Движение «Русские пробежки» появилось в Магнитогорске относительно недавно, но уже получило известность в городе. Кто-то относится к молодым людям, пропагандирующим здоровый образ жизни, с симпатией, кто-то, напротив, обвиняет их в национализме. О том, кто и с какой целью организовал это движение, чего хотят добиться его адепты, корреспондент Mgorsk.ru поинтересовался у Виктора Попова. Одному из идейных вдохновителей «Русских пробежек» в Магнитогорске, юристу по образованию, всего 23 года.
– Виктор, когда вы увлеклись социальной деятельностью?
– Уже в школе я участвовал в самых разных мероприятиях, проводимых администрацией города. Одно из самых ярких впечатлений у меня осталось от конкурса по истории России для младших школьников, в котором я стал победителем. Но не это сыграло главную роль в становлении активной социальной позиции. Сложно сказать, что именно выступило первопричиной, но сегодня, по всей видимости, я занимаю третью ступень в пирамиде Маслоу, который в своей теории причислял к ней людей с потребностью в общественной реализации.
– И юристом стали тоже по этой причине?
– Не только. Я давно интересовался юриспруденцией. К тому же в нашем городе этот факультет был для меня, гуманитария по складу ума, единственным приемлемым вариантом для создания в дальнейшем своего дела. В институте я участвовал во многих спортивных мероприятиях – особенно в легкоатлетических. Часто выезжал и на научные конференции в другие города и добивался там неплохих результатов. В итоге я занял на них три первых места – в Уральской государственной юридической академии, в Пермском государственном университете и Саратовской государственной академии права. Вместе со мной выезжали мои товарищи, которые тоже успешно защищали честь нашего вуза.
К сожалению, юридическая специальность в МГТУ сейчас уже закрыта, но ее история была очень достойной. Наш вуз воспитывал, на мой взгляд, качественных специалистов – группы у нас были маленькими, и большое количество преподавателей работало с каждым конкретным студентом чуть ли не по индивидуальной программе, что невозможно делать в крупных вузах с огромным количеством студентов.
– Но знания без практики ничего не стоят.
– Поэтому уже на втором курсе я начал работать по своей специальности. Сначала бесплатно, потом мои труды начали оплачивать.
– А как же спорт?
– Спортом я по-прежнему занимался, но это был любительский уровень. Тем не менее это увлечение послужило толчком для создания «Магнитогорских пробежек». Хотя сама идея принадлежит не мне и даже не Магнитогорску. Первые «Русские пробежки» состоялись 1 января 2011 года в Санкт-Петербурге и Москве. Это стихийное движение, начавшееся снизу, никем не поддерживаемое и не финансируемое. Местом сбора и отправной точкой участников и организаторов стала социальная сеть. Поэтому, как я считаю, эти пробежки объединили в себе три начала. Первое – пропаганда здорового образа жизни и возможность познакомиться с единомышленниками. Второе – патриотизм, любовь к Родине. И третье – приложение своих сил и выход эмоций у тех людей, которые имеют хоть какую-то степень пассионарности.
– Что вы в данном случае понимаете под пассионарностью?
– Желание изменить что-то в обществе, способность показать на своем примере, что начать это лучше с себя, делая реальные дела. С этой точки зрения все три начала тесно переплетены между собой, так как без здорового образа жизни не может идти речь о любви к Родине и тем более о стремлении совершать достойные поступки. Особенно в настоящее время.
– Что вы имеете в виду, говоря о здоровом образе жизни?
– Каждый человек, говоря о здоровом образе жизни, подразумевает что-то свое. Но общие черты есть в любом определении данного понятия. Это отказ от вредных привычек и приобщение к двигательной активности. Если ты выполняешь эти два условия, то, на мой взгляд, все остальные интерпретации могут быть совершенно произвольными. Для меня это правильное питание, соблюдение режима дня, «очищающие процедуры» в виде свежего воздуха на природе, а также высокая интеллектуальная деятельность и постоянное саморазвитие.
– К сожалению, слово «патриотизм» сегодня тоже все понимают по-разному.
– Да, я согласен с вами: патриотизм сегодня действительно каждый понимает по-своему. Например, недавно одна из газет объявила «Русские пробежки» неонацистской организацией, хотя ничего общего они с этим не имеют. Лично я под патриотизмом понимаю прежде всего любовь к Родине и совершение поступков на благо Отечества. Ведение здорового образа жизни – это тоже одно из проявлений патриотизма. Если ты заботишься о своем здоровье и о здоровье своих близких, то тем самым ты заботишься и о здоровье своей страны. Если ты развиваешься сам, то вместе с тобой развивается и твоя страна, так как ты – ее часть. Здесь, как и вообще в движении «Русских пробежек», отсутствуют какие-либо политические идеи и лозунги.
Однако силы, не заинтересованные в оздоровлении нашей страны, легко могут очернить любые созидательные движения, в том числе и «Русские пробежки». Сделать это достаточно просто. Например, в некоторых городах участники «Пробежек» несут флаг Российской империи. Его в своих целях использует большинство правонаправленных движений – нацистов и националистов. Это совершенно разные организации, но сегодня они искусственно смешиваются. И, соответственно, если ряд граждан видят этот триколор и слышат лозунги, направленные к русским, например, «Русский выбирает спорт!», то делают соответствующий, но совершенно неверный вывод. Неверный, потому что в нашей стране «русский» всегда означало не только национальность, но и великую культуру, в которой мы все выросли.
– А как вы лично относитесь к имперскому флагу?
– Совершенно нейтрально, поскольку это флаг Российской империи и ничего более. В рамках «Русских пробежек» он используется как символ положительных перемен, как символ ностальгии по могуществу Российской империи, как символ единения различных народов, поскольку проводятся «Русские пробежки» и в России, и на Украине, и в Белоруссии, и в Латвии, и в Эстонии, и в Казахстане. Поэтому наше движение, в отличие от митингов на Поклонной и Болотной, является не политическим, а объединяющим.
– А вы не боитесь, что вашу неподготовленность в политическом плане могут использовать недобропорядочные пиарщики?
– Такие опасения есть. Особенно, если учесть ту информационную войну, которая сегодня ведется в мире. Но я считаю, что люди, желающие присоединиться к нам, зрят в корень происходящих явлений. Однако, учитывая стремление отдельных лиц любое скопление людей объявлять акцией протеста, мы решили создать свою символику. У нас есть несколько баннеров и флаг нейтральной тематики. На нем изображен желтый бегущий человек на красном фоне и слова «Русские пробежки».
– Ваша организация подчиняется каким-либо структурам?
– Нет. Нет у нас и четкой структуры самой организации, что, я считаю, хорошо, так как это движение основано на народных традициях и должно идти снизу. У нас есть группа активистов и единый информационный ресурс, через который мы можем обмениваться опытом, делиться информацией и просто общаться.
Были в движении хорошие примеры организации массовых пробежек по всем городам, например, утром 1 января. Но в основном каждый город выбирает тот день сбора, который наиболее удобен для участников движения.
– Каков средний возраст участников таких пробегов?
– В Магнитогорске в основном это довольно молодые ребята в возрасте от 14 до 19 лет. Да и в других городах, если судить по фотографиям, средний возраст не намного выше.
– Какую реакцию вы встречаете у обычных магнитогорцев и властей города?
– Разную. Кто-то смотрит недоуменно, непонимающе, кто-то насмешливо. Чаще, чем мы ожидали, встречается позитивная реакция, когда нам кричат «Молодцы!», «Так держать!» и тому подобное. А с администрацией города у нас спокойные рабочие отношения, мы сообща обсуждаем юридические нюансы проведения пробежек. В управлении по спорту нас поддерживают, тем более, что дистанции у нас не такие уж и маленькие – в среднем около четырех километров. Они постоянно меняются, так как мы хотим охватить наиболее людные места города.
– Виктор, что, помимо пробежек, интересует вас в жизни?
– Меня привлекает спорт, социальная деятельность, различные активные мероприятия, связанные со здоровым образом жизни – походы, выезды на природу. Интересуюсь юриспруденцией не только по долгу службы. Периодически пишу научные статьи по гражданскому праву, а конкретно – по особенностям применения правовых норм в Интернете.
– Одно время в Магнитогорске часто можно было увидеть флешмобовцев. В чем вы являетесь их единомышленниками, а в чем ваши интересы не совпадают?
– Флешмобом можно назвать любое массовое мероприятие, когда люди совершают одни и те же действия. Иногда мы останавливаемся, чтобы сделать статичные физические упражнения: отжимания, приседания... В это время к нам подходят молодые люди, интересуются, чем мы занимаемся. На этом наши совпадения заканчиваются, так как у нас совершенно разные задачи. У флешмоба совершение синхронных однотипных действий в одном месте в одно время – это самоцель, направленная на развлечение окружающих и участников. А мы хоть и стараемся из каждого своего мероприятия сделать праздник, грубо говоря, не должны бежать в ногу. И наши цели не носят развлекательный характер.
– А как можно из подобных мероприятий сделать праздник?
– У нас есть идея устраивать на финише народные забавы, в которые войдут активные русские игры: стенка на стенку, перетягивание каната, снежки и другие.
– Каково участие старшего поколения в ваших делах?
– Пока самым старшим в «Пробежках» я могу назвать себя и ребят чуть постарше – Александра Трофимова, Егора Герасимова, Александра Никитина, Александру Лахмостову. Вот пока и все наше старшее поколение. Но я думаю, что в начале любого движения, как правило, так и бывает, ведь молодежь всегда была более активной.