О полном закрытии детских домов в Челябинской области речи идти не может, это может привести к ущемлению прав самих сирот. Об этом сегодня на круглом столе по проблеме социального сиротства заявила вице-премьер регионального правительства Ирина Гехт.
«Есть негативный опыт других регионов, когда все делалось совершенно волюнтаристски, детские дома закрывались, а потом, не афишируя, детей возвращали из приемных семей обратно, в казенное учреждение. Это может привести к сломанным детским судьбам», – объяснила свою позицию Ирина Гехт.
Сейчас власти Челябинской области рассматривают возможность принятия законов о патронате и семейно-воспитательных группах, а также социальном контракте.
«Когда мы говорим о сиротстве, мы подразумеваем работу органов опеки и попечительства, но ведь это проблема всего общества, в том числе и руководителей городов и районов, которым вверена их территория, – отметила вице-премьер. – И когда количество сирот, количество возвращенных в детские дома малышей станет по-настоящему заботой главы – он пересмотрит работу своих профильных структур и ведомств».
Губернатор Михаил Юревич в конце июля поручил перепрофилировать детдома Челябинской области в центры устройства детей в семьи, а малокомплектные – сократить.
Участники круглого стола предложили развивать службы сопровождения семьи и детей, как это делается в Троицке, создавать центры помощи семьи и детей, один из которых работает в Магнитогорске, внедрять в практику новые формы работы с детьми-сиротами старшего возраста.
«Речь идет о подростках старше 14 лет, особенно мальчиках, которые уже имеют определенный, чаще всего негативный, социальный опыт, – комментирует Ирина Гехт. – Предполагается, что они моли бы жить не в детских домах с младшими детьми, а отдельно, под присмотром воспитателей. Это поможем им понять – что такое жить самостоятельно, обслуживать себя, готовиться к настоящей взрослой жизни».
Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru