Город Хоккей, пиво и медведи

Хоккей, пиво и медведи

1 октября на нашем сайте в режиме реального времени прошла прямая трансляция матча Кубка Виктории из швейцарского Берна. Вел ее специальный корреспондент Mgorsk.ru Денис «Брукида» Середкин. А сегодня Денис рассказывает об общих своих впечатлениях от Швейц

" src=

1 октября на нашем сайте в режиме реального времени прошла прямая трансляция матча Кубка Виктории из швейцарского Берна. Вел ее специальный корреспондент Mgorsk.ru Денис «Брукида» Середкин. А сегодня Денис рассказывает об общих своих впечатлениях от Швейцарии.

От Белорецка до Нью-Йорка

Мы подобрали очень удачный маршрут: из Магнитки вылетели в Екатеринбург, а оттуда – в Будапешт. Там пересели в самолет до Женевы и затем поездом добрались до Берна. Вся дорога заняла меньше суток. В Берне нас набралось больше 200 человек – кто из Магнитки, кто из Белорецка. Многие прилетели чартерными рейсами. Встретили там немало болельщиков из других клубов – «Авангарда», «Ак Барса», «Локомотива», ЦСКА, «Трактора»… Они оставили все клубные «предрассудки» и поддерживали «Металлург». Омичи говорили: «Мы болеем за Константиныча (т.е. за В. Белоусова, главного тренера «Металлурга», – ред.), который нас к золоту привел». Поболеть за наших в Берн съехалось также много русских из Европы и Америки. География впечатляет: от Лондона и Баден-Бадена до Нью-Йорка, и большинство в прошлом – магнитогорцы. Так, двое жителей Нью-Йорка оказались моими давними знакомыми. Когда-то уехали в Америку учиться, потом остались там и перевезли родителей. А дня за два до матча к нам подошли двое молодых парней – москвичи из Суворовского училища. Оказалось, их каждый год возят по суворовским местам целыми взводами. В этот раз вот отправили «штурмовать Альпы».

Русских в Берне принимали на удивление хорошо. Гуляя по городу, в нескольких барах видел русскоязычное меню. Бернцы явно подготовились к нашему приезду. Не удивительно: туризм там основной источник дохода, швейцарцы гостям только рады. Хотя многие гости не прочь остаться – и остаются. Так, в Берне из всех увиденных мною лиц европейских была только половина. Остальные – китайцы, японцы, индийцы. В Женеве очень много негров – шумных, наглых, с гангстерскими манерами. Видел, как они курили травку и дрались прямо в центре города, у вокзала.

Угрюмые и злые

Чем русский болельщик отличается от европейца? Наверное, неумением радоваться и сопереживать. Иными словами, когда наши проиграли, я не видел прежде столько хмурых и злых лиц. Накануне команда Берна проиграла «рейнджерам» 8:1. Так жители Берна выходили со стадиона улыбаясь: мол, вы победили – вы молодцы! Когда же проиграл «Металлург», третья часть стадиона обратилась в угрюмую толпу. Но никаких инцидентов все равно не возникло. Все фоторграфировались, обменивались значками и шарфиками… Кстати, на стадионе продавалась в основном сувенирная продукция «Нью-Йорк Рейнджерс». Фирменные лисята «Металллурга» были, конечно, но на десять лисят приходилось, грубо говоря, по две тысячи комплектов рейнджерских маек. Стоят они по 200 франков, для местных это копейки – вот и сидели все в этих «сетках», будто весь поголовно стадион – за НХЛ. Конечно, многие в Швейцарии сейчас восторгаются НХЛ (и по праву). Матч показал, что нам, россиянам, есть к чему стремиться. «На одном коньке» американцев обыграть не удалось. Ну вели 3:0, потом сами себя испугались. Хотя все равно никто не ждал от наших такой прыти.

Вообще же, большого ажиотажа хоккейный Кубок не вызвал. Вот летом проходил чемпионат Европы по футболу, народу в Берн съехалось 200 тысяч – чуть город не перевернули! А тут все прошло очень спокойно, даже странно как-то.

К организаторам Кубка Виктории претензий масса. 17-тысячная «Пост-Финанс-Арена» оказалась абсолютно неподготовленной. Когда шел Кубок, в здании шла перестройка (готовятся к майскому чемпионату мира). Здание было все в лесах, внутри сновали местные Равшаны и Джамшуды в строительных касках. Пыль везде, грязь. Вокруг ледового поля – асфальт, раздевалки у команд ужасные… Не знаю, как Международная хоккейная федерация допустила проведение матчей в таких условиях. Помню, когда в Москве проходил чемпионат мира и кто-то там не достроил какую-то остановку, стоял вопрос о переносе чемпионата. А тут – ничего, прокатило. Вообще же, если сопоставить «Пост-Финанс-Арену» и наш новый Ледовый, то сравнение однозначно в нашу пользу. Магнитогорская «Арена» хоть и расссчитана «всего» на семь с половиной тысяч зрителей, но смотрится гораздо лучше.

" src=

Медвежья яма

В Берне мы сориентировались буквально за пять минут. Город небольшой, населения там меньше 135 тысяч. Вся центральная часть по площади примерно с Ленинский район Магнитогорска. Город великолепный! Чистота идеальная, травка ровненькая, на газонах ни сорняка. Коровки-овечки прямо в центре города – не знаю, кто их там пасет, но они там есть. Очень распространены изображения медведя – это символ Берна. Машин очень мало – там это невыгодно. Все передвигаются в основном на велосипедах и мотороллерах. Главный общественный транспорт – трамваи. Центр вообще закрыт для частного автотранспорта. Исключение – только для представительских машин многочисленных посольств.

Жители Берна ухаживают за каждым кустиком. В домах много герани, обычно одного цвета: красная, розовая, белая. Улицы вымощены булыжником и плиткой, кое-где асфальт. Отличного качества, будто только вчера уложили. Многим домам по сто-двести-пятьсот лет. Почти на каждом – мемориальные таблички: здесь тогда-то и тогда-то жил Ленин, Бакунин, Альберт Эйнштейн. Побывали над знаменитой Медвежьей ямой. Медведь – символ Берна, само название города происходит от слова «медведь». Звери живут в открытом вольере глубоко под мостом уже лет 300. Вокруг ни решеток, ни ограждений. Рядом за два франка продаются корзиночки с резаными яблоками-грушами – угощать зверей. Пару лет назад был случай, когда к медведям свалился пьяный и обратно уже не вылез. А в 19 веке в Медвежью яму, говорят, чуть не угодил маленький Иван Тургенев.

Пиво с коноплей и луковый суп

Швейцарский франк – это что-то около 25 рублей. Литр бензина в Берне стоит два франка. Бутылка водки «Русский стандарт» – 26. Повсюду бесконечно много часов и ножиков. Ножики с отвертками, с фонариками, с линейками, с USB… Разбег по ценам – от 5-6 тысяч до ширпотреба франков за 12 (не исключено, что родом из Китая). Пиво – от одного франка в магазине до пяти-шести в отеле или на стадионе. В основном мы пили местное – с трудным названием, в котором много шипящих букв. А вообще, сортов пенного напитка в Швейцарии очень много. В одном магазине, как нам сказали, было более 600. Среди этого изобилия обнаружили «Балтику» – «троечку» и «семерочку». Довелось как-то попробовать пиво с… коноплей! Правда, никакого особого «эффекта» я от него не ощутил, но пахло оно, действительно, «травкой». Пиво там можно пить где угодно: через каждые три метра – уличные кафешки. А еще я заметил, что швейцарцы любят пить на улицах вино – прямо из бутылок, прикрытых бумажными пакетиками.

Попробовали там этот их луковый суп. По вкусу, честно говоря, не бог весть что. Будто кубик «Магги» в водичке раскрошили и луку добавили. Но все равно интересно было. Сыр покупать не стали: в принципе, у нас продаются те же самые сорта. А шоколаду привезли. В одном специальном магазине его продавали кусками, ломая на вес.

Швейцария – это не Абзаково

В Женеве мы купили общий проездной на все-все-все виды швейцарского транспорта: от трамвая до поезда и теплохода. Очень удобно. Кстати, электрички в Швейцарии двухэтажные, там кормят и поят. Мы ездили вторым классом. Есть вагоны «люкс», а также специальные для велосипедистов. За шесть дней объехали почти всю страну. Погода была теплой, ходили в одних футболках. Правда, утеплились в Альпах – в горах всегда холодно. Недалеко от Женевы видели место, под которым проходит туннель Большого Адронного Коллайдера – там висит специальная табличка-указатель. Нашли мы и улицу, послужившую прототипом знаменитой Блюменштрассе в «Семнадцати мгновениях весны». Сфотографировались там.

Швейцарцы – народ очень спокойный. Любят ходить в кино и на футбол. Газеты покупают в основном из-за телепрограммы и кроссвордов. По субботам и воскресеньям там никто не работает, даже магазины закрываются. Преступности почти нет. За все время, пока я там был, видел человек восемь солдат и всего двух полицейских – и то на стадионе. У них там нет такого, как у нас: чтобы в каждом проходе стояло по милиционеру в камуфляже. На стадион можно спокойно проносить флаги. Никому, видимо, не приходит в голову, что древко можно использовать как дубинку. Судя по всему, основную работу по поддержанию правопорядка в Швейцарии выполняют камеры наблюдения и негласная слежка.

Общее впечатление от страны – идиллическое и… скучноватое. Лично я не смог бы там жить, честно. Ненастоящая она какая-то. Сначала все эти горы и пряничные домики вызывают восторг, но потом быстро приедаются.

Ну, а что касается якобы подмеченного кем-то сходства между Альпами и нашим Абзаково, то это вранье. Они совершенно разные. Хотя, конечно, искусственный снег и подъемники одни и те же, одна фирма поставляла. Главное же отличие швейцарских курортов от наших – улыбчивость персонала, готовность помочь и подсказать. Но утверждать, что Швейцария лучше Южного Урала, я не стану. Она просто другая…

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Сложно объяснить, почему не пью даже бокальчик». Россиянка рассказала, почему стала трезвенницей и есть ли в этом минусы
Анонимное мнение
Мнение
Только для богачей и эскортниц? Разбираем главные заблуждения об отдыхе в Дубае
Анонимное мнение
Мнение
«Отношение — как в зоне». Экс-сотрудница склада Wildberries — о «тюремных» досмотрах, штрафах в половину зарплаты и мигрантах
Анонимное мнение
Мнение
Турки хотят посадить на пожизненное россиянку, которая бросила младенца в туалете. Почему так жестоко?
Анонимное мнение
Мнение
«Любая дискуссия будет под запретом»: челябинский общественник — о законе против пропаганды чайлдфри
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления