9 февраля отмечается Международный день стоматолога. Одним из ярких представителей этой профессии в Магнитогорске является Галина Широковская. Уже в школе она знала, что станет врачом, и именно хирургом, но долго не могла определиться: зубным или общим. Однажды сделав свой выбор, она ни дня о нем не пожалела. Окончив стоматологический факультет Пермской медицинской академии, Галина Широковская приехала в Магнитогорск. В 1993 году она была назначена на должность главного врача стоматологической поликлиники №2. Галина Александровна убеждена: каждый человек достоин быть здоровым, поэтому считает, что профилактика, в том числе и стоматологическая, – начало всей здравоохранительной системы. В чем заключается главная проблема стоматологии Магнитогорска? Достигли ли наши врачи европейского уровня? Об этом и многом другом Галина Широковская рассказала в интервью сайту Mgorsk.ru.
– Галина Александровна, когда вы решили стать стоматологом?
– Уже в школе. Правда, поступая в вуз, я даже не подозревала, что стоматология – такое широкое и значимое понятие. Оно включает в себя знания не только о зубах и даже не только о полости рта, а обо всем организме человека, о его функциях, физиологии, анатомии и патологиях.
– Зачем стоматологу знать все это?
– Дело в том, что полость рта – своеобразное зеркало, в котором отражается состояние всего организма человека. Многие патологии, которые наблюдает стоматолог, – следствие заболевания внутренних органов. Можно сказать, что во рту человека все написано, поэтому стоматолог легко может определить общее заболевание или наличие какой-либо патологии в организме и направить пациента к терапевту, невропатологу, кожвенерологу, к другим врачам-специалистам. Мне повезло с преподавателями. Пермская стоматологическая академия, на мой взгляд, – сильнейший поставщик стоматологических кадров в России. Ее преподаватели давали студентам отличную базу знаний, которая очень пригодилась мне в моей профессиональной деятельности.
– Как сейчас обстоят дела с профессиональной подготовкой стоматологов?
– С сожалением могу сказать, что я уже не вижу у молодых специалистов тех навыков, которые давались нам 30-40 лет назад. Сразу после выпуска мы могли вести практически самостоятельный прием пациентов хоть по хирургической, хоть по терапевтической, хоть по ортопедической стоматологии. Нам не хватало лишь практики. Они же приходят совершенно сырыми, неготовыми к работе. Вся система образования России, что в среднем, что в высшем звене, к сожалению, стала на порядок слабее.
– Как определяется квалификация стоматолога?
– По его теоретическому и практическому уровню знаний. У стоматолога гармонично должны работать и руки, и голова. Его труд настолько ювелирный, настолько трудоемкий, что если нет ощущения художественности в пальцах, то никакие знания не помогут ему грамотно справиться со своей задачей.
– Где проходят практику будущие стоматологи?
– В основном мы практикуемся на обычных пациентах, которых заранее предупреждаем об этом, под контролем специалистов. Но это уже к концу обучения. А первые шаги делаем, начиная с себя и своих близких. Помню, как мы учились друг на друге делать гипсовые слепки, как сдирали их вместе со слизистой. И лечили также, и удаляли. Однажды моя сокурсница удаляла мне зуб в течение двух с половиной часов! Преподаватель смотрела, подсказывала, подправляла, но не помогала, говорила: «Старайтесь!» Больно, конечно, но другого способа научиться нет. Когда я сама первый раз удаляла зуб, за моей работой наблюдала профессор Фаина Ильинична Кислых. Она взяла мою руку вместе со щипцами в свою и проделала всю операцию вместе со мной, дав тем самым мне почувствовать движение инструмента. Сила врача была такой, что после операции у меня на руке осталось отпечатанным ощущение этого движения.
– Сколько стоматологических клиник работает сегодня в нашем городе?
– Три муниципальных и 27 частных кабинетов.
– Когда в Магнитогорске появились первые частные клиники?
– Самым первым открылся кооператив на базе стоматологической поликлиники №2, главным врачом которой был Валерий Дементьевич Гудков. Это произошло в конце 80-х годов. В 90-м году всю поликлинику преобразовали в арендное медицинское учреждение «Магдэнт», в котором мы лечили пациентов бесплатно. Однако полученные от государства деньги могли тратить на то, что считали необходимым для развития своего предприятия, поэтому начали покупать хорошие оборудование, инструменты, материалы и поощрять врачей премиями. Естественно, за счет этого и качество обслуживания значительно возросло. Но в 1993 году грянуло обязательное страхование, нас закрыли, все наши приобретения забрали, и нас снова преобразовали в муниципальное учреждение.
– Какую оценку вы можете сейчас дать уровню услуг частных кабинетов?
– В основном высокую, так как в большинстве из них работают высококвалифицированные специалисты, которые в свое время ушли из муниципальных клиник, где их труд не оплачивался так, как они этого хотели.
– Вы можете особо выделить какую-нибудь из частных клиник?
– Нет. Я не знаю, как дело обстоит в других городах, но в Магнитогорске профессиональный уровень специалистов-стоматологов везде приблизительно одинаковый. Я бы сказала, что в основном наши специалисты очень хорошие, главное – они не умеют халтурить!
Качество лечения и протезирования в Магнитогорске очень выросло. То же можно сказать и об эстетике восстановленных зубов. Врачи работают профессионально. Однако качественное лечение требует больших временных затрат, что значительно сокращает скорость прохождения больных и удлиняет очереди.
– Какие врачи сегодня восстанавливают здоровье зубов?
– Хирурги, терапевты, ортопеды, ортодонты, детские стоматологи и зубные врачи.
– Разве зубной врач и стоматолог не одно и то же?
– Нет. Зубные врачи – это фельдшера, которые имеют среднее медицинское образование. Однако на качество их работы это не влияет. Да, у них не такой высокий уровень теоретической подготовки, зато очень хорошая практика.
– В чем специфика работы всех названных вами врачей?
– Стоматолог-терапевт лечит зубы и слизистую оболочку полости рта. Среди этих специалистов выделяются еще пародонтологи, которые занимаются лечением тканей пародонта – околозубных тканей. Это очень сложный раздел стоматологии, врач-пародонтолог должен знать все проявления в полости рта при общих заболеваниях организма, в том числе ВИЧ и онкозаболеваниях. Хирурги удаляют зубы, лечат все воспалительные заболевания челюстно-лицевой области. Они же занимаются и травмами лица, в том числе шинируют переломы челюстей. Стоматолог-ортопед, при отсутствии зубов, восполняет дефекты зубного ряда искусственными зубами. Кроме того, ортопеды занимаются протезированием на имплантатах. Имплант представляет собой вживленный в челюсть металлический стержень, на котором формируется зубной протез. Чаще всего это делается, когда потеряно достаточно много зубов, и импланты служат опорой для протеза.
Детский стоматолог – специалист с высшим образованием, который лечит только детей. Ортодонт – тоже детский врач, но занимается исключительно исправлением патологий прикуса. Спрос на таких специалистов сегодня очень большой, поэтому если раньше у нас в городе было всего два ортодонта, то сейчас их семеро, и работают они не только в детских клиниках, но и в частных кабинетах.
– Но сегодня брекеты можно увидеть даже на взрослых.
– На самом деле исправление прикуса – очень сложный процесс. Необходимо заранее видеть, как повлияет врачебное вмешательство на челюстной сустав и на мышечную систему лица, к 20 годам они уже, как правило, сформированы.
– Существует ли в Магнитогорске дефицит какой-нибудь из специальностей?
– Дефицит практически во всех специалистах испытывают все наши муниципальные клиники. Многие опытные врачи создали свои частные кабинеты и ушли туда, другие стали пенсионерами, а молодого пополнения практически нет: низкая зарплата, необеспеченность жильем, детскими садами и прочие трудно решаемые социальные вопросы при высоких требованиях к врачам сильно понижают их желание работать в стоматологии. Сегодня только 30% выпускников-медиков идет в медицину.
– Насколько велик этот дефицит?
– Обеспеченность кадрами в наших поликлиниках меньше 60%. Но я думаю, что все должно измениться к лучшему.
– Почему так сложилось, что стоматология в России на несколько десятков лет отстала от западной?
– Отставала! В 60-80-е годы 20 века мы действительно отставали лет на 50 от Европы и Америки. Но самыми отстающими в этом плане были, на мой взгляд, поляки. Когда они строили наш ККЦ, и мы лечили бесплатно их зубы, они воспринимали это как чудо. А за последние 15-20 лет наша стоматология так скакнула вперед, что сегодня мы работаем не хуже европейских врачей в плане и диагностики, и лечения, и общего профессионализма.
– А как же в плане профилактики?
– Для меня это самый больной вопрос, так как в России она в настоящее время находится практически на нуле. Я еще застала то время, когда в нашем городе существовала сильная сеть профилактики стоматологических заболеваний. Детей санировали в детских садах, в школах, затем выпускали их во взрослую сеть, которая принимала и осматривала каждого. И если стоматологи взрослой сети находили пропущенный кариес или дефект пломбы, ребенка отдавали детскому стоматологу на долечивание. Также хорошо была поставлена профилактическая работа и среди рабочих. Практически на каждом предприятии действовали зубные кабинеты. Поэтому осложненный кариес, когда воспалялся нерв зуба, наблюдался крайне редко. На 30 простых пломб приходилось лечить всего одно осложнение. А сегодня это соотношение: один к одному! Когда началась перестройка, профилактику оплачивать перестали, и все зубные кабинеты на предприятиях закрылись.
– Возможно ли сегодня возродить то хорошее, что было в нашей отечественной стоматологии?
– Мы пытаемся это сделать. Санируем тех, кто обязаны проходить медосмотр – это медицинские работники в родильных домах, в молочных кухнях. К сожалению, нам часто приходится работать в режиме скорой помощи: очень много острых состояний. А в школах мы работать не можем, потому что необходимо лицензировать зубоврачебные кабинеты. На мой взгляд, профилактика – начало всей здравоохранительной системы. Предупреждать гораздо легче и дешевле, чем лечить.
– Кто сегодня производит оборудование, инструменты и материалы для зубных кабинетов?
– Мы пока работаем в основном на импортном оборудовании и импортными инструментами. Из хороших отечественных производителей могу назвать только Томский медикоинструментальный завод.
– Что должна делать мама, чтобы у ее ребенка не было проблем с зубами?
– Прежде всего, привить малышу навыки гигиены полости рта, не давать ему сладостей и мягких мучных изделий. Раньше дети слаще морковки ничего не ели, поэтому и кариеса у них было меньше.
– Однажды по телевизору я видела передачу, где рассказывали о 114-летней старушке, у которой выросли новые зубы. Как вы можете объяснить такой феномен?
– Я думаю, что это фантастика, выдумка режиссера. Или, возможно, у старушки были какие-то непрорезавшиеся вовремя зубы. Но это маловероятно.
– В чем вы видите дальнейшее развитие стоматологии в России?
– Трудно прогнозировать, что будет завтра. Сегодня уже есть компьютерные технологии, способные быстро определить и цвет, и форму зубов, которые подходят больному. И уже придя в следующий раз, пациент надевает готовый протез.
– О чем вы мечтаете накануне своего профессионального праздника?
– Конечно, чтобы все были здоровы. Здоровье – самое ценное, что есть у человека.