Пилотный проект «Безопасный город» в Челябинске будет внедряться в других крупных муниципалитетах области. Об этом сегодня на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в УрФО Игоре Холманских, сообщил губернатор Михаил Юревич.
Глава региона отметил, что МВД не может быть получателями средств региональных и местных бюджетов. При передаче финансирования полиции на федеральный уровень с доходных источников бюджета Челябинской области снято свыше двух миллиардов рублей. При этом на уровень региона передано новых расходных обязательств на 2,5 миллиарда. «Дисбаланс составил полмиллиарда рублей – не в пользу регионального бюджета, – уточнил Михаил Юревич. – Но «Безопасный город» требует финансовых вложений и затратных организационных мер. Создание областного учреждения обойдется бюджету в 65,9 миллиона рублей. Его деятельность ежегодно потребует почти 27 миллионов рублей».
Самостоятельные структуры, аналогичные региональной, появятся в других крупных муниципалитетах. Пилотным станет Челябинск. Однако потребуется комплекс мер по интеграции существующей автоматической системы организации дорожного движения в систему «Безопасный город».
«Надо решить вопрос о самофинансировании учреждений за счет штрафов, поступающих в областной бюджет, – говорит Юревич. – Не решен вопрос с оплатой почтовых расходов по доставке нарушителям документов о штрафах. С учетом прогнозируемого роста штрафов сумма почтовых расходов может вырасти до 18 миллионов рублей в месяц. Этих средств управление ГИБДД области не имеет. Регион не может финансировать эти расходы».
На мероприятия по внедрению технических средств по поддержанию правопорядка в регионе выделено почти 220 миллионов рублей. Система включает в себя ряд ключевых компонентов, в том числе региональную сеть видеонаблюдения, подсистемы видеофиксации и экстренной связи «гражданин-полиция», сеть передачи данных и центр их обработки. В области эксплуатируется 658 видеокамер с охватом 106 зон наблюдения, в основном они обеспечивают безопасность дорожного движения.