На Южном Урале с нарушениями трудового законодательства чаще всего сталкиваются работающие на обрабатывающих производствах, в торговле, образовании, ЖКХ и сферах социальных и персональных услуг. Об этом начальник отдела по правовым вопросам госинспекции труда в Челябинской области Виктория Анисимова сообщила сегодня, 24 сентября.
«С начала года, по данным на 15 сентября, выявлено 2824 нарушения при оформлении и расторжении трудовых договоров, 7695 – по условиям охраны труда, 2254 – по оплате труда», – уточнила Виктория Анисимова.
Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области Светлана Суслина добавила, что с грубыми нарушениями трудового законодательства практически не встречаются сотрудники органов госвласти и местного самоуправления. «Такую тенденцию мы отслеживаем по обращениям в прокуратуру, – объяснила Суслина. – Возможно, это связано с тем, что таких работников в процентном соотношении значительно меньше, чем задействованных в других сферах».
Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Челябинской области Татьяна Шишкина напомнила, что за соблюдением трудового законодательства следят госинспекция труда, прокуратура и суд. При обращении в эти органы стоит помнить, что вопросы, связанные с увольнением, рассматривает только суд.
Обращение в прокуратуру или трудовую инспекцию в этом случае, по словам Светланой Суслиной, будет тратой времени, потому что срок исковой давности – месяц с момента получения трудовой книжки на руки либо копии приказа об увольнении.
При написании заявления в прокуратуру о нарушении трудового законодательства специалисты посоветовали южноуральцам указывать следующие факты: наименование предприятия или фамилию ИП; юридический и фактический адрес организации; срок, когда в отношении работника было нарушено трудовое законодательство, в чем это выражалось; должность; контактный телефон.