Этого человека трудно застать в кабинете, ведь его рабочее место – весь город, а его работа – делать Магнитогорск красивым, чистым, радостным. Вот и сегодня наша беседа прерывается многочисленными звонками: каждая улица, каждый газон требуют его внимания. И он знает о них все, как о любимых детях: где и какое дерево болеет и нуждается в оздоравливающей стрижке, где трава выросла выше нормы, а где непутевые горожане «весело и непринужденно» отдохнули и «случайно» оставили после себя кучи мусора. Его одолевают противоречивые требования жителей Магнитки: одни просят поставить в парке побольше лавочек, чтобы было где присесть в жаркую погоду, другие настаивают, чтобы и те, что есть, немедленно убрали: по ночам на них спят «лица без определенного места жительства». Одним высокая трава мешает, другие возмущаются, что выстригают последние островки зелени. Алексей Викторович знает, как угодить всем, успокоить и сделать жизнь горожан наиболее благоприятной.
Зачем и когда нужно стричь деревья? Кто, где и как выращивает саженцы, из которых впоследствии создаются скверы? Сколько цветов нужно высадить по весне? На эти и другие вопросы отвечает начальник цеха озеленения города Магнитогорска Алексей Шитов.
– Алексей Викторович, в состав какой организации входит цех озеленения?
– Наш цех является составной частью ДРЭП, который был организован 1 января 2006 года. В него вошли первое, второе и третье ДСУ и садово-парковое хозяйство. Потом было несколько переименований. Сейчас мы называемся МБУ-ДСУ, но функции остались те же.
– И какие именно функции?
– В наши обязанности входит косьба газонов, вывоз мусора и скошенной травы, стрижка живой изгороди, обрезка деревьев, валка и посадка зеленых насаждений, посыпание дорожек песком, уборка снега и «случайного» мусора – так мы его называем, хотя на самом деле он уже давно не случайный. Ведь по нормам это не более 1 килограмма на 100 квадратных метров, а мы с десяти квадратных метров убираем в десятки раз больше: жители города оставляют его повсюду.
– Какова зона вашей ответственности?
– В пределах города – это все газоны от проезжей части до тротуара. В нашем ведении содержание зеленых насаждений на улицах и в скверах. Парки, посадки внутри квартала и придомовая часть – это уже не наша территория. В парке ветеранов было свое подразделение, но его упразднили, и сейчас там работы не ведутся. Поэтому и запустение такое.
– Какова структура цеха?
– Каждый район обслуживает своя бригада. В цехе – две механизированные бригады и бригада по обслуживанию скверов. На Полевой-85 находятся наши теплицы, где мы выращиваем цветочную рассаду для оформления клумб. Это тоже входит в нашу обязанность. Посевы цветов начинаются в конце января-феврале, в марте проводим пикировку. Здесь же, в питомнике, подрастают молодые деревья, предназначенные для рассадки в городе. Сначала их высаживают в посевном отделении. Из семян появляются совсем крошечные, больше похожие на травку, всходы. Через два года уже окрепшие саженцы пересаживают в школьное отделение, где они растут до 8-15 лет.
– Все ли деревья можно стричь и зачем это нужно?
– Многим деревьям требуется омолаживающая обрезка. Она проводится в зимний период: с ноября, после прекращения сокодвижения, и до 10-20 марта, в зависимости от погоды. В нашем городе 50-60% зеленых насаждений составляет перисто-ветвистый вяз, в простонародье именуемый карагачем. Это выведенный вид. Он не просто хорошо переносит обрезку, напротив – чем больше его режешь, тем он пышнее становится. Если же этого не делать, через 15-20 лет он начинает суховершинить. Также распространен у нас клен ясенелистный. Он был выведен в послевоенные годы для лесозащитных полос, но себя не оправдал: очень обильно семенил и даже вытеснял зерновые культуры, занимая посевные площади. В итоге с ним пришлось бороться, даже опыление с самолетов проводили. В городе же он неплохо прижился. Для него тоже омолаживающая обрезка не представляет опасности. А вот береза ее не переносит, ей подходит только санитарная, и ту можно делать крайне осторожно: срезать не более одной трети однолетнего побега. Даже когда такое дерево создает аварийную ситуацию, например, загораживая дорожные знаки, мы делаем обрезку очень щадяще. То же можно сказать и о липе. Есть еще формовочная обрезка. Она проводится примерно через год после омолаживающей. В ходе нее дереву придается красивая форма, убираются ненужные побеги. В прошлом году такой вид работ проводился по пр. Ленина от ул. Правды до ул. Грязнова.
– Что делается для озеленения города деревьями и кустарниками?
– Мы постоянно высаживаем новые деревья, проводим замену старых. Этим занимаемся в весенне-осенний период. В Магнитогорске многим посадкам уже по 40-50 лет, и они достигли срока спелости, поэтому необходимо проводить реконструкцию и замену таких насаждений. Объемы посадки определяются совместно с ГТИ (городской технической инспекцией) и УКСИБ. УКСИБ – служба заказчика, именно она дает нам задание и принимает работу. У нас уже составлен план реконструкции зеленых насаждений до 2018 года. По улице Менделеева весной этого года было высажено 115 новых рябин. По Карла Маркса будут расти липы. Всего в этом году появится 350 новых деревьев, а убрано будет 150. Как видите, по всем улицам посадка превышает валку. В 2014 году запланирована реконструкция сквера Чайковского: будет омоложено 320 деревьев и 38 убрано. Скверы по Маяковского и Пионерской обновим до 2018 года. В Орджоникидзевском районе в 2012 году было посажено 950 кустарников и 220 деревьев, из которых прижились 906 и 107 соответственно. Это 95%. План реконструкции также включает омолаживающую обрезку: она необходима, чтобы дать свет новым деревьям. В этом году такая работа была выполнена по улице Менделеева, где было спилено 22 сухостойных дерева. По остальным районам цифры посадок примерно те же. Раньше, лет 20 назад, в городе царила тенденция гнаться за количеством. Нас все время пытались сравнить с Челябинском. Если там весной было высажено 2000 деревьев, значит, у нас должно быть не менее 2500. Сейчас уже понятно, что нужно брать объемы, которые мы способны содержать. Дело в том, что климат в Челябинске и Магнитогорске совершенно разный, хоть и расположены мы сравнительно рядом. Районирование деревьев составляет с востока на запад 600 км, с севера на юг – 300 км. Если дерево перенести в другую зону, оно будет болеть. Поэтому саженцы выращиваем у себя дома в течение 15 лет. И если после посадки случается сухое лето, а у нас не хватает ресурсов для хорошего полива, молодое дерево засыхает. Сейчас мы придерживаемся цифры в 300-500 деревьев как весной, так и осенью. Валку проводим исключительно с разрешения районной администрации и ГТИ. Сначала определяются аварийные, больные и сухостойные деревья, затем составляется акт, на основании которого мы и приступаем к работе. Такое же разрешение требуется, кстати, и на осуществление омолаживающей обрезки, а необходимость санитарной определяется по состоянию дерева.
– Что происходит с пнями, оставшимися после валки дерева?
– Корчевание – задача крайне трудная, в виду того, что корневая система дерева вырастает до пяти метров. Чтобы ее выкопать, нужно делать огромный котлован, при этом разрушается не только тротуар, но и коммуникации. Если же оставить пень, то через 10 лет он полностью разрушается сам по себе. Примером тому может служить улица Ломоносова.
– А есть ли потери деревьев по вине жителей?
– На моей памяти самые большие потери были по улице Калинина. В 2005 году там высадили ясень. Спустя месяц кто-то прошел вдоль посадок и методично выдернул каждое дерево, укладывая его рядом с лункой. С какой целью это было сделано, мне до сих пор непонятно. Второй подобный случай произошел по улице Советской от Вокзальной до Московской. Кто-то шел и ломал все недавно посаженые деревья на уровне груди: каждое, ни одного не пропустил. Также сердце обливается кровью, когда сосну, которую мы выращивали в течение 15 лет буквально с семечка, на первый же Новый Год срубают для праздника.
