Специалисты магнитогорской горбольницы №2 рассказали пенсионерам о том, как сохранить свое здоровье в преклонном возрасте. В рамках «Областного дня здоровья» гастроэнтеролог Людмила Горбунова прочитала для собравшихся лекцию о здоровом питании, сообщает пресс-служба учреждения.
Врач рассказала возрастным слушателям о том, как важно перед употреблением в пищу тщательно обрабатывать овощи и фрукты, приобретенные на рынках и в магазинах. Также порекомендовала отказаться от употребления грибов (исключением могут стать лишь шампиньоны и белые грибы). Также она посоветовала включить в свой рацион питания рыбу как альтернативу мясу, особенно в летний период времени. При этом лучше отдать предпочтение цельной неперемороженной рыбе, например, судаку или треске.
Врач также напомнила пенсионерам, что не стоит увлекаться фитотерапией. Прежде чем начинать принимать тот или иной настой, лучше всего проконсультироваться со своим лечащим доктором. Особое внимание гастроэнтеролог уделила такой траве, как чистотел. Очень часто забывают, что настои из этой травы применяются наружно, и начинают принимать внутрь в профилактических мерах от рака. «Развитие рака таким образом предотвратить невозможно, – акцентировала внимание врач, – а вот спровоцировать заболевания печени, острую почечную недостаточность и отравление организма можно». В целях профилактики рака доктор посоветовала употреблять овощи и фрукты «красно-желто-зеленой» гаммы, причем желательно выращенные на собственных грядках: помидоры, морковь, перец, огурцы, щавель, зелень. Но даже у этих продуктов есть ограничения по количеству употребления. К примеру, щавель не рекомендуется людям с подагрой и мочекаменной болезнью. То же касается и помидоров. А вот кисло-молочные продукты просто необходимы для хорошей работы кишечника. Так, один стакан кефира на ночь гарантирует хороший стул на следующий день.