Город Сергей Ходько, руководитель магнитогорского клуба единоборств «Кристалл», координатор профессиональной бойцовской лиги: «Воин – это человек, готовый вступить в бой, а не тот, кто воюет постоянно»

Сергей Ходько, руководитель магнитогорского клуба единоборств «Кристалл», координатор профессиональной бойцовской лиги: «Воин – это человек, готовый вступить в бой, а не тот, кто воюет постоянно»

Уже четвертый год подряд руководство клуба единоборств «Кристалл» практикует проведение соревнований по боевым искусствам в Магнитогорске, в Уральском федеральном округе и даже в масштабах страны. В связи с этим руководителю клуба Сергею Ходько было предложено заняться их организацией и координацией.

Что такое боевые искусства? Чем прикладные единоборства отличаются от спортивных? Как современная молодежь отзывается на изучение боевых искусств? Ответы на эти вопросы хорошо знает Сергей Ходько.

Сергей Владимирович, что значит «Комбат»? Звучит как командир батальона…

– На самом деле это название произошло от староанглийского слова «бой», и федерация «Комбат самообороны России» занимается проведением любительских соревнований по боевым искусствам на самых разных уровнях. Например, одно из последних событий, которое состоялось совсем недавно, – чемпионат мира, прошедший в Италии. Чтобы участвовать в состязаниях такого уровня, спортсмены должны иметь соответствующую подготовку. Также была создана профессиональная комбат-лига, в которой выступают спортсмены, зарекомендовавшие себя на любительских соревнованиях, заняв хорошие места и добившись определенного рейтинга.

5-6 апреля во дворце спорта им. Ромазана клуб единоборств «Кристалл», Российский союз боевых искусств и федерация «Комбат самообороны России» при поддержке администрации Магнитогорска провели открытый чемпионат и первенство Уральского Федерального округа по комбат-самообороне. В турнире приняло участие 250 спортсменов. Первое командное место заняла сборная Магнитогорска, второе – команда Троицка, третье – Тюмени.

Что входит в понятие боевого искусства?

– История боевых искусств началась в тот момент, когда человек впервые взял в руки камень и начал защищать свою территорию. Сегодня в каждой стране, в каждом народе есть свои традиционные виды боевых искусств. Как правило, формировались они в процессе защиты людьми своих территорий и под воздействием традиционных культур, ведь в древности не было большого различия между повседневными делами, боевыми действиями и праздниками. Все это было единым целым жизни. Потом, с развитием человечества, из общества стали выделяться профессиональные бойцы, необходимым занятием которых было оттачивание воинского искусства. И со временем в каждом из традиционных единоборств при подготовке начали возникать определенные рамки и ограничения, позволяющие снизить травматизм на тренировках при работе с партнером. Однако отличительные особенности каждого сохранились, что дает нам возможность наблюдать их многообразие. Например, есть версии, где возможны только удары или только броски. Однако сейчас во многих странах и спортивных федерациях достаточно широко культивируются смешанные единоборства. Их название говорит само за себя: в них включены и бросковые, и ударные техники, и борьба в партере… Подобных версий тоже предостаточно, однако уже нельзя сказать, что это вид того или иного национального боя.

Какие развиваются в вашем клубе?

– Из спортивных – рукопашные бои в рамках проведения спортивных поединков и традиционные состязания. Последние подразумевают не просто ведение поединка, но и знание традиций и истории родного края, поэтому мы постоянно ездим по деревням и селам Южного Урала, ищем людей, которые еще помнят, как раньше на Руси обучали детей боевому искусству. Это важно еще и потому, что на 100 пришедших в клуб малышей спортсменами станут пять-шесть, у остальных же совсем иные цели. Им важно научиться постоять за себя, познать, что такое физический контакт в бою и вырасти хорошими защитниками своего Отечества.

Какие виды единоборств были представлены на последних соревнованиях?

– В комбат-самооборону включается несколько разделов: легкого контакта, в котором участвуют наши самые маленькие спортсмены; полного контакта при максимальной защите и более контактная версия – микс-комбат. Это уже предшественник профессиональных поединков, возможность для взрослых спортсменов-любителей заявить о себе. Кроме того, была представлена версия безударной борьбы и некоторые другие. Таким образом, каждый смог проявить себя в том, чем владеет лучше всего.

В чем основное отличие профессиональных и любительских соревнований?

– Прежде всего в защитном снаряжении. В любительских боях оно необходимо для минимизации травмоопасности. Это в свою очередь влияет на формат проведения самих соревнований. Кроме того, в отличие от любителей для каждого профессионала соперник подбирается заранее, так как сами эти бои рассчитаны на привлечение зрителей. Хотя, надо сказать, любительские встречи тоже пользуются большой популярностью. Тем более что они проводятся достаточно регулярно и по нарастающей, в результате чего спортсмен постепенно набирается опыта и, если он не останавливается на достигнутом, может попасть на первенство России, что уже достаточно близко к профессионализму и не менее зрелищно.

Какова идея проведения подобных соревнований в Магнитогорске?

– Обычно профессиональные турниры мы проводим только раз в полгода и отдельно от любительских, а в этот раз мы решили совместить их: в пятницу выступали профессионалы, а в субботу и воскресенье любители – дети, юноши и взрослые. Это дало начинающим спортсменам возможность увидеть свои перспективы, а опытным – подумать о карьерном росте. Такая преемственность поколений очень важна, поскольку именно она формирует цель спортсмена. Для одного это здоровье, для другого – вера в себя, для третьего – победы и награды.

1 из 4

Может ли получиться так, что представители разных видов боевых искусств, встретившись на ринге, будут использовать совершенно разные приемы?

– Нет, это невозможно, поскольку существуют определенные правила, согласно которым спортсмен заранее заявляется на определенный вид ведения боя. А у детей и вовсе может оцениваться только первое техническое действие, в котором важна не сила, а скорость реакции и грамотность выполнения конкретного упражнения.

В рамках всех боевых искусств есть несколько спортивных федераций: дзюдо, тхэквондо, греко-римской борьбы, комбат-самооброны и т.д. В рамках каждой федерации проходят те или иные соревнования, участники которых подчиняются определенным правилам. Если же спортивной федерации нет, как, например, у русского рукопашного боя, то развитие его идет только за счет клубов, между которыми и проводятся состязания. Однако любители русского рукопашного боя могут принимать участие в соревнованиях открытого типа, на которые имеет право заявиться любой спортсмен или клуб, но в рамках общих правил, либо они приглашают на свои турниры представителей других федераций. Таким образом происходит взаимодействие между клубами, что идет на пользу всем.

Какие города и клубы Магнитогорска приняли участие в апрельских соревнованиях?

– География на этот раз была достаточно широкой. К нам приехали команды из Уфы, Челябинска, Екатеринбурга, Орска, Омска, Оренбурга, Кустаная и других городов. А из магнитогорских – бойцовский клуб «Черный дракон», практикующий смешанные единоборства, федераций джиу-джитсу и самбо.

С какого возраста вы приобщаете детей к боевым искусствам?

– С пяти лет. Конечно, в этом возрасте количество контактов минимально, но постепенно, когда психика ребенка становится более крепкой, их становится все больше и больше.

Каков, на ваш взгляд, уровень спортивного мастерства магнитогорцев?

– Достаточно высокий. В прошлом году мы ездили на чемпионат мира, а представители других клубов регулярно бывают на соревнованиях российского уровня. Лидерами стали Константин Андрейцев и Николай Рачек из клуба «Кристалл», Касим Шарипов из клуба «Черный дракон» и Ивлев Иван из федерации джиу-джитсу.

Кто судит подобные соревнования?

– В основном это люди, которые прошли специальные судейские семинары и аттестацию по ним, получив соответствующий допуск. Но каждый клуб старается привлечь к данному делу и молодых судей – для обучения.

В наших соревнованиях есть два вида судейства. Рефери, который находится на ковре и следит за ходом поединка – на нем лежит основная ответственность за то, чтобы спортсмен не травмировался. Он же оценивает все нарушения (умышленно они сделаны или нет) и назначает наказание под каждый конкретный случай вплоть до дисквалификации. Хотя, если спортсмен достиг определенного уровня, то для него перестроиться со своего вида борьбы на общие правила не составляет особого труда. Некоторые спортсмены даже специально идут на смешанные соревнования, чтобы попрактиковаться в самых разных видах борьбы. И есть боковые судьи, которые оценивают технические действия. В этот раз судьи приехали к нам из Уфы, Тюмени и Екатеринбурга.

Зачем в современных условиях, когда существует дальнобойное оружие, причем массового уничтожения, нужны боевые искусства?

– Думаю, на Земле не так много сумасшедших людей, готовых по любому поводу применять такое оружие, поэтому соответствующие действия личного состава в определенных ситуациях еще никто не отменял. К тому же рукопашный бой не следует рассматривать только как подготовку к каким-то военным действиям. Прежде всего это развитие важных для любого человека психофизических качеств, которые позволяют ему уверенно ходить по улицам, полноценно размышлять и четко различать понятия «хорошо» и «плохо». Не зря у нас говорят: «Самый лучший бой тот, который не состоялся». Человек, увлеченный рукопашным боем или смешанными единоборствами, должен понимать, что мастерство – это не когда машут кулаками, а когда умеют избежать назревающего конфликта. И тем не менее воин – это человек, который готов вступить в бой в любой момент времени, а не тот, который воюет постоянно.

Насколько развита боевая и спортивно-прикладная самооборона в России?

– В достаточно хорошей степени, поскольку у нас есть и сильные федерации, и патриотические клубы, которые работают в рамках именно прикладного рукопашного боя и контактных столкновений. В том числе и в нашем городе.

Как современная молодежь отзывается на изучение боевых искусств?

