Управлением здравоохранения администрации города Магнитогорска проводится ежемесячный мониторинг состояния суицидальной активности населения в нашем городе. Анализ полученной информации за 2009–2010 годы показал, что количество суицидов по-прежнему остается на критически высоком уровне.
В чем причины такого явления? Как предотвратить его дальнейшее развитие? Что заставляет людей мечтать о смерти? Что такое депрессия и как часто она встречается сегодня у магнитогорцев? Как распознать признаки депрессии? Чем отличается психотерапевт от экстрасенса и целителя?
Об этом – в нашем интервью.
– Александр Афанасьевич, каковы основные причины суицидов в мире и в Магнитогорске в частности?
– Сначала хотелось бы уточнить, что, по данным мировой статистики, наиболее частым фактором риска суицидов сегодня являются попытки самоубийства в прошлом. Магнитогорская статистика подтверждает это. Это значит, что если в прошлом у человека была суицидальная попытка, то вероятность совершения повторного суицида у данной личности очень высаока. Опасность повторения сохраняется особенно в ближайшие 3-6 месяцев.
– Да, но ведь прежде чем появится повторная попытка, должна быть и первая? Что же в первый раз является основным фактором?
– На мой взгляд, его невозможно выделить, поскольку на решение такого рода, как правило, влияют сразу несколько факторов. Главную причину можно выделить только индивидуально. Любая теория, пытающаяся объяснить стремление к смерти с помощью какого-то одного фактора, ошибочна.
– Хорошо. Тогда, какие основные факторы влияют на такое решение?
– Мировая статистика на второе место ставит депрессии. У нас в городе депрессии занимают третье место, уступив возрастной категории 20-30 лет. Большой риск представляет алкоголизация. В мире она занимает третье место, в Магнитогорске – четвертое. Немалую роль играет и безработица. На мой взгляд, невозможно выделить главный среди этих факторов. Все перечисленные мной факторы чаще всего работают в совокупности. Но люди одинокие, особенно после развода или утраты близкого человека, больше подвержены риску. Особенно мужчины.
– Получается, что мужчины более ранимы во взаимоотношениях с миром?
– Да. Во всяком случае в суицидах со смертельным исходом они участвуют чаще. Причем в Магнитогорске неизменно высоким остается число суицидов в возрасте от 20 до 30 лет – 34 процента и от 30 до 40 лет – 23 процента. Вот только недавно совсем молодой парень совершил повторную попытку покончить с собой, выпив смертельную дозу снотворного. Это противоречит данным всей мировой статистики, согласно которым наибольшее количество случаев фиксируется в подростковом и пожилом возрасте.
– Разве не экономические трудности являются сегодня основной причиной свести счеты с жизнью?
– Я бы так не сказал. Подтверждением этому является множество примеров, показывающих, что вполне обеспеченные люди часто входят в группу наибольшего риска. Например, совсем недавно я работал с таким случаем, когда суицид совершил очень состоятельный мужчина. Хотя, конечно, в последнее время большую роль в возросшем количестве суицидов сыграл именно экономический кризис, приведший к росту безработицы. И все же особое внимание я хочу обратить на тревожные и депрессивные расстройства, крайним вариантом которых является суицидальное поведение. У 80 процентов людей, совершивших суицид, выявляются признаки депрессии. Это уже потом родственники говорят: «Да, он был подавлен, не мог найти выход из создавшейся ситуации». Но бывает уже поздно.
– Как же предотвратить этот крайний вариант депрессивного расстройства?
– Люди должны знать признаки депрессии. В быту мы можем наблюдать, что человек ничему не радуется, плохо спит, ни от чего не получает удовольствия, у него теряются какие бы то ни было желания, он ограничивает себя в общении, ничем не интересуется. Родственники, как правило, видят эти симптомы, но думают, что это норма. А это как раз симптомы депрессивного расстройства, и с ними нужно справляться при помощи специалиста. Вот вчера ко мне пришел молодой человек. У него есть все: работа, дети, прекрасная жена, – но он перестал спать, у него разболелось сердце. Его посмотрел терапевт, обследовали кардиолог и невролог, но ничего не нашли. Между тем у него уже упала работоспособность и возникла угроза понижения по службе. И тогда невролог направил его к психотерапевту. А причина заболевания крылась в повышенной тревожности, вызванной мыслями об ипотеке. Очень четко видны причинно-следственные отношения в этом замкнутом круге: мысли об ипотеке – тревога – подавленное настроение – нарушение сна – снижение работоспособности – претензии начальника – угроза ипотеки.
– Что такого может сказать человеку врач-психотерапевт? Что может повлиять на отмену страшного решения?
– Недавно я прочитал такую фразу: «Психотерапевт является акушером для мыслей пациента». Во время общения с психотерапевтом человек раскладывает по полочкам свои мысли и мотивы происшедшего, начинает иначе структурировать систему своих ценностей. Он начинает иначе оценивать свое окружение, видит, на кого он может опереться в трудной для него ситуации, и уже видит не только тот единственный выход, который ведет к самоубийству, но и много других. К сожалению, родственники совершившего попытку суицида стараются всячески оградить его от общения с психотерапевтом, поскольку боятся, что на него повесят ярлык душевнобольного и у него, как следствие, возникнут еще большие неприятности. Но именно отсутствие возможности общения с врачом часто приводит к повторным попыткам самоубийства, поскольку причины суицидального поведения остались нераскрытыми. А ведь если человек вовремя обратится за такой помощью, то даже первой попытки может не быть.
– А бывает такое, что люди подавляют в себе депрессивное состояние, привыкая к нему?
– Да, такое бывает. В данном случае мы говорим об аффективном (или хроническом) депрессивном расстройстве. Человек замечает даже сезонность в своей болезни, но старается сам справиться с ней.
– А хронические депрессии могут привести человека к суициду?
– Конечно. И такие случаи у нас были. Вчера ко мне приезжал пациент, который находится в длительном депрессивном состоянии с тех пор, как развелся с женой. Сейчас у него все как будто хорошо и в материальном плане, и с работой. Но уже в течение длительного времени он живет один. И пока он на работе, он действительно живет, а как только остается один, ощущает свою ненужность. И ни деньги, ни работа, ни окружающий мир его не радуют. Он уже не имеет никаких желаний, не стремится к общению и в конце концов приходит к мысли, что не хочет жить.
– Почему у людей не возникает желания вовремя пообщаться с психотерапевтом?
– Возникает. И очень большое. Да только врачей-психотерапевтов у нас крайне мало – на всю Россию их насчитывается всего около 2000, а вот экстрасенсов и разного рода целителей много. Сегодня в России официально зарегистрировано до полумиллиона таких «специалистов». И естественно, дефицит профессиональной помощи перекрывают всякого рода любители.
– Они дешевле обходятся, а помощь их, наверное, заключается главным образом в общении, которого многим психически травмированным людям не хватает.
– Это заблуждение. В России профессиональный психотерапевт чаще всего обходится больному бесплатно, поскольку медицина у нас по-прежнему остается бесплатной. А общение в предсуицидальном состоянии важно провести профессионально.
– Может ли психиатр заменить психотерапевта?
– Иногда может, но у него своя специфика работы. Существует малая и большая психиатрия. В большой психиатрии мы говорим о шизофрении, о слабоумии, об органических психических расстройствах, об эпилепсии и т. п. Такими заболеваниями занимается врач-психиатр. Психотерапевты в основном занимаются малой психиатрией или так называемыми пограничными состояниями. К ним прежде всего относятся всевозможные неврозы, в том числе депрессии и тревожные расстройства.
– Тревога бывает у каждого из нас, тревожные и депрессивные люди рядом с нами, это мы с вами. Это же не говорит о том, что мы все больные?
– Нет, не говорит. Потому что существует тревога как норма, которая действительно бывает у каждого из нас. Допустим, студент приходит сдавать экзамен. Как правило, в этот момент у большинства людей возникает тревога, потому что именно тревога мобилизует, готовит организм к «бегству или к борьбе», а в данном случае – к сдаче экзамена. Если уровень тревоги низкий, то студент плохо подготовится и не сдаст экзамен. Или свадьба – это всегда переживание для нормального человека и его родственников. Для тревожного состояния характерны чувство напряжения, сердцебиение, повышение артериального давления, учащенное дыхание, наплывы мыслей и так далее. Но иногда тревога переходит в патологию. Это случается в среднем у 7-12 процентов всего человечества, а в некоторых группах людей этот процент значительно повышается. Например, у людей, страдающих ишемической болезнью, перенесших инфаркт или инсульт.
– Хотя, казалось бы, чтобы болезнь отступила, необходимо, напротив, постараться оставаться спокойным.
– Вот поэтому мы и занимаемся с людьми данной категории – чтобы успокоить их, предотвратить обострение заболевания.
– В чем принципиальная разница между психиатром и психотерапевтом, и в чем их схожесть?
– Разница в том, что врач-психиатр лечит медикаментозно. Он не научен специальным методикам общения с пациентами. Психотерапия же, как говорит Борис Дмитриевич Карвасарский, наш выдающийся психотерапевт, – это лечение души душой. Это значит, что психотерапевт в лечение больного должен прежде всего душу вложить, увидеть возможность его немедикаментозного лечения. Не зря же психотерапевтом может работать только тот психиатр, который прошел три года обучения по особым методикам. А схожесть заключается в том, что психотерапевт – это врач, который, как и любой врач, ставит диагноз заболевания и при необходимости может назначить медикаментозное лечение.
– Может ли психотерапевт вылечить заболевание желудка или бронхов?
– Да! Хотелось бы только уточнить, что человек – это единый организм, и именно психика является представителем этого целого. Ко мне приходят люди и с язвенной болезнью желудка, и с бронхиальной астмой...
– С чем связано чувство нехватки воздуха?
– Прежде всего – с тревожным расстройством, когда возникает так называемый гипервентиляционный синдром. А предшествуют ему все те же психологические травмы.
– По-моему, русский язык ставит порой диагнозы лучше врачей. Сейчас часто можно услышать такие слова: «Задыхаюсь от нехватки времени».
– Большое количество дел тоже является психотравмирующей ситуацией, с которой человек не справляется. И астматические признаки являются в данном случае защитной реакцией организма. К сожалению, дальнейшая урбанизация нашего общества только усиливает такие заболевания.
– И как тогда быть тем, кто хочет заработать как можно больше денег и поэтому старается успеть сделать все запланированное?
– Он должен определиться с собственной системой ценностей. И при помощи когнитивной психотерапии мы помогаем нашим пациентам ее выстроить. У кого-то на первый план выходят деньги, а кто-то предпочтет покой и гармонию в душе. И уж если нашему пациенту важно заработать как можно больше, то мы учим его не обращать внимания на комок в горле и боли в сердце.
– Как часто тревога переходит в депрессию? Связаны ли между собой эти два понятия?
– Эти понятия коморбидны, то есть тесно связаны друг с другом. Чистая депрессия, без признаков тревоги, бывает только в трети случаев, точно так же чистая тревога встречается только в 30 процентах. В остальных 70 процентах случаев они связаны друг с другом. При этом симптомы депрессии (подавленного настроения) перекрывают симптомы тревоги. В группе тревожных расстройств встречаются панические атаки, когда на фоне, казалось бы, слабой тревоги человек вдруг начинает задыхаться, чувствует головокружение, боли в животе. И эти симптомы вызывают такой сильный страх, что человек может неоднократно вызывать скорую, бежать куда-то, впадать в панику.
– Эта паника ничем не объясняется, или ей предшествуют какие-то события?
– Как правило, панике предшествуют психические травмы – как острые, так и хронические. Самые сильные травмы для человека – смерть близкого человека, особенно ребенка, самоубийство родственников, участие в военных действиях и дорожно-транспортных происшествиях, природные катаклизмы. Но стрессовыми являются и такие ситуации, как развод, потеря работы или денег. Недавно у меня на приеме была семья. Оба супруга – состоятельные люди. Но ревность, ведущая за собой угрозу разрыва, привела к ухудшению взаимоотношений в семье, к тревожному состоянию одного из супругов, и он начал пить.
– Какие социальные группы наиболее уязвимы психологически, когда речь идет о трудовой занятости?
– Согласно данным мировой статистики, это безработные, инвалиды, сотрудники милиции, военнослужащие и медицинские работники.
– Военнослужащие и милиция сюда относятся, наверное, потому что у них оружие под рукой?
– Нет, не поэтому. А потому что в связи со своей профессией эти люди слишком часто встречаются с тяжелыми психическими травмами, особенно со смертью. А если он еще и не женат или от него ушла жена… А если еще здесь присутствует алкоголь, то набирается довольно много психических травм, которые способствуют развитию тревожности, переходящей в депрессию.
– Среди людей, совершивших попытку самоубийства, большое число алкозависимых. Как это связано с депрессивными состояниями?
– Одна из точек зрения на алкоголизацию – стремление человека поднять свое настроение, свою самооценку, снять тревожность. То есть к алкоголю – самому распространенному в мире транквилизатору – человека приводит все та же дезадаптация, депрессивность. Но жены или мужья таких людей не догадываются об истинных причинах алкоголизма своих супругов. Повышение уровня самоубийств за последние годы многие авторы причинно связывают с увеличением употребления алкоголя. Достоверно, что самоубийства и другие формы саморазрушительного поведения на фоне алкоголизма наблюдаются в несколько раз чаще, чем у непьющих. Более чем в 70 процентах случаев решение о самоубийстве реализуется в состоянии алкогольного опьянения, при этом прямой связи с количеством принятого алкоголя нет. Нередко алкоголь принимается для храбрости, чтобы облегчить акт самоубийства.
– Как это можно увидеть?
– Наибольшее количество суицидов совершается людьми в предпраздничные дни. Если брать день недели, то в пятницу, если брать время года, то это апрель–июнь. И именно в это время люди совершают суициды в состоянии алкогольного опьянения. И именно в те моменты, когда алкогольное опьянение отступает и возрастает тревожность. Длительное употребление алкоголя способствует усилению депрессии, чувства вины и душевной боли, которая часто предшествует самоубийству.
– Тогда непонятно, почему не после праздников, а до них.
– Я могу здесь говорить только о статистических данных, которые показывают именно такую картину. Возможно, перед праздниками человек живет в ожидании одиночества. Очень большую психическую травму нашему обществу наносит сегодняшнее телевидение. К сожалению, природа человека такова, что ему приносят бессознательное удовольствие сцены насилия, и телевидение пользуется этим во вред обществу.
– Бывают ли самоубийства без особых причин?
– Самоубийство – это поступок всегда продуманный. Во время первой встречи после парасуицида (незавершенного суицида) человек обычно утверждает, что у него все хорошо. Но со временем выявляются травмирующие факторы. И чаще всего суицид – это крик о помощи, призыв.
– Мы разучились или, точнее, не научились с детства просить помощи друг у друга, не верим друг другу?
– Да, можно сказать и так. У нас нет умения общаться, взаимодействовать. На работе мы, конечно, контактируем, но разве на работе кто-то признается своему сотруднику, что ему плохо? Психологи должны обучать детей просить помощи.
– Вам удавалось предупредить суицидальную попытку?
– Я делаю это каждый день. Например, приходит молодая девушка. Однажды ночью она возвращалась домой с работы. Ее задержали работники милиции, обвинив в распространении наркотиков. До утра ее продержали в милиции. Когда разобрались, отпустили, конечно, но факт такого сильного обвинения привел ее к сильной психологической травме. И она пришла ко мне с серьезным желанием совершить самоубийство. Конечно, еще не факт, что она на самом деле сделала бы это, но через месяц работы с ней я увидел совсем другие глаза – живые, веселые. Другой случай. Молодая замужняя женщина с полуторагодовалым ребенком постоянно испытывает душевную боль, которую сравнивает с зубной. И она облегчает эту боль тем, что режет себе вены на руке. Ее останавливает только ребенок. После общения с психотерапевтом ее боль ушла.
– Какие мероприятия по предупреждению суицидальной активности разрабатываются сегодня магнитогорской администрацией?
– Одним из самых важных мероприятий, на наш взгляд, является учащение госпитализации лиц, совершивших суицидальные поступки. Только когда у человека есть возможность пообщаться с психотерапевтом, могут разрешиться его внутренние проблемы.
– Но вы сказали, что настоящих психотерапевтов мало…
– Да, нас немного, но мы есть, и при желании к любому из нас можно попасть на прием.
– Как быть человеку, который не знает, куда обратиться за помощью?
– В любой момент он может позвонить по телефону доверия, который работает круглосуточно: 30-30-55.