Андрей Лазарев – генеральный директор инвестиционной компании. Сегодня все больше бизнесменов и простых граждан обращает свое внимание на фондовый рынок. Магнитогорцы, разочарованные банковскими ипотеками и кредитами, ищут новые способы сохранить свои средства. А городская администрация призывает развивать малый и средний бизнес путем как технических, так и консалтинговых инноваций. О том, как обстоят дела на рынке ценных бумаг и ПИФов, мы и узнаем сегодня.
– Андрей Александрович, финансовый кризис для вашей компании – катастрофа или новые возможности?
– Этот год для меня не самый удачный: с акционерами было принято решение о расширении деятельности и открытии филиалов в Екатеринбурге, Петербурге. Но ситуация сложилась так, что к моменту открытия случился финансовый кризис… Пришлось закрывать… Стыдно перед людьми, которые пришли работать, а мы их вынуждены были сократить. Но это коснулось только новых филиалов. Наше магнитогорское представительство работает давно и успешно, оно, напротив, будет развиваться. А что касается новых возможностей – для нас они не новы, просто кризис показал многим привлекательность линейки наших услуг.
– Каким образом? Ведь инвестиции – это деньги, а самая популярная фраза этой осени «средств нет и не предвидится».
– Экономический кризис, если упростить – это отсутствие денег, все верно. У банков нет денег кредитовать бизнес, у бизнеса нет денег расплачиваться с поставщиками и сотрудниками, у потребителей нет денег расплачиваться с производителями… А между тем денежная масса-то давит, недаром у нас такая инфляция. Где же они, эти деньги? Они – «в сбережениях» в лучшем случае, в неких активах: недвижимость, валюта, золото; в худшем – под матрасом дома, еще в более худшем – в финансовых пирамидах, которые до сих пор ловят граждан «гарантиями» прибыли на уровне 40-80%.
– А почему, как вы считаете, люди до сих пор несут деньги в «пирамиды»?
– А потому что государство смотрит на это сквозь пальцы. Реклама явных пирамид транслируется по телевизору, а газеты? Откройте любую магнитогорскую или областную бесплатную газету: на первой же полосе все пестрит объявлениями – гарантируем доходность 43, 74% годовых. Граждане, ну как можно сейчас обеспечить такую доходность, это ж сказки! Но люди до сих пор покупаются… а потом государство говорит им: «Извините, вы сами принимали решение». Одна из пирамид, по некоторым данным, собрала 450 млн рублей. Как вы думаете, пригодились бы сейчас эти деньги строителям и малым фирмам, производящим реальный товар?
– Пригодились бы, но...?
– Но население в основной своей массе финансово неграмотно. Поэтому и покупается на посулы аферистов, создавших ООО с уставным капиталом в 10 000 рублей, которые обещают 50%. У нас был клиент, забравший деньги из доверительного управления в начале года, так как его не устраивала доходность, которую мы показали (около 17% на тот момент) и отнес деньги в один из кредитно-потребительских кооперативов граждан под 50%. Теперь судится, не может забрать деньги… Это я к тому, что программа повышения финансовой грамотности населения могла бы быть реализована если не в рамках всей страны (это сложно), но хотя бы на местном уровне.
– Андрей Александрович, возможно, люди не видят реальной альтернативы?
– Возможно... И я не говорю, что фондовый рынок является безусловной и единственной альтернативой, – это была бы реклама, верно? Но тем не менее фондовый рынок в сегодняшней ситуации важен.
– Рынок акций не выполняет его функцию?
– До недавних пор все профучастники привлекали средства для управления с использованием инструментов именно биржевой торговли: акции, деривативы, облигации. Но реальному сектору экономики от этих движений ни жарко ни холодно. Да, используя высокую капитализацию компании, можно привлечь заемные средства, попасть в список Форбс, но большинству населения это не интересно.
Тем более, что сейчас сами бывшие миллиардеры попали в ситуацию, когда падение рынка акций стало реально угрожать их бизнесу, так как пришлось продавать активы для покрытия долгов, связанных с залогом подешевевших акций.
– А банки? Государство их поддерживает.
– У глашатая государства, господина Леонтьева, в программе «Однако» прозвучала именно эта мысль – может, обойдемся одними банками, их вон и государство поддерживает, зачем нам фондовый рынок? Но финансовая система с одной точкой опоры – банками – неустойчива. Для устойчивости нужна вторая «нога» – это фондовый рынок, который обеспечивает процесс воспроизводства капитала. И посредством настройки функций фондового рынка: мобилизации и концентрации свободных денежных капиталов и накоплений посредством организации продажи ценных бумаг; инвестирования государства и иных хозяйственных организаций можно построить такую финансовую систему, которая точно будет устойчива к мировым кризисам.
– Тем не менее рынок России обвалился.
– Он не просто обвалился, мы – лидеры падения среди всех развивающихся стран, не говоря уже о развитых! Но ведь у нас и не было достаточного количества наших, российских, инвесторов, чтоб поддержать отечественный рынок! Иностранные инвесторы ушли, деньги вывели, рынок упал. Все просто.
– А почему ушли иностранные инвесторы?
– А не надо «кошмарить» бизнес. Вспомним конфликты вокруг ТМК-ВР, «Мечела» и прочих. А почему своих не привлекали? А потому что государство не видит фондовый рынок, не слышит его и не понимает. У нас же у руля сплошные юристы, а не экономисты. А эмитентам в таких условиях комфортнее, дешевле и проще было привлекать зарубежных инвесторов, так как ТАМ есть инфраструктура, ТАМ люди понимают фондовый рынок.
– А что делала в это время ваша компания, Андрей Александрович?
– Мы тоже участвовали в этом процессе... Мы искали предприятия, собирали пакеты акций за счет собственных средств и средств клиентов по доверительному управлению и продавали иностранным фондам с прибылью, которая в 2005-2006 годах составляла под 100% годовых. Мы пытались соединить реальный сектор и фондовый рынок, но… Предприятиям любого уровня было дешевле получить банковский кредит, ставки по которому все время падали, чем делиться собственностью с акционерами в виде фондов или инвестиционных компаний. Мы стояли у истоков Южно-Уральского Венчурного Фонда, созданного при поддержке областной администрации. Но... хоть фонд и существует с 2004 года, практически у него не было ни реальных дел, ни денег. Но сейчас ситуация меняется.
– Меняется в худшую сторону?
– Растут задолженности предприятий: как дебиторская, так и кредиторская. Предприятия начинают опять банкротиться. И это только начало. У нас уже есть свежие примеры, когда предприятия готовы поделиться контрольной долей в обмен на финансирование.
– В нашем городе?
– Да, и в Магнитогорске тоже. Но я хочу сказать, мы же говорим о финансовом кризисе, а его неслучайно называют мировым. Он затрагивает все города, все секторы экономики. Может быть, поэтому я сегодня и не стремлюсь делать акцент именно на Магнитогорске, хотя его рынок мной достаточно изучен, чтобы понимать его специфику.
– Тем не менее, что сейчас будет с экономикой нашего города?
– Развивать рынок нужно за счет средств собственных ресурсов, нужно привлекать средства населения в первую очередь. Сейчас вот в городе прошли Дни малого бизнеса, это ведь очень показательно – страна задыхается от кризиса, а Магнитогорск собирает в это время разработчиков инновационных проектов и решает вопросы как быстрее и качественнее их внедрять. Это очень хорошо, что есть понимание: только за счет собственных ресурсов мы сможем быть конкурентоспособны на любом рынке! Но, если вы обратили внимание, один из самых актуальных и проблемных вопросов-то на этом форуме инноваций был вопрос об инвестициях. А выход есть – привлекать средства населения. Но нужна поддержка властей, которая может быть выражена, например, в минимальных гарантиях доходности частных инвестиций. Есть же программа компенсации процентов по кредиту малому бизнесу! Или проведение обязательных семинаров для работников предприятий по самым разным финансовым темам. От «Как сохранить» до «Основ инвестирования».
– И кто, по вашему мнению, должен проводить такие семинары? И всю программу в целом?
– Сейчас мы готовим документы по ряду инициатив, касающихся сотрудничества власти и инвестиционного сообщества. Совсем скоро мы предложим их на рассмотрение законодательного собрания области. Сейчас у нас на стадии формирования пилотный фонд прямых инвестиций с минимальным размером всего в 30 млн рублей с прогнозируемой доходностью около 30-35% годовых с выплатой дохода в конце первого года работы фонда и далее ежеквартально. Бизнес связан с оказанием услуг, практически не зависящих от кризиса. Другой закрытый паевой фонд связан с недвижимостью. Не секрет, что до сих пор, невзирая на некоторую панику, связанную с вероятным падением цен, люди вложили бы свои сбережения в недвижимость. Не все могут это сделать, но можно вложить небольшие средства в паевой фонд, который сможет проинвестировать строительство (или, что сейчас более актуально – профинансировать достройку объектов, на которые у большинства строителей просто нет средств). В результате и пайщик получит приличный доход. В одном из проектов, связанных опять же с закрытыми фондами, но уже ипотечными, мы работаем с магнитогорцем Константином Мастрюковым.
Очень важно в условиях кризиса предлагать населению качественные услуги. Вот сейчас один из наших управляющих активами, Давид Джанибекян, сдает экзамен на CFA. CFA (Chartered Financial Analyst) – это одна из наиболее авторитетных и значимых международных квалификаций в области финансов и инвестиций, своеобразный «знак качества» для финансиста.. А людей, имеющих этот аттестат, во всей России только 200 человек… Надеюсь, Давид этот экзамен сдаст.
– Андрей Александрович, а как давно вы сами в финансовой сфере?
– Я на рынке ценных бумаг с 1994 года, с тех пор, как еще учился в ЧелГУ. Был промежуток в один год, когда я оказался на госслужбе в федеральном казначействе, но в 2000 году я пришел в Профинвестсервис и уже вот 8 лет как возглавляю компанию. Как-то так получалось, что я достаточно быстро добирался до руководящих постов, я даже и не помню, как это – кому-то подчиняться. При этом я никогда особо не ориентировался на какого-то «героя»: каждый момент времени ставит свои задачи, и нельзя перенести успешный опыт «когда-то» на «сейчас».
– Что вы можете пожелать магнитогорцам сегодня?
– Хочу пожелать всем здравомыслия, не верить всем подряд «финансовым гуру», пропускать всю информацию через призму критики, не поддаваться панике и надеяться на лучшее, будучи готовым к худшему.