На исследование зюраткульского геоглифа выделят два миллиона рублей, сообщили сегодня в пресс-службе губернатора.
Инициатива финансирования научного исследования зюраткульского геоглифа, обнаруженного в прошлом году на территории национального парка Зюраткуль, принадлежит депутатам Заксобрания Челябинской области. Сегодня стало известно, что идея поддержана региональными властями.
Деньги пойдут на проведение научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ по линии Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области.
Напомним, нанесенный камнями рисунок большого размера у подножия хребта Зюраткуль в Саткинском районе Челябинской области обнаружил в прошлом году краевед Александр Шестаков. Он в течение нескольких лет работал на строительстве и благоустройстве экологической тропы в национальном парке Зюраткуль и уже тогда обратил внимание на то, что трава на поляне, расположенной у подножия горного хребта на высоте 860 метров, растет неравномерно, а на поверхности земли заметны каменные глыбы. Объяснить явление удалось только в 2011 году, когда краевед увидел снимки, сделанные спутником системы навигации Google. На них отчетливо просматривается силуэт копытного животного, похожего на лося.
Находка Александра Шестакова стала настоящей сенсацией. Первые раскопки зюраткульского «лося» начались в 2011 году. Археологи выяснили, что это действительно древний памятник, сотворенный руками человека. Как утверждают ученые, пока это единственный найденный на территории России геоглиф. Археологи относят зюраткульский геоглиф предположительно к VI-III тысячелетиям до н.э.
Как пояснила директор Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области Наталия Лагутик, средства, выделенные на исследования памятника в 2012 году, будут направлены, в частности, на «археологическую разведку с закладкой контрольных траншей, геодезическую съемку, а также археологические раскопки отдельных участков геоглифа, необходимые для получения и уточнения всех его характеристик: структуры, технологии строительства, способа использования в древности, культурной принадлежности. Кроме того, будет выполнен комплекс естественно-научных исследований (анализ почвы и растительности), который поможет определить точный возраст зюраткульского «лося». Все полученные данные в дальнейшем будут использоваться для проведения государственной историко-культурной экспертизы памятника».