10 тонн говядины, предназначенной для школьников, пациентов городских больниц и воспитанников детских садов, забраковали специалисты Горторга. Поставщик решил искусственно увеличить вес мяса, закачав в него техническую воду.
Партия мяса была поставлена ООО «Мясокомбинат Таврический» из Омской области. Когда специалисты Горторга распилили замороженную говядину, то увидели, что «слои» мяса перемежаются «слоями» льда.
«В результате проверки было установлено, что вся туша была исколота шприцами, с помощью которых в мясо вводили воду, – рассказала Рафига Шафигулина, директор ООО ИТЦ «Сертификация». – Вода имеет такой же вес, как и мясо. Поэтому это идеальный способ сделать тушу тяжелее, чтобы обмануть покупателя».
Всего мясокомбинат поставил 10 тонн говядины. В исследуемом образце (3800 граммов) было обнаружено 4% лишней влаги.
«Ни по каким технологиям и стандартам вводить в мясо воду нельзя. Бактериологическое исследование мы не проводили. Тем не менее, могу предположить, что употребление этой продукции может быть опасно для жизни, – отметила Рафига Шафигулина. – Скорее всего, для придания дополнительного веса использовалась техническая вода, поскольку на мясокомбинате именно она предназначена для обработки туш. К тому же, неизвестно, в какой емкости вода хранилась, чистые ли шприцы использовались».
Поставщики плохого мяса были ознакомлены с результатами экспертизы. Уже завтра они готовы привезти новую партию говядины, пишет «Верстов.Инфо».