MGORSK
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Магнитогорске
Погода-5°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -10

4 м/c,

южн.

741мм 94%
Подробнее
USD 100,68
EUR 106,08
Город Дмитрий Лебедев, начальник второго отряда федеральной противопожарной службы по Челябинской области: «Каждый человек, который участвует в тушении пожаров, герой»

Дмитрий Лебедев, начальник второго отряда федеральной противопожарной службы по Челябинской области: «Каждый человек, который участвует в тушении пожаров, герой»

Если и есть в нашей стране люди, посвятившие себя ежедневному подвигу, то это Дмитрий Лебедев. Он не понаслышке знает, что значит рисковать жизнью ради спасения людей. Как сделать так, чтобы пожаров стало меньше, из-за чего они происходят и кто является их виновником чаще всего? Какие пожары наиболее сложны? Какие кадры нужны МЧС России и где их взять? Сегодня наш собеседник – начальник второго отряда федеральной противопожарной службы по Челябинской области, подполковник внутренней службы Дмитрий Лебедев.

– Дмитрий Александрович, какие службы и какие районы находятся под вашим началом?

– В состав магнитогорского гарнизона пожарной охраны входят: 11 подразделений Федеральной противопожарной службы, шесть подразделений ОГУ ППС ЧО отряда «Южный» и 12 – добровольной пожарной охраны, а также три подразделения ведомственной и одно – частной пожарной охраны. Все они находятся в оперативном подчинении начальника 2ОФПС. Подчиненность и порядок управления силами и средствами определены законодательством РФ и приказами ГУ и МЧС. Стоит отметить, что часть подразделений находятся в Агаповском, Кизильском, Вернеуральском и Нагайбакском районах.

– Что значит «в оперативном подчинении»?

– Оперативное подчинение подразумевает направление к месту пожара или ЧС, осуществление общего руководства подразделениями, принимающими участие в ликвидации пожара или ЧС независимо от их ведомственной принадлежности.

– По каким законам живет и работает сегодня пожарная служба Магнитогорска?

– С тех пор как появилась пожарная охрана, принципы и законы ее не изменились: для огнеборцев главное – спасение жизней, тушение пожаров, работа с населением по профилактике пожарной безопасности. Совместно с администрацией города нами разработаны памятки. Для профилактики используем также рекламу. Помните, раньше во дворах были доски с надписями типа «Дети, не играйте со спичками»? Сейчас их осталось мало, в основном в Ленинском районе. Все развивается, меняется восприятие людей, вот и мы не стоим на месте: используем рекламные щиты, работаем со средствами массовой информации, показываем по телевидению возможные причины и последствия пожаров. Наши рекламные ролики на улице Завенягина и проспекте Ленина крутятся постоянно.

– В 2004 году пожарная охрана вошла в состав МЧС России. Обязанностей стало больше?

– Да, область ответственности расширилась. Теперь мы отвечаем не только за пожарную безопасность людей, но и за их безопасность на льду, в летний период следим за обстановкой на воде. В спектр наших задач входит также тушение лесных пожаров, их предотвращение.

– А как же город? Он не останется без вашего присмотра?

– Мы создаем оперативные группы совместно с руководителями районов непосредственно на местах, так что город без пожарных не остается никогда.

– Есть ли объекты за пределами нормативного выезда пожарной охраны?

– На сегодняшний день по городу таких мест нет. Все пожарные части расположены таким образом, чтобы в любое место машины могли добраться в течение 10 минут. Что касается районов, то охват территорий составляет 76 процентов: некоторые пункты находятся очень далеко, и успеть вовремя не всегда удается. В таких случаях нас страхуют добровольные пожарные бригады. Это люди, обученные спасательному мастерству. В Челябинской области их насчитывается 15 тысяч человек. Из них 2000 приходится на Магнитогорск. Это довольно много. И желающих обучиться становится все больше.

– Все ли в обустройстве дворов способствует быстрому тушению пожаров?

– Дворы вполне подготовлены к тушениям, нам есть куда подключиться и набрать воды – есть пожарные гидранты – и подъезды к домам имеются, но вот с населением бывают проблемы. Если пожар произошел вечером, когда все вернулись с работы, двор часто бывает заставлен машинами. Пока идет выяснение, чья машина, время бывает упущено, а для спасателей часто самое главное именно время: чем быстрее мы доберемся до объекта, тем больше вероятности избежать жертв.

– В какое время года пожары происходят чаще, а в какое – наиболее сложные? По каким причинам?

