В декабре 2010 года по инициативе главы Магнитогорска была создана Общественная палата. И одна из первых задач, которую она начала решать, – пропаганда трезвого образа жизни и борьба с алкоголизацией общества.
Как работа Общественной палаты связана с забытой когда-то, но воскресшей в наши дни наукой «собреология»? Почему налоги, получаемые от продажи алкогольной продукции, ведут к разорению городской казны? Кто покажет магнитогорцам главный пример трезвости? Об этом рассказывает член магнитогорской Общественной палаты, советник главы города по социальным вопросам, куратор сайта Zdravgradm.ru, активный участник общероссийского движения «Трезвая Россия», автор социальной программы «Магнитогорск – здоровый город» Владимир Прищепа.
– Владимир Иванович, давайте начнем наш разговор с основных задач, которые сейчас решает Общественная палата Магнитки.
– Главное – это выявление проблем, которые есть в нашем обществе, и помощь власти в их решении. На одном из заседаний президент Общественной палаты Валентин Федорович Романов озвучил одну из них – это алкоголизация общества. Он понимает, что основа всех негативных процессов, которые мы наблюдаем в нашем городе, – алкоголь. Поэтому Валентин Федорович поставил перед нами цель максимально направить деятельность Общественной палаты на выполнение тех задач, решение которых приведет к отрезвлению общества.
– Вы можете озвучить эти задачи?
– В первую очередь это сокращение точек, торгующих алкогольной продукцией, до европейских показателей. Возьмем для примера Норвегию. В этой стране одна точка по реализации этилового «яда» приходится на 10 000 жителей страны, а у нас в городе – на 200 жителей. Вторая задача, которую мы уже начали решать, – донесение до общества знаний о влиянии этилового спирта на нашу жизнь. И третья – ограждение наших будущих поколений от этого влияния.
– Как же быть с налогами, которые город получает от реализации алкогольной продукции?
– Прибыль от алкоголя – полная иллюзия. Мы теряем минимум в пять раз больше того, чем получаем от его продажи.
– Как это происходит?
– Говоря о прибыли, мы закрываем глаза на то, что из-за продажи алкоголя наши народы теряют своих лучших людей и убивают свои будущие поколения – за счет неизлечимых болезней, патологий, страховок, содержания тюрем и так далее. Все тяготы по оплате ложатся на государство или, если быть точнее, на нас с вами. Но об этом все почему-то молчат.
– Наверное потому, что в нашей жизни сегодня так много проблем! Иногда хочется отвлечься от них, забыться. Как оставаться трезвым, когда нет никакого просвета в конце тоннеля?
– А кто закрыл от нас этот свет? Разве не мы сами? Ведь родились-то мы все трезвыми! И при этом счастливыми! Это уже потом, попав в ту среду, где все праздники и мероприятия – как корпоративные, так и семейные – проводятся с применением алкоголя, мы забыли, как это быть трезвыми и счастливыми.
– Почему же человек начинает пить, причем, как правило, будучи молодым и счастливым?
– Потому что алкоголь является самым доступным в России наркотиком, реклама которого ведется широко и открыто. То, что алкоголь – наркотик, сегодня осознают многие. Но он уже внедрен в наше сознание! И теперь мы сами себя продолжаем загонять в тупик, не желая найти иные пути к счастью. И с помощью собственного примера передаем своим последующим поколениям одурманивающий образ жизни. А потом удивляемся росту пьянства, наркомании, преступности и беспризорности среди наших детей! Мы лишаем себя будущего, даже не задумываясь об этом! Наша собственная безответственность ведет нас и наших детей в пропасть.
– Как мы можем этому противостоять?
– Оставаться трезвыми. Только в трезвую голову приходят трезвые мысли и решения. Уверяю вас: у трезвого человека гораздо больше шансов быть счастливым.
– Как может Общественная палата повлиять на решения администрации в этом вопросе?
– Только собственным примером. «Культурно» пьющие вряд ли могут осознать всю глубину той проблемы, за решение которой мы сегодня взялись. В городе наступят положительные перемены только в том случае, если все мы переосмыслим происходящее и перейдем от культуры пития к культуре трезвости.
– В своем первом интервью для наших читателей вы обещали рассказать о собреологии – науке о трезвости. Какова история ее рождения и почему она так называется?
– Название науки о трезвости происходит от латинского «собриетос», что в переводе означает «трезвость». Возникла она еще в 19 веке. Основали ее Владимир Михайловч Бехтерев, Александр Иванович Введенский и Иван Петрович Павлов. Но в 30-х годах 20 века наше правительство решило, что данная наука не для нас, и она сначала была запрещена, а потом основательно забыта. И если сегодня вы попытаетесь найти какие-то сведения о собреологии, то прежде всего узнаете, что великие ученые мужи Советского Союза не именовали ее никак иначе, как лженаукой.
– Почему ее не признали, несмотря на авторитет ее основателей?
– Это уходит глубоко в нашу историю и связано с желанием Романовых сделать свободные народы России своими рабами. Помните, я в качестве примера приводил слова Екатерины Великой, которая открыто заявляла, что пьяным народом «помыкати легче»? Тенденция решать свои проблемы за счет народа сохранилась у власть имущих и после революции. Поэтому они и не хотели говорить о трезвости: она была им невыгодна! Именно по этой причине собреологию до сих пор не изучают в школах, в институтах и даже в специализированных медицинских вузах.
– Наука – это прежде всего эксперименты и подтверждение повторяемости полученных данных. На каких законах основывается собреология? Кто и на ком проводил эксперименты, чтобы доказать верность полученных данных?
– Эксперимент в данной области был поставлен, как я уже сказал, над целыми народами. Он показал, что легче всего алкоголизации подвергаются те из них, в чьей крови никогда не было алкоголя. Так, чтобы споить северные народы, потребовалось всего несколько поколений. В России никогда не пили ничего крепче медовухи, содержание алкоголя в которой не превышало 10 градусов. И даже при Екатерине мало кто знал, что такое водка. Поэтому ударная доза алкоголя, пришедшаяся на наш народ в послевоенные и особенно в 90-е годы XX-го столетия, буквально свалила Россию с ног. Представляете, какой эксперимент был проделан над нами, а мы этого даже не заметили!
– А как же Менделеев, который изобрел водку?
– Дмитрий Иванович был гениальным энциклопедистом. Он прекрасно знал не только химию, но и физику, экономию, технологию, геологию и метеорологию, был воздухоплавателем и педагогом, умел и обожал делать чемоданы. А вот водку он вовсе не изобретал – она существовала задолго до него. Мало того, и он, и его жена были абсолютными трезвенниками. А историю с водкой придумали для нас те, кто хотел скрыть от нас правду об исторически трезвой России.
– И все же собреология, как наука, должна апеллировать цифрами. Какие цифры, доказывающие, что алкоголь вреден для здоровья, вы можете привести?
– За 2010 год, по сравнению с 2009 годом, в Магнитогорске в два раза возросла преступность, в два раза выросло количество наркоманов. Около 90% детей рождается психически и физически неполноценными. Из школы выходит всего 4% парней, пригодных для прохождения воинской службы в армии.
В среднем в год умирает около 6000 человек, а рождается в пределах 4000. Каждый год онкологией заболевает около 1650 человек. Сегодня среди городов нашей страны Магнитогорск лидирует по сердечно-сосудистым заболеваниям, вышли мы на первое место и по психическим болезням.
– Как это зависит от употреблением алкоголя?
– Во время Великой Отечественной войны у нас погибало в среднем 11 человек в день, сегодня – 25! Из них – 75% в трудоспособном возрасте. Согласно официальным данным, только в нашем родном городе по причинам, связанным с алкоголем, каждый день умирает 10-11 человек! При этом к смерти «в связи с употреблением алкоголя» врачи относят только случаи с прямым указанием на алкоголь! А к чему отнести, например, случай, произошедший в апреле 2010 года, когда мама, напившись водки, покормила ребенка грудью, в результате чего младенец умер? От чего он умер – разве не от алкогольного отравления? Другой случай: папа, изрядно выпив, решил искупаться. Он посадил трехлетнего сына себе на плечи и пошел в воду. Споткнулся, упал. Пока соображал, что произошло, ребенок утонул. Ребенок пил? – Нет. Поэтому в заключении о смерти так и написано: утонул. Как это диагноз коррелируется с употреблением папой алкоголя?
За 40 лет производство алкогольных изделий увеличилось в нашей стране почти на 700%, население же выросло на 35%. Таким образом темпы алкоголизации населения России в 20 раз превысили темпы роста населения. В результате в нашей стране резко возросло количество алкоголиков и пьяниц, количество преступников и преступлений, число детских домов и детей в них, то есть резко возросли все негативные последствия алкоголизма.
– А что говорит статистика о связи преступлений с алкоголем?
– Официальная статистика в России вообще не фиксирует связь преступлений с алкогольным опьянением. Исключения составляют лишь ДТП, когда водитель проходит медицинское освидетельствование. Уровень преступности в 2009 году по отношению к 2008 вырос на 10%, а в 2010 году еще больше, чем в 2009. При этом в городе постоянно растет количество баров, ресторанов и особенно ликероводочных магазинов, а количество спортивных сооружений осталось на прежнем уровне.
– Но хоть какие-то цифры, связанные с алкоголем, российская статистика приводит?
– Приводит. Согласно этим данным от алкоголя ежегодно умирает 750 тысяч, от табака – 400 тысяч, от наркотиков – 40 тысяч, от самоубийств – 40 тысяч человек в год. Для сравнения: в Афганистане за 10 лет войны погибло 15 тысяч человек. По продолжительности жизни Россия занимает 161 место! Но самое страшное заключается не в этих цифрах, а в прогрессирующем разрушении физического и психического здоровья наших последующих поколений. Причем более 90% больных детей рождается у так называемых культурно пьющих родителей.
– У вас есть данные по Челябинской области?
– Есть. Но, думаю, они вас не обрадуют. Согласно им за период с 2005 по 2009 годы население нашего региона по причине смерти сократилось на 42,7 тысяч человек. Причем среди скончавшихся мужчин на трудоспособный возраст приходится 79,5%. А что будет, если мы поднимем планку пенсионного возраста до 65 лет?
Смертность от внешних причин (несчастные случаи, отравления и травмы) в Челябинской области выше, чем в среднем по России на 13%. 74% умерших от внешних причин находились в трудоспособном возрасте.
Пораженность населения Челябинской области ВИЧ-инфекцией превышает общероссийский показатель почти в два раза. В 2009 году ВИЧ-инфицированными были 920 беременных женщин, у 433 из них беременность завершилась родами. При этом известно, что показатель заболеваемости ВИЧ напрямую зависит от числа внутривенных наркоманов и лиц, ведущих антисоциальный образ жизни. На учете у наркологов официально стояли 85 тысячи 940 человек, хроническим алкоголизмом страдают 53 тысячи 619 жителей нашего региона. Рост наркопотребителей в Челябинской области принял эпидемический характер. По словам президента РФ алкоголизм в нашей стране приобрел характер национального бедствия.
– Что предлагает собреология, а правильнее сказать – вы, как член Общественной палаты, для оздоровления нашего общества?
– 12 августа 2009 года Дмитрий Медведев на совещании о мерах по снижению потребления алкоголя в России привел данные Минздравсоцразвития. Согласно этим данным в России на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. (В Магнитогорске эта цифра уже тогда равнялась 28 литрам!) Это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека.
– Так что же предлагает Общественная палата по улучшению ситуации в этой сфере?
– Мы хотим изменить мир таким образом, чтобы наши дети и внуки с уверенностью смотрели в завтрашний день. Для этого мы должны «катить» наш мир в ту сторону, которая выгодна нашим потомкам. Эта сторона называется «здоровье россиян и расцвет российской экономики прежде всего за счет сохранения трезвого образа жизни».
– Как во времена так называемого «сухого закона Горбачева»?
– Закон Горбачева не был сухим. Им было введено лишь ограничение доступа к алкоголю. И это было правильное решение. За те 2,5 года, пока действовал сухой закон, в стране родилось на 260 тысяч младенцев больше, чем обычно, и в два раза сократилось количество преступлений.
– Вы предлагаете снова ввести в России сухой закон?
– Такое решение было бы очень правильным. Но пока его нет, я предлагаю принять следующие меры: объявить административные учреждения территорией, свободной от алкоголя и табака, для чего запретить курение табака и употребление алкогольных изделий в служебных помещениях, ужесточив ответственность руководителей вплоть до увольнения за данное нарушение; потребовать от правоохранительных органов неукоснительного выполнения законодательства о противодействии распространению алкоголя и табака; вести пропаганду трезвого образа жизни; ввести в школах и вузах уроки трезвости; принять городскую программу «Магнитогорск – здоровый город» и оказать всестороннюю поддержку по ее исполнению.
И начать выполнение этой программы с первых лиц нашего города, которым предлагаю в целях поддержания вышеназванного обращения нашего президента обозначить свою позицию по данному вопросу. В ряде регионов России главы города уже показали личный пример трезвого образа жизни жизни.
– Но среди людей, которые управляют Россией, не все употребляют алкоголь. Однако мы видим и такие примеры, когда трезвость не мешает власть имущим загонять людей в экономическое рабство и даже спаивать своих подчиненных, как делала когда-то Екатерина.
– Ошибка здесь заключается в том, что многие понимают трезвость как химическую чистоту крови от алкоголя. Мы же предлагаем понимать слово «трезвость» так, как определил его Даль. Согласно его словарю «трезвость – это здравие, рассудительность, свобода от привычки и самообмана». А это уже мировоззренческий способ управления собой и миром. Из этого определения становится ясным: быть трезвым – это обязательное, но не достаточное условие для того, чтобы стать Человеком. Меня сильно впечатлили слова Ивана Петровича Клименко – кандидата химических наук, автора книги «Горькая правда о пиве». Он сказал: «На самом деле в этой жизни надо попробовать отнюдь не все, а лишь одно – всего одно: надо стать Человеком. Не растением, не скотиной, не фишкой в чужих руках, а Человеком. Я надеюсь, что мы еще правильно понимаем значение этого слова». Как верно сказано! Эти слова стали принципом моей жизни.