Челябинская область вошла в список 12 регионов, где опробуют показатели трудоустройства выпускников учебных заведений. Об этом сегодня на круглом столе в ЧГАКИ сообщила начальник управления профобразования регионального министерства образования и науки Елена Зайко.
По ее словам, вузы, колледжи и техникумы смогут заносить данные в информационную систему, а затем будут вынесены общие рекомендации по региону.
Осенью этого года учебные заведения ждет второй мониторинг эффективности, в который будет внесен новый показатель – учет трудоустроенных выпускников. Причем коснется он не только вузов, но и учреждений специального профобразования. «В нацпроекте «Образование», который начинался в 2007 году, уже был заложен такой критерий, – напомнила Елена Зайко. – Мы его отслеживаем. Есть среднеобластной показатель трудоустройства выпускников – он равен 65%».
Пока не сообщается, по какому принципу будет учитываться трудоустройство выпускников – по специальности или общее. Участники круглого стола отметили, что собрать данные о том, куда устроился бывший студент и по какому направлению, очень сложно. Тем более, что сами работодатели не всегда готовы брать молодых специалистов, желающих устроиться на работу по профилю. По данным Челябинского цинкового завода, предъявляемым требованиям соответствуют единицы соискателей. А тех, кому удалось все-таки устроиться на работу, приходится доучивать девять месяцев.
О том, смогут ли челябинские учебные заведения пройти предстоящий мониторинг, почему выпускники не могут найти работу, и сколько сил работодателям нужно вложить в молодых специалистов, читайте подробнее в ближайшее время на сайте Cheldiplom.ru.