Город Евгений Силантьев, директор туристического агентства: «Мир других наций – загадка для многих из нас»

Евгений Силантьев, директор туристического агентства: «Мир других наций – загадка для многих из нас»

Евгений, вы очень молоды – и уже достаточно успешный бизнесмен. Если не секрет, сколько вам лет?

– Двадцать семь.

Как вы стали директором туристического агентства?

– Здесь все было очень просто: я всегда любил путешествовать, но не любил тратить на это деньги. И тогда решил, что самое лучшее в данной ситуации – это сочетать приятное с полезным. Я люблю общение, делиться своими впечатлениями. Так любимое хобби переросло в бизнес. И в то же время мне нужна была поддержка в моем бизнесе. Но я до сих пор не представляю себя в роли директора. Больше вижу себя лидером команды. Именно команда меня больше всего устраивает в моей работе. Здесь каждый может высказать свое мнение, и я, как лидер, всегда приветствую это.

Как создавалась такая команда, и в чем преимущества командной работы?

– Любой человек, в том числе и я, может ошибаться, а команда, выработав единое мнение, выбирает лучший вариант для успешного ведения дела. Работая в слаженной команде и доверяя своим менеджерам, я могу сделать в десятки раз больше. Такой сработанный коллектив складывался, конечно, не сразу – с годами. Каждый наш менеджер, начав работу, обязательно оканчивает высшее туристическое учебное заведение. Даже сейчас, уже будучи достаточно опытными, девушки постоянно повышают свою квалификацию: участвуют в рекламных турах, смотрят и изучают страны.

У вас ведь не один бизнес? В каких еще областях вы работаете?

– По своей основной специальности я программист, поэтому и мой первый бизнес связан с сотовой связью. Он и сейчас существует. Но я с детства любил и мечтал именно путешествовать, поэтому тот бизнес я передал брату.

Как вы открыли для себя мир путешествий?

– Моя первая турпоездка состоялась еще в школьные годы. Конечно, в Крым. Потом были Петербург, Москва и другие города России. Но мои родители не считали себя путешественниками: возможностей выехать за границу тогда не было. Но уже тогда я смотрел телевизор, где показывали передачи типа «Вокруг света» или «Клуб путешественников». На меня завораживающе, даже магнетически действовали передачи Юрия Сенкевича. Хотелось все увидеть своими глазами. Конечно, с друзьями я сплавлялся на лодках и катамаранах и по Белой, и по другим рекам Урала, но именно то, что показывалось в тех передачах, казалось таинственным, интригующим. Уже тогда меня тянуло заняться туризмом профессионально. И именно в нем я нашел себя.

Какая страна стала первой?

– Начал я с небольших туров: Турция, Египет. А когда занялся туризмом вплотную, стал путешествовать целенаправленно: старался побывать во всех возможных рекламных турах, где изучал отели и достопримечательности стран, чтобы потом рассказывать об этом своим клиентам.

На каких континентах вы еще не были?

– Не был в Австралии, в Антарктиде и пока ни в Южной, ни в Северной Америке. На следующий год планирую попасть в Бразилию – на карнавал.

А из тех континентов, где вы уже побывали, какой вам больше нравится?

– Каждый из них по-своему хорош. Мне нравится Европа. Я бы с удовольствием пожил в Праге, погулял бы по ее улочкам, насладился бы видами. Это один из самых романтичных городов мира. По нему можно идти и идти в любом направлении. Здесь каждый дом – часть истории. Один не похож на другой. Везде чисто и спокойно. Прага завораживает.

Многие считают, что все страны Азии похожи друг на друга. Однако это совсем не так. Каждая азиатская страна неповторима по-своему. Например, тайцы открыты и доброжелательны. Это одни из самых добрых людей в мире, они готовы помочь каждому и очень похожи этим на детей. Китайцев можно сравнить с рабочими муравьями. Их очень сложно развеселить. Это люди, которые всегда трудятся во благо чего-либо. У них очень сложно с тем, чтобы просто отдохнуть и расслабиться. Отдельно можно рассказывать и про индонезийцев, и про вьетнамцев, и про камбоджийцев. Все они совершенно разные. Я в восторге от каждой страны Азии.

Где вы уже побывали?

– Турция, Египет – это понятно. Эмираты, Шри-Ланка, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Чехия, Франция, Амстердам, Германия, в Финляндии был проездом, Швеция, Люксембург, недавно вернулся из Испании… Вот пока и все.

Еще есть что открывать! А Туру Хейердалу подражать не пробовали?

– По океану на плоту не плавал. Но по реке между Камбоджей и Таиландом на плоту из бамбука сплавлялся. Ночевали мы тогда в избушках-шалашах. Конечно, этот сплав мы не сами организовывали. Нами руководили специально подготовленные проводники. Они обучали нас сначала готовить бамбук, потом правильно связывать его.

Вы до сих пор помните, как вяжутся плоты?

– Конечно. Сначала мы ездили в лес, нарезали бамбук, потом под руководством проводников его обработали как снаружи, так и внутри, подсушивали его, чтобы он стал легче. И только потом начали связывать чем-то наподобие войлока или веревок, изготовленных из лиан.

Страшно было?

– Река, по которой мы сплавлялись, очень широкая и бурная. Прилив адреналина мы чувствовали постоянно. Было достаточно экстремально, приходилось преодолевать пороги, поэтому девушек на нашем плоту не было.

Вы говорили, что путешествуете профессионально. Что, на ваш взгляд, отличает профессионального путешественника от простого директора туристического агентства?

– Наверное то, что профессионал ездит не просто посмотреть достопримечательности или отдохнуть. Его интересуют люди: чем они живут, каковы их быт и нравы. Я постоянно стремлюсь поближе пообщаться с местным населением, пожить их жизнью.

Вы всегда путешествуете один?

– Нет, конечно. Благо, у меня много друзей, которые поддерживают меня. Это люди, которые бывают со мной практически везде.

Вы не думали вести на магнитогорском телевидении передачу, подобную «Клубу путешественников»?

– Пока нет. Для нашего Магнитогорска этот вариант не совсем подходит. Но сама идея интересна.

Наверное, когда много путешествуешь, впечатления нивелируются. Это так?

– Что-то в этом есть. Иногда появляется такое впечатление, что все похоже. Но нет: все абсолютно разное. И какую бы страну я ни посещал, куда бы ни ездил, все очень и очень отличается друг от друга. И, в первую очередь, отличается людьми. Для меня всегда было и остается самым загадочным – это люди. А потом уже идет своеобразие в архитектуре, пейзажах и так далее. Даже та же Европа, которая вся заселялась в одно время и города которой похожи друг на друга, бесконечно разнообразна. Каждая страна дополняет друг друга, как мозаика. В каждой стране есть своя индивидуальность. И это действительно прекрасно.

Мы с вами уже много разговаривали, и меня каждый раз удивляет, как вам удается запоминать даже мельчайшие подробности ваших путешествий?

– Это свойственно каждому человеку: он легко вспоминает то, что ему дорого, осталось в памяти в качестве ярких эмоций и чувств.

В таком случае, какие страны вас восхитили больше всего?

– Это, конечно, остров Пхи-Пхи в Таиланде. Остров-заповедник – место, где такая красота окружает тебя, что кажется, будто время остановилось, и ты находишься в центре мироздания. Это рай на Земле. Хотя могу сказать и то, что путешествуя по самым разным странам, я всегда мечтаю о России. И чем больше езжу, тем больше понимаю, что Россия – самая красивая страна. И это без каких-либо преувеличений. Наши горы, леса, озера… Такой первозданной природы нет нигде в мире. Тропики – да, это захватывает. Но каждый раз, возвращаясь домой, я понимаю, что здесь моя душа отдыхает. И ни на какой рай нельзя променять запах родных пихт и простор русских полей.

Что, на ваш взгляд, мешает людям начать путешествовать: занятость на работе, отсутствие денег или что-то внутреннее?

– Думаю, здесь все индивидуально. Есть, конечно, люди, у которых действительно нет финансовых возможностей путешествовать. Но по большей части это все-таки что-то внутреннее. В России самая главная проблема – это лень. Мы очень ленивы. И занятость здесь ни при чем. Главное – ставить перед собой конкретные цели и приоритеты. Если у тебя есть цель, ты ее добьешься.

Вам, как бизнесмену, помогают ваши путешествия?

– Из любой страны я приезжаю очень уставшим. Это значит, что я действительно путешествовал, а не валялся на пляже. Это самое лучшее чувство, когда возвращаешься из поездки, и, мечтая поспать денек-другой, понимаешь, что съездил не зря. Впечатлений хватает на три месяца, на полгода. И уже в это время ты мечтаешь о новой поездке. Это ускоряет темп работы, порождает новые цели, что выражается и в духовном, и в интеллектуальном, и в денежном эквиваленте. Ведь чтобы поехать куда-то, нужно тщательно подготовиться, изучить страну, выстроить маршрут. А это – постоянный рост, постоянное развитие.

А языковой барьер – он не мешает?

– Мешает, конечно. Поэтому мы с друзьями сейчас ходим на курсы английского языка, чтобы повысить свой разговорный уровень и свободно общаться с простыми людьми разных стран.

О чем вы разговариваете с жителями тех стран, где бываете?

– Обо всем. Нам интересно, чем они живут, а они рассказывают нам о наших мишках, которые ходят по улицам наших городов, про лапти – кто про что. Люди настолько неосведомлены о России, настолько привыкли думать, что Россия – воинственная держава, что Россией управляет русская мафия, от которой жители прячутся по домам… Мы буквально просвещаем Европу!

Вы встречались и разговаривали с людьми самых разных национальностей. Что объединяет людей всего мира и чем они отличаются, на ваш взгляд, друг от друга?

– Объединяет добро, отношение к людям, желание жить и радоваться жизни. Ни у кого я не видел желания войны. А отличает уровень развития. Каждая страна индивидуальна в плане своих моральных качеств. Здесь Европа и Азия совершенно не похожи друг на друга. Европа – очень грамотная страна, в плане культуры на десятки лет опережает Азию, где бросается в глаза неграмотность, незнание языков. Но при всем при этом азиаты очень доброжелательны. Их улыбки не искусственны. Их радость натуральна, искренна. Они открыты к общению.

Где вам комфортнее – среди азиатов или среди европейцев?

– Конечно, наш город находится и в Азии, и в Европе, поэтому отнести себя я могу и к тем, и к другим. Но все же я больше считаю себя европейцем, чем азиатом. Хотя и в Азии мне очень нравится. Но Европа мне ближе.

Что нужно учитывать начинающему путешественнику?

– Прежде всего, важно определиться со страной и начать ее изучать. Хотя самое главное здесь – желание и стремление. Все остальное приложится.

Как правильно выбрать страну, если глаза разбегаются, а возможности ограничены?

– Нужно решить для себя, чего больше хочется: посмотреть исторические места, полюбоваться экзотикой или просто отдохнуть у моря. Ведь у каждого из нас есть какие-то свои детские мечты. Надо начать с них.

Расскажите какие-нибудь истории, которые случались с вами во время ваших путешествий.

– В любом путешествии, особенно если едешь без туроператора, всегда возникают какие-нибудь казусы. В первую очередь, приходится учитывать смену часовых полюсов. Кроме того, в каждой стране свои правила, свои законы, которые надо соблюдать. Например, в Амстердаме и не запрещены, но и не разрешены наркотики. В Таиланде везде есть героин, однако есть и смертная казнь за его распространение. В Индии нельзя трогать коров – животное, которое считается в этой стране священным. В Эмиратах запрещено выпивать и курить на улицах. Поцелуй на улице здесь трактуется как оскорбление находящихся рядом людей, и за это могут посадить в тюрьму.

Когда мы ездили туда, шел праздник Рамазан. А у одной из наших девушек был день рождения. И, встретив ее у ресепшена, мы с другом по-дружески поцеловали ее в обе щечки. В ту же секунду сопровождающий нас гид схватила нас и увезла в другой отель: так она спасла нас от «заслуженного» наказания.

А в Таиланде произошел прямо противоположный случай: мы поужинали в ресторане и остались там, чтобы поговорить. Персонал ресторана уже все убрал со столов, но продолжает нас обслуживать. Хотя видно было, что в их поведении что-то не так. Только часов в одиннадцать я узнал, что ресторан давно закрылся, и тайцы два часа молча ждали, когда мы выйдем: такова их культура.

Однажды мы ехали из Гонконга в Китай. Но нам почему-то неправильно оформили визы. Для нас они были одинаковыми, так все было написано на иероглифах. А когда мы приехали через 1,5 суток в Шанхай, нам сказали: «Извините, но у вас нет визы». И отправили обратно в Гонконг. Поэтому, выезжая в любую страну, ко всем подобным нюансам нужно быть подготовленными.

А опасные случаи были?

– Однажды в джунглях мы катались на слонах, поднимались высоко в гору. И когда уже почти подошли к водопаду, начался дождь. Земля в той местности глинистая, и сразу стала очень гладкой. Один из слонов поскользнулся и начал падать. Мы уже видели дно пропасти, в которую должны были рухнуть, но нас спасло дерево: каким-то чудом оно оказалось у слона на пути.

Ваши жизненные кредо?

– Оно одно-единственное: я считаю, что нельзя стоять на месте. Надо двигаться, развиваться, постоянно чувствовать в себе прилив адреналина, положительных эмоций. Только тогда человек понимает, что живет, а не существует. Я желаю людям, чтобы они действительно жили, а не проживали жизнь. Счастье не купишь – улыбку и радость нужно самим найти в себе. Постоянно ищите позитив и хорошее настроение. За вас их никто не найдет.

Вы планируете какой-нибудь профессиональный рост в вашем увлечении путешествиями?

– У меня есть не один вариант такого роста. Пока я не хочу раскрывать свои секреты. Могу лишь сказать, что связаны они с путешествиями. Это действительно мое, и я буду развиваться в данном направлении.

Куда завтра?

– Сейчас я со своими друзьями собираюсь в Америку. Поедем на месяц, чтобы поближе узнать американцев, чем живут их семьи, познакомиться с их нравами и культурой, приобщиться к их обществу: узнать Америку не по картинкам и рассказам, а изнутри. Для этого будем общаться с людьми, в том числе и с русскими, которые уже достаточно долго живут в этой стране. Будем жить в их семьях: у нас уже есть несколько договоренностей.

Мы берем с собой камеры: попробуем снять фильм. Хотим показать его нашим друзьям и клиентам, чтобы они, прежде чем принять решение ехать туда, смогли заранее понять, действительно ли они хотят там побывать. Ведь наши представления о мире часто настолько ошибочны, что порой прямо противоположны действительности. Мир других наций – загадка для многих из нас. Я могу утверждать это, потому что то, что мне люди рассказывали о странах, в которых они бывали, совершенно не совпадало с тем, что увидел я. И это понятно: восприятие у каждого из нас разное, и чтобы составить свое мнение о стране, нужно в ней побывать.

Что вы ожидаете от поездки в Америку лично для себя?

– Мне всегда нравились американцы своей активностью. Они живые, у них всегда много энергии. В Америке живут в основном люди, которые приехали туда, чтобы добиться каких-то определенных результатов. Думаю, мне будет чему у них научиться. А может быть, и мы их чему-то научим. Мы берем с собой наши флаги, российские наклейки: пора не только Европу, но и Америку просвещать! Думаю, мы для того и ездим в путешествия, чтобы учиться друг у друга.