Город Сергей Быданов, краевед: «Изучая гору Магнитную, понимаешь, что пришло время идти к собственной целостности»

Сергей Быданов, краевед: «Изучая гору Магнитную, понимаешь, что пришло время идти к собственной целостности»

Гора Магнитная дорога каждому магнитогорцу. Ее можно сравнить с прародительницей нашего города. Каждый из нас испытывает к ней свои чувства. Кто-то удивляется ее уникальности, кто-то не видит в ней ничего необычного.

Что можно увидеть, если смотреть на гору Магнитную с высоты птичьего полета? Что объединяет гору Магнитную с Аркаимом? Был ли на месте горы Магнитной древний город? Где родились мифы о двенадцати подвигах Геракла? Кому поклонялись древние магнитогорцы? Какова связь между протославянами, современными магнитогорцами и Сколково?

Сергей, как родилось ваше увлечение историей горы Магнитной?

– Три года подряд я ездил мимо нее на работу и смотрел на нее. А она, как кристалл, переливается – утром одна, днем – другая, вечером – совершенно новая. Как живое существо. Мне стало интересно посмотреть на нее вблизи. И в марте 2005 года я осуществил свое желание, поднявшись на гору Березовую. Она представляла собой совершенно сожженное пространство, слегка припорошенное снегом – такой вот лунный пейзаж. Березовая выгорает каждый год, и это самое страшное. А вот гора Атач никогда не горит.

Наверное потому, что на ней ничего живого давно не осталось.

– Как не осталось? Там растут березы, сосны, тополь, клен, осина, яблоня, рябина – около 15 видов деревьев! И ни одно не посажено руками человека! А на Березовой, которая человеком практически не тронута, березки можно по пальцам сосчитать. Зато в хорошее время туда со станции юных натуралистов приходят школьники, чтобы посмотреть на краснокнижные растения и цветы-эндемики. К сожалению, люди по незнанию собирают их, уничтожая редчайшие растения.

Именно растения увлекли вас или что-то другое?

– Не только растения. Уже во время своего первого восхождения на гору Магнитную я увидел интересные скальники. Но нужно уточнить, что Магнитной горой называется гряда гор, куда входят горы Ежовая, Дальняя и Малая горка, которых сейчас уже нет, Атач и Узянка. Недалеко от них находится еще ряд гор: Сосновая, Кучикай, Карадыр (где находится смотровая площадка) и Кигизка. Если смотреть на все эти горы сверху, то можно увидеть лежащего человека.

Название «Магнитная гора» получила группа сравнительно невысоких гор (Атач, Дальняя, Узянка, Ежовка, Березовая), занимавших в общей сложности площадь примерно 25 квадратных километров на левом (азиатском) берегу реки Урал.

А Березовая?

– Вопреки распространенному мнению, она не является частью Магнитной горы, так как в ней нет руды.

Вы летали над горой Магнитной?

– Нет. Но мне в одном из башкирских музеев дали схему этой местности, составленную каким-то человеком, жившим здесь еще до революции. Согласно этой схеме, Березовая и Магнитная составляют туловище лежащего человека, а Сосновая, Кучекай, Карадыр и Киргизка – голову. Неподалеку от них, в районе метизного завода, находится небольшая горка, которая называется Айдюрля. Каждая горка на схеме обозначена какими-то незнакомыми мне рунами. Возможно, здесь, на горе Магнитной, наши предки проводили какие-то сезонные культовые или лечебные мероприятия. И башкиры говорили о горе Магнитной как о могиле нашего первопредка. Если смотреть на нее со стороны администрации, то Атач – это грудная клетка, нижней частью туловища «первопредка» является Березовая, а Айдары (или Айдюрля) напоминает жертвенный сосуд, стоящий около плеча великана.

А реки на схеме о чем говорят?

– Это тоже очень интересно, потому что весь горный массив, от Димитровского поселка, где находятся ноги первопредка, до Агаповки, окружен водой. На Западе протекает река Урал, от Куйбаса вдоль западного склона горы течет Башик, который около Северного перехода впадает в Урал, а по восточному склону Куйбаса и по долине течет речка Сухая. И получается, как в Аркаиме – гора, со всех сторон окруженная водой. Выходит, что это еще одно воплощение Мировой горы. У славян такая гора называется Алатырь.

Что означает гора Алатырь?

– То же, что у Пушкина остров Буян. Это место, где растет дерево, которое связывает все миры. Это священная гора, или Алтарь. Такое понимание перекликается с представлениями всех народов, в том числе и о дереве, как древе человеческого рода. Причем, согласно преданиям, земная гора – это лишь реальное воплощение какого-то умозрительного места, соединяющего космический мир с земным. Гора Магнитная – это пример такой священной горы. Но это не значит, что он единственный. Такой горой может быть и тот же Кайлас в Тибете, который столь подробно описал Мулдашев. Все древние цивилизации строились не в случайных местах, а по принципу «как вверху, так и внизу». Вся страна городов построена именно так.

А то, что мы разрушили свою гору и вынули из нее все внутренности, не скажется на магнитогорцах отрицательно?

– В 2007 году при содействии Геннадия Здановича в Магнитогорске работали специалисты из института культурно-природного наследия имени Лихачева. В разговоре с ними я высказал мысль, подобную вашей: «Что же мы наделали!» Но ученые ответили мне: «Гора Магнитная – это часть нашего культурного наследия. Так мы строили, так мы поднимали страну во время индустриализации и так мы победили в войне». Было даже такое крылатое выражение: «Ежовка победила Рур».

Кого?

– Рур – это промышленная область на границе между Францией и Германией, которая снабжала металлом, танками и снарядами Вермахт. А наша руда добывалась в основном из Западного карьера горы Магнитной, где находились гора Ежовая и Узянка.

Какие мифы ходят вокруг горы Магнитной?

– Из башкирских преданий еще на слуху так называемые «шежере» – родословные рек и гор, которые обычно начинаются со слов «эта гора называется так, потому что…». Но есть и более глубокие предания, например, об Урал-батыре, где описывается жизнь двух братьев. А в эпилоге оказывается, что дети Урал-батыра – это реки. Таким образом, Урал-батыр – это гора, с которой эти реки берут свое начало. Есть свои предания и у горы Магнитной, которые перекликаются с подвигами Геракла. На склоне горы Березовой пастушок Иркалеш играл на свирели и пас коров. Задремал, проснулся, а коров кто-то угнал. Он начинает поиски, отправляется по окрестностям. Выходит на следы своих коров и находит их спрятанными в пещере.

Один к одному из «Подвигов Геракла»!

– Заходит в пещеру, а там коров охраняет великан, который говорит, что коров здесь нет. А сам в это время держит их за хвосты. Тут происходит драка. Иркалеш (созвучно с Геркулесом, не правда ли?) отбивает своих коров и в честь своей победы создает поселение.

И в какой пещере он их нашел?

– Возможно, в Каповой, а, может быть, даже и в тех, что расположены по окраинам Магнитогорска.

Может быть, это вольный перевод греческих мифов?

– Да, но греки значительно моложе аркаимцев. И откуда они пришли туда, где живут сейчас? Отсюда! Следовательно, именно здесь складывалась их мифология. И она очень хорошо перекликается со славянской мифологией, где Велес – коровий или скотий бог – украл у Даждьбога – бога дождя – коров. Даждьбог бросился в погоню за Велесом и вернул себе коров. Современные исследователи считают, что коровы – это тучи. Следовательно, заканчивается период засухи и начинается период дождей.

А я-то думаю, чего это вдруг славяне про коров мифы сочиняют!

«Голова дракона». Здесь наблюдается
заход солнца в день зинего солнцестояния

– Да, в мифах все зашифровано. И 12 подвигов Геракла – это 12 знаков зодиака. Сказки создавались для того, чтобы люди помнили. В мифах заложены знания древних. Вспомните сказку «Колобок». У нас Колобок убежал ото всех и только лиса его съела. А если вспомнить более ранние редакции этой сказки, то в ней описаны все фазы Луны. Убежал Колобок от бабушки и дедушки, попал к одному животному, оно откусило от него кусочек, попал к другому, потерял еще часть себя. И так далее, пока лиса не съела его совсем и не наступило новолуние.

Говорят, что на месте комбината был еще один протогород. Вы верите в это?

– Почему бы и нет? Ведь гора Магнитная – высочайшая вершина междуречья Урала и Тобола. Возможно, недалеко от нее и располагался тот самый Иркалеш, в котором жил пастушок Иркалеш. Здесь, на Змеиной горке, недалеко от Урала, была найдена фигурка бобра из яшмы, возраст которой по самым осторожным оценкам ученых около 6 тысяч лет. Она старше Аркаима на 2 тысячи лет! Бобер – культовое животное, которое почиталось на всем евразийском пространстве.

Бобры жили на Урале?

– Да, когда климат здесь был более мягким и влажным. Найденная фигурка служила навешьем булавы. А поскольку бобер еще и тотемное животное, то, скорее всего, его фигурка служила символом власти. Такую фигурку можно было увидеть у вождя или волхва. Находка не случайная. Археологи определили место, в котором была найдена фигурка, как святилище. Рядом с фигуркой лежал наконечник стрелы, тоже выполненный из яшмы, и кости домашних животных.

Вы ничего не сказали о Сосновой горке.

– Сосновая – это русское название. А как она называлась раньше, если нас окружают тюркские названия? Казахи и башкиры затрудняются ответить на этот вопрос, потому что названия гор пришло к нам из более древних времен, чем те, когда здесь поселились эти народы. До них здесь жили соматийские и индоиранские народы. Топонимика сохранила их язык.

Вы не пробовали их расшифровать?

– Пробовал. На Аркаиме течет река Караганка. Кара – южный, маленький, равнинный. Получается «равнинная» или «маленькая Ганга». А поселение Страны городов Синташта стоит на речке Синтысты, или Синташта. По-казахски это означает место, где стоят каменные изваяния или могильные плиты. Но я перевожу это слово как Синда Стан. Все поселения Страны городов – это укрепленные поселения. Значит, их жители с кем-то воевали. А с кем? Это ведь был один народ. Значит (это одна из версий), они между собой что-то не поделили. А что? Возможно, аркаимцы были солнцепоклонниками, а синды (если переводить с индусского) – лунопоклонниками. При этом между Аркаимом и Синташтой на равных расстояниях проходит водораздел между Уралом и Тоболом.

Выходит, что протославяне пришли все-таки из Индии?

– Одна из версий перевода слова «Аркаим» такая: арка имы. Има – это, по ведическим преданиям, первый смертный человек, который вел арийские народы с севера на юг как раз по водоразделу между Уралом и Тоболом. В руках у него были кнут и рог, и этими двумя орудиями он расширял свое пространство. Хотя на самом деле на севере условия становились все более и более суровыми, и люди просто переселялись в более благоприятные районы.

А по другой версии аркаим – это рождение огня из подземных вод.

– Или другими словами агнейоги, бога огня, благодаря которому аркаимцы могли выплавлять металл.

Что же родилось раньше – металлургия или огнепоклонничество?

– Нельзя на историю смотреть прямолинейно. Мы говорим о каменном веке, подразумевая людей, живущих в пещерах и одетых в звериные шкуры. А откуда тогда у них такие знания об устройстве Вселенной? Думаю, что все было гораздо интереснее и загадочнее. Древние люди сохранили знания, которыми владели их предки, а вот применить их не умели. Но постепенно они снова учились, и на определенном этапе смогли плавить медь, а потом и бронзу. В середине октября Магнитогорск представлял нашу страну в Шанхае. Наша выставка прошла под лозунгом «От Аркаима до Сколково». Аркаим символизирует глубину нашей истории, а Сколково – ее высоту в будущем. В таком тендеме подчеркивается связь времен.

Вы считаете, что Аркаим был обсерваторией?

– В том числе и обсерваторией. Константин Быструшкин в своей книге «Феномен Аркаима» говорит об Аркаиме именно как об обсерватории. Когда первые арабы путешествовали по Уралу и Волге, они отмечали, что у славян жилища были устроены так, чтобы с них было удобно наблюдать за звездами. Сейчас считается, что возраст Аркаима 3800 лет. Но если судить по тем реперным точкам, которые расположены по его горизонту, по тому, как расположен сам Аркаим и его ворота, то Аркаим был построен не позднее 2800 года до нашей эры.

Кого вы имеете ввиду, говоря о славянах?

– Протославян. В то время не было ни собственно славян, ни тюрок, ни сомадийских народов. Ученые говорят, что в 14 колене, все люди Земли – родственники. А аркаимцы жили очень давно, поэтому нет смысла говорить о каком-то конкретном народе. Даже сейчас.

Сейчас? Но сейчас-то мы точно знаем, кто есть кто!

– Вопрос о том, кто есть кто – это вопрос лишь воспитания. Вспомните индийский фильм «Зита и Гита». Две девочки-двойняшки попадают в разные семьи. В результате одна считает себя бедной цыганкой, а вторая – богатой индуской. Соответственно, и стили жизни у них совершенно различные. А истинная разница лишь в том, что воспитывались они в разных культурах. Так и разные народы – это лишь носители разных культур, которые легко могут перетекать друг в друга. Возьмите Владимира Даля, который составил лучший словарь русского языка. Он датчанин! Но он всю жизнь работал над изучением русского языка и лучше любого русского сделал то, что сделал. Поэтому под протославянами я понимаю людей, которые жили на евразийском пространстве 6 тысяч лет назад.

И что говорит современная наука о том, почему мы теперь все разные, если мы все родственники?

– Она говорит, что мы разделились, как в Вавилоне, в районе Аркаима, в районе Страны Городов. Кто-то из наших предков остался здесь, кто-то ушел на юг, потом кто-то ушел на восток, а кто-то – на запад. А на новом месте происходило смешение с живущими там народами. И так далее. Так разветвлялось родовое дерево индоевропейских народов. Вспомните дерево, которое связывает все миры!

Но «листья» на этом «дереве» говорят на совершенно разных языках!

– В Интернете можно найти огромное количество разных, подчас совершенно противоположных версий на происхождение индоевропейских языков. Но вот когда к нам в Россию приезжают индусы, они поражаются сходству русского языка с санскритом – языком, который мы привыкли считать мертвым. И когда мы начинаем изучать современные языки, то мы, разные народы, узнаем друг друга где-то там, в глубине веков. Я считаю, что Мулдашеву совсем не обязательно было ездить в Тибет: все то, что он увидел там, можно было найти здесь, на Урале. И «Зеркала времени», и пирамиды, и сфинксы – все это есть у нас. В Египте ученые головы ломают в размышлениях над тем, воплощением чего является Сфинкс. Большинство склоняется к тому, что он посвящен созвездию Льва, который смотрит на восток, встречая солнце. А на нашей горе Атач Сфинкс – это Змееносец. Глядя на все это, начинаешь понимать, что мы не такие однозначные, как современные картины или скульптуры.

Это, наверное, от того, что наши предки обладали еще мифологическим мышлением. Они, как наши дети, были теснее связаны и с Богом и с окружающим их миром.

2010 год – год черепахи по сатурнианскому
календарю (календарю шумеров)

– Да, это, пожалуй, главная причина их многозначности. Мы же разобрали на части всю их символику. Это все равно что разобрать на части азбуку – часть тебе, часть мне – и убрать из нее часть звуков. Мы просто перестанем понимать друг друга!

Надо сказать, что азбуку мы уже давно разобрали на части. Наверное, поэтому и ссоримся все чаще?

– Это так, но современный язык обслуживает современных людей, и от этого никуда не деться.

А историю России вы откуда ведете? С 988 года или раньше?

– 988 год – это не история нашего народа. Эта дата относится к христианской истории, к истории взаимодействия России с европейскими народами. Это совсем другая история. А та, о которой я говорю – это история взаимодействия протославян с огромной Азией. Сюда относится ведичество, которое почему-то стали называть язычеством. Евразийское культурное пространство простиралось вплоть до Туманного Альбиона и было единым ведическим пространством для огромной территории. Даже Цезарь, вторгаясь в галльские пределы, отмечал, что попадает в совершенно иную, уже сложившуюся культуру. И на западе, и на востоке его войска встречали одну и ту же культуру.

Получается, что славянские народы были центром между востоком и западом? Не идет ли сейчас окончательное разрушение этого ведического пространства?

– Я бы сказал наоборот. Многие через христианство приходят к ведическому мироощущению, потому что ведическое сознание – это единство и религиозных, и философских представлений. Ведическая культура регулирует всю жизнедеятельность человека. Он, находясь внутри этого пространства, не конфликтует сам с собой. А современный человек разобран на части церковью, наукой, фактической жизнедеятельностью и т.д. Пришло время идти к собственной целостности.

Откуда черпаете свои знания?

– Я предпочитаю читать самых разных авторов, чтобы не стать сторонником чьего-то одного мнения, а выработать свое. Кроме того, я все свои знания стараюсь соотносить с жизнью: работает – не работает. Так, звездная карта здорово помогает нам определить время рождения многих объектов. Например, находим на звездной карте северный полюс Галактики. Время – 4713 год до нашей эры. Место – гора Магнитная. Если мы поднимемся на гору Магнитную в 4713 году до нашей эры в день зимнего солнцестояния, то у нас над головой окажется полюс Галактики, а Млечный Путь будет окружать нас, все его звезды будут прижаты к горизонту. Если бы мы в это время захотели увидеть такую картину в Аркаиме, то у нас не совпали бы точки зенита и северного полюса Галактики. Северный полюс Галактики постоянно смещается к югу, и такая картинка наблюдалась в Аркаиме только через несколько сотен лет. В Египте такую картину можно было наблюдать в начале второго тысячелетия нашей эры. А сейчас – где-то в районе Шри-Ланки или юго-восточной Азии в день зимнего солнцестояния. Отсюда становится очевидным, что гора Магнитная, как обсерватория, гораздо старше Аркаима.

Почему же мы сегодня так невнимательно относимся к наше великой горе?

– А как мы относимся к тому, что живем на границе между Европой и Азией? Мы живем в простом рабочем городе и даже мосты переходами называем. Для нас все, что мы имеем – естественно. Но это не значит, что мы не гордимся своим городом. Мы, магнитогорцы, на всемирной выставке представляли в Китае всю нашу страну! И одним из наших символов был Незнайка! Для китайцев, которые изо всех сил стремятся к знаниям, Незнайка – ужасный человек. Но мы-то знаем, что в нашей стране находится древнейший из городов Земли, символом которого является Человек, Смотрящий в Небо, что наша страна первая шагнула в космос, наша страна строит Сколково, и что мы те самые люди, которые «смотрят в небо».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем