Военно-следственный отдел СКР по Челябинскому гарнизону окончил расследование уголовного дела о получении денег от призывников помощником начальника отдела учета призывников областного военкомата Владимиром Овчинниковым, сообщает пресс-центр Следственного комитета России.
Как установило следствие, Овчинников с ноября 2011-го по октябрь 2012 года во время призыва получал через посредников деньги от призывников или их родителей, обещая избавить их от службы в армии. Помогали ему в этом хорошее знание списка специализированных больниц Челябинска и сотрудников, которые привлекались для медицинского освидетельствования потенциальных срочников. На деле сотрудник облвоенкомата лишь создавал видимость своего участия в процессе призыва, давая молодым людям указания явиться в то или иное медицинское учреждение либо военкомат.
По версии следствия, В. Овчинников похитил у пяти человек по 110 тыс. руб.
«Учитывая, что призывники имели реальные заболевания, препятствующие призыву на военную службу, о чем обвиняемому было известно, они проходили медицинское освидетельствование и освобождались от военной службы установленным порядком, – отметили в СКР, – Овчинников же выдавал состоявшиеся решения призывных комиссий за результаты собственной деятельности».
Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, сотрудника военкомата задержали с поличным 12 октября прошлого года полицейские и сотрудники УФСБ по Челябинской области при получении очередной суммы от призывника. «В ходе задержания он применил насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов», – заключили в СКР.
Добавим, что, по информации военной прокуратуры ЦВО, у Овчинникова был посредник Александр Федяев, который, взяв у «клиента» 120 тысяч, 10 тысяч оставил себе, а 110 тысяч передал сотруднику военкомата. Ему вменяется посредничество при получении взятки.
Добавим, что дело рассмотрит Калининский районный суд.
В. Овчинникову инкриминируют ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 (покушение на аналогичное преступление), а также ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).