Пока одни сметают с магазинных полок весь имеющийся сахар, другие спокойно годами живут без него. Мы поговорили с магнитогорцами, которые осознанно не употребляют сахар и прекрасно себя при этом чувствуют.
Мария Антохина, руководитель студии полезных десертов «НеСахар»
Мария пять лет производит полезные для здоровья сладости. Она обзавелась клиентами в родном Магнитогорске, сейчас продвигает бизнес в Сочи. В своих пирожных и тортах она не использует сахар, глютен и лактозу. Для Марии Антохиной всё началось с банальной заботы о здоровье. Супругу женщины назначили операцию, перед которой под запретом оказалась вредная еда, и семья стала искать замену сладостям. В магазинах найти достойные полезные десерты Антохиным было сложно, поэтому Мария стала искать рецепты в интернете. Тема ПП-десертов захватила молодую женщину, она прошла обучение и запустила свое «несахарное дело».
— Сахар — это один из самых вредных продуктов. Кроме его вредности, можно говорить еще и о его бесполезности. Рынок сахарозаменителей огромен и требует знаний. В этом плане купить сахар намного проще. Но если мы хотим оставаться здоровыми, придется поизучать вопрос как с сахаром, так и с «несахаром». Часто производители маскируют фактически сахар в составах, используя патоку, глюкозу, сахарозу, солодовый сироп и другие альтернативы. Все они или являются сахаром, но в другой форме, или действуют на организм похожим образом,— считает Мария.— Сейчас в каждом уважающем себя супермаркете продаются сахарозаменители. Не рекомендую брать стевию и сахарозаменители, где она есть в составе. Ее разрекламировали широким массам (которые от слова «сахзам» вздрагивают и морщатся) как натуральный продукт. Это чистый маркетинг. Да, стевия — сладкая трава. Но вкус ее крайне резок и неприятен. И начав знакомство с нее, вы скорее вернетесь к сахару, поскольку уверитесь в мысли, что заменители несъедобны! По поводу других заменителей ходит много слухов, и это пугает людей. На самом деле тут нечего бояться. Просто нужно выбирать действительно безопасные и вкусные. Не скажу, что в продаже их много, но они есть. В моем личном топе – эритрит, инулин, сироп цикория или топинамбура. И не забываем, что роль сахара успешно играют доступные и всеми любимые яблоки, бананы, тыква. Конечно, и здесь есть фруктоза. Но и огромное количество пищевых волокон. Эти продукты могут быть основой для кексов, печенья, бисквитов, заменять жирные вредные начинки в домашней выпечке.
Марина Купфер, член Ассоциации диетологов России
По мнению диетолога, 50% населения Земли зависимо от сахара, 40% могут отказаться от употребления сладости и только 10% абсолютно равнодушны к сахару. Марина Купфер входит в число последних. Сахар, который продается в магазинах, наша собеседница называет синтетическим. Говорит, в Советском Союзе сахар был свекловичным, а сейчас в основном он тростниковый. Из-за дешевизны производства такого сахара страдает и качество, уверена эксперт. Употреблять такой сахар Марина не рекомендует, но есть случаи, когда без сахара человеку не обойтись.
— Сахар несет пользу только в одном случае: когда у человека гипогликемическое состояние, — уверена диетолог. — Это когда в крови пониженный уровень сахара и человек может в кому войти или состояние обморока, когда его не хватает мозгу как самому энергомощному аппарату по употреблению углеводов.
По словам Марины Купфер, при употреблении сахара в головном мозге раздражаются определенные вкусовые сосочки, которые связаны с головным мозгом, и тот в свою очередь выделяет в микродозах подобие биологических наркотиков.
— Этим моментом, как собаку Павлова, можно привязать. Особенно у детей этот рефлекс быстро устанавливается, быстро закрепляется в головном мозге — и начинают медленно, но постепенно разрушать гормональную, нервную системы у детей, — заявила диетолог. — От сладкого дети начинают дуреть. В Европе есть протокол питания детей до 10 лет. По нему детям после 5 часов дня категорически запрещены сахар, мучное, печенье, потому что они начинают беситься. У нас, к сожалению, таких протоколов нет.
Тем, кто хочет отказаться от сахара, диетолог советует быть осторожнее с заменителями, потому что можно легко купить подделку. Заменят сахар сухофрукты, кокосовая стружка, запеченные яблоки и груши. К слову, при запекании фруктов фруктоза превращается в полезный углевод, который как сорбент выводит из кишечника все вредные вещества, отметила Купфер.
— Заменители сахара повышают инсулин, что у людей со слабой поджелудочной железой дает эффект тот же, что и от переедания конфет: можно получить жирок на боках. Но вреда от того, что сахар заменить на сухофрукты, нет, и перистальтика кишечника будет лучше, — добавила собеседница MGORSK.RU. — Есть это нужно до трех часов дня, чтобы потом не напрягать поджелудочную железу. Натуральным заменителем также является инулин (если найдете качественный). Он полезен как пробиотик, хорошие бактерии в кишечнике питаются инулиновым веществом. А также есть заменитель сахара стевиозид. Я как эксперт считаю, что они безопасны и наиболее положительное действие имеют. На их основе можно брать и мармелад, и шоколад, и конфеты, и самим готовить сладости.
Надежда Кириллова, менеджер-координатор
Надежда с трех лет страдала диатезом и атопическим дерматитом, поэтому по решению родителей была лишена сладкого. Даже от именинного торта в ее семье отказались. Главными сладостями Нового года были морковка и яблоко. Еще маленькая Надя очень любила арбуз, но больше одной дольки родители есть не разрешали, виноград вообще был под запретом. При этом грустных воспоминаний по этому поводу у нее нет. С возрастом вынужденный отказ от сахара трансформировался в неприязненное чувство к нему.
— Моя приобретенная болезнь мне же во благо и пошла. К отказу от сахара привело осознание того, что это действительно наркотик, осознание, что никакой пользы сахар в себе не несет. Появилось желание быть здоровой и энергичной без искусственных веществ, — поделилась с нами Надежда. — Если есть сильная тяга к определенному продукту, то это показатель, что организму не хватает витаминов или микроэлементов. Надо их восполнить, и тяга пройдет. Тяга к сладкому — это зачастую недостаток кальция в организме. Через борьбу отказываться от сахара — это плохой вариант. Всё равно будет срыв, и срыв будет еще хуже. А как отзовется здоровье? Будет еще хуже. Лучше всё делать медленно, согласованно и слушать свой организм. У меня организм накопительный. Если мне давать рис неделю, то у меня аллергия на рис начнется. Нужна мера во всём.
Юлия Хромых, руководитель студии декора Paris Decor
Юлия, для которой работа — всегда праздник, без грусти рассталась с сахаром. Семь лет назад параллельно с занятиями в тренажерном зале она начала соблюдать определенный режим питания. Из ежедневного рациона Юлии ушел весь пищевой мусор и сладкое. Со временем потребность в употреблении сахара у нее прошла, а характер только закалился. Помимо основной работы, она сама стоит на гвоздях и учит этому других.
— Иногда готовлю какие-то десерты, но в их составе мед либо Fit parad (природный заменитель). Смысл в том, что я не страдаю без сладкого, а наоборот, мне невкусно, когда сладко, — рассказала собеседница MGORSK.RU. — То есть я не заменяю 24/7 сахар какими-то заменителями. Ощущения прекрасные. Считаю это своей правильной привычкой, образом жизни. Без сахара чувствуешь истинный вкус еды.
Тема пересмотра пищевых предпочтений — одна из самых популярных сейчас. В декабре мы рассказывали о блогере, которая поменяла свой рацион и стала похожей на Барби.