MGORSK
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Магнитогорске
Погода-7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -10

1 м/c,

южн.

743мм 93%
Подробнее
USD 102,58
EUR 107,43
Город Валерий Армер, директор муниципального учреждения «Магнитка-Баскет», директор баскетбольного клуба «Металлург-Университет»: «Надеемся, когда-нибудь Рашников придет на нашу игру»

Валерий Армер, директор муниципального учреждения «Магнитка-Баскет», директор баскетбольного клуба «Металлург-Университет»: «Надеемся, когда-нибудь Рашников придет на нашу игру»

" src=

Собираясь на встречу с Валерием Армером, я внутренне готовилась к обилию спортивной терминологии в разговоре и спортивной атрибутики в кабинете. Но – нет, мои ожидания не оправдались. Кабинет директора баскетбольного клуба оказался вполне стандартным для управленца – стол для совещаний, компьютер. О баскетболе здесь напоминает только доска с аккуратно расчерченным графиком игр, неброский календарь да барабан, оставленный на диване болельщиками. И сам Валерий Алексеевич, слегка меланхоличный, очень спокойный, одинаково охотно говорит и о своей любимой команде, и о политике, и о философии. Цельность и спокойствие, за которыми – целый мир человека. Интересный, нетривиальный мир.

– Валерий Алексеевич, как вы пришли работать в баскетбольный клуб?

– Баскетбольная команда образовалась в 1989 году на базе выпускников детской спортивной школы №5, которые поступили в МГМИ. В это же время туда перешел работать Роман Федорович Кабиров. Его воспитанники и стали костяком первой команды, которая стартовала во Всероссийских соревнованиях. Я тоже работал в этой спортивной школе, и мои воспитанники тоже попали в первый состав команды. Сначала она называлась «Кредо-Академия», потом «Кредо-Университет». Но я пришел в клуб не сразу. До 1992 г. продолжал работать тренером в детской спортивной школе. С началом перестройки зарплату нам продолжали платить регулярно, но это были такие копейки, которых на жизнь уже не хватало. Я перешел работать в частную компанию. Кем только не приходилось быть! И грузчиком, и экспедитором! В это же время стал осваивать компьютер. Появились свои бизнес-идеи, захотелось попробовать реализовать их. Мы с партнерами два года спустя организовали собственное небольшое дело. А поскольку стартового капитала у нас не было, мы закупали товар и продавали его в розницу. Естественно, вскоре крупные поставщики нас «съели». Потом была работа на ликеро-водочном заводе. Я начинал там кладовщиком, потом работал заместителем директора по сбыту, занимался развитием инфраструктуры розничной и оптовой торговли. Организовывал склады по городам и райцентрам области. Приходилось очень много ездить, многому учиться.

– Тогда вы и приобрели первые навыки управления?

– Да, опыт постепенно приходил. В 1997-98 годах, имея высшее педагогическое образование, прошел профессиональную переподготовку в МГТУ по специальности «Экономика и управление на предприятии». В этом же, 1998 году, Роман Федорович предложил мне стать директором баскетбольного клуба, я согласился. К этому времени баскетбольный клуб нуждался в профессиональном развитии инфраструктуры, этим я и занялся. За время работы в клубе, уже более 10 лет, прошел обучение в Уральской академии государственной службы, получил диплом о втором высшем образовании «Менеджер по специальности «Государственное и муниципальное управление»», стал судьей Республиканской категории по баскетболу, награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта».

– История во многом характерная для 1990-х. Пока вы искали себя в бизнесе, баскетбол совершенно ушел из вашей жизни?

– Конечно, нет. Я продолжал тренироваться и ходил на все домашние игры команды. Клуб все это время рос, прошел отборочные соревнования в чемпионатах России, дошел до первой лиги, потом до высшей. В то время как мне предложили эту работу, клуб боролся за место в Суперлиге. Поскольку команда забралась на такие спортивные вершины, нужно было планировать бюджет, грамотно организовывать бухгалтерию, выстраивать всю инфраструктуру.

– Как сейчас распределены ваши обязанности?

– Роман Федорович Кабиров руководит всем тренировочным процессом и отвечает за спортивные результаты, а я занимаюсь организацией. В 2000 году мы вышли в объединенный чемпионат Суперлиги. Тогда не было деления на Суперлигу «А» и «Б», деление было территориальным – дивизионы «Центр» и «Восток». Заняв третье место в дивизионе «Восток», мы вышли в Суперлигу «А». Отыграли там сезон, но уровень финансирования не позволял нам успешно конкурировать с маститыми клубами, и мы не смогли закрепиться в Суперлиге «А». С того времени играем в Суперлиге «Б». У нас два учредителя – городская администрация в лице главы города и ОАО ММК в лице председателя совета директоров В. Ф. Рашникова. Президентский пост в клубе долгое время занимал Борис Александрович Никифоров, тогдашний ректор МГТУ. В 1997 году на пост президента был избран Владимир Иванович Шмаков, депутат Законодательного собрания области. В первый же сезон его президентства команда выиграла чемпионат Суперлиги «Б». Совместным решением руководства клуб не стал переходить в Суперлигу «А» в сезоне 2008-2009 гг., так как это требует значительного увеличения бюджета.

– Каковы функции президента клуба?

– Главной задачей президента является наполняемость бюджета баскетбольного клуба.

– Виктор Рашников бывает на играх?

– Нет, к сожалению, нет, хотя мы очень надеемся, что он когда-нибудь найдет время. Вламимир Шмаков бывает постоянно, и другие топ-менеджеры ММК тоже.

– Кризис повлиял на финансирование клуба? Это отразилось на качестве игры команды, на результатах?

– Кризис повлиял на ритмичность финансирования клуба, но, к счастью, на качестве игры это не сказалось. Главный тренер настраивает ребят только на победные результаты. Я, со своей стороны, в беседах с ребятами объясняю им сложившееся положение, успокаиваю их. Профессиональное самосознание игроков на таком высоком уровне, что команда в этом году играет даже лучше, чем в прошлом году, когда мы стали чемпионами Суперлиги «Б».

– Тем не менее болельщикам не стоит ждать первого места в этом сезоне?

– Не стоит. В этом году у нас появился очень сильный соперник – саратовский «Автодор», который прошел огонь и воду Суперлиги «А». Они смогли сформировать достаточно крепкий бюджет и укомплектоваться приличным составом игроков (россиянами и иностранцами), даже тренер – иностранец из Сербии. Все это позволило им стать в этом году недосягаемыми. Нам осталось несколько игр дома в мае, но даже в случае всех выигрышей мы сможем стать только серебряными призерами.

– Валерий Алексеевич, Кабиров – тренер высокого уровня. Но в команде есть и приглашенные игроки. Город не может самостоятельно укомплектовать команду?

– Играя на таком высоком уровне, ни один клуб, даже в миллионном городе, не может полностью воспитать команду. И все команды имеют приглашенных игроков. В среднем из 15-18 человек шесть-семь – приезжие. В стране нарушен механизм спортивной подготовки ребят. В спортивных школах зарплаты низкие, тренеры вынуждены уходить на более оплачиваемую работу. Отсюда нехватка тренерских кадров. Идет замещение мужских кадров на женские тренерские кадры. Но мужской и женский баскетбол требуют разного подхода. В результате ребята из спортивной школы, укомплектованной женскими тренерскими кадрами, приходя в клуб, недостаточно владеют элементарной баскетбольной техникой. Вместо тренировочного процесса команды мастеров нам приходится тратить время и силы на обучение их техническим приемам.

– А как вы пришли в этот спорт?

– Бегал по школе на перемене. Меня остановил бородатый мужчина, молодой такой, красивый. Сказал, что набирает ребят в секцию баскетбола. До сих пор помню свой первый вопрос: «А в футбол играть будем?» «Будем, – говорит, – и в футбол тоже будем». Я прошел полный курс обучения в ДЮСШ №5, был капитаном сборных команд города и области.

– Вы с большой теплотой говорите о Романе Федоровиче. Он действительно сыграл в вашей жизни такую огромную роль? Я понимаю, дело здесь не только в предложении работать. Мальчики часто бывают привязаны к своему тренеру.

– Да, я всегда во всем старался брать с него пример. Именно поэтому пошел учиться в Челябинский пединститут, а после армии, когда заканчивал его заочно, уже работал в детской спортивной школе. Роман Федорович действительно открыл для меня другой мир. В каком мире жил я? Отец работал на ЖДТ ММК машинистом тепловоза, мама – на разных работах, чтобы побольше быть со мной и моим младшим братом Дмитрием. Для нас, мальчишек 13-го квартала, все было просто и определено – восемь классов, ПТУ, производство. Он же показал мне другой, более современный мир, в котором гораздо больше возможностей. Именно благодаря ему я заинтересовался литературой, отличной от школьной программы. Стал интересоваться событиями в мире, которые раньше казались далекими и не касавшимися моей жизни. То, что заложили родители, получило развитие при участии личностных качеств Кабирова.

– Развитие ученика не только как спортсмена, но и как личности... Вы точно так же подходили к своим воспитанникам?

– Знаете, не всегда это получается. Улица затягивает, некоторые ребята даже после тренировки не задумываются о том, чтобы почитать книжку, заняться своим развитием. А идут из спортзала на улицу, пьют пиво, играют в карты. Естественно, все зависит от генотипа человека. Если есть такая склонность, она все равно проявится, и человек пойдет, образно говоря, влево, а не направо.

– Значит, воспитание бесполезно? Все в человеке заложено изначально, генетически?

– По крайней мере, двух часов в день явно недостаточно. Тренер занимается с ребенком именно столько. Если родители и школа действуют в том же направлении, то все шансы на воспитание гармонично развитой личности есть.

– Валерий Алексеевич, вы уж извините, но это звучит несколько старомодно и, я боюсь, неактуально... Сегодня мы привыкли к тому, что спортсмену голова не для того, чтобы думать. Современный спортсмен, мягко говоря, не обременяет себя интеллектуальной деятельностью...

– Раньше было по-другому. Было много спортсменов, которые сами заканчивали институты, им не нужно было помогать – разве что сроки сдачи передвинуть, если расписание игр того требовало. Интеллектуальное развитие ребят, видимо, благодаря старому педагогическому составу школы было на уровне. Сейчас все видят, что образование можно получить платно, не напрягаясь. Это беда нашего общества и, в частности, спорта. После спортивной карьеры нужно жить дальше. А многие спортсмены сегодня они живут так, будто спорт всю жизнь их кормить будет.

– Но тренировки отнимают массу времени. Возможно, ребята действительно не успевают?

– Вот совсем недавно мы отчислили из клуба одного спортсмена. Человек жил так, будто завтрашнего дня не будет, к тренировкам так же относился. В спорте результатов за год никаких не показал и в институте не появлялся, ну просто смотришь – ничего парень не хочет. Никаких серьезных мыслей. А одно без другого невозможно. Я лично убежден, что человек должен гармонично развиваться. Например, все баскетболисты, которые олицетворяют предыдущее поколение воспитанников клуба «Металлург-Университет», – личности. Они все состоялись, после окончания спортивной карьеры никто не пропал. Не все, конечно, хорошо учились, но в жизни все себя нашли. А вот чем будет заниматься нынешнее поколение, я не знаю. И меня это сильно тревожит.

– А какие личностные качества развивает баскетбол? Это командная игра, есть ли в ней место индивидуалистам, лидерам?

– Баскетбол – очень многогранная и интеллектуальная игра. В командной игре у всех есть шансы отличиться, взять на себя инициативу, проявить лидерские качества. Но, если предположим, что не пошла игра в нападении – играй в защите, помоги товарищу, подстрахуй его, поборись за отскок на щите. Есть спортсмены, которые ни на минуту не выпадают из игры. У нас сейчас такие Антон Глазунов и Александр Голубев. Бывает, что спортсмены теряются на площадке, тогда тренеру их нужно поддержать, дать передохнуть, подсказать ошибки.

– Кто ваши болельщики?

– Последнее время на матчи собирается больше народа. Когда мы базировались в МГТУ, это были в основном студенты и преподаватели. А с переездом во Дворец спорта им. И. Х. Ромазана на игры стали приходить и хоккейные болельщики. Они очень помогают ребятам в игре. Весь матч скандируют, бьют в барабаны, гонят ребят в атаку. Сейчас охарактеризовать однозначно болельщиков невозможно. И дети ходят, и совсем пожилые люди. Мы стали вести большую информационную работу, взяли специалиста по PR.

– Как вы думаете, баскетбол когда-нибудь станет в городе так же популярен, как хоккей?

– Хоккей – спорт номер один в городе, думаю, он таким и останется. Чтобы удержаться в этой позиции, требуются серьезные вложения. Но баскетбол становится популярнее, это однозначно. Ну и мы стараемся не разочаровывать болельщиков.

– Вы дома смотрите спортивные программы? Или и на работе хватает?

– Смотрю. Весь баскетбол, конечно, – чемпионат России, Евролигу. Очень интересно смотреть матчи между европейскими командами, они обладают большим технико-тактическим багажом. Российские команды играют однообразнее, ставка делается на приобретение дорогих иностранцев, которые постоянно находятся на площадке в ущерб россиянам. Ну, хоккей обязательно. Особенно матчи с нашей командой «Металлург». Другие мне не очень интересны, если это не финальные игры. Футбол смотрю, но чаще он у меня как звуковой фон идет.

– Управленческая работа – это постоянные контакты. Устаете от людей?

– Бывает. Иногда приходишь домой, и хочется просто помолчать...

– Книжку почитать?

– Последнее время я меньше читаю. Ну попробовал заумного Фаулза. «Улисса» Джойса. Не идет. Последнее, что прочитал – роман Бернхарда Шлинка «Чтец». Книга о переосмыслении судеб военного поколения Германии. Одно время увлекался серией книг на религиозную тематику: «Евангелие от Пилата», «Евангелие от Иуды» и так далее. Новое, незамыленное переосмысление появления христианства. Это действительно интересно!

– Почему вас заинтересовала религиозная тематика?

– Интересны альтернативные версии возникновения и развития христианства. Новые трактовки. Поиск. Однажды я столкнулся с тем, что мы называем нашу веру православной, а на латыни она называется ортодоксальной. У нас в прессе пишут о нетерпимом ортодоксальном исламе, так вот наша религия, оказывается, тоже ортодоксальная. Неизменные в веках обряды, служба на церковнославянском. Почему, например, в храме не поставить лавочки для молящихся? Почему нужно стоять? Я очень надеюсь, что с избранием нового патриарха произойдут какие-то реформы... Ну нельзя прожить две тысячи лет и работать по одним и тем же канонам!

– Как правило, от религиозных канонов отходят очень неохотно, это исторически сложилось...

– Смогли же отойти от этого евангелисты, англиканская церковь, даже католики? Ведь наша православная церковь сейчас пытается стать государственной, влиять на жизнь государства – и вносить какие-то ветхие догмы и законы. Меня пугает, что наши первые лица государства стремятся буквально во всех обрядах публично участвовать. Что депутаты пытаются православную пасху сделать государственным праздником. У нас ведь есть люди других верований. Эти деятели что, хотят разжечь межконфессиональную и межрегиональную рознь? У нас и без того полно исторических событий, из которых можно формировать и государственные праздники, и национальную идею.

– Помимо церковных реформ, какие изменения в обществе вы бы назвали желательными?

– Это очень непростая сфера. Управлять государством непросто, тут по-дилетантски ничего не решишь. Вот знаете, на что я надеюсь? Нам все время говорят с телеэкранов, что в правительство пришли талантливые менеджеры, что Россией управляют все лучше и лучше, кругом национальные проекты, помощь реальному сектору экономики. Но тем не менее за 10 с лишним лет моей работы на первом после новогодних каникул совещании директоров спортивных муниципальных учреждений, нас предупреждают – этот год в плане финансирования будет хуже, чем предыдущий. Так вот, самая моя желанная мысль – чтобы в начале года нам сказали: «Этот год будет лучше, чем предыдущий».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления