О пользе рыбы в питании знают, пожалуй, все. Она относится к группе белковых продуктов, по своему составу более легко воспринимается организмом, чем мясо. Существует несметное количество видов, но для еды лучше выбирать определенные сорта рыбы, исходя из питательных характеристик.
Самый большой выбор у жителей морских регионов. Выбрав гостиницы Северодвинска для отдыха, можно будет понять, что такое рыбное раздолье. Морская рыба очень полезна, потому что в ее составе в большом количестве есть: метионин, лизин, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (A, D, E, F, В6, В12, D), фосфор, йод, кальций, магний, медь, фтор, цинк, железо, марганец, бор, бром. Людям, страдающим избыточным весом, стоит выбирать менее жирную рыбу: треску, хек, путассу. Более жирные сорта: сельдь, сардинелла, мойва, лосось, килька – подойдут людям пожилого возраста и всем остальным в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Если в питании не хватает рыбы, значит для отдыха надо выбирать курорты, где хотя бы раз в год можно вдоволь накушаться рыбных блюд. Например, можно поехать в отель «Маринс парк» Сочи или на любые иностранные морские курорты. Тем, кому море и его глубинные обитатели недоступны, рекомендуется готовить блюда из речных сортов рыбы. Блюда из пресноводной рыбы вкусные и диетические, способствуют пищеварению. Людям, страдающим гастритом, пониженной кислотностью желудка, назначают диетическое питание именно из этой разновидности белковой пищи.
Лососевая группа свежей рыбы (форель, горбуша, кета, семга) способствует замедлению процессов старения, улучшению зрения, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Для диетического и детского питания прекрасно подходят треска, минтай, хек, налим, пикша. Мало жиров содержится также в окуне, судаке.
Рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе хотя бы два–три раза в неделю. Особенно рекомендуют употреблять их людям в возрасте после 40 лет – они препятствуют образованию тромбов в сосудах.