В мае 2008 года в рамках Дней предпринимателей города было объявлено о создании Магнитогорского инновационного бизнес-инкубатора. «Очередная непонятная структура», – пожимали плечами многие наши бизнесмены. Тем не менее коммерциализация бизнес-проектов получила свое развитие, и вот, пожалуйста – уже в октябре инновационный проект магнитогорской компании ООО «Инфотех» признан лучшим на Южном Урале. Сегодня своими мыслями об инновациях в бизнесе с нами делится Алексей Глазков, директор компании «Инфотех», – человек, который давно работает в сфере высоких технологий и точно знает, что сегодня нужно городу и стране.
– Алексей, буквально пару дней назад на ученом совете МГТУ вам был вручен диплом южноуральского форума «IV салон инноваций и инвестиций». С каким проектом вы выходили на этот конкурс и в какой номинации победили?
– Наш проект называется «Многопрофильная сеть передачи данных по технологии Wimax». Он признан лучшим в номинации «Информационно-телекоммуникационные технологии». На самом деле, вручение диплома в МГТУ для меня самого труднообъяснимо. Просто мы не смогли присутствовать на вручении дипломов в Челябинске, и, видимо, здесь решили поздравить нас вот таким образом.
– А какое отношение ваша компания имеет к Горному институту?
– Мы тесно сотрудничаем с Магнитогорским инновационным бизнес-инкубатором, который организован МГТУ. Фактически компания «Инфотех» была создана сравнительно недавно, специально под этот проект. И создана именно на базе бизнес-инкубатора.
– То есть «на базе» означает финансирование инкубатором ваших разработок?
– Ни в коей мере. Как известно, бизнес-инкубатор создан с целью поддержки малых предприятий, работающих в инновационной сфере. Другими словами, он способствует коммерциализации научных разработок в рамках федеральной программы. Для нас помощь инкубатора заключалась в предоставлении помещения, оргтехники и некоего административного ресурса. Дело в том, что отдельной компании довольно трудно собрать всю документацию и отправить заявку на участие в конкурсе или тендере. Либо подать свою разработку в министерство экономики Челябинской области. А Магнитогорский бизнес-инкубатор имеет контакты с министерством, соответственно, может облегчить разработчикам процедуру подачи заявки.
– Если компания «Инфотех» создана недавно, откуда у вас тогда взялся опыт инновационных разработок?
– У меня высшее техническое образование, созданием сетей я профессионально занимаюсь давно – еще с начала 1990-х годов в АСУ ММК. Создавал сети охранные, видеонаблюдения, пожарной безопасности. И потом, это не первая моя компания. «Охранные системы безопасности» и сейчас работает, была еще такая компания «Интекс» – собственно, она и преобразована в «Инфотех».
– Алексей, если коротко: в чем суть вашего проекта?
– В 2004 году в сфере высоких технологий произошел очередной прорыв. Я говорю о технологии беспроводной связи Wimax. Она проходила апробацию в Европе, на Ближнем Востоке и в Китае, а в России появилась в 2006 году – сначала как очень дорогая и мало кому доступная. Наш проект основан на этой технологии. Суть его – в создании многопрофильных сетей, соединяющих удаленные друг от друга объекты. Это позволяет обеспечивать связь любого уровня и решать любые задачи. Телефония, Интернет, система безопасности и прочее – с помощью нашей разработки любые объекты связываются в прочную сеть, информация с которой может быть отслежена в режиме реального времени из центра. Более того, теперь эта связь более чем доступна по цене.
– Наверное, такая разработка потребовала глобальных ресурсов – финансовых, временных, да и человеческих тоже?
– Финансовых – несомненно, само оборудование стоит недешево. А вот что касается человеческого ресурса – тут мне пришлось волевым усилием резко ограничивать число разработчиков проекта, чтобы не происходило утечки информации. Поэтому мы работали только вдвоем с Владимиром Даниловским.
– Утечка информации... просто информационные войны какие-то!
– Так ведь и есть! Информационные войны невидимы, но они сейчас идут в тяжелой форме во всех сферах деятельности. И это миф, что они уже отгрохотали, напротив – в самом разгаре. А благодаря новейшим технологиям противостояние только усиливается.
В нашем случае это выглядело примерно так: человек слышит что-то краем уха, урывает кусочек информации и спешит скорее создать из нее что-то свое. А ведь разработка носит комплексный характер, и попытка рвать ее на части порочит тему. В результате, если бы утечка информации не была предотвращена, на выходе оптимальной системы могло уже и не оказаться.
– Алексей, на прошлой неделе на общественно-координационном совете в городской администрации то и дело звучала ваша фамилия. И Владимир Ушаков, и Виктор Пращарук охотно демонстрировали свою заинтересованность в вас лично и в вашем победившем проекте...
– Мы тоже заинтересованы в сотрудничестве с администрацией. У нас есть несколько проектов общественного характера, и мы готовы вкладывать в них свои средства и свой труд. Можно пойти на многое, чтобы наши проекты в городе заработали. Но реализовывать их в одиночку вряд ли получится.
– Вы действительно верите, что со стороны нашей администрации будут не только слова, но и действия?
– Вы знаете, недоверие рождается в результате негативного опыта. Пока такого опыта в отношении администрации я не имею. Поэтому мне очень хочется надеяться, что такое сотрудничество может быть реализовано. Нам действительно есть что предложить городу.
– В рамках Дней малого бизнеса планируется круглый стол по проблемам инноваций в коммерческой сфере. Насколько мне известно, вы будете принимать в нем самое активное участие. Чего вы ждете от этого мероприятия?
– Более широкой огласки, в первую очередь. Я надеюсь, что потенциальные потребители будут проинформированы о наших возможностях. Соответственно, желательно и повышение инвестиционной привлекательности – возможно, проявится интерес со стороны силовых структур, энергетики... Пока мы можем только прогнозировать, реальность внесет свои коррективы.
– У вас большие планы. Вы верите в развитие бизнеса в нашем городе?
– Город у нас маленький, а финансовые возможности у него большие. Конечно, бизнес развивается, но неравномерно. Застой в определенных бизнес-сферах имеет место – например, на мой взгляд, в сфере обслуживания. К сожалению, любое сервисное предприятие работает хорошо максимум полгода, а потом тебя встречают в нем словами «че хотели?». Да что далеко ходить за примером – мы сейчас с вами сидим в этой кофейне, официантка по своей инициативе отгородила наш столик от зала портьерой – и забыла о нас. За столько времени ни разу никто не поинтересовался – нужно ли нам что, может, хотим что-то заказать еще.
– Действительно. Алексей, пока нам с вами персонал кофейни все еще не уделил внимания, давайте вернемся к вопросу взаимодействия бизнеса и власти. Тот же координационный совет обсуждал антикризисную программу, предложенную губернатором области. Я отметила необыкновенный диссонанс между сравнительно небольшими суммами, отпущенными в рамках антикризисной программы на «точечную» поддержку малого и среднего бизнеса, и суммой в несколько миллиардов, отпущенную на строительство метро в Челябинске...
– Насчет метро – без комментариев. А насчет помощи – я вообще очень удивлен, что малому бизнесу хоть кто-то и как-то помогает. Другое дело, что эта помощь организована каким-то таким образом, что далеко не все представители малого бизнеса знают, что такая помощь вообще есть.
– Почему так происходит?
– Я думаю, тут возможны два варианта. Либо представители тех, кто оказывает помощь, намеренно скрывают информацию, чтобы помогать только своим, либо наши предприниматели в силу своей занятости и отдаленности от власти сами не слышат и не знают о формах такого содействия.
– Какой вариант более вероятен?
– Я не знаю... я же говорил вам – негативного опыта общения с администрацией у меня пока нет...
– Алексей, создание сетей – ваша профессия. А как вы отдыхаете?
– С отдыхом у меня все в порядке. Парашютный спорт, стрельба, охота. По скалам лазаем, подводным плаванием занимаюсь. Очень много читаю, люблю японскую поэзию. Увлечений много. Поэтому всегда стараюсь вовремя заканчивать рабочий день, хотя это далеко не всегда удается.
– Из-за новых проектов?
– Сейчас актуально реализовать именно тот проект, который признан лучшим на форуме. Он очень перспективен. А дальше? Сейчас, пока в нашем обществе прослеживается тенденция коммерциализации бизнеса, есть возможность и заниматься наукой, и воплощать свои разработки в жизнь.