– Молодые люди сегодня достаточно активны, но, к сожалению, в основном эта активность направлена на сидение в социальных сетях, поэтому наша главная задача в работе с подрастающим поколением – заинтересовать. И самое большое значение в этом играют инструкторы, которые несут в молодежную среду определенные ценности. Иногда важно даже не столько само боевое искусство, сколько познание традиций, исторических корней народа, а с другой стороны – проявление мужества, чести, добропорядочности. Каждый мужчина должен идти в армию, защищать свою семью, и я не встречал такого тренера боевых искусств, который бы утверждал обратное. Благодаря этому и определенным шагам государства молодежь постепенно начинает меняться к лучшему. Если вы помните, до начала 1990-х боевые искусства в России были под запретом, а с момента его снятия наблюдался бурный рост интереса к ним. И в настоящее время в нашей стране создано достаточно много клубов и федераций, которые разнопланово подходят к подготовке молодого поколения в данном вопросе. В любом случае очень важной составляющей боевых искусств, на мой взгляд, является патриотическое и духовное воспитание.

Что вы понимаете под духовностью в данном случае?

– Прежде всего уважение к себе, к своим близким, к своему народу, к своей Родине. Умение не мешать жить другим, вести себя таким образом, чтобы являться примером для подражания и для детей, и для их родителей. Одухотворенный человек несет в себе определенные качества: добропорядочность, смелость, вежество, решительность, уважение к окружающим.

Естественно, определенная доля агрессии есть у любого подростка. Другое дело, что он должен понимать, куда и как ее применять с пользой для себя и своего Отечества. К нам регулярно приходят дети, познавшие безответственность улицы, но, оставшись в клубе и приняв правила поведения в нем, они меняются в лучшую сторону. Хотя, конечно, нельзя исключить и обратное, когда, получив определенные навыки, человек уходит, чтобы применять их в своих личных интересах, и в данном случае инструкторы бессильны что-либо сделать. Поэтому очень многое в вопросах воспитания духовности и патриотизма зависит от государственной политики: пока данное направление не будет пропагандироваться на всех уровнях, оно так и будет иметь локальный характер.

Какие народные традиции при подготовке спортсменов вы используете в вашем клубе?

– Прежде всего те материалы, которые нам удается разыскать в ходе экспедиций по уральским деревням и селам. Естественно, изучение их происходит не напрямую, как это было раньше, когда боевые искусства передавались от деда к отцу, от отца к сыну, а в методической обработке, что позволяет предлагать то или иное упражнение поэтапно и с учетом восприятия современной молодежи. Например, есть принцип «точка контакта нежелательна», который действовал у нас на Урале, и именно на этом строилась линия поведения человека в бою. Объяснить современному человеку, что это значит, довольно тяжело, поэтому приходится придумывать разъясняющие упражнения. Допустим, человек берет коротенькую палку и начинает наносить противнику удары. Мы раскладываем уход от этого удара на несколько движений и практикуем их на протяжении определенного времени. Постепенно у спортсмена вырабатывается необходимый рефлекс, что четко отражается на его манере двигаться. И здесь наибольшее значение имеет не столько набор упражнений, сколько личностное мировоззрение, которое описывает модель мира человека и поведение его в этом мире. Движения лишь встраиваются в эту модель.

Это очень важный момент с той точки зрения, что в большой спорт пойдет очень маленькая часть тех людей, которые у нас занимаются, остальным же необходимо давать иные ориентиры. И это является причиной того, что прикладные единоборства значительно сложнее спортивных: в них нет правил. При этом единоборство спортивное – это всегда встреча один на один, а контакт прикладной может происходить и в ситуации, когда количество противников больше, что существенно изменяет линию поведения бойца.

Где можно увидеть подобные соревнования?

– В клубах, которые культивируют данное направление. Там проводятся групповые бои, в том числе и «стенка на стенку». Они тоже достаточно зрелищны и познавательны, однако не имеют пока спортивного направления и, соответственно, большого охвата людей. В Магнитогорске такие соревнования проводятся в рамках традиционных праздников и семинаров.

В чем основная зрелищность таких игрищ?

– В том, что развитие событий в них часто бывает непредсказуемым. Конечно, когда один сражается против двух, преимуществ у него заведомо меньше, и тут на первый план выходят психические качества человека, который может подавить противников не кулаками, а своим настроем, порывом. И еще неизвестно, кто победит. Известны исторические факты, причем не такие уж и далекие, когда, например, в Чечне или Афганистане наши ребята за счет своих моральных и волевых качеств малым количеством бойцов удерживали какой-нибудь объект, несмотря на то, что в огневом контакте всегда более выражено количественное преимущество. То же можно сказать и о штыковых атаках в Великой Отечественной войне. Или вспомните, как казаки в течение долгого времени удерживали крепость Азов…

Даже у малышей, которые сегодня выходят на ринг, видно, кто сильнее духом. Однако у проигравшего спортсмена всегда есть шанс отыграться, если он не сдастся после первой же неудачи и позволит своей психике окрепнуть. Часто именно на поражениях воспитывается настоящий спортсмен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления