Обязательно подтверждать знание русского языка на уровне не ниже базового придется иностранцам, прибывающим в Россию в основном из стран ближнего зарубежья без получения визы и пытающихся получить разрешение на работу в сфере ЖКХ, розничной торговли и обслуживания населения. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС Челябинской области Анатолий Пепеляев, комментируя вступление в силу с 1 декабря изменения в федеральный закон №185.
В Челябинской области центр тестирования еще в 2006 году создан при ЮУрГУ – для проверки знаний русского у намеренных получить наше гражданство иностранцев. Еще один в ближайшее время откроют в Магнитогорске. Языковые курсы можно будет пройти при ЮУрГУ, ЧГПУ, ЧелГУ, есть аккредитованные в ФМС курсы в Таджикистане и Киргизии. Всего в России действует около 160 языковых курсов для мигрантов.
«Доказать знание русского языка можно, представив документы об образовании, полученные либо до 1 сентября 1991 года, либо более позднего периода, но на территории РФ, а если за рубежом – то в учебном заведении, включенном в госперечень в России, – уточнил он. – Кроме того, есть сертификат о прохождении государственного тестирования».
Анатолий Пепеляев сразу признался, что госперечня иностранных школ на Южном Урале пока никто не видел. Что касается тестирования, то система для него разработана: после прохождения двухмесячных курсов стоимостью в 4,8 тысячи рублей или чуть более шести тысяч, мигранты должны доказать владение русским на элементарном уровне (возможность общаться в простейших ситуациях типа «вопрос-ответ», прочесть вывески и объявления) и на базовом – то есть общение в предсказуемых ситуациях, беседа с носителями языка. Однако, по мнению начальника отдела УФМС, популярностью языковые курсы пользоваться не будут: иностранцы приезжают в Челябинскую область в основном на сезонные работы, терять два месяца и деньги на курсы не захотят, а будут пытаться получить документы у себя на родине.
Фото: Фото с сайта Islamrf.ru