На ПО «Маяк» в Челябинской области не будут производить и перерабатывать топливо в рамках создания опытно-промышленного комплекса с энергоблоком мощностью 1200 МВт. Об этом было заявлено на заседании Общественного совета госкорпорации «Росатом».
По словам замдиректора блока по управлению инновациями, начальника правления контроля ФЦП и инновационного развития Натальи Ильиной, первоначально принятая в 2010 году федеральная целевая программа предусматривала следующие этапы работ по развитию замкнутого топливного цикла: к 2020 году создание опытно-демонстрационного энергоблока с реактором БРЕСТ-300, к 2025 году – опытно-демонстрационного комплекса с пристанционным ядерным топливным циклом (ПЯТЦ), к 2030 году – опытно-промышенного комплекса с энергоблоком мощностью 1200 МВт. Теперь же предлагается сократить сроки реализации этой программы. Этапы, которые ранее были запланированы на 2025 и 2030 годы, в итоге планируется реализовать до 2020 года. Такое сокращение сроков, по задумке руководства Росатома, позволит более рационально использовать ресурсы.
Между тем, первоначальный вариант программы предусматривал работы на нескольких площадках: строительство энергоблока на площадке Белоярской АЭС, производство и переработка топлива на ПО «Маяк». Теперь принято принципиальное решение объединить все эти стадии на одной площадке – на Сибирском химическом комбинате в Северске.
Кроме того, планируется увеличить финансирование проекта с 131,466 миллиарда до 171,911 миллиарда рублей, при этом доля госбюджета остается неизменной – почти 111 миллиардов, а увеличение суммы планируется достигнуть за счет внебюджетных источников.
Фото: Фото Олега Каргаполова