Город Страна и мир Здоровье Новая жизнь промзоны: шведский вариант

Новая жизнь промзоны: шведский вариант

Когда в России заходит разговор об инновациях, мне хочется заснуть. И проснуться лет через …цать, когда эти рассуждения перестанут быть очередным сотрясанием воздуха. В Швеции мы просто гуляли по Стокгольму, а эти самые инновации буквально «валялись» под

Когда в России заходит разговор об инновациях, мне хочется заснуть. И проснуться лет через …цать, когда эти рассуждения перестанут быть очередным сотрясанием воздуха. В Швеции мы просто гуляли по Стокгольму, а эти самые инновации буквально «валялись» под ногами – иногда во всей своей красе, а чаще незримо присутствуя в жизни горожан. Прагматичные скандинавы считают, что любые передовые технологии надо приспособить так, чтобы они давали реальную отдачу.

Почему в Стокгольме нет кондиционеров? Зачем в уголь на ТЭЦ добавляют оливковые косточки? Как шведы превратили промзону в самый чистый район и кто делает бизнес на отходах?

Коллективный холод

С недавних пор в некоторых крупных городах России объявили войну застекленным балконам и кондиционерам на центральных улицах. Жители в смятении: согреться зимой можно и по-другому, а вот как без этих приборов справиться с летней жарой? В Швеции – даром что Северная Европа – летом солнце тоже не прячется. И вот первая странность – ни разу мне не попался на глаза кондиционер. Ну, со старым городом вся ясно – берегут архитектурный облик столицы. А как же без таких систем жизнеобеспечения обходятся в новостройках, отелях, торговых центрах и так далее? Неужели шведы не потеют, или им достаточно ветра с Балтийского моря?

Разгадка оказалась простой и сложной одновременно. В Стокгольме, как выяснилось, действует система централизованного… охлаждения. Кстати, она считается одной из крупнейших в мире по размерам, ее протяженность достигает семи миллионов квадратных метров. В общем, принцип аналогичен нашей нещадно ругаемой системе централизованного отопления. Только по трубам подается не тепло, а холод. Как пояснили специалисты, система кондиционирования работает за счет естественного охлаждения морскими водами. А когда температура морской воды слишком высока, ее охлаждают с помощью тепловых насосов ТЭЦ.

Честно говоря, в моем гуманитарном мозгу так и не сложилось четкой картинки, как это работает и сколько же в итоге труб в обычном шведском доме. Но поразил сам факт: холодную воду озера (Стокгольм на самом деле состоит из множества островов) и собственно Балтийское море здесь используют как охлаждающий элемент для офисов и жилых домов центральной части Стокгольма. Все это делается еще с 90-х годов прошлого века. При этом, естественно, не обошлось и без экологических штучек: прошедшую по трубам воду не просто сливают в шведский «Миасс», ее сначала очищают и лишь потом возвращают в море. Так Стокгольм элегантно встроился в круговорот воды в природе.

Отоплением и охлаждением шведской столицы занимается ТЭЦ «Вяртаверкет», принадлежащая концерну Fortum. Она вполне могла бы служить экспонатом музея промышленного дизайна: построена в 1903 году, сохранились ажурный балкон из стальных прутьев, оригинальный арочный проем, а стены одного из машинных залов облицованы симпатичной кафельной плиткой. Однако станция работает, постоянно развивается и расширяется. «Сейчас тут действует уже третье поколение турбин, – рассказывает представитель ТЭЦ «Вяртаверкет» Инге Тэландер. – Станция производит электро- и теплоэнергию, может работать на разных источниках топлива. Коэффициент его использования достигает 98 процентов (Обратите внимание на эту цифру. – Прим. автора)».

А торжеством модернизации стала… маленькая оливковая косточка – не зря ее изображение красуется на главном здании «Вяртаверкет». Добавлять в уголь такой ингредиент придумала директор станции Эва Катрин Линдеман (сейчас она трудится в отделе НИОКР) еще в 80-х годах ХХ века. Измельченные оливковые косточки (10% от общей массы – кстати, не успела спросить, где они их берут в таком количестве?!) перемешиваются с известняком (он нужен для улавливания серы) и углем. Затем все это в виде пасты подается в котлы. В результате улучшается горение топлива и снижаются выбросы СО2. К тому же сами косточки являются возобновляемым ресурсом – а Европа спит и видит, как бы увеличить долю таких видов топлива.

«Умный» Стокгольм

В столице Швеции проживает 850 тысяч человек, с прилегающими районами набирается два миллиона. Каждый год Стокгольм пополняется еще на 10 тысяч жителей. Понятно, что городу надо развиваться и строиться. Однако вместо массированного возведения многоэтажек местные власти сделали ставку на экокварталы. Первым стал Хаммарбю Шьостад, по праву претендующий на звание самого чистого района одного из самых чистых городов Европы. Лет 20 назад на этом месте располагались мастерские, цеха, различные производства – в общем, знакомая многим челябинцам промзона. Говорят, что перед началом строительства пришлось даже провести очистку и обеззараживание почвы. Зато теперь туристам с гордостью показывают, как выразился архитектор проекта, «разумные в энергетическом, экологическом и прочих смыслах» дома, красивые парки и зеленые улицы.

Район строился в основном на деньги частных инвесторов, лишь 15% – из бюджета. Тем не менее с первого же дня городские власти ввели жесткие требования к зданиям, техническим сооружениям и транспортному потоку. Концепцию, которую теперь называют моделью Хаммарбю, общими усилиями разработали Fortum, Стокгольмская водная компания и Стокгольмская администрация по управлению отходами. Ее суть – в объединении и эффективном взаимодействии различных технических систем, необходимых для жизнедеятельности людей. А также в обеспечении комфортного во всех смыслах проживания граждан.

Например, дома строят так, чтобы всем хватало солнца. Есть даже ограничение по этажности: у воды – не выше пяти этажей, на центральных улицах – до семи (исключение – несколько офисов). На крышах домов, правда, не на всех, расположены солнечные панели – благодаря получаемой таким образом энергии подогревают воду. По словам специалистов, панели на одном здании удовлетворяют его полугодовую потребность в горячей воде. Кроме того, для производства энергии применяются продукты биогаза – станции расположены вокруг города. А тепло, произведенное из отходов, в цикле теплоснабжения используется повторно. Энергоэффективность налицо: если 15 лет назад район потреблял 200 кВт/часов в год на квадратный метр, то теперь – всего 50 (включая и тепло, и электроэнергию).

Удивительно, но каждая деталь местного пейзажа имеет свое «полезное» объяснение. Так, крыши, покрытые травой, – вовсе не дань экодизайну. Оказывается, растения собирают воду, которая стекала бы в канализацию. Той же цели подчинены зеленые лужайки и дубовый лесок. А красивый канал в самом центре района, по которому постоянно плавают утки, аккумулирует дождевую воду из близлежащих домов и садов. Вода проходит через несколько водоемов, где оседает возможный осадок, а затем попадает в озеро. Ну и конечно, контейнеры по сбору отходов, которые поначалу никак не ассоциируются с мусорной системой. Кажется, что эти торчащие из земли разноцветные трубы – дань авангардизму. Впрочем, об этом чуть позже.

В Хаммарбю Шьостад сейчас живет более 25 тысяч человек. Здесь есть магазины, школы, церковь, дом культуры с театром, библиотека, дом престарелых, специальные квартиры для студентов, инвалидов. 60 процентов жилья продано, остальные сдаются в аренду. Площадь квартиры (две спальни, гостиная, кухня) варьируется от 40 до 120 кв. м, в среднем – 75. Здесь селятся не нувориши, а обычные люди, которым нравится жить в комфортной и радующей глаз среде. Впрочем, престижность района постепенно растет. Говорят, в прошлом месяце здесь продали квартиру за 900 тысяч евро. На улицах Хаммарбю Шьостад не столкнешься с пробками, минимум машин и возле домов – автомобили ставят в подземные гаражи. Кроме того, здесь хорошо развит общественный транспорт – по трамваям и автобусам можно сверять часы, по каналам курсируют бесплатные паромы. В общем, получился своего рода город в городе. Средний возраст жителей – 35 лет, часто можно встретить мужчин, гуляющих с маленькими детьми. Кстати, заботливые папы с колясками – интригующая и характерная особенность Швеции.

Энергия отходов

Ежедневно стокгольмцы производят 230 тысяч тонн бытовых отходов, но такого понятия, как свалка, в столице Швеции нет. Оно исчезло 40 лет назад, когда была пущена электростанция «Хогдален», работающая на отходах. Впрочем, это не значит, что все содержимое мусорных ведер прямиком поступает на ТЭЦ. Первым делом – сортировка. У шведов даже мысли не возникает, что можно сложить в один пакет пищевые отходы и бумагу, металлические предметы и пластик. На каждой кухне есть минимум четыре разных контейнера, а в Хаммарбю Шьостад – и того больше, например для электроники, пластика и так далее.

Дисциплинированный швед раскладывает все эти отходы «по полочкам», а потом направляется с ними… нет, не к домашнему мусоропроводу (там вообще не знакомы с подобным заповедником крыс и тараканов), а к тем самым разноцветным трубам на улице. Каждая из них предназначена для определенного вида отходов. Остается бросить в каждое окошечко по мешочку и со спокойной совестью пойти домой.

По вакуумным трубам мусор со скоростью 70 км/час (кстати, быстрее, чем автомобили на улицах) летит вниз и собирается в едином центральном подземном хранилище. Отходы складируются в контейнеры под землей и вывозятся на специальных грузовиках. Так что увидеть мусоровозы в Стокгольме – большая редкость, они не объезжают дворы и кварталы, а кратчайшим путем направляются к месту утилизации. В общем, все логично и продуманно. И все же невольно напрашивается вопрос: а если кто-то перепутает свои мешочки и бросит их не в ту трубу? Да, сбои пару раз (за несколько лет!) были, подтвердили специалисты. Например, однажды в трубу засунули… ёлку – видно, слишком бурно отмечали Рождество. Но ничего – последствия оперативно ликвидированы.

Если отходы не поддаются переработке, их сжигают на теплоэлектростанциях. Только к ТЭЦ «Хогдален» ежедневно подъезжают 200 грузовиков. В год здесь сжигается полмиллиона тонн бытового мусора, за счет чего производится 1700 млн кВт/ч тепла и 450 млн кВт/ч электричества.

При этом строго отслеживается соблюдение требований по охране окружающей среды. Неслучайно шведы считают сжигание мусора более безвредным, чем хранение на свалках. Выбросы на ТЭЦ очищаются с помощью электрофильтров, улавливающих зольную пыль. Затем высушенную золу доставляют в цех переработки, где формируют из нее бетонные блоки. Топочные газы подвергаются влажной очистке и так далее, этот сложный процесс постоянно совершенствуется.

Кстати, весь путь шведского мусора можно проследить на макете Хаммарбю Шьостад, который демонстрируют всем желающим. А кому не страшно – даже заглянуть через стеклянное окошко в подземный город и увидеть маленькую частицу системы жизнеобеспечения Стокгольма. Мы даже заспорили, на сколько этажей вниз она уходит… Впрочем, наши псевдонаучные изыскания были прерваны веселой толпой школьников. Оказалось, они пришли на… урок. «Вы будете рассказывать им о том, как нужно экономить электроэнергию?» – поинтересовались мы у шефа общественного офиса Fortum Юхана Эйланда. «Нет, – удивился он. – Мы поговорим о том, что каждый из них может сделать для того, чтобы стать достойным гражданином своей страны».

Сначала слова Юхана показались мне слишком пафосными. Но на самом деле все начинается с мелочей. И если каждый из нас будет хотя бы складывать мусор туда, где нужно, а не бросать где попало, может быть, жизнь в нашей стране станет гораздо приятней и комфортней?

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления