В нескольких торговых центрах Магнитогорска установили автоматы с парным молоком. Теперь любителям настоящего деревенского продукта всего лишь нужно опустить монетку и нажать кнопку. Идея принадлежит одному из предпринимателей Кизильского фермерского хозяйства.
«Торговать скоропортящимся продуктом при 30-градусной жаре из фляг и бочек практически нереально, – говорит фермер Хасан Ахметов. – Приходилось забирать цистерны еще далеко до полудня, чтобы молоко совсем не скисло. А эти аппараты работают в режиме холодильника. Каждое утро мы сливаем остатки и заливаем свежую порцию. Все остальное – мытье форсунок и контейнера – машина выполняет сама».
«Молоко в этих автоматах не только охлаждается круглые сутки, но постоянно перемешивается, – отмечает завлабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Алена Постоева. – А это очень важный момент для такого продукта – кислотность не повышается, потому и хранится дольше. Плюс ко всему, жирность молока распределяется равномерно, а не оседает вниз».
Добавим, что пока около каждой такой автоматической «буренки» покупателем приходится объяснять, что это за машина, и как ею пользоваться.