– И что, сделать наш город более зеленым невозможно?
– Ну почему же, это вполне выполнимая задача, но для этого требуются слаженные усилия всех горожан, а не только одного небольшого предприятия. Нужно, чтобы все были в этом заинтересованы. В наш адрес поступает много жалоб, что, дескать, мы ничего не делаем. Но те же жители выкапывают цветы из клумб. Каждый год 20-30 тысяч цветов уничтожаются в результате вандализма. К тем же результатам приводит выгул собак. Сейчас в сквере Металлургов даже охрану организовали. Жители также жалуются, что мы не убираем мусор из скверов. Еще как убираем! И каждое утро! Но за ночь снова набирается до 40 мешков! За вчерашний день, например, с подответственных нам территорий было вывезено 70 кубометров всякого хлама! И это не считая веток после санитарной обрезки. Культура в нашем городе в отношении мусора оставляет желать лучшего. Его выбрасывают из автомобилей и даже из окон жилых домов. А чисто, как говорится, не там, где метут, а там, где не сорят.
– Так, может, вам привлекать волонтеров?
– Волонтеры – это абсолютные добровольцы, а таких, к сожалению, нет. Очень хорошо нам помогают школы на весенней санитарной уборке. В среднем 300-500 человек выходят на улицы. Но одной такой уборки в год, конечно, недостаточно. На июнь-июль к нам присылают около 10 школьников. И это все.
В недавнем прошлом в концепцию архитектуры города входило сохранение зеленого кольца в виде лесопарковой зоны вокруг города, но в последнее время с западной и южной сторон идет активная застройка, исчезают плодовые сады. Но даже то, что сохранилось, не ухожено, деревья постарели, заброшены. А ведь когда-то они даже прибыль городу приносили. В лесопарке собирали смородину, клубнику, яблоки…
В 1979 году по обращению тогдашнего директора комбината был организован лесхоз с целью создания зеленой зоны вокруг Магнитогорска площадью 12000 гектар. Должны были быть организованы четыре лесничества: Желтенское, Центральное, Агаповское и Малиновское. В реальности были созданы только Центральное (в котором я работал лесничим) и Агаповское. В центральном и по сей день сохранились 1000 га зеленых насаждений в районе 10-й насосной и 350 в районе 18-й. Потом произошла смена руководства на комбинате, а вместе с ней и отвод земли. Земли, непригодные для сельхозпользования, отдали в совхозы и колхозы. Магнитогорский лесхоз стал обслуживать два района – Агаповский и Кизильский. В 2004 снова произошла реконструкция, и Магнитогорский лесхоз был аннулирован. 1000 га в районе 10-й насосной перешли во владение города, сейчас мы занимаемся их обслуживанием. В настоящее время там идет плановая посадка, но объемы небольшие. А ТСС и Радужный пока, к сожалению, заброшены.
– Какие деревья растут в нашем городе? Есть ли уникальные и какие наши горожане любят больше всего?
– Для нашего города при нашей загазованности тополь подходит больше всего, потому что он выделяет практически то же количество кислорода, какое поглощает углекислого газа. Всего тополей пятнадцать видов. У нас в Магнитогорске 95% посаженного тополя – это бальзамический, который является источником пуха и вызывает в связи с этим все нарекания. На самом деле тополь очень плохо размножается семенами. Если семечко в течение 20 часов не попадет в благоприятное место, то оно не прорастет. Поэтому рассаживаем его в основном вегетативным способом. В нашем городе выбор пал на него именно из-за этой простоты – подъехал, отрезал ветку, и можно сажать. Другие виды тополя у нас встречаются практически в единичном экземпляре. Не все они с пухом, но само слово «тополь» уже вызывает негативную реакцию у местных жителей. Чтобы дерево не пушило, его нужно регулярно обрезать. Одно время по ул. Завенягина мы проводили такую работу, но сейчас у нас просто нет возможности: людей не хватает. Еще у нас хорошо приживаются липа, рябина. Береза довольно капризна. Сосна очень благоприятна для наших горожан, так как она выделяет фитонциды, полезные для дыхательных путей.
– А траву зачем косите?
– Косьба производится по графику, согласованному с управлением капитального строительства и благоустройства. Недовольства из-за нескошенной травы поступает гораздо больше, чем из-за того, что ее скосили. Кроме того, скошенная трава остается дольше зеленой, в то время как нескошенная уже в июле желтеет, вырастая при этом до 1,5 метров. Да и по нормам трава вдоль дорог не должна превышать 15 см.
– Сейчас модно рассказывать об использовании новых технологий. У вас они есть?
– Конечно, нововведения и нас стороной не обошли. Люди хотят, чтобы перед их окнами сразу, за одну ночь, вырастал город-сад. Поэтому мы стали применять технологии, позволяющие пересаживать взрослые, большие деревья. Хотя я считаю, что для лучшей приживаемости и меньшего ухода достаточно высоты дерева в полтора-два метра. В районе театра оперы и балета мы высаживали ели, а в районе вокзала пересаживали сосны высотой около пяти метров в возрасте 25 лет с помощью специальной пересадочной машины. Для этого необходимо было перевезти дерево вместе с земляным комом около 1,5 метров, в котором заключена корневая система. Но для подобной посадки сложно подобрать подходящее место, так как, во-первых, его нужно много, а во-вторых, мешают подземные коммуникации, которых немало в городе.
– Какие люди у вас работают?
– У нас в штате 80 человек вместе с временными рабочими и сотрудниками питомника. Всех их можно разделить на две категории. Костяк – люди, отработавшие 20 и более лет, и молодые, которые постоянно приходят и уходят. Специализированных бригад у нас нет. Все занимаются разными видами деятельности. Рабочих берем только с опытом и специальным образованием, потому что необходимо уметь отличить растение светолюбивое и теневыносливое, знать, как то или иное относится к влаге, подкормкам и т.д. Например, если при пересадке ели всего лишь перепутать сторону света, дерево будет болеть. Есть у нас и сотрудник, занимающийся ландшафтным дизайном, оформлением клумб.
– Как вы стали руководителем такого неординарного цеха?
– В1978 году закончил Рыбинский сельскохозяйственный техникум, в 1981 приехал в Магнитогорск. Как раз в это время организовывался магнитогорский лесхоз, в котором я стал первым лесничим. Дорос до главного лесничего. В 1987 году меня перевели в городской зеленстрой, где я обучал людей уходу за растениями. Но эта организация не просуществовала и двух лет. Вернулся в лесхоз. В это время я заканчивал Аграрный оренбургский университет, факультет лесного и лесопаркового хозяйства. Работал в садово-парковом хозяйстве. После объединения предприятий в январе 2006 года остался здесь начальником цеха.
– Что считаете своим самым большим достижением?
– Мой самый большой успех – это смена ковыльной степи на 10, 18 насосных и на Янгельке древостоем. Теперь там даже водятся зайцы, косули, барсуки, лисы, куропатки. Молодое поколение думает, наверное, что так было всегда. А ведь все создано с нуля, начиная со сбора семян.
– Для личного удовольствия что-нибудь выращиваете?
– Без земли я, конечно, никак не могу прожить. Есть сад. Выращиваю то же, что и все садоводы.
– Чтобы хотели бы изменить в нашем городе?
– Моя мечта – провести ту реконструкцию, о которой я упоминал. Если ее сейчас не начать, то через 20 лет Ленинский район будет такой же пустой, как и южная часть города. Деревья, которые там сейчас растут, изживут себя. Очень хотелось бы это предотвратить. А еще мне очень хотелось бы, чтобы наши горожане повернулись лицом к своему городу, стали любить его и беречь.