В этом году в Магнитогорске выросла смертность от наркотиков и психотропных веществ, а также заболеваемость ВИЧ – в городе пришлось срочно проводить выездное заседание рабочей группы региональной антинаркотической комиссии. После этого ситуация немного стабилизировалась. Оздоровлению магнитогорцев помогли и семинары Александра Дегтярёва. Он работает с представителями учебных заведений и родственниками наркозависимых.
По базовому образованию Александр Дегтярев экономист, но уже много лет разрабатывает и внедряет социальные программы. В 2005 году он создал благотворительный фонд и занялся изучением асоциальных групп. В 2010 году получил образование управленца, а в 2012 – диплом магистра по социальной работе.
Как снизить в Магнитке уровень преступности, связанный с употреблением наркотиков? Почему многие не ценят свое здоровье? Что такое примардиальное мышление и какую пользу оно несет каждому из нас? Александр Дегтярёв отвечает на эти и многие другие вопросы в интервью корреспонденту сайта Mgorsk.ru.
– Александр Анатольевич, почему вы, экономист по образованию, решили посвятить свою жизнь реабилитации наркозависимых и ВИЧ-инфицированных?
– Наверное, потому что экономист. Социальная работа имеет прямое отношение к экономике. Не так давно я был в Лондоне на стажировке, организованной управлением ООН по борьбе с наркотиками и преступностью. В Великобритании в программу сопровождения наркозависимых преступников вложили девять миллионов фунтов стерлингов, а через два года подсчитали экономию бюджета. Она составила 27 миллионов футов стерлингов! Какое бюджетное предприятие за такой короткий срок способно принести подобную прибыль?
Когда создается социальный проект, мы вкладываем в него определенные деньги для подготовки специалистов, которые должны обучить целевую группу. А чему обучить? Как правильно жить и работать! Ведь значительное число бывших наркозависимых и преступников – это неустроенные люди, вышедшие из деструктивных, дисфункциональных семей, не умеющие устраивать свою жизнь по-другому. У них нет ни жилья, ни родственников, ни работы. Вложив совсем небольшую сумму в реабилитационное бюро, мы можем помочь им обустроиться. В результате таких простых действий значительно падает преступность. А это снижение криминогенной напряженности, высвобождение времени судей и прочее. Плюс несколько десятков семей остаются здоровыми. Даже при самых скромных подсчетах мы экономим на этом серьезную сумму из городского бюджета А когда знаем, как работают выбранные нами технологии, можем транслировать их и на другие группы людей. Сегодня мы применяем их к туберкулезным пациентам, проводим обучающие семинары для воспитателей и социальных педагогов. Если в результате нашей работы спрос на употребление психоактивных веществ среди школьников упадет, то нам не придется в будущем тратить большое количество времени на их реабилитацию, лечение и устранение прочих социально-экономических последствий. Все это принесет огромную прибыль.
– В виде сохраненного бюджета?
– Да, сохраненные деньги – это тоже прибыль, честно заработанные деньги. Когда мы начали работать со службами социальной защиты и здравоохранения города, то увидели, что наши наработки не использовались ими на практике. Миссией нашей некоммерческой организации стала разработка, адаптация и внедрение инновационных моделей и механизмов медико-социально-психологической помощи людям, затронутым эпидемией ВИЧ-инфекции и уязвимым к ВИЧ/СПИД, наркомании и другим социально-значимым заболеваниям. Для работы мы взяли группу ВИЧ-инфицированных с целым букетом социальных проблем, таких как рискованное поведение, пребывание в местах лишения свободы и тому подобное, утяжеленных гепатитами, туберкулезом и наркоманией. Адаптировали для них методики, предназначенные для работы с инвалидами, детьми-сиротами, людьми пожилого возраста.
Пять лет – с 2005 по 2010 год – мы делали свой проект при поддержке международных организаций и российских фондов. Я еще не учился в МаГУ на управленца, поэтому вкладывал в идею все свои знания по экономике, переводя их с коммерческих на некоммерческие рельсы, используя одну из самых продуктивных методик – «Управление случаем». В результате совместно с социальным факультетом МаГУ была создана учебная программа «Социальное сопровождение лиц, уязвимых к ВИЧ-инфекции», которая сегодня занимает первые места во всевозможных конкурсах.
– Вы работаете в Общественной палате Магнитогорск. За какое направление там отвечаете?
– Мы обсуждаем все проблемы, которые сегодня есть в нашем городе и в стране. 18 октября дискутировали по поводу доклада по наркотикам. Палата рассматривали сложившуюся в Магнитогорске наркотическую ситуацию.
– Администрация города прислушивается к вашему мнению?
– Мы выстраиваем политику конструктивного сотрудничества со всеми заинтересованными лицами. Я, как специалист в сфере профилактики и реабилитации, создаю целостный проект – от постановки проблемы до получения реального результата и выводов о необходимом количестве средств для его реализации. Затем направляю проект на конкурсы для получения грантов. При положительном решении он реализуется. Именно таким образом был создан реабилитационный центр для наркозависимых «Гарант» на Полевой. Общественная палата консолидирует и доносит общественное мнение до руководства области и города. За восемь лет работы нашего фонда было создано более 30 социально значимых проектов. Сегодня все усилия государства направлены на предотвращение зависимостей. Это экономически более выгодно, чем впоследствии сопровождать больного человека.
– Говорят, что увлечение наркотиками начинается с пива и сигарет.
– Да, это действительно так, поэтому наше правительство разработало великолепную концепцию по сокращению табакокурения.
– Не так давно магнитогорские правоохранительные органы достигли хороших результатов в борьбе с наркоторговцами, в городе закрываются пивные ларьки. Есть ли более эффективные методы отрезвления людей?
– На мой взгляд, в этом деле все методы хороши и надо применять их все сразу. У нас есть люди, которые умеют хорошо закрывать пивные ларьки, люди, которые качественно борются с наркоторговцами и изготавливают рекламу по сокращению предложения табака и алкоголя, а есть люди, которые умеют хорошо организовать работу по сокращению спроса на все эти яды.
– Почему, на ваш взгляд, так сложилось, что в нашей стране для большинства людей здоровье не имеет особой ценности?
– Думаю, что все дело в ответственности: люди не умеют и не хотят брать на себя ответственность за свою жизнь. Но если человек научится этому, для него такой опыт станет бесценным. Подчеркиваю: брать не вину, а именно ответственность. Вина и ответственность – полярные чувства. Виноватый человек ведет себя как жертва и никогда не возьмет на себя ответственность. На наших занятиях мы постоянно обсуждаем это.
– Как можно повысить желание людей брать на себя ответственность за свое собственное здоровье?
– Все начинается с информации, которая рождает мотивацию. Почему человек, работающий на износ, ведет себя так, будто его здоровье ничего не стоит? Потому что он об этом просто не задумывается. Такое поведение говорит о незрелой личности.
– Что значит «личностная зрелость»?
– Человека можно считать зрелым, если он внутренне свободен. А такая свобода рождается только, когда человек понимает, что он чувствует, что он думает и что он делает. В результате у него появляется «фундаментальная трезвость» или «трезвомыслие». То есть он не только осознает свои мысли и чувства, но и те последствия, к которым могут привести его действия, поэтому он их анализирует прежде, чем начинает творить. Человек начинает мыслить примардиально.
– Что означает этот термин?
– Речь идет о поведении человека, который так устраивает свою жизнь, что в принципе не попадает в рискованные ситуации.
– Это интуиция или знания?
– Это мировоззрение, которое включает в себя и интуицию, и знания, и навыки. Это та самая фундаментальная трезвость, о которой я только что говорил. Пример: первичная профилактика преступности – заблаговременно купить себе сигареты, чтобы не ходить за ними в три часа ночи, а примардиальное мышление – «Я не курю, поэтому мне не надо ходить за сигаретами в три часа ночи».
– Может ли человек, много лет ведущий нетрезвый образ жизни, прийти к такому мышлению?
– Когда я вижу перед собой человека, который когда-то был зависимым, а теперь у него 18 лет полной трезвости, и он за эти годы стал советником губернатора одной из областей, я могу сказать: «Этот человек мыслит примардиально». Ведь что такое химическая зависимость? Это невозможность контролировать потребление психоактивных веществ при их попадании в организм. Поэтому этот человек не станет ничем отравляться, так как у него в жизни есть дела поважнее. Вот почему признание своего бессилия перед наркотиками в двенадцатишаговой программе так необходимо: нужно не воевать с трудной ситуацией, а убрать ее из своей жизни.
– Как распознать опасность зависимости? Дайте несколько советов родителям.
– Прежде всего обратите внимание на себя, на свои отношения в семье: есть ли доверие в семье, действуют ли у вас деструктивные правила жесткого запрета и наказания, насмешки, насилия. Если это есть, то хотим мы того или нет, у ребенка появятся внутренние психотравмы, начнет расти напряжение, которое он будет снимать каким-либо способом. И благо, если ему встретится наставник, который уведет его в спорт, в туризм, в интересное дело. Но много ли сегодня таких наставников? Я за идею развития спортивного наставничества. Оно помогает ребенку снять внутреннее психологическое напряжение, корень которого – в семье.
– Проводятся ли у нас в городе обучающие семинары для родителей и родственников наркозависимых и для самих зависимых?
– Да. Каждый четверг я провожу семинары в библиотеке на улице Бориса Ручьева.
– Говорят, что есть не только интеллектуальная, но и эмоциональная компетентность. Насколько высока она у нас в стране?
– У нас очень высока эмоциональная некомпетентность и неумение переживать свои чувства. Люди даже не знают, что ими можно управлять. Поэтому существует множество конфликтов, возникающих на пустом месте там, где все можно решить буквально за две секунды, причем конструктивным путем.
– Сейчас модно говорить, что наше общество – это общество потребителей. Хорошо это или плохо?
– Общество потребительского характера – серьезная проблема, потому что если мотивируется культ потребления, то мы на автомате выстраиваем потребительское отношение друг к другу, к любви, к дружбе, к семье, к обществу. Тут-то и появляются наркотики, сигареты и алкоголь. Потребительское отношение не может быть избирательным. Человек с таким мировоззрением потребляет всё и всех.
– Не есть ли это влияние нашей низкой эмоциональной компетентности?
– Если учесть то, что низкая эмоциональная компетентность наблюдается в семьях с двумя крайностями – безнадзорностью (а безнадзорных детей по оценкам специалистов у нас сегодня больше, чем в послевоенное время) и гиперопекой, где высокая тревожность матери не позволяет развиваться человеку как личности, то да, я с вами согласен.
– Молодежь стремится к свободе и считает, что употребление психоактивных веществ дает им именно ее желанную. Так ли это?
– Стремление к свободе лишь тогда осознанно, когда люди понимают, что такое свобода. Свобода и ответственность понятия абсолютно равнозначные и неразличимые. Человек, делающий выбор, свободен в своем выборе. Если он делает его на эмоциях («Мне плохо, поэтому я свободен пойти и напиться»), то это незрелая личность. И это не свобода, а зависимость!
– Какую роль в этом вопросе играют семья, школа, общество?
– Самое непосредственное. Каждый человек несет всю полноту ответственности за то, что происходит в его семье. Так, если он берет на себя ответственность за то, что среди его близких не должно быть спроса на психоактивные вещества, то он должен взять на себя ответственность и за взаимоотношения в семье: люди-то вокруг нас все хорошие, а вот взаимоотношения в семье часто бывают плохими. Из нее мы выносим все свои основные ролевые стереотипы, которые видим в лице родителей, и если семья является деструктивной, то ребенок растет потенциально зависимым от употребления психоактивных веществ. Но если психолог или специалист по социальной работе вовремя окажет этой семье профессиональную помощь, то зависимость может и не сформироваться. Я всегда повторяю: плохих семей не бывает, бывают плохие отношения в семье.
– Какими вы видите идеальные взаимоотношения между взрослыми людьми, между родителями и детьми?
– Идеальные взаимоотношения – это равноправие.
– Работая с самыми трудными слоями нашего общества, вы не боитесь потерять внутреннее равновесие?
– Нет. Я очень хорошо себя чувствую, потому что люди, с которыми я занимаюсь, бывают более здравомыслящими и более успешными, чем так называемые условно здоровые люди.
Телефон для нуждающихся в помощи наркозависимых и их родственников: 45-99-12.
Информацию о некоммерческой организации благотворительный фонд «Гражданская инициатива» можно получить на сайте Fondgi.ru.