Город Елена Белова, заместитель председателя профессиональной ассоциации психологов и психотерапевтов Магнитогорска: «Человека, который пытался покончить с собой, нельзя оставлять без присмотра»

Елена Белова, заместитель председателя профессиональной ассоциации психологов и психотерапевтов Магнитогорска: «Человека, который пытался покончить с собой, нельзя оставлять без присмотра»

10 октября отмечается всемирный День психического здоровья. В честь этого события психотерапевты и клинические психологи Магнитогорска решили провести акцию «Мое здоровье – мое счастье!», организовав городской конкурс детских рисунков и семинар для психологов школ города на тему: «Психическое здоровье нации. Анализ суицидальной активности». Поводом для таких мероприятий стала ухудшающаяся ситуация с психическим состоянием магнитогорцев.

Каковы основные причины ухудшения психического состояния человека? Что нужно ему, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливым? Корреспондент Mgorsk.ru попробовал разобраться в этом при помощи заместителя председателя профессиональной ассоциации психологов и психотерапевтов Магнитогорска Елены Беловой.

– Елена Валерьевна, давайте сначала поговорим о специалистах, которые помогают людям, испытывающим серьезные психологические проблемы. Кто такой медицинский психолог?

– Это психолог, который имеет хорошие знания психопатологии, видение общей картины психических расстройств, умение их выявлять и эффективно, точно корректировать. Когда ко мне на прием приходит человек, я по жалобам легко могу определить симптомы его заболевания. И если органика не задета, если нет заболеваний, при которых необходима консультация психотерапевта, то этим клиентом может заниматься психолог, и тогда мы можем точно выбрать психологические мишени психокоррекции. Хотя, как говорил Б. Карвасарский, клиническую картину должен видеть любой психолог, так как длительно не разрешаемые проблемы довольно легко переходят в то или иное заболевание. Сам человек может этого не осознавать, он чувствует лишь, что ему плохо или очень плохо.

– Возьмем для примера переживание потери близкого. Ведет оно к заболеванию или нет?

– Все зависит от прохождения человека через это переживание. Полгода в такой ситуации считается нормальной «работой горя». Интенсивность эмоций и чувств со временем уменьшается. Если этого не происходит, заболевание переходит на уровень тела, и тогда эффективное вмешательство специалиста просто необходимо. И клиническая площадка, которая в настоящее время уже успешно работает, помогает нам в этом. Например, у нас много лет подряд большой проблемой оставался малый процент госпитализаций людей, совершивших попытку суицида. Между тем риск повторной попытки у психически ослабленного человека очень большой, и его нельзя оставлять один на один с самим собой, поэтому мы добились того, что процент госпитализации таких людей возрос с 20 до 68%. Теперь наша задача – оказать профессиональную поддержку каждому, кто находится в ослабленном состоянии. И это задача глобальная, характерная не только для нашего города.

– Часто ли приходится специалистам вашего профиля сталкиваться с трудными ситуациями при консультировании клиентов?

– Да. Дело в том, что к нам приходят люди, которые уже побывали у всех врачей, и мы остались их последней надеждой. В основном у них уже сформированы либо психопатия, либо невроз, субъективным переживанием которых является депрессивный синдром. Он-то и является главной причиной того страдания, после которого у человека возникает суицидальная активность. Но есть и другие факторы: алкогольная зависимость, стрессы, потери, утраты и предыдущие попытки совершить суицид.

10 сентября – всемирный день предотвращения самоубийств.
В среднем ежедневно около 3000 человек кончает жизнь самоубийством. На каждого человека, совершившего самоубийство, приходится более 20 человек, пытавшихся покончить с собой.
В среднем около 800 000 человек ежегодно совершает самоубийство, 86% из них – в странах с низким и средним уровнем дохода. Возраст более половины самоубийц – от 15 до 44 лет. Самые высокие показатели самоубийств зарегистрированы среди мужского населения Восточной Европы. Психические расстройства являются одной из самых весомых и поддающихся лечению причин самоубийств.

– Что такое психопатия, и чем она отличается от невроза?

– И то, и другое – пограничное состояние психики, находящейся на грани между здоровьем и патологией. Выражаются они в различных искажениях характера, начиная от излишней агрессивности и заканчивая высокой тревожностью.

– У здорового человека тоже такое бывает. Так что же, мы все психопаты и невротики?

– По большому счету так оно и есть. Так что если вы невротик, то радуйтесь тому, что психопатии у вас нет. А если серьезно, то больной психопатией, попав в трудную для него ситуацию, не способен справиться с ней: его личностный дефект или «слабое звено» характера не позволяет ему сделать это. Он очень болезненно переживает свое состояние и требует к себе постоянного внимания. Невротик так же трудно переживает, но не ситуацию, а мысли. Поэтому ему мы помогаем разобраться в его мыслях, а психопата обучаем грамотно вести себя в той ситуации, которая является для него неразрешимой. Таким образом, для нас важно определить не какие-то психологические характеристики человека, а то, что мешает ему оставаться психически здоровым.

– Что в данном случае вы подразумеваете под психическим здоровьем?

– Отношение человека к той или иной проблеме. Психически здоровый человек чувствует себя счастливым при любых обстоятельствах. Есть такой профессиональный анекдот о том, как сочетаются психологическое здоровье и абсолютное счастье: если у человека есть только один выбор – это несчастный человек. Если у него выбор между двумя решениями – он невротик, как буриданов осел, который умер между двумя стогами сена, так и не решившись выбрать какой-то из двух. Если количество выборов расширяется до трех – это выздоравливающий невротик. Когда человек видит ситуацию сразу с четырех сторон и, следовательно, у него появляется четыре решения, то это уже почти счастливый человек. А если выборов пять – этого вполне достаточно, чтобы почувствовать себя счастливым! В этом смысле мы занимаемся тем, что учим клиентов расширять репертуар выборов.

– Бывают ли случаи, когда у человека действительно только один выбор?

– Нет, такого не бывает. Это только наша иллюзия. Недавно ко мне приходила девушка, потерявшая одного из родителей. Человека уже нет, а чувства горечи и вины еще живы. И ей кажется, что у нее нет выбора – ей не у кого попросить прощения! Но во время беседы выяснилось, что помимо этих двух чувств она испытывает и злость на родителей, и желание быть счастливой, в чем она отказывала себе уже много лет, и множество других чувств.

На самом деле у человека всегда больше, чем пять выборов. И когда к нам приходят не с клиническими случаями, а с обычными психологическими проблемами, достаточным бывает задать только один вопрос: «А что ты сейчас можешь сделать?» Например, такой запрос: «Я живу с мужем и не могу с ним жить. Что делать?»

– Да, что делать в такой ситуации?

– Расширить репертуар вариантов. Первое, что приходит на ум, – развестись. Как психолог, я данное решение не поддерживаю, но, как вариант, оно есть. Второй вариант – продолжать жить вместе, ничего не меняя. Это путь в невроз, но и он имеет право быть. Третий вариант – разобраться в себе и понять, что меня не устраивает. Или спросить у мужа, что он чувствует в данной ситуации, что хотел бы изменить. На пятом варианте обычно включаются самые творческие мысли. Например, обратиться за помощью к родителям, изменить что-то в жизни, не связанной с мужем – увлечься чем-то, открыть для себя саму себя! И происходят удивительные вещи – человек становится творцом собственного счастья, он сам себе начинает нравиться!

– Что является главной причиной психического нездоровья?

– Неправильная система воспитания. Если родители пьют, ведут себя агрессивно по отношению к ребенку, то у ребенка уже с детства закладывается болезненное, эмоционально неустойчивое отношение к жизни. А кем вырастет этот человек – невротиком или психопатом – вопрос только личностного восприятия и времени. Невроз тоже может перейти в психопатию. По исследованиям кафедры клинической психологии НИПНИ им. В. М. Бехтерева, если невроз не лечится в течение пяти лет, то у человека возникает психосоматическое заболевание: астма, неврологические болевые синдромы и т. п. Если 10 лет невротическая ситуация никак не решается, то невроз переходит в психопатию.

Человек все это время не развивается, и происходят неизгладимые изменения в его личности. Если это ребенок, то он становится агрессивным, неуправляемым, постоянно стремится уйти от выполнения своих обязанностей, испытывает трудности в эмоциональных контактах, и у него уже проявляются склонности к асоциальному поведению. Это все равно что вырастить бамбук в изогнутой пробирке, как это делают в Китае или Японии. Тем не менее, по данным статистики той же ВОЗ, только 10% людей получают адекватную психологическую помощь. Чаще всего они просто не догадываются обратиться к нужным специалистам. Или думают, что разрешить сложную ситуацию можно при помощи таблетки, не напрягая себя работой над собой.

– Как отличить обычный дефект воспитания от психопатии?

– В этом и заключается искусство клинического психолога. Но чаще всего сочетаются и то, и другое. Тем более что психопатия может передаваться по наследству. При правильном воспитании врожденная психопатия может и не проявиться, а в сложной обстановке она будет декомпенсированной и выйдет за рамки нормальной адаптации. С таким человеком необходимо работать не только над снятием стрессовой ситуации, но и над формированием его эффективной жизненной стратегии.

– Как меняется ситуация в городе с подобными заболеваниями?

– Их число постоянно увеличивается. И мы видим это по количеству наших пациентов, которое растет не то что с каждым годом, а с каждым месяцем! Последние данные ВОЗ по распространенности депрессий говорят, что за последние 50 лет уровень депрессивных расстройств возрос в несколько раз. Поэтому тема Дня психического здоровья в этом году обозначена как «Депрессия: глобальный кризис». Сейчас от депрессии страдает более 350 миллионов человек в мире, а лечение получает менее 10 миллионов.

К сожалению, тема психического здоровья в мире вообще мало разрабатывалась, поэтому мы понимаем, как человек болеет, но нам трудно понять, как он здоров. Хорошее самочувствие – трудно выявляемая категория, и меня радует, что магнитогорские психологи над этим работают.

– В чем причина ухудшения психического здоровья?

– Если говорить о нашей стране, то, думаю, основная причина заключается в социальной неустойчивости нашего общества. Кроме того, нервно-психологическое напряжение постоянно увеличивается, и не только у нас, но и в развитых странах. Было даже замечено, что когда происходят какие-либо военные действия или иные острые ситуации, то количество психических расстройств резко сокращается. А когда страна работает над повышением своей стабильности, напротив, возрастает.

– Почему так происходит?

– По одной из теорий, которая мне близка, в мирное время проявляется уровень стресса, который нигде не имеет возможности выразиться. Ведь как говорит Г. Селье, у человека две основные стратегии поведения во время стресса: «беги» или «нападай» (и пассивная стратегия «замри»). А общество учит сдерживать природные эмоции человека: ритмы жизни ускоряются, требования общества к личности все возрастают, в том числе и требование сдерживать эмоции. А это же невозможно. Современный человек все время находится под прессом! Поэтому прогнозы говорят, что ситуация будет только усугубляться, и нам важно учиться выявлять свое стрессовое состояние, создавать для себя возможность релаксации и находить множество иных способов грамотно «выпускать пар». Нам важно понять, что не общество несет ответственность за наше внутреннее состояние, а мы сами.

– Выскользнуть из-под пресса между «надо» и «хочу» довольно сложно.

– Если мы будем стремиться выполнить все «должен», то никогда не сделаем этого. Иногда нужно время, чтобы остановиться и подумать, а что в данной ситуации полезно для меня, для моего психического здоровья? А все ли требования общества я обязан удовлетворять? А все ли, к чему я так стремлюсь, для меня необходимо? Все ли те блага, которые сулит мне реклама, действительно благо для меня? В погоне за мнимым счастьем человек все больше и больше удаляется от самого себя.

– Что же мешает человеку быть по-настоящему счастливым?

– На одном из тренингов мы выявляли мифы, которые сегодня сильнее всего влияют на психическое состояние человека. Один из них – «наслаждение стоит больших денег». Однако умение доставить себе удовольствие никак не зависит от благосостояния: необходимость тратить деньги на удовольствие – это тщательно сформированное в нас работниками рекламной индустрии заблуждение. Другой миф – «чем больше, тем лучше – малым не насытишься». Однако даже обыденное наблюдение показывает, что по мере увеличения потребления удовольствие снижается, но наше потребительское общество внушает нам обратное. Еще один миф – «не всем дано быть счастливыми». Поддерживается он завистью, установкой на будущее счастье и нежеланием найти радость в том, что имеешь. Человек, который привык видеть только негативное в себе и других, всегда найдет то, от чего бы ему пострадать. То же можно сказать и о мифе «там хорошо, где нас нет». Человек, приписывающий вину за свои страдания окружающей среде, уверен, что если переедет в другое место или родится в другое время, все изменится к лучшему. Однако, поговорка «все свое ношу с собой» говорит об обратном. В ней под «все свое» имеются в виду не внешние объекты, а привычки и внутренние установки, которые и делают нас либо несчастными, либо счастливыми.

Нам необходимо освободиться от навязанных нам мифов, найти путь, ведущий к себе: научиться слышать свои истинные потребности. Это обычно простые, очень конкретные вещи, никак не связанные с денежными затратами: сделать перерыв в работе, увидеть, как солнце играет в листве, услышать шелест травы, порадоваться улыбке своего ребенка…

Мне очень близка китайская философия, которая говорит: «Истинное наслаждение человек получает не от целого дерева вишни, а от одной единственной ягодки». Это убеждение дает особую психологическую устойчивость человеку, способность справляться со стрессами, ведет к пониманию того, что моя жизнь – творческий путь лично мой, а не всего общества. Каждый сегодня ответственен за себя. Даже близкие люди не всегда могут понять, что нужно лично мне. Только сняв установку должествования всем и вся, человек становится по-настоящему свободным, а счастливый человек притягивает к себе людей, которые тоже хотят быть счастливыми.

– Вы рассказали о первой теории увеличения психических заболеваний, а в чем заключается вторая?

– В том, что увеличивающиеся продолжительность жизни и количество жителей на Земле автоматически приводят к большему количеству психических расстройств. И, в свою очередь, увеличивающееся количество психических расстройств приводит к изменению генофонда человечества в сторону этих патологий. Но мне более близка первая теория, которая говорит о том, что мы все-таки можем влиять на ситуацию, меняя ее к лучшему. Возвращение к самому себе – это очень творческий процесс, и я наслаждаюсь, наблюдая его у своих клиентов.

– Для кого, главным образом, была создана ваша профессиональная ассоциация?

– Для клинических психологов и психотерапевтов Магнитогорска. Мы ставили перед собой задачу, чтобы благодаря министерству здравоохранения к нам в город приезжали ведущие профессора из Москвы и Санкт-Петербурга для формирования общей высокопрофессиональной клинической площадки. Ведь основная задача, которую мы перед собой ставили в нашей асссоциации – это оснащение специалистов города эффективными современными психологическими методами работы.

И в то же время перед нами стоит вторая важная задача – профилактика профессионального выгорания. Мы систематически проводим самые эффективные для решения этой задачи балинтовские группы, где психологи и психотерапевты могут снять с себя груз той невероятно тяжелой ответственности, которую они взваливают на себя при работе с клиентами. Как говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры медицинской психологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования В. Винокур, самая большая нагрузка для человека – это другой человек. Поэтому работа по профилактике профессионального выгорания – это важная задача каждого специалиста помогающих профессий, так как каждый из психологов так же, как и любой другой человек, ответственен за сохранение себя как ресурса.

Суицидальная активность в Магнитогорске за шесть месяцев 2012 г.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления