Город Василий Муровицкий, ветеран пограничных войск РФ: «В отличие от других городов Магнитка сохранила систему патриотического воспитания молодежи»

Василий Муровицкий, ветеран пограничных войск РФ: «В отличие от других городов Магнитка сохранила систему патриотического воспитания молодежи»

В феврале в Магнитогорске прошел традиционный месячник оборонно-массовой работы. В его подготовке и проведении принял активное участие ветеран пограничных войск России Василий Муровицкий. Василий Константинович по-настоящему болеет душой за то, что сейчас происходит в российской армии, всеми силами старается помочь призывникам в подготовке к службе. И ветерану есть что рассказать молодым людям. Почему на теме патриотизма сегодня так часто спекулируют? Какая работа в нашей стране ведется для усиления ее обороноспособности? Зачем нужно проводить подобные месячники? Об этом и многом другом Василий Константинович рассказывает в интервью корреспонденту сайта Mgorsk.ru.

– Василий Константинович, зачем сегодня нужно проводить такие месячники?

– Эта форма военно-патриотического воспитания молодежи досталась нам в наследство от Советского Союза. И я считаю, что дело это не только нужное, но и чрезвычайно важное. Тем более сейчас, когда прошло всего 11 лет после бомбардировки и расчленения Югославии на отдельные государства, когда коалиция европейских стран бомбит несчастную Ливию и когда даже у папы римского есть своя армия. И хоть в ней всего 18 человек, само ее наличие говорит о нестабильности в мире. Вот и выходит, что сегодня без армии и без хорошо подготовленного к ней человека никак нельзя обойтись.

– В нашей армии после Великой Отечественной войны служили три года, это было оправданно?

– На мой взгляд, да. Первый год службы давался молодому солдату для адаптации и прохождения курса молодого бойца. Во время обучения на курсах молодого бойца солдат и моряк проходил строевую подготовку и изучал танк, пушку, зенитно-ракетное оборудование или что-то еще в зависимости от рода войск, в которых он служил. В результате обучения он получал военную специальность и мог стать полноценным связистом, артиллеристом и так далее. На втором и третьем годах службы молодой солдат закреплял свои знания и умения, а к концу службы был уже настоящим военным специалистом. После этого он уходил в запас, но, при необходимости, если его призывали, мог прийти обратно в вооруженные силы, встать за боевой расчет и грамотно выполнять свои функциональные обязанности. А в 1961 году руководство Советского Союза приняло решение сократить срок службы до двух лет.

– Но ведь за это время, как я поняла, солдат не мог освоить необходимые для его службы специальности?

– Да, не мог. Поэтому, чтобы все-таки перейти на два года службы, руководством нашей страны было принято решение усилить военно-патриотическую работу с допризывной молодежью. Для этого были разработаны определенные формы работы с ребятами 14-16 лет и с молодежью 16-18 лет. Планировалась подготовка молодых людей в учебных добровольных обществах. По всей стране начали строить новые учебные заведения – школы ДОСААФ (школы содействия армии, авиации и флоту Советского Союза), радиотехнические школы, морские, автомобильные, авиационно-спортивные учебные организации.

В это же время вышло постановление Центрального комитета комсомола и Центрального комитета ДОСААФ СССР о проведении месячников оборонно-массовой работы. В СССР, как мы знаем, была очень сильной вертикаль власти, поэтому, когда решение было принято, во всех организациях, на заводах и фабриках, в училищах и институтах была введена соответствующая форма работы. И эта работа сыграла огромную роль в становлении патриотизма советского народа и в подготовке молодежи к службе в армии и на флоте.

– Какие мероприятия проводились в рамках оборонно-массовой работы?

– В течение года во всех учебных заведениях страны велось обучение допризывников на уроках начальной военной подготовки. Как правило, преподавали этот предмет офицеры-фронтовики. Они проводили все те мероприятия, которые необходимы были для подготовки человека к службе в армии. Молодые люди изучали устав, проходили строевую подготовку, разбирали и собирали оружие, учились из него стрелять. Также в течение всего года, в честь дней битвы за Москву и Сталинград, в честь празднования Дня Красной армии, Дня Победы, Дня пограничника, ко Дню города; ко Дню десантника, Военно-морского флота, в честь работников автомобильного транспорта и так далее регулярно проводились различные соревнования и многоборья по военно-прикладным видам спорта. А в конце января начинался месячник оборонно-массовой работы. Он продолжался до конца февраля, и его цель состояла в том, чтобы учебные заведения могли показать свои наилучшие достижения в патриотическом воспитании: оборонно-массовой работе, спорте и изучении военной техники.

– Я помню уроки НВП. Они явно не всем школьникам нравились. Хотя все очень хотели научиться прыгать с парашютом и стрелять из боевого оружия.

– Воевать мало кому нравится. Однако все хотят жить в сильной, защищенной стране! А интерес к учебе приходит вместе с пониманием того, что делаешь, со все возрастающими навыками и умениями. А прыжки с парашютом – это очень интересно. Поэтому форма работы в виде соревнований себя очень хорошо зарекомендовала на уровне районных исполнительных комитетов местных органов власти. Месячники, как вершина всей оборонно-массовой работы за год, на всех предприятиях проходили организованно.

Я сам лично, будучи молодым человеком, в 1968 году стал членом ДОСААФ СССР и принял участие в подобном месячнике и когда пошел служить на границу, мне это очень помогло.

– В каких соревнованиях вы принимали участие?

– Мы ходили на лыжах, бросали гранаты, стреляли и т. д. Для нас организовывали встречи с фронтовиками и участниками боевых сражений. Повсеместно проводились конкурсы песни и строя. И мы начинали чувствовать себя защитниками своей Родины.

В тот период действительно было очень гордо и престижно служить в вооруженных силах. И этому способствовала централизованная система воспитания в стране.

– А когда в Магнитогорске был построен Дом обороны?

– В 1978 году. Он представлял собой целый комплекс по патриотической работе, который действует и сегодня. На его открытие приезжал адмирал флота, Герой Советского Союза, в то время председатель ЦК ДОСААФ Георгий Михайлович Егоров. В Доме обороны сразу были открыты радиотехническая школа, которая готовила операторов линейных станций, морская школа, которая готовила специалистов для автономных передвижных агрегатов, автомобильная школа. На третьем этаже располагался авиационно-спортивный клуб, а в отдельном здании находился городской спортивно-стрелковый клуб. В нем был тир для стрельбы из пистолета и две галереи для стрельбы из винтовки. Все это позволяло нам по линии трех военных комиссариатов ежегодно готовить к службе в армии порядка 1800 молодых парней в то время, когда население нашего города составляло порядка 516 тысяч. Помимо начальной военной подготовки, которую они получали в школе, училищах, вузах и в учебных заведениях ДОСААФ, эти ребята в течение полугода целенаправленно обучались военным специальностям с получением удостоверений и принимали активное участие в месячниках патриотической работы. После этого их от военкоматов по разнарядке призывали в армию, и они пополняли вооруженные силы нашей страны уже в качестве специалистов третьего класса.

– Кто в стране курировал и контролировал подготовку призывников?

– Все учебные организации и месячники оборонно-массовой работы находились под пристальным вниманием государственных органов власти. Это, конечно же, давало хороший результат. Да и сами парни с удовольствием шли выполнять воинский долг. И когда Советского Союза не стало, во многих городах России эта форма патриотического воспитания исчезла. А в Магнитогорске продолжает работать даже сейчас, несмотря на отсутствие идеологического воздействия и пропаганды.

– Когда вы так говорите, я понимаю, что не все хорошо в нашей стране с патриотизмом.

– Да, те негативные настроения, которые появились в нашей армии благодаря западной пропаганде, сильно сказываются на патриотизме молодежи. В начале 90-х годов военные стали бояться надевать мундиры с медалями. Быть героем войны, защитником Отечества считалось некорректным! И многие молодые люди стали «косить» от армии. Так, если раньше лучшими командирами отделения, заместителями командира и сержантами были студенты вузов, то теперь они находили любую возможность уклониться от службы в армии, высокопоставленные чиновники откупали своих детей, и постепенно наша армия из истинно народной превратилась в рабоче-крестьянскую. Я же считаю, что любой молодой человек должен пройти этот институт жизни. И не только потому, что статья Конституции Советского Союза и Российской Федерации призывает и обязывает каждого гражданина России исполнить свой воинский долг перед Родиной, но и потому, что только патриот своей Родины может считать себя настоящим мужчиной. И здесь не может быть избирательности.

– А как с патриотизмом обстоят дела в Магнитогорске?

– Мне приходилось по долгу службы бывать во многих регионах нашей страны, и я видел, что негативное отношение к армии заметно сказалось там на патриотизме и патриотической работе. Но в Магнитогорске форма работы в виде проведения ежегодных военно-патриотических месячников сохранилась. В 1987 году меня назначили председателем районного комитета ДОСААФ, а в 1990 году – руководителем городского комитета ДОСААФ. Так я стал официальным руководителем оборонной организации нашего города. Мы неплохо работали с организациями города, управлением образования, со школами, техникумами, училищами, вузами, и я хочу сказать, что, несмотря на все трудности 90-х годов, магнитогорцы оставались достаточно патриотичными.

– Чем это можно доказать?

– Приведу два маленьких примера: в начале 90-х годов мы решили организовать соревнования на Кубок почетного гражданина города Магнитогорска, кавалера ордена Александра Невского Павла Батехина, который в течение 20 лет возглавлял управление народного образования. И когда мы разослали по всем учебным заведениям телеграммы, директора откликнулись на наше предложение принять в нем участие, невзирая на житейские проблемы, которые в то время обрушились на учителей. Соревнования имени Павла Антоновича проходят у нас до сих пор.

Вторым импульсом патриотизма в нашем городе стал Кубок воинов-интернационалистов, организованный для училищ уже в годы перестройки. Сначала в нем принимало участие 31 учебное заведение, потом их осталось 24, сейчас – 11. Тем не менее, и эти соревнования мы проводим до сих пор. Организовали их ребята, служившие в Афганистане. Проходят они в виде многоборья: метание гранаты, бег на лыжах, подтягивание и стрельба, а в этом году к ним добавились автосоревнования на льду реки Урал.

– А какие еще соревнования все эти годы проводились Домом обороны?

– На территории Дома обороны мы проводили соревнования на Кубок губернатора Челябинской области Петра Сумина. К нам приезжали солдаты из воинской части зенитно-ракетного 70-го и автомобильного полков, где командирами были Геннадий Жук и Михаил Дмитриев. Эти соревнования проходили с привлечением военкоматов Кизильского, Нагайбакского и Агаповского районов и нашего города. Солдаты и призывники районных военкоматов соревновались с курсантами учебного заведения ДОСААФ. Среди предприятий мы проводили конкурс на лучших автомобилистов. Совместно с Союзом молодых металлургов организовали соревнования на Кубок Григория Носова – директора нашего комбината в период войны. Я считаю, что такая форма подготовки к воинской службе достаточно интересна.

– Как проводилась такая работа в последние годы?

– Во дворце имени Ромазана собиралось порядка 2000 человек, и мы торжественно открывали месячник военно-патриотической работы. Во время его проведения проходили показательные выступления по военно-прикладным видам спорта. Кроме этого, мы проводили выставку стрелкового оружия, обмундирования, касок, фуражек и т. д. Месячники тем и замечательны, что они сплачивают людей.

– В этом году месячник прошел как обычно – в феврале?

– Да, он начался 1-го и завершился 28-го февраля. За это время прошел ряд мероприятий, посвященных памяти фронтовика Павла Батехина, в учебных организациях города прошли соревнования по пулевой стрельбе, по прикладному военному многоборью среди колледжей и лицеев. Во всех мероприятиях активное участие принимали воинские общественные формирования «Союз воинов-интернационалистов» и «Союз десантников», ветераны которых награждали победителей соревнований. Кроме того, в этом году свой Союз решили организовать ребята, отслужившие в пограничных войсках. Ребята пришли к нам на подведение итогов и наградили трех преподавателей за активное участие в месячнике, сказав, что ни одно подобное мероприятие не может состояться без наставников и учителей. Особо хочу поблагодарить фронтовика, преподавателя школы №26 Степана Федоровича Колесниченко, которому в этом году исполнилось 84 года, но он выступил на нашем мероприятии, поблагодарив всех школьников за участие в соревнованиях. На мой взгляд, опыт солдат Второй мировой войны очень ценен для нас.

– В чем вы видите основные проблемы военно-патриотического воспитания сегодня?

– К сожалению, массовость соревнований за последние два года заметно снизилась, потому что перестало выходить постановление главы города о проведении месячника. Я думаю, что данная форма работы в соответствии с программой патриотического воспитания должна поддерживаться властями города. Только в таком случае военно-патриотическое воспитание, оборонно-массовая работа по развитию спорта будут постоянно расширяться. Став государственной, такая работа даст ощутимый толчок к тому, чтобы ребята стремились служить в армии и защищать свою Родину. Пропаганда армии должна привести к стремлению молодежи получить воинские специальности в рамках ДОСААФ России. Особенно это важно сейчас, когда наши призывники служат всего один год на фоне чрезвычайного усложнения современной техники. От того, насколько будет подготовлен к армии молодой человек, зависит то, настолько эффективно он будет служить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления