Город Ирина Михайленко, начальник управления социальной защиты населения Магнитогорска: «Мы не столько защищаем, сколько обеспечиваем реализацию прав»

Ирина Михайленко, начальник управления социальной защиты населения Магнитогорска: «Мы не столько защищаем, сколько обеспечиваем реализацию прав»

Для Ирины Михайленко предложение возглавить управление социальной защиты населения Магнитогорска стало неожиданным. 25 лет она проработала в сфере образования, пять из них – в качестве заместителя директора методического центра. Потом была назначена на должность начальника отдела общего образования в управление образования, и еще даже освоиться не успела, когда был объявлен конкурс на вакантное место начальника управления соцзащиты. Не зная об этом, Ирина Николаевна продолжала заниматься подготовкой педагогов к конкурсу «Учитель года», в котором магнитогорцы под ее руководством несколько лет подряд занимали призовые места, в том числе и по области. Но однажды глава города пригласил ее к себе и предложил стать начальником другого управления. Выбор был очень трудным, но уже через несколько месяцев Ирину Николаевну поздравляли с первым серьезным успехом в новом деле.

Кто и на какие льготы имеет право? Чем отличились магнитогорцы по отношению к своим детям? Какие социальные программы действуют в Магнитогорске? На многие вопросы наших читателей отвечает начальник городского управления социальной защиты населения Ирина Михайленко.

– Ирина Николаевна, что привело вас в столь трудную сферу деятельности?

– В жизни любого человека наступает момент, когда уже все отлажено и прекрасно работает, но остался потенциал, который позволяет достичь большего. И я решилась перейти в новую для меня область работы. И в ноябре 2006 года я была назначена сначала на должность заместителя начальника, а в декабре – уже начальника управления социальной защиты населения.

– Вас не напугало это назначение?

– Мне не дали на это времени: нужно было срочно изучить все дела. Само по себе руководство меня испугать не могло, так как общие принципы работают везде, а вот соцзащита – это совершенно иная сфера деятельности и совершенно новый для меня контингент обслуживания. Но тогда я этого еще не понимала. Мне помогло то, что педагог – это человек, который привык всегда учиться. Педагогика была моим осознанным выбором, но я ни дня не пожалела о том, что согласилась перейти в новую профессию. Тем более к жизни я всегда относилась философски и считаю, что любая работа должна утомлять и приносить удовольствие.

– Кому был присвоен статус учреждения в 2007 году?

– Речь идет о детских домах, которые перевели из ведомства образования в соцзащиту. Из-за этого произошла реорганизация одного учреждения в два. Школу-интернат, в котором жили подростки, соцзащита сама взяла под свое крыло, а вот у специальной коррекционной школы для детей с отклонениями в развитии, которую организовал город, статуса никакого не было: министерство образования от нее уже отказалось, а министерство соцзащиты не принимало, хотя дети-сироты не уровень муниципалитета. Мы добились своего, и сегодня это школа-интернат №5, где дети и живут, и учатся.

– Что входит в понятие соцзащиты?

– Структуры управлений соцзащиты по области разные. Если говорить о Магнитогорске, то у нас, с одной стороны, управление выполняет государственные полномочия по обеспечению льгот различных категорий граждан (а их достаточно много), а со второй – выстраивает социальную политику, в которую входит все, что имеет отношение к социальному развитию города. Если же для сравнения взять Челябинск, то там в каждом районе есть управление социальной защиты, которое занимается обеспечением только госполномочий. И есть одно городское управление социального развития, которое реализует городскую социальную политику. То есть мы работаем, как многостаночники, поэтому наше управление – самое большое в области после министерства. Там работает 210 служащих, у нас – 203. Дислоцируемся в администрации города, в районных администрациях и функциональных центрах.

– Какие в Магнитогорске существуют социальные программы?

– Их две. Это очень обширная программа «Социальная поддержка отдельных категорий граждан, проживающих в городе Магнитогорске» и «Социальная поддержка инвалидов». Ее первая часть нацелена на составление паспортов доступности социальных объектов, по которой получают оценку все учреждения, а вторая часть – на поддержку обществ инвалидов, которых у нас в городе пять, и самих инвалидов – по проведению для них дорогостоящего лечения и операций. Все это оплачивается из городского бюджета.

– Какие слои населения подпадают под социальные программы?

– Первая категория – различного уровня льготники, которые делятся на три вида: граждане, пользующиеся льготами федерального уровня – ветераны труда, труженики тыла, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники и бывшие узники; к региональному уровню относятся ветераны труда Челябинской области и реабилитированные репрессированные; и есть люди, достигшие пенсионного возраста, но не имеющие никаких льгот ни на региональном, ни на федеральном уровне. Мы называем их муниципальными льготниками. У нас есть для них определенные преимущества, начиная с бесплатного проезда в городском транспорте и заканчивая различными пособиями. Сюда входят инвалиды всех групп, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, малоимущие граждане, многодетные семьи и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Другими словами – это все, кто в чем-либо нуждается.

– Мне кажется, что сегодня почти все в чем-нибудь да нуждаются. Как определяется трудная жизненная ситуация?

– Ею может стать несчастный случай, как недавно произошедший с семьей, попавшей в аварию далеко от Магнитогорска, когда мама погибла, а папа остался с двумя детьми, один из которых серьезно пострадал, и его необходимо было срочно доставить в больницу. Нужно было также привезти в Магнитогорск тело мамы. Администрация города помогла организовать и перевозку, и похороны. К муниципалитету подключился и губернатор. Пожары и операции тоже можно определить как трудную жизненную ситуацию. Кроме того, есть сложные операции, сделать которые возможно только в Германии или Израиле, а это выливается в астрономические суммы. Но помощь может быть и не материальной, а, например, в виде благотворительной акции. Сейчас у нас лежит колоссальное количество заявлений, связанных с кредитами, которые невозможно выплатить по тем или иным причинам. Восстановить на работе, помочь оформить документы – все это относится к трудным ситуациям.

– Что входит в обязанности социальных работников?

– У любого социального работника есть только один функционал: он патронирует людей преклонного возраста или инвалидов и оказывает им определенные услуги. Есть также специалисты, которые работают либо с отдельными семьями, либо в социально-реабилитационном центре помощи семье, либо в комплексном центре социальной адаптации граждан, где находятся люди, лишившиеся по каким-либо причинам жилья и работы. Центр помогает им с восстановлением документов и с трудоустройством, а в дальнейшем курирует их. В нашем ведении пять детских домов (три обычных и два – школы-интернаты) и реабилитационный центр для подростков, в который помещаются дети на временное проживание, пока не установлен их статус: если есть родственники, они берут ребенка под опеку, если таких нет, мы определяем его в детский дом.

– Много ли в Магнитогорске сирот?

– В детских учреждениях сейчас живет 568 ребят. К сожалению, среди них почти 97% – социальные сироты при живых родителях. Благодаря дополнительному финансированию, определенным гарантиям и новому виду содержания ребят в семьях, который называется «приемные семьи» (новые родители выступают в роли педагогов и получают за это определенную зарплату), многих мы отдаем на усыновление, но и лишаем родительских прав не меньше, поэтому количество детей-сирот не уменьшается. Мы делаем ежегодный анализ, согласно которому последние пять лет можно назвать критическими.

– Как часто вам приходится сталкиваться с трудноразрешимыми ситуациями на своей работе?

– Ко мне люди приходят как в последнюю инстанцию – после всех специалистов и начальников отделов. Но чаще всего трудноразрешимыми ситуации становятся из-за обыкновенного непонимания. Люди, которые всем удовлетворены, к нам не ходят или решают проблемы на уровне специалистов. Но и в самых сложных ситуациях чаще всего оказывается, что людям нужно, чтобы их просто выслушали, позволили рассказать про жизнь и до революции, и после нее, и про то, что происходит в настоящий момент… После этого я могу сказать человеку то же, что только что говорил ему специалист, и буду для него самой мудрой, потому что просто выслушала.

– В чем заключается связь ваших специалистов с участковыми полицейскими и школой?

– У нас во всех районах есть свой комплексный центр социального обслуживания населения. В каждом из них – отдел по работе с семьей, специалисты которого составляют «паспорта» районов, где отмечают семьи в критической, трудной и кризисной жизненной ситуации. Делается это через школы, с которыми работают медицинские работники, участковые, комиссия по делам несовершеннолетних и школьные социальные педагоги. Такое взаимодействие хорошо отлажено, и если мы проводим рейд, в нем участвует не менее трех человек из разных ведомств, каждый из которых выполняет свою работу. Иногда нам присылают сообщение из больниц о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию. В таких случаях мы тоже формируем рабочую группу из медиков, участковых и социальных педагогов и идем в семьи.

– Какими инструментами защиты владеет соцработник в России и в Магнитогорске, в частности?

– Слово «защита» здесь не подходит. Правильнее сказать «обеспечение определенных гарантий». Я бы даже само управление назвала управлением социальных отношений. Работник такого ведомства должен уметь четко объяснить человеку, на какие льготы он имеет право, и отследить, чтобы эта льгота дошла до конкретного адресата, чтобы никто не был ущемлен в своих правах. Поэтому мы не столько защищаем, сколько обеспечиваем реализацию прав. Другими словами, мы осуществляем реализацию государственных полномочий.

– В Магнитогорске зарплата иногда бывает меньше пенсии, подпадают ли работающие под категорию социально незащищенного населения?

– Еще в феврале я ответила бы на ваш вопрос утвердительно: до недавнего времени соцработник, обслуживающий некоторые категории пенсионеров, получал гораздо меньше, чем его подопечные. Но сейчас, согласно указу президента, социальные работники к 2018 году должны будут получать зарплату, равную с трудящимися промышленных предприятий. Повышение началось уже сейчас с педагогов, медицинских и социальных работников.

– Существует ли связь служб соцзащиты с Пенсионным фондом?

– Мы работаем рука об руку. У нас общая база данных, сверку которой проводим ежемесячно. Но Пенсионный фонд – это федеральная служба, а мы – муниципальная. Функции наши разделены так: пенсионный фонд осуществляет выплаты пенсий, а мы – выплаты льгот.

– Много ли в Магнитогорске инвалидов?

– Да, много – 25,5 тысяч, среди них большая часть имеет профессиональные заболевания, и более двух тысяч из них – это дети, для которых в городе построен социально-реабилитационный центр. Я горжусь этим центром.

– Возможно ли в принципе помочь всем нуждающимся?

– Все зависит от того, на самом деле человек нуждается в помощи или он только решил, что нуждается. Если приходит гражданин и говорит, что ему не на что купить лекарства, и мы, проведя обследование, видим, что это действительно так – это одно, а если кто-то решил за счет государства сделать в квартире ремонт – это уже совсем другое.

– Какие социальные процессы происходят в Магнитогорске в последнее время?

– В Магнитогорске построены МФЦ – многофункциональные центры по обслуживанию населения. Это очень хорошо. Сейчас мы ремонтируем помещение, где будет размещаться социально-реабилитационный центр для инвалидов. Для нас это тоже принципиальный момент. У нас по-иному стали содержаться детские дома. Наш город единственный в области сохраняет безлимитный проезд для региональных льготников, а их у нас 53 тысячи. Нет в других городах права на бесплатный проезд и для тех пенсионеров, которые не имеют федеральных и региональных льгот. Поэтому, подводя итог, я могу сказать, что в целом политика города социально ориентирована.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития социальной сферы в Магнитогорске?

– Радикальных перемен не предвидится, но очень хотелось бы, чтобы те нововведения, какие уже есть, сохранились. Имея в виду дефицит областного бюджета, понимаешь, как это значимо и ценно для нашего города. Более того, социальная сфера в Магнитогорске постоянно расширяется: ежегодно мы добавляем что-нибудь новое в нашу социальную программу. Например, сейчас мы работаем по созданию льготных условий для приемных и многодетных семей. И это для нас тоже очень важно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления