Город Нина Мамина, заместитель директора спортивного клуба «Ровесник»: «Школьники все больше страдают гиподинамией, поэтому нет разницы, каким спортом они будут заниматься – лишь бы вели активный образ жизни»

Нина Мамина, заместитель директора спортивного клуба «Ровесник»: «Школьники все больше страдают гиподинамией, поэтому нет разницы, каким спортом они будут заниматься – лишь бы вели активный образ жизни»

Еще в школе Нина Мамина занималась спортом: участвовала в соревнованиях конькобежцев, любила играть в волейбол и баскетбол. Теперь работа по привлечению подростков к здоровому образу жизни через увлечение спортом входит в ее должностные обязанности, и ей это по душе. Возможно, поэтому спортивный клуб «Ровесник» является настоящей кузницей лучших дворовых тренеров Магнитогорска.

Кто такой «дворовый тренер»? Почему во многих дворах Магнитогорска теперь пустуют ледовые коробки? О победах и трудностях массового спорта рассказывает заместитель директора спортивного клуба «Ровесник» Нина Мамина.

Нина Петровна, кто такой «дворовый тренер»?

– Это инструктор по физической культуре, задача которого состоит в проведении физкультурно-массовой работы во дворах нашего города.

В структуру МБУ «СК «Ровесник» входит физкультурно-оздоровительного комплекс, бассейн и отдел по работе с населением, в котором и трудятся инструкторы, работающие по месту жительства детей. Они закреплены за определенными школами, хоккейными и футбольными площадками и, как правило, являются совместителями: после своей основной работы в школе в качестве учителей физкультуры они работают в микрорайоне.

Нина Мамина приехала в Магнитогорск в 1998 году из Свердловской области, где руководила организацией досуга школьников в качестве заместителя директора Центра творчества детей. До 2001 года работала начальником отдела досугового центра «Содружество», а затем была назначена на должность заместителя директора муниципального учреждения «Спорт-Сервис» (в настоящее время МБУ «СК «Ровесник»).

Согласно информации в Сети старт проекту «Дворовый тренер» был дан летом 2009 года. Это так?

– Не совсем. В 2007 году проект был возобновлен после долгого перерыва. Если углубиться в историю, то в 70-х годах прошлого века соревнования «Золотая шайба» носили массовый характер – настолько сильно дети были увлечены хоккеем, который в то время в нашей стране был на подъеме. Дворовые тренеры в то время работали при ЖЭУ, а зарплату им выплачивал каждый взрослый житель микрорайона в виде двухпроцентных отчислений от своего заработка. В начале перестройки выплаты прекратились, в связи с чем энтузиазм тренеров, а следовательно, и детей сошел на нет.

И с 1991 по 1996 годы соревнования между дворовыми командами массово вообще не проводились, только на уровне России. В результате в 1998 году в спортивных состязаниях между дворами приняло участие всего 18 команд на весь Магнитогорск. Поэтому уже в 2001-м мы начали привлекать к спорту все больше и больше детей, а с появлением ставки инструктора по физической культуре и спорту по месту жительства число дворовых команд стало стремительно расти. Сначала их число достигло 100, а к настоящему моменту – 146 на три района Магнитогорска. Это огромное количество детей, постоянно принимающих участие зимой в хоккейном турнире «Золотая шайба», а летом – в соревнованиях по большому и мини-футболу, стритболу, настольному теннису, волейболу, шахматам и шашкам, легкой атлетике, веселым стартам.

Какие соревнования открывают ваш спортивный сезон?

– «Золотая шайба» – как только появляется возможность залить лед, начинается первенство районов по трем возрастам: 9-11, 12-14 и 15-16 лет. В феврале команды, ставшие лучшими в отборочных турнирах, выходят на городские соревнования, победители которых отправляются в область, где не раз удавалось занимать третье место. Старшие ребята уже очень хорошо играют в хоккей, но и младшие тоже соревнуются. За год они достаточно хорошо обкатываются, а когда переходят в старшую команду, играют уже почти профессионально.

Как в хоккейной школе?

– Нет, конечно, ведь работают с ними, как я уже сказала, не тренеры, а инструкторы по физической культуре, перед которыми ставится цель не вырастить серьезного спортсмена из какого-то одного ребенка, а организовать досуг как можно большего числа детей в своем районе и приобщить их к здоровому образу жизни. Поэтому и тренировки проходят в ином режиме: дети собираются во дворе, где есть хоккейная коробка, выходят на лед. Старшие играют в хоккей, учатся забивать голы, а младших инструкторы ставят на коньки, учат кататься.

Но ведь далеко не во всех дворах есть ледовые коробки, да и те далеко не все заливаются.

– К сожалению, инструкторы есть не во всех кварталах, а коробки заливаются только там, где они есть.

Весной на смену хоккею приходит футбол?

– Да, «Золотую шайбу» сменяет «Весенняя капель» – турнир по мини-футболу, который проводится на тех же хоккейных коробках и является подготовкой к большому футболу. Уже после 20 апреля начинаются районные соревнования «Кожаный мяч», которые длятся до конца мая и завершаются в июне городским турниром.

Надо сказать, что дети Магнитогорска очень любят футбол. Они готовы играть в него круглый год. Возможно, это связано с тем, что для хоккея требуются дорогостоящие экипировка и коньки, а для футбола нужны только мяч и поле. Поэтому многие ребята сначала загораются хоккеем, но потом переходят в футбольные команды. Часто мы проводим соревнования на школьных площадках. Например, очень удобное поле есть у 54-й школы. Наличие таких полей позволяет готовиться к достаточно серьезным соревнованиям. Так, ко Дню металлургов мы проводим турнир по мини-футболу, в котором принимают участия все три района. В этом году свои прекрасные поля с искусственным покрытием предоставила ДЮСШ №4, и мы заняли третье место в областных соревнованиях «Кожаный мяч». А в 2011 году у нас было первое место, после чего мы поехали в Екатеринбург, где стали третьими.

Таких детей наверняка с удовольствием взяла бы футбольная школа.

– Так оно и происходит. Инструкторы отслеживают победителей, звонят тренерам ДЮСШ №4 и просят посмотреть их воспитанников. Таким образом многие ребята становятся настоящими спортсменами и потом поддерживают команды, в которых сами выросли. В положении о наших соревнования есть даже указание, что в играх по футболу на приз клуба «Кожаный мяч» в каждой команде может участвовать до трех детей, которые уже занимаются серьезным спортом, но по-прежнему живут в своих микрорайонах. Ведь это те самые дети, которых нашел инструктор, привел в свою команду и вырастил до начального профессионального уровня.

Отмечу, в августе состоялся традиционный турнир по мини-футболу памяти Гурова. В нем приняло участие 325 детей из 25 команд.

Еще хорошие соревнования по легкой атлетике и другим видам спорта прошли в июне. В них приняло участие 320 человек из Правобережного района, 690 – из Орджоникидзевского, 508 – из Ленинского. Многие дети из микрорайонов приняли участие в веселых стартах и соревнованиях по настольному теннису.

К сожалению, во дворах многие из этих состязаний увидеть невозможно, так как нет подходящих комплексных площадок. Точнее, их очень мало. Поэтому, например, в Орджоникидзевском районе турниры по волейболу, стритболу и баскетболу проводим на площадках нашего ФОКа. Хорошие площадки для футбола и волейбола есть у 7-й школы, а вот теннисные столы, которые стоят во дворах, к сожалению, не соответствуют спортивным стандартам, и использовать их не только для соревнований, но даже для тренировок невозможно. Поэтому все, кто может, готовятся у нас.

С началом учебного года во многих школах дети стали учиться в две смены. Как скажется это на работе дворовых тренеров?

– Да, детей стало больше, и это замечательно, но так как нагрузка на учителей физкультуры возросла, не все могут теперь работать по совместительству, а на освобожденную должность дворового тренера никто не идет из-за чрезмерно низкой зарплаты.

Надо сказать, что работа дворового тренера невероятно сложна в организационном плане. Чтобы собрать команду, инструктору необходимо обойти все микрорайоны и школы района, привести ребят на площадку, посмотреть, на что они способны, увлечь их, удержать на тренировках, заинтересовать участием в соревнованиях. Вновь собрать – теперь уже для состязаний, доставить к месту проведения и потом вернуть в родной микрорайон. А ведь соревнований проводится очень много: одни ребята играют в футбол, другие – в шахматы и шашки, третьи – в хоккей, четвертые предпочитают теннис, пятые бегают на лыжах... Многие хотят попробовать себя во всех направлениях, и мы только «за», ведь это является общей физической подготовкой наших детей. Но в результате на одного инструктора приходится в среднем от 50 до 80 воспитанников. Из-за таких сложностей молодежь редко задерживается на этой должности. Основной состав наших инструкторов – люди предпенсионного или даже пенсионного возраста – те, что привыкли к ежедневному кропотливому труду. Каждый из них защищает честь конкретного микрорайона, а так как инструкторов раза в три меньше, чем микрорайонов, конечно же, их хватает не на всех.

А как же быть тем детям, в чьих микрорайонах нет спортивных наставников?

– Там, по возможности, бывают инструкторы из соседних дворов. В Правобережном работает Тамара Тимофеевна Волковская, которой 75 лет, – так ее знают все дети района. Она успевает пройти по всем школам, и так рассказывает о том, чем занимаются у нее ребята, что дети от мала до велика ходят за ней гурьбой. Никогда не забуду, как года два назад у нас проходили соревнования по футболу, и ребенок, забив гол, подбежал к ней со словами: «Тамара Тимофеевна, этот гол я посвящаю вам!»

У нас занимается много детей из малообеспеченных семей, для которых наши инструкторы делают то, что должны делать родители: кормят перед соревнованиями, покупают воду и билеты на проезд… Я очень дорожу этими людьми. Они как последние из могикан.

Но есть и успешная молодежь, например, Евгений Николаевич Репьев, учитель физкультуры из 28-й школы, команда которого является неоднократным победителем городских соревнований по хоккею, Сергей Николаевич Ковычев – учитель физкультуры школы-интернат «Семья» и Анна Николаевна Савина – учитель физкультуры школы №32.

Летом многие дети отдыхают в школьных лагерях. Их тоже как-то задействуете?

– Обязательно. Они ходят в наш бассейн, инструкторы проводят для них веселые старты и различные спортивные игры.

Давайте скажем несколько слов о бассейне: по мнению профессиональных пловцов, в 25 метровом бассейне трудно воспитать победителя…

– Других вариантов у нас пока нет. А если спрашивать мнение горожан, думаю, большинство из них выскажется за возможность отдохнуть в выходной день всей семьей в аквапарке. И будут правы: каждый уважающий себя город имеет аквапарк. Однако Магнитогорску, конечно, необходим еще один хороший бассейн – желающих попасть к нам очень много, а принять мы можем не больше 200-250 тысяч человек в год.

Дворовые команды участвуют в Дне физкультурника?

– И не только. Лето – время очень активное, и, казалось бы, дети разъехались по загородным лагерям, однако многие не смогли этого сделать, и мы привлекали их к самым разным мероприятиям. Например, недавно начали проводить соревнования, посвященные Олимпийскому дню, который отмечается 20 июня. В этом году в нем приняло участие 334 человека. Дети играли в футбол, стритбол, шашки и шахматы, участвовали в веселых стартах. Призы получили все. Их нам предоставил городской отдел по делам несовершеннолетних и МБУ «СК «Ровесник» города Магнитогорска.

Насколько я знаю, существует и такой приз, как «Лучший дворовый тренер».

– Да, в России проходит такой конкурс, и в 2005 году в Магнитогорск пришло письмо, что город должен выдвинуть свою кандидатуру. Мы выбрали Александра Ивановича Барышникова, и он стал победителем. Это человек, полностью преданный своему делу. По профессии железнодорожник, а после работы все свое время посвящает спорту. Уже много лет он работает с детьми, которые живут на 12-м участке. В Москву за наградой ездил вместе со своими воспитанниками. Александр Иванович на самом деле выдающийся дворовый тренер. На 12-м участке есть клуб, рядом с ним – хоккейная коробка, которую он заливает самой первой в городе, и дети со всего этого весьма неблагополучного района идут к нему. Уже выросло не одно поколение мальчишек и девчонок, которые знают, почитают его и помогают ему заниматься с подрастающим поколением. Каждый год у него собирается около 100 детей. Летом его ребята тренируются на стадионе «Локомотив», а зимой – в хоккейной коробке и в клубе. Для них у него всегда готов чай и душевное отношение. Благодаря Александру Ивановичу клуб «Гайдаровец» всегда занимает призовые места в хоккейных и футбольных соревнованиях. Александр Иванович награжден грамотой Магнитогорского городского собрания и является почетным жителем Ленинского района.

Почему основное внимание вы уделяете детям от 9 до 16 лет?

– Потому что это тот возраст, от которого зависит вся дальнейшая жизнь каждого ребенка. Наша цель – придать ей правильное направление. А дальше они уже пойдут сами – начнут заниматься в какой-нибудь секции. Кроме того, дети школьного возраста все больше страдают гиподинамией, поэтому нет большой разницы, каким видом спорта они будут заниматься, лишь бы вели активный, здоровый образ жизни, поэтому наша основная задача – пропаганда физической культуры и спорта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления