– Петр Сергеевич, что такое бизнес-инкубатор?
– Бизнес-инкубатор – это платформа для развития малых предприятий. Сюда приходят предприниматели с проектами и молодые предприятия с бизнес-идеями. Здесь созданы все условия для осуществления их проектов.
– Как получилось, что вы стали директором столь, прямо скажем, недоходного предприятия?
– В свое время я окончил факультет электрометаллургии и литейного производства МГТУ. После окончания аспирантуры работал помощником проректора по инновациям и инвестициям. Потом возглавил бизнес-инкубатор. Я согласился на эту должность, потому что, будучи помощником проректора, занимался этим же направлением, только непосредственно разработками МГТУ. А здесь я работаю с малыми предприятиями, которые занимаются реализацией своих проектов, аи результаты их деятельности можно увидеть уже на данный момент. Помогая этим предприятиям развиваться, я сам набираюсь определенного опыта.
– По каким критериям отбираются предприятия для развития на базе бизнес-инкубатора?
– Наш инкубатор называется инновационным, поэтому в любом проекте, который представляется на конкурс, должна быть инновационная составляющая, основанная на собственной разработке или технологии импортозамещения. На базе своей идеи люди создают фирму или регистрируются в качестве индивидуального предпринимателя и приходят к нам. В конкурсе побеждают те проекты, которые имеют наиболее высокие показатели по следующим критериям:
преимущества инновационного продукта (технологического процесса) в сравнении с существующими аналогами;
степень проработанности источников и схем финансирования;
срок окупаемости и рентабельности инновационного проекта;
наличие объекта интеллектуальной собственности;
социальная эффективность инновационного проекта;
бюджетная эффективность инновационного проекта.
А также по ряду других требований, которые более подробно расписаны в порядке отбора для размещения в магнитогорском инновационном бизнес-инкубаторе.
– Все ли инновации, предлагаемые участниками проекта, защищены как интеллектуальная собственность?
– К сожалению, нет, так как в оформлении патентов у большинства наших участников есть определенные трудности, потому что им не хватает опыта в проведении процедуры патентования.
– Как можно помочь бизнесменам, создавшим предприятие на основе своей разработки, сохранить свои права на нее?
– К сожалению, у нас нет школы по патентной защите. Патентные отделы ГОУ ВПО «МГТУ им. Г. И. Носова» и ОАО «ММК» направлены исключительно на защиту разработок этих структур. Что же касается малых предприятий, то для них подобных организаций в городе не существует, так как в Магнитогорске не хватает патентоведов.
– Что-то делается в бизнес-инкубаторе для того, чтобы непосредственно в нем создать такой патентный отдел?
– Самим нам его создать сейчас не по силам. Мы пытаемся наладить совместную работу с МГТУ с тем, чтобы помочь нашим резидентам защитить свои интеллектуальные разработки. Когда мы уже более серьезно встанем на ноги, то постараемся создать свой патентный отдел на достаточно серьезной основе.
– Оказывается ли поддержка инкубатору со стороны города и области?
– Да. В основном это муниципальные программы, которые поддерживают нас уже на протяжении нескольких лет, а также областные целевые программы, направленные на поддержку малого предпринимательства и его инновационной составляющей.
– Какие предприятия уже работают в рамках бизнес-инкубатора?
– На данный момент в бизнес-инкубаторе располагается восемь малых предприятий. Это три предприятия, которые работают в сфере телекоммуникационных и IT-технологий: ООО «Эдванс», ООО «Программа "Безопасный город"» и ООО «Инфотех». ООО «Инфотех» является лауреатом конкурса инновационных проектов по Челябинской области прошлого года. Три предприятия, работающие в металлургической сфере – это ИП Железков, ООО «Октант-М» и ООО «Инновация». Также есть предприятие, которое разрабатывает технологии по утилизации боеприпасов, и ЗАО «Андроидные роботы».
– Среди ваших предприятий ни одно не предлагает инновации в области строительных технологий. Почему?
– Все еще впереди. Конкурс на размещение в бизнес-инкубаторе проводился только один раз. Вскоре пойдет вторая волна конкурса, и я думаю, что у нас появятся предприятия, желающие развиваться в направлении строительных технологий. Причем следует отметить, что предприятия, занимающиеся строительством, не могут располагаться на нашей территории, а предприятия, внедряющие новые технологии и материалы в строительной сфере, мы примем в наши ряды.
– Частные лица могут принимать участие в конкурсе?
– Да, конечно, если они зарегистрируют свое предприятие или оформятся в качестве индивидуального предпринимателя.
– Будут ли опубликованы заранее условия конкурса?
– Да – на сайтах МГТУ, МаГУ и администрации города. Среди основных условий было и остается обязательное наличие бизнес-проекта, который можно просмотреть, проанализировать и решить, рабочий он или нет. В нем должна быть показана бизнес-идея. Наличие защищенных интеллектуальных разработок предпринимателей будет учитываться в пользу предприятия.
– Может ли изобретатель найти себе единомышленников для реализации своего проекта в стенах бизнес-инкубатора?
– На данный момент бизнес-инкубатор совместно с МГТУ планирует проводить курсы по азам предпринимательства. В рамках данного обучения планируется привлечь наряду с техническими специалистами и студентами МГТУ и МаГУ технических специальностей, студентов и специалистов экономических и юридических специальностей, а также других заинтересованных лиц. Данное «объединение» позволит более глубоко проработать идеи, позволит создать группы по работе над конкретными проектами, а в дальнейшем организовать самостоятельную фирму.
– Как долго предприятие может располагаться на территории бизнес-инкубатора?
– Наша программа рассчитана на три года, поэтому максимальный срок пребывания у нас молодого предприятия – тоже три года.
– Чем кроме льготного размещения на территории бизнес-инкубатора вы поддерживаете начинающих предпринимателей?
– Бухгалтерскими и юридическими консультациями, своевременной информационной поддержкой, оргтехникой. Также у нас имеется конференц-зал, где можно проводить встречи, мини-типография. Мы «вывозим» наших резидентов на выставки муниципального, областного и даже российского уровня, где они могут показать свои разработки и привлечь инвесторов.
– Вы сами являетесь автором какой-нибудь инновационной разработки?
– Уже учась на пятом курсе, я занялся научной деятельностью. Работал над темой «Исследование ударно-абразивной износостойкости высокомарганцевых сплавов». Данная тема мне показалась очень актуальной. После защиты диплома я решил продолжить выбранное направление и поступил в аспирантуру. В период обучения в аспирантуре для решения поставленной задачи была создана специальная установка для исследования металла на ударно-абразивный износ. Результаты, получаемые на данной установке, в определенной мере являются уникальными, так как такие исследования еще не проводились. На данный момент я занимаюсь обобщением полученных результатов для защиты кандидатской диссертации.
– Почему бы вам в таком случае не стать директором молодого предприятия и не воспользоваться услугами собственного бизнес-инкубатора?
– Сейчас я не задумываюсь об этом, так как основной моей задачей на данный момент является помощь людям, приходящим в бизнес-инкубатор со своими бизнес-проектами, среди которых есть достаточно перспективные разработки.
– Бизнес-проекты, проходящие конкурс на участие в бизнес-инкубаторе, отбираете непосредственно вы сами или кто-то со стороны?
– Я не являюсь единоличным судьей бизнес-проектов, потому что не могу быть экспертом по всем направлениям. С нами сотрудничают люди, которые являются специалистами в тех или иных областях. Я, конечно, знаком с тематикой всех проектов, с состоянием дел в той или иной области. Но только специалист может в полной мере оценить работоспособность данного бизнес-проекта и дать оценку возможности его реализовать. Также в структуре бизнес-инкубатора имеется попечительский совет, в состав которого входят представители вузов и администрации города Магнитогорска. В полномочия данного совета и входит подведение итогов конкурса на размещение в инкубаторе. Безусловно, данное решение опирается на мнение экспертов.
– Есть ли возможность у малых предприятий получить финансовую поддержку для реализации своего проекта?
– Да, есть: существует два отдельных направления финансовой поддержки в рамках областной целевой программы, которые разработало и финансирует Министерство экономического развития Челябинской области. Одно из них поддерживает малое предпринимательство – это широкий спектр претендентов на финансовую поддержку, в который входят и начинающие предприниматели. И буквально на днях было выделено финансирование для субсидирования инновационных предприятий. Этим направлением в Челябинске занимается отдел развития инновационной деятельности. Мы как бизнес-инкубатор работаем непосредственно с этим отделом.
– Какую пользу для города несет бизнес-инкубатор?
– В данный момент, на стадии становления бизнес-инкубатора, это создание новых рабочих мест, ориентация резидентов на решение наиболее насущных проблем города. Основная же работа направлена на будущее. Развитие малых предприятий, находящихся на базе бизнес-инкубатора, до среднего и крупного бизнеса положительно скажется на экономике города.