Работникам металлургических и горнодобывающих предприятий Челябинской области дважды за год проиндексировали зарплату. За девять месяцев средняя оплата труда в металлургии составила 92-95,7 тысячи рублей, сообщили в региональном отделении Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР). Между тем средняя зарплата в области, по последним данным, немного превышает 68 тысяч рублей. Разбираем, о чем свидетельствует этот разрыв, будет ли он расти и от чего зависит больше всего.
«Высокий уровень — за счет надбавок и переработок»
В Челябинской области в этом году 95% металлургических и горнодобывающих предприятий повысили зарплаты