Представители охраны труда и занятости населения Челябинской области прогнозируют кадровый кризис и обвиняют работодателей в несоблюдении требований охраны труда своих работников, сообщает портал Nr2.ru.
На прошедшем областном семинаре-совещании «Профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний» начальник главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов отметил кризисность текущего года из-за нерешенных кадровых вопросов. «Работодатели, если так можно выразиться, тормозят. Все специалисты южноуральских предприятий, работавших в перестроечное время, сейчас на пенсии, однако новых профессионалов мы не вырастили», – объясняет Смирнов.
На сегодняшний день более 150 тысяч высококвалифицированных специалистов – досрочные пенсионеры, не пожелавшие работать в небезопасных условиях труда. В свою очередь, современные работодатели не до конца понимают, что их конкурентоспособность складывается не только из уровня заработной платы, но и из предлагаемых условий работы. Наиболее проблемным является мелкий и средний бизнес. По мнению чиновников, большинство предпринимателей под охраной труда подразумевают не индивидуальные средства защиты, а вахтера с пистолетом на входе в офис.
Между тем наблюдается тенденция увеличения производственного травматизма работников южноуральских предприятий. Так, по итогам 2012 года в Челябинской области число фактов травматизма со смертельным исходом увеличилось по сравнению с 2011 годом почти в 1,5 раза: 63 человека, в том числе 7 женщин. Средний возраст погибших – 50 лет. Отметим, что в 2012 году для проведения государственной экспертизы охраны труда в Челябинской области обратилось менее 100 работодателей, работников и общественных организаций. Для сравнения: в соседней Свердловской области за прошлый год зафиксировано 1,5 тысячи обращений.
Добавим, что намеченное увеличение объемов производства предполагает наличие высококвалифицированных специалистов. Поэтому повсеместно используемая рабочая сила выходцев из Средней Азии в данном случае невозможна из-за отсутствия надлежащего образования. «Мы заинтересованы в высокой квалификации сотрудников, а в Узбекистане и Таджикистане почти отсутствуют образовательные учреждения, как, например, в Китае. Большинство приезжающих в Россию мигрантов способны работать лишь землекопами, даже не каменщиками», – объясняет начальник управления по труду и занятости.