Илья Александров родился и вырос на юге России, в Майкопе. Там же начал заниматься любительским баскетболом. А когда достиг достаточно высокого уровня, тренер предложил ему перейти в профессиональный спорт. С тех пор Илья, как военный, кочует по городам России. В 2003 году он волею своей спортивной судьбы стал магнитогорцем.
Чем отличается стритбол от большого баскетбола? Что помогло российским баскетболистам победить в чемпионате мира по стритболу? Останется Илья после успеха на чемпионате мира стритбола в Магнитогорске?
– Илья, как давно вы играете в баскетбол?
– Впервые я взял баскетбольный мяч в руки, когда мне было шесть лет. Но сначала пошел в футбольную секцию. В то время мой старший брат уже занимался в баскетбольной секции, стал профессионалом, играл в высшей лиге, и я решил пойти за ним.
– Вы сразу поняли, что баскетбол – это ваша игра?
– Нет. Баскетбол не был тогда моим единственным увлечением. И в нем у меня первое время вообще мало что получалось. Поэтому я параллельно с баскетболом учился в музыкальной школе (два года отыграл на трубе), гонял футбол на улице, занимался карате и рукопашным боем – много чего попробовал и даже участвовал в соревнованиях, но нигде не добился определенного результата, потому что чувствовал: не мое это. И когда подрос и поступил в университет, тренер заметил меня и начал пробовать в профессиональной команде. Сначала я там лишь тренировался, но потом меня приняли по контракту в команду Майкопа, с которой я отыграл три года.
– «Подрос» – вы имеете в виду профессиональный или обычный – физический – рост?
– И тот, и другой. В детстве мне приходилось трудно рядом с ребятами, рост которых достигал 1,90. Сейчас мой рост составляет 1,94 метра. Для разыгрывающего этого вполне достаточно, но в основном баскетболисты выше двух метров.
– А как же команды Китая, Тайваня, с которыми вы тоже соревновались? Разве им не тяжело играть против высокорослых парней?
– Среди китайцев тоже есть очень высокие люди. И я бы не сказал, что их команда была значительно ниже нашей. Кроме того, у людей с ростом меньше двух метров есть свои преимущества: они подвижнее и легче.
– Каких результатов вы достигали в любительском спорте?
– В Майкопе мы играли на первенство города, на первенство края, представляя свой университет. Часто занимали первые места. В какой-то момент я попал в поле зрения моего тренера. Так и началась моя профессиональная баскетбольная жизнь.
– Как вы отнеслись к предложению заняться спортом профессионально?
– С удовольствием. Очень хотел попробовать себя в более сильной команде.
– Кого из своих тренеров вы запомнили больше всего?
– Юрия Владимировича Бойко. Под его руководством я начинал тренироваться и достиг определенного мастерства. Нам постоянно от него доставалось. Я тогда уже ходил в созданный при школе спорт-класс, и Юрий Владимирович довольно серьезно наказывал нас за двойки. Но мы все нормально воспринимали, так как это воспитывало в нас характер. Мы все были настоящими бойцами: если что-то у нас не получалось, мы могли сами себя завести и победить.
– Что для вас означает слово «команда»? Какую роль она сыграла в вашей баскетбольной карьере?
– Команда – как вторая семья, от взаимоотношений внутри которой зависит успех каждого. Так, когда я играл в студенческой лиге, мы за четыре года не проиграли ни одной игры и были чемпионами на Кавказе. Это давало нам психологическую устойчивость и отсутствие страха перед соперниками. Потом я приехал в Магнитогорск. Наша команда стала чемпионами России в студенческой лиге.
– Что двигало вами сильнее – студенческий азарт, желание быть непобедимой командой или финансовое вознаграждение?
– Когда играешь, о финансовом вознаграждении думать некогда, но и команда из маленького города, и любая профессиональная команда стремятся стать лучшими. И в каждой игре существует только одна цель – победить именно сейчас. Например, нам осталось сыграть четыре игры до финала и, естественно, мы стремимся попасть в четверку лучших команд, чтобы потом бороться за медали. Наша цель в данном случае – попасть в четверку лучших команд.
– Как вы попали в сборную России по стритболу?
– Летом 2010 года я играл в краснодарской команде. В том числе мы играли и в стритбол, так как в Краснодаре уличный баскетбол пользуется большой популярностью. Наша команда выиграла Кубок России по стритболу, и нам позвонили тренеры из сборной России. А я в это время уже был на сборах в Магнитогорске. Мой тренер Роман Кабиров меня отпустил, и я поехал в Москву. Там во время тренировок нас наблюдали московские тренеры. Моя игра им понравилась, и меня взяли в состав сборной. А в сентябре я снова уезжал в Москву – на чемпионат России, где мы тоже заняли первое место.
– Чем уличный баскетбол отличается от обычного?
– В обычном баскетболе играют команды по пять человек, поэтому в нем много взаимодействий, передвижений, нападений, защиты. А в стритболе меньше приходится бегать и преодолевать заслонов, так как игра идет на одно кольцо. Вся площадка находится перед игроками, поэтому не приходится ожидать нападения сзади, а забив мяч, возвращаться на свое место. Поэтому стритбол – более тактическая игра, в которой необходимо найти то зерно, из которого родится выигрыш команды. Например, увидеть слабое звено соперников.
– В чем оно может заключаться?
– Допустим, с игроком, рост которого меньше моего, больше играть под кольцом. В большом баскетболе довольно часто забиваются двухочковые броски, а в стритболе борьба строится в основном на одноочковых. Стритбол – более контактная, более жесткая игра, чем баскетбол. Она позволяет воспользоваться слабыми местами противника, продавить их оборону, забить гол с фолом. Но и более тяжелая игра, так как проходит в основном летом на открытых площадках, когда на улицах стоит жара. Когда в Москве проходил чемпионат мира по стритболу, в окрестностях столице горели торфяники, в городе стоял дым, дышать было трудно.
– Вы играли в командах 3Х3. А какие еще есть формы стритбола?
– В неофициальных играх баскетболисты иногда используют форму 1Х1. Но это уже очень жесткая игра, чем-то напоминающая силовую борьбу, бокс. В такой игре можно и подталкивать, и локтем соперника бить. В официальных же турнирах все играют 3Х3.
– Легко ли было вам, профессиональному баскетболисту, перестроиться от одного вида баскетбола к другому?
– Да, достаточно легко, ведь в детстве мы постоянно играли в стритбол. Потом я играл в стритбол в краснодарской команде, поэтому по большому счету мне даже не пришлось перестраиваться. Да и мяч-то везде один – хоть в большом баскетболе, хоть в уличном. Только количество игроков в команде разное.
– Что вам дает постоянная смена команд?
– В основном это происходит не по моей воле: в профессиональном баскетболе одну из определяющих ролей в выборе команды играет возможность заработать. Но не менее для меня важен уровень команды, в которой я буду играть в следующем сезоне.
– Почему вы в 2002 году решили приехать в Магнитогорск?
– Потому что майкоповская команда в то время начала падать в высшую лигу, а магнитогорская входила в суперлигу «Б».
– Скучаете по родному городу?
– Постоянно. Особенно когда приезжаю на Урал: когда в Адыгее +200 С, здесь стоит мороз -200 С, а я люблю лето.
– И там, в Адыгее, наверное, стритбол пользуется большей популярностью, чем здесь, на Урале?
– Нет, стритбол там не очень развит, хотя и есть для этого все возможности. Но адыгейцы больше любят футбол, и все их внимание устремлено именно на него. А вот в Краснодаре стритбол пользуется большим уважением. Поэтому на все турниры мы ездили из Майкопа туда.
– Что все-таки вам ближе – большой баскетбол или стритбол?
– Для меня нет большой разницы в том, в какой баскетбол играть. Единственное различие между стритболом и большим баскетболом для меня заключается в том, что в баскетбол я играю профессионально, а в стритбол – как любитель.
– Как распределяются роли в команде в стритболе и в большом баскетболе?
– Роли стандартные для всех видов баскетбола. В стритболе самый большой человек – это, как правило, центровой. Разыгрывающий – самого маленького роста. А среднее звено занимает такой человек, который может и вывести мяч, и в кольцо сыграть. В большом баскетболе есть центровой, тяжелый форвард (их еще называют 5-й и 4-й номера), один разыгрывающий, который выбирает комбинации игры и управляет командой, и два атакующих защитника (3-й и 2-й номера). Одну из этих позиций занимаю я.
– А в других ролях вы себя пробовали?
– Да. Но как у разыгрывающего у меня случаются ошибки в вождении мяча, а для центрового я не гожусь по росту. Да и веса мне не хватает. Ну и, конечно, от характера человека тоже зависит, какая роль ему больше подходит. Один, допустим, не очень хорошо прыгает, зато может резко менять направление своего движения, обыгрывая соперника даже в самых сложных ситуациях. Другой, напротив, не так легко работает с передачами, зато лучше всех стоит под кольцом.
– В чемпионате мира вы тоже играли роль атакующего защитника?
– Да. Мне нравится эта позиция, я в ней хорошо себя чувствую. Каждый игрок постепенно начинает понимать, что он делает лучше других, и выбирает именно то, что ему больше подходит.
– Когда вы в 2002–2006 годах играли в нашей команде «Металлург-Университет», вы стали серебряным и бронзовым призером суперлиги «Б». Как вы сейчас оцениваете свои прежние победы?
– Для меня те игры были хорошей школой, потому что «Металлург-Университет» была моей первой выездной командой. В то время она была очень сильной: за три года мы проиграли дома только три игры! Это очень хороший результат, который сегодня редко кто может повторить.
– И все-таки вы уехали из Магнитогорска.
– Мне предложили играть в команде, у который уровень игры был выше. Финансовые возможности «Металлургов» не позволяли им тогда выйти в супер-лигу «А». Мне же хотелось двигаться дальше.
– Сейчас у нашей команды есть прекрасный зал. Это как-то сказалось на уровне ее игры?
– Да, во время своего прошлого контракта я играл еще в спортзале МГТУ. Он довольно маленький, но мы ставили трибуны по кругу, и зрителей на наши игры приходило так много, что кто-то вынужден был стоять. Зал Дворца имени Ромазана гораздо больше, но, к сожалению, он определяет далеко не все. Команде нужны спонсоры, которые могли бы покупать игроков более высокого профессионального уровня. Даже из иностранных команд. Только она сможет перейти в суперлигу «А». Соответственно, и зрителей, желающих посмотреть на игру такой команды, будет значительно больше.
– Сколько команд участвовало в чемпионате мира?
– 18. Помимо нашей, приехали команды из США, Сербии, Хорватии, Словакии, Испании, Италии, Украины, Белоруссии и других стран. Очень тяжело нам далась 1/8 финала со словаками: слишком слабо мы к ним подошли, надеясь на легкую победу. Играть нужно было до двух побед. В первой игре мы выиграли 1 очко, во второй проиграли очко. И тут мы поняли, что если сегодня проиграем, то никакого места вообще не займем! А тогда зачем мы вообще сюда приехали? И в третьей игре мы выиграли одно очко. В результате той борьбы у нас сложился такой настрой на все остальные игры, что даже те команды, которые заведомо были сильнее нас, мы просто «растоптали».
– Кто был в вашей команде? Вместе с кем вы одержали победу?
– Нас было четверо: Павел Громыко, Алексей Зорин и Михаил Гюнтер. Один игрок был запасным.
– Какую игру вы запомнили больше всего?
– Это была, конечно же, победная игра. В Москве стояла такая жара, что играть несколько игр подряд было неимоверно тяжело. К концу последней игры мы уже едва двигались по площадке. И тут – победа в первом чемпионате мира! Мы были очень довольны этим результатом. Тем более, что фаворитами чемпионата были украинцы, которым и прочили победу. А нашу команду собрали с миру по нитке! Я бесконечно благодарен и всем игрокам нашей команды, и московским тренерам Дмитрию Шацкову и Александру Новикову.
– Говорят, вы спасли от травмы игрока из команды соперников, а вас за это наказали. Это так?
– Такие ситуации случаются в баскетболе каждый день. В данном случае человек просто споткнулся и начал падать на судейский столик, а я его поймал. И мне за это дали неспортивный фол: судья по-своему трактовал мой поступок. Но это чисто игровой эпизод.
– Как вы чувствуете себя в роли самого ценного игрока чемпионата мира по стритболу?
– Я доволен. Очень горжусь собой, нашей командой и нашей победой.
– Ваша семья следила за вашими играми?
– Конечно. Особенно дети. Одному из них ти года, а второму – три месяца. Ему особенно нравится, как бряцают мои медали. А их уже 9. По стритболу – чемпион мира, обладатель Кубка России, чемпион России, победитель игр в Румынии, победитель игр в Пекине. По баскетболу– победитель турнира имени Матвийчука, лучший игрок мира, медаль за второе место в Костанае и медаль за второе место в Ревде. В чемпионате России по стритболу мы тоже заняли все первые места.
– Ваши дальнейшие планы на стритбол и большой баскетбол?
– На лето у меня уже составлено расписание игр по стритболу. 4–5 июня мы играем в Краснодаре в отборочных соревнованиях на Кубок России, 7 июня я улетаю в Болгарию на Всемирные игры. В июле пройдет финал Кубка России. Параллельно с ним пройдет отборочный тур на чемпионат России. Если меня позовут на чемпионат мира, я обязательно буду в нем участвовать: нужно подтвердить свой уровень.
А профессиональный баскетбол менее предсказуем: сегодня я еще здесь, а завтра могу уехать в другую команду.
– То есть может так случиться, что осенью мы вас уже не увидим в Магнитогорске?
– Да, так может случиться. Финансовое положение у команды неважное, и даже тренер пока не может точно сказать, сможем ли мы участвовать в играх плей-офф.