– В городе чаще всего пожары происходят в ночное время, и самые сложные – тоже: темно, приходится работать практически вслепую. А основная причина – неосторожное обращение с огнем. Чаще всего засыпают с сигаретой в руках. Гибнут в основном из-за этого. Остальной процент невелик.

В районах, бесспорно, самое напряженное время года для пожарных – лето. Именно в это время чаще всего горят сады и леса. А лесные пожары самые сложные, особенно если лето засушливое да еще ветреное. Но сами по себе такие пожары редко возникают. Чаще их причиной становится умышленное сжигание мусора, сухой травы. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, большие материальные затраты. В садах и личных домах причиной возгорания часто бывает неисправность печного оборудования или проводки. Сады вообще горят часто.

– Кто идет работать в пожарную службу, всех ли желающих принимают на работу?

– На должность пожарного принимаются молодые люди старше 18 лет, отслужившие в рядах вооруженных сил, несудимые, граждане РФ. Здоровье при этом у них должно быть как у космонавтов, потому что риски, связанные с тушением пожаров, очень велики. Люди должны проходить всевозможные тренировки с огромной нагрузкой: представьте, в 30-градусную жару молодой человек надевает на себя полевую одежду, аппарат по защите дыхания, который весит порядка 16 кг, и принимает непосредственное участие в тушении пожаров: таскает рукавные линии, стволы, при необходимости эвакуирует людей. А если это девятиэтажное здание и нужно разбирать какие-то конструкции? Но в первую очередь пожарный должен обладать отвагой, желанием помогать людям, быть человеком с волей. Срок обучения пожарного – 90 дней. После школы молодой человек может подать документы и поступить в высшее учебное заведение МЧС России. Те, кто заканчивает дневное обучение, находят себя в отделах: при проверке объектов, например. Ведь необязательно служить непосредственно в частях. Есть у нас и заочная форма обучения. Но чтобы получить такое направление, необходимо проработать какое-то время на определенных должностях.

Я считаю, что каждый человек, который участвует в тушении пожаров, – герой, и это можно сказать про весь гарнизон. Каждый готов пожертвовать собой ради любимого дела. К тому же у нас служат очень талантливые и разносторонние люди. Пожарные не зациклены только на работе. Но все же это те, кто готов посвятить делу пожарной безопасности всю жизнь. Есть у нас и целые династии: Мининых, Игоренковых, Кураевых, Кокаревых.

– Знают ли горожане о трудовых подвигах наших огнеборцев?

– Мы стараемся освещать подвиги наших героев в СМИ. Вот недавно у нас отличились четыре человека. Когда упал метеорит, они находились в Челябинске, помогали при ликвидации последствий и были награждены нагрудным знаком МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС» и медалями МЧС России «За содружество во имя спасения». При тушении сильнейшего пожара на улице Пушкина, 36 отличились наши профессионалы. В настоящее время рассматривается вопрос об их награждении. Надо сказать, наградные материалы в последнее время мы готовим довольно часто. У некоторых вся грудь в орденах. На все мероприятия, которые проходят в нашем гарнизоне, мы приглашаем журналистов. У нас есть свой сайт, где горожане могут познакомиться с историей магнитогорского пожарного гарнизона, найти необходимые контакты, заглянуть в раздел «Новости», увидеть лица тех, кто стоит на страже их безопасности.

– А реклама с целью привлечения кадров проводится?

– Министерство МЧС – одно из лучших в России, это ли не реклама нашей работы? И ребята в первую очередь стремятся попасть в МЧС, а потом уже выбирают специализацию – пожарного, спасателя, кинолога.

Что касается привлечения новых кадров, мы не рекламируем себя: в этом нет необходимости. Если вы придете к нам и заглянете в кадровый отдел, увидите очередь из молодых людей. Наша профессия не только опасная, но еще и очень интересная, и спрос на нее у молодежи, наверное, никогда не исчезнет.

– Как часто проводятся дни открытых дверей в ваших частях?

– Чуть ли не каждый месяц. В апреле день открытых дверей прошел в 25-й пожарной части по Советской, в мае состоялась экскурсия в части №21 на Жукова. Мы провели для детей игры, викторины, конкурс рисуноков на асфальте. Всем школьникам вручали сладкие призы. Пожарные показали детям воочию, как происходит тушение пожаров пеной, рассказали о профессии, познакомили с устройством пожарной машины и даже устроили небольшой аттракцион: позволили ребятам подняться вверх по специальной лестнице, естественно, в сопровождении специалиста. Ребятам показали, как можно надеть форму за 40 секунд. Все экскурсанты могли посидеть в кабине пожарной машины. Мы вообще много работаем с детьми. У нас даже есть кадетская группа «Звездочка» в одном из детских садов.

– Как проходят учения по противодействию пожарам? Как часто и кто принимает в них участие?

– Ежегодно непосредственно на объекте, в том числе и в детских учреждениях. В учениях принимают участие все службы жизнеобеспечения: полиция, скорая помощь, трест «Водокнал», Горэлектросеть, спасатели, сотрудники помещения. В нашем деле без тренировок никак нельзя, ведь от слаженной работы команды зависит чья-то жизнь.

– Вокруг Магнитогорска леса практически отсутствуют. Какое отношение к тушению лесных пожаров имеет наша пожарная служба?

– Да, на территории Магнитогорска лесов нет. Но в состав магнитогорского гарнизона входит четыре района, из них самый сложный в смысле пожароопасности – Верхнеуральское лесничество. Да и леса Нагайбакского и Агаповского районов очень серьезные, густые. Конечно, пожар пожару рознь: лиственный лес тушить легче. В хвойных пожары в основном верховые, а если им еще и ветер сопутствует, огонь за секунды перекидывается на километры. А горит лес чаще всего из-за халатности людей. Выжигатели прошлогодней травы наносят неимоверный урон. От горящей травы огонь моментально распространяется на лес, а оттуда – на населенные пункты. Я считаю, что пора таких людей привлекать к ответственности, вплоть до уголовной.

– Как чествует противопожарная служба Магнитогорска своих ветеранов?

– Сегодня пожарные могут выйти на пенсию в 45 лет при 20 годах выслуги, но, как правило, в этом возрасте мы все еще полны сил и энергии, только-только приходит опыт, которым можно поделиться с молодыми, поэтому как минимум пять лет люди продолжают работать. У наших ветеранов стаж службы до 30 и более лет. Благодаря им, их богатому опыту мы стали такими, какие есть.

– Случаются ли героические поступки во время пожаров среди обычного населения?

– Конечно. Такой случай произошел в марте прошлого года: обычный житель поселка спас пенсионера и ребенка из горящего дома. За отвагу и самоотверженность при спасении людей из огня, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, он будет награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

– Дмитрий Александрович, как вы стали пожарным?

– В пожарную охрану я пришел в 1993 году, в этом году 20 лет, как я в ней служу. Сколько помню себя, всегда хотел быть пожарным. Правда поступил сначала в строительный колледж, предполагал получить другую специальность, но однажды увидел молодых людей, которые тушили квартиру, рискуя жизнью, и я все же решился, пришел в пожарную часть. На тот момент не было свободных должностей, пришлось устроиться младшим инспектором пожарной части №2. Но потом поступил в Екатеринбургское пожарное училище и добился своего: получил желанную должность пожарного. Работали мы сутки через трое, и я с нетерпением ждал следующей смены – так мне хотелось на работу. На последнем курсе меня аттестовали в звании младшего лейтенанта на должность инспектора государственного пожарного надзора по охране ММК. В 2005 году я окончил Санкт-Петербургский институт ГПС МЧС России и в 2012 году приказом начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области был назначен на должность начальника федерального государственного казенного учреждения «Второй отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области». Таким образом, я посвятил пожаротушению практически всю жизнь. Награжден медалями и знаками отличия.

– Расскажите о каком-нибудь случае из своей жизни, связанном с чрезвычайной ситуацией.

– Историй, связанных с тушением пожаров, было у меня много. Один из самых сложных произошел в 2006 году в травильном отделении ЛПЦ-5. Искра попала в промасленные материалы, они вспыхнули. Усугубило ситуацию то, что работники предприятия попытались потушить пожар самостоятельно. Время было упущено, и последствия были страшные. В тот момент на улице было -27 градусов – очень холодно. Горение происходило в завалах, многих спасли, но и погибло много рабочих. Это был очень серьезный пожар. Смотреть было страшно, но мы выполняли свою задачу, и я старался просто работать.

Каждый пожар по-своему интересен и сложен. Но мы научились бороться с огнем.

– У вас есть мечты?

– Я добился всего, чего желал. Мне хотелось бы, чтобы люди стали немного добрее к самим себе, относились к себе как к самому дорогому. Огонь никого не щадит и после себя ничего, кроме разрушений, не оставляет. Чтобы этого было поменьше, нужно, чтобы люди заботились о себе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления