Город Лев Зарецкий, председатель Федерации армрестлинга Магнитогорска: «Армрестлинг – совершенно отдельный вид спорта, которому, как и всем остальным, нужно учиться. И нам есть у кого»

Лев Зарецкий, председатель Федерации армрестлинга Магнитогорска: «Армрестлинг – совершенно отдельный вид спорта, которому, как и всем остальным, нужно учиться. И нам есть у кого»

Вот уже 71 год подряд каждую вторую субботу августа Россия отмечает День физкультурника. В этом году Дню физкультурника был посвящен практически весь август. В течение трех недель магнитогорцы могли как наблюдать, так и участвовать в 29 спортивных состязаниях. Среди них – традиционный фестиваль спорта для людей с ограниченными способностями, соревнования по настольному теннису, спортивному ориентированию, конному спорту, футболу, волейболу и стритболу, турнир по бильярду, спортивный праздник для предприятий города, открытое первенство города по гребле, «Фестиваль силы», соревнования по горному полумарафону, открытый городской праздник на льду и велокросс.

Одним из самых зрелищных и дающих возможность принять личное участие в состязаниях стал городской спортивный праздник силовых видов спорта «Фестиваль силы», который проводится совместно и с главным участием Федерации армспорта нашего города.

Что такое армрестлинг? Каждый ли человек, который любит бороться на руках, может заниматься этим профессионально? Что нужно армрестлеру, чтобы иметь шанс на успех? Имеет ли любитель шансы на победу в борьбе с профессионалом? Чем армрестлинг отличается от других силовых видов спорта?

Лев Маркович, армрестлинг – это основной вид вашей деятельности?

– Нет. Я работаю в научно-производственной компании. Мы занимаемся инжинирингом, разработкой новых видов технической продукции в области метизного производства и ее внедрением.

Что вас – инженера, работника науки – привело в армрестлинг?

– Я познакомился с этим видом спорта еще в 9 лет. Мы тогда подрались с одноклассником. Мама одной из наших одноклассниц разняла нас, усадила за стол и сжала наши руки. Это был мой первый поединок в армрестлинге. И хотя я его проиграл, все равно увлекся этим видом спорта: мне нравилось бороться и, как оказалось, я от природы приспособлен к занятию армрестлингом.

В чем проявилась эта приспособленность?

– У каждого человека есть определенный набор задатков – какие-то мышцы генетически сильные, а какие-то, напротив, слабые, какие-то легко развиваются, а какие-то отстают в развитии. Каждому из нас присущи определенные скоростные и психомоторные характеристики. Благодаря этому любой человек может найти для себя спорт по душе, если будет ориентироваться на свои реальные задатки, а не на кумиров юности, к примеру.

Какие задатки соответствуют армрестлингу?

– Прежде всего, сильные руки. Плюс хорошая скорость их движения. От реакции тоже многое зависит. Меня как спортсмена именно это ограничивает: скорость движения у меня приличная, а вот скорость реакции рядовая, поэтому на соревнованиях находятся ребята, которые заведомо быстрее меня на старте.

На мой взгляд, армрестлинг не очень-то похож на настоящий спорт.

– Здесь есть такое «трагическое» несоответствие: как в футболе и политике, в армрестлинге каждый прохожий мнит себя специалистом. От этого отношения сильно страдает вид спорта, который на самом очень сложен. По кинематике движений тела он гораздо сложнее тяжелой атлетики, гиревого спорта и пауэрлифтинга. Но, конечно, он не очень зрелищен.

Это действительно так: все происходит так быстро, что даже понять ничего не успеваешь!

– Как и в профессиональном боксе, особенно в супертяжелом весе, профессиональный армрестлинг – зрелище для посвященных. Как сказал один из моих знакомых бодибилдеров: «Профессиональный армрестлинг не интересен: встали, по-хитрому изогнулись, дернулись по команде, и вот уже один победитель, другой побежденный».

И никто не понял, как это произошло.

– Понятно тем, кто знает, чего ждать, и что, собственно говоря, происходит.

А в кино видно, как спортсмены напрягаются, борются.

– Это показное. В профессиональном армрестлинге таких сцен практически не происходит. Основное, наиболее эффективное движение в армрестлинге полностью противоречит тому, что люди пытаются делать интуитивно – тащить руку противника бицепсом, самой сильной мышцей руки, на себя. В действительности это совершенно неэффективно, потому что борьба в армрестлинге происходит телом: даже все мышцы руки не могут сравниться по силе с мышцами спины. Тот же бицепс играет в армрестлинге преимущественно удерживающую роль, и большая часть борьбы сводится к тому, чтобы правильным взаимоположением кистей перегрузить пальцы или предплечье противника.

На «Фестивале силы» проигравшие сетовали на то, что прозевали старт. Многое ли в действительности зависит от старта в данном виде спорта?

– Да, в армрестлинге от старта зависит почти все, потому что это скоростной спорт. Половина поединков длятся меньше секунды, 90 процентов – меньше 10 секунд. И если встать с профессиональным армрестлером-темповиком, то в момент старта чувствуешь самый настоящий удар по руке. Этот стартовый рывок можно погасить только двумя способами: либо колоссальным превосходством в физической силе, либо встречным рывком. Но даже если у вас больше физической силы, чем соперника, борясь статично, вы проиграете.

Когда в нашем городе была организована федерация армрестлинга?

– Первые соревнования я провел в конце 2001 года. Тогда же мы собрались группой городских тренеров и сильнейших атлетов при участии президента областной федерации армспорта и написали протокол о создании городской федерации.

Работа в федерации общественная, отнимает много времени и не дает никакой прибыли.

– В этом и заключаются основные сложности. Поскольку у меня есть работа, в которой я прекрасно самореализуюсь, то спортом я занимаюсь лишь тогда, когда у меня появляется время. На мой взгляд, это неправильно. На каждый вид спорта в городе должен быть хотя бы один профессиональный тренер, пусть даже совмещающий армрестлинг с каким-нибудь еще силовым видом спорта.

Какого уровня вы достигли как армрестлер?

– Уровня областных соревнований, вице-чемпион области в категории до 100 килограммов. Мои интересы и деятельность как спортсмена, как тренера и как организатора простираются до чемпионатов области включительно. Мне просто не хватает времени на что-то большее, поскольку армрестлинг для меня – это все-таки не работа, а хобби.

Вы профессиональный тренер по армрестлингу?

– Профессионального тренерского образования я не получал. Я обучался у серьезных специалистов, включая заслуженных тренеров, вникая в то, что и как происходит во время соревнований. Но общеспортивной подготовки не получал.

С чем были связаны споры, которые происходили в начале поединков между участниками или с вами как с судьей?

– В рамках формального соблюдения правил поединок можно выиграть или проиграть еще до старта, поэтому споры со мной как с судьей, которые можно было наблюдать во время «Фестиваля силы» – это не ритуал и не чья-то правота или неправота, а объективная необходимость побороться за лучшие условия для начала поединка.

А зачем вы связывали игрокам руки?

– Когда происходит разрыв захвата, то в большинстве случаев руки спортсменов связывают ремнем. В «застольном» армрестлинге есть такое явление: проигрывающий соперник отпускает кисть, и рука соперника сползает с его руки. Так слабый соперник старается избежать поражения. В настоящем армрестлинге это, собственно говоря, поражением и является. Или, как минимум, фолом. Если по вине одного из спортсменов происходит разрыв захвата в положении, которое называется критическим, то ему засчитывается поражение. Если же, что бывает чаще, происходит отпускание кисти и разрыв захвата по вине одного из спортсменов без критического положения, то для того, чтобы выявить победителя поединка, руки соперников связывают ремнем.

Много ли у нас в городе настоящих армрестлеров?

– Серьезных, дееспособных атлетов – тех, кто способен стать победителем или хотя бы призером на соревнованиях уровня области и выше – около десяти. Более-менее знающих технику, умеющих достаточно грамотно бороться и самостоятельно усваивать, понимать и интерпретировать новые приемы – ближе к сотне.

Между ними проводятся соревнования?

– Максимум два раза в год, не считая таких народных турниров, как Сабантуй и «Фестиваль силы». В следующем году мы хотели бы провести в Магнитогорске (и проводить в дальнейшем, например, раз в два года) чемпионат области.

Почему армрестлинг носит иностранное название? Разве борьба на руках не является традиционно русским видом борьбы?

– Сейчас очень сложно определить, кто первым придумал этот вид спорта. Но первые официальные соревнования по армрестлингу прошли в Соединенных Штатах. Вместе с тем традиции борьбы на руках в различных формах, с разными правилами и их трактовками существовали во многих странах еще в античные времена. А если говорить о вкладе российских атлетов в этот спорт, то у нас всегда было и есть много выдающихся спортсменов. Мы можем гордиться тем, что наши практически земляки – челябинцы – вписали много славных страниц в историю армрестлинга. Но вот лицом армрестлинга, лучшим спортсменом всех времен и народов является американец Джон Брзенк. Он становился чемпионом мира много раз как в турнирных соревнованиях, так и в отдельных многораундовых поединках. С 1985 года и по настоящее время он является сильнейшим борцом мира, хотя при взгляде на него непосвященный вряд ли поверит, что этот крепкий, но весьма умеренных габаритов человек – титан армрестлинга, непобедимый атлет.

На «Фестивале силы» машины в 2800 кг двигали парни, по виду которых тоже не скажешь, что они способны это сделать.

– Потому что большая сила и большие мышцы – вещи, конечно, взаимосвязанные, но не напрямую. А в тех видах спорта, где важны скорость и жесткость связок, большие мышцы иногда даже вредны. В том же армрестлинге, чем больше бицепс, тем меньше угол, на который может согнуться рука. И если посмотреть на современных армрестлеров, то среди атлетов высокого уровня можно найти только одного спортсмена культуристических размеров. Это живущий в Москве супертяж Денис Цыпленков. А, например, челябинец Артем Клименко, шестикратный чемпион мира по армрестлингу, в разные периоды времени имеет объем бицепса всего от 42 до 45 сантиметров. Такие же объемы мышц имеет и Джон Брзенк. Что по меркам бодибилдинга немного, а вот для «арма», как показывает пример этих и других выдающихся атлетов, вполне достаточно.

На нашем празднике спортсмены делились по весовым категориям. Это принципиально для армрестлинга?

– Да, принципиально. При сопоставимом спортивном уровне у более крупных спортсменов, соответственно, больше мышц, более толстые и мощные связки, более прочные кости. И человек более крупный заведомо находится в выигрыше перед соперником-легковесом.

Какие результаты показали армрестлеры, принявшие участие в «Фестивале силы» этого года?

– В легком весе первое место занял неоднократный победитель и призер соревнований разного уровня, чемпион города по армрестлингу Андрей Труфанов. В тяжелой весовой категории победителем стал многократный победитель Магнитогорска и области, действующий чемпион Урала Михаил Губайдуллин. Роман Дубинин, в прошлом чемпион республики Башкортостан, успешно выступавший на первенствах России среди юниоров, занял второе место. Пятикратный чемпион Челябинской области Алексей Гаращенко стал третьим.

Эти люди – профессионалы?

– Смотря какой смысл вкладывать в это слово. По уровню спортивных достижений – безусловно, профессионалы! А по отношению к заработку – это все люди, которые занимаются спортом по велению души.

А женщины могут заниматься армрестлингом?

– В Фершампенуазе есть великолепнейшая школа силовых видов спорта. Один из патриархов уральского силового спорта Владимир Евдокимович Семенов ведет там секцию, в которой занимаются и парни, и девушки. У нас в городе есть 3-4 девушки, которые бороться на руках действительно умеют. У девушек совсем иная структура мышечных волокон, и большую, чем у мужчин, долю в успехе имеет жесткость костно-связочного аппарата и умение ее использовать. Соответственно, побеждают те, кто лучше владеет техникой. Особенно в легких весах. И если у мужчин стартовым рывком часто определяется позиция, а после этого поединок затягивается и происходит та самая борьба, которая нравится зрителям, то у женщин, как правило, такого не бывает: кто выиграл положение на старте, а то и лучше руку взял до старта, тот и победил.

А если армрестлер левша?

– Большинство турниров по армрестлингу проводится на обеих руках. Каждый атлет борется и на правой, и на левой руке. Причем для каждой руки проводится отдельная жеребьевка – можно на правой руке даже не встретиться с теми, с кем боролся на левой. Победитель и все остальные места определяются по сумме мест, занятых на обеих руках. А на чемпионатах зачастую отдельно награждаются и победы на каждой руке.

Чем армрестлинг отличается от других силовых видов спорта?

– Это совершенно отдельный вид спорта, которому, как и всем остальным, нужно учиться. И нам есть, у кого. Рядом Челябинск, где работает Сергей Валентинович Аверьянов – человек, который тренировал Артема Клименко, Евгения Криулина – наиболее выдающихся атлетов Южного Урала и еще, наверное, с десяток чемпионов среди юниоров. Без преувеличения он один из величайших методистов «арма» и сам чемпион Европы среди ветеранов.

Армрестлинг был лишь одним из видов состязаний, предложенных вами на «Фестивале силы». Кроме него вы включили в соревнования и «нестандартные» состязания.

– Нестандартными я называю эти состязания условно, чтобы не употреблять термин «силовой экстрим» по отношению к нагрузкам, которые мне лично экстремальными не кажутся. Силовой экстрим – это то, что гарантированно не может повторить человек из толпы. А на фестивале мы использовали нагрузки достаточно высокие, серьезные, но в них не было ничего запредельного.

Например?

– Например, когда человек несет «колодец» весом 400 кг – это силовой экстрим, а «колодец» весом в 150 кг, как вы видели, может нести практически каждый сильный мужчина. Нестандартным такое упражнение делает неустойчивый центр тяжести.

Особенно заметно это было на поворотах, когда бегущих довольно сильно раскачивало. Но желающих участвовать в состязании все равно было много.

– Лидерство в классических силовых видах спорта не гарантирует победу в нестандарте, где нет освоенной профессионалами правильной техники, а потому решающую роль играют координация и бытовая, так сказать, сила. К тому же любителям спорта всегда хочется померяться силами с профессионалами – а здесь, в отличие от пауэрлифтинга или «арма», все находятся практически в равных условиях. Поэтому соревнования, в которых каждый имеет шанс на успех, становятся захватывающими для зрителей.

Почему вы заменили в «колодце» бочонки с пивом на бутыли с питьевой водой?

– Мы отказались от пивных конкурсов, так как решили, что спорт и реклама пива несовместимы.

Наибольший интерес среди всех видов состязаний у присутствующих вызвала «Буксировка внедорожника».

– Это состязание, конечно, впечатлило зрителей, так как машины, предоставленные нам для фестиваля, выглядели не только заманчиво, но и довольно внушительно. Это были «рэйндж роверы» – автомобили большие, солидные и довольно массивно скроенные. Хотя, на мой взгляд, буксировка любого легкового автомобиля – упражнение довольно легкое, и обычно спортсменам достаточно преодолеть трение покоя, чтобы машина начала двигаться по инерции. Поэтому мы специально поставили автомобили вверх по склону. При движении вверх человеку приходится останавливаться, чтобы перехватить канат и перевести дыхание. При этом инерция теряется.

Несмотря на это, желающие испытать свои силы среди зрителей были. И, насколько я поняла, один из них вырвался вперед.

– Да, он занял второе место. Зовут его Сергей Бирюков. Он не профессиональный атлет, а просто большой и сильный человек. А победил в данном состязании Михаил Губайдуллин, многократный победитель не только в армрестлинге, но и многократный чемпион и рекордсмен Магнитогорска по пауэрлифтингу – силовому троеборью.

Как вы относитесь к поговорке «Сила есть, ума не надо»?

– В абсолютном большинстве случаев это неправда, ведь чтобы сформировать огромную силу, надо иметь приличное количество ума. Это относится к любому силовому виду спорта, в котором, чтобы добиться хороших результатов, мало много тренироваться и правильно питаться – необходимо постоянно анализировать свои ощущения. Даже при самом замечательном тренере, при самой замечательной фармподдержке и при возможности заниматься только спортом, человек никогда не станет не то что выдающимся, но и мало-мальски серьезным спортсменом, если он не умеет самостоятельно мыслить. Большинство из наших спортсменов люди весьма грамотные, профессионалы в своей работе, практически все имеют реально полученное высшее образование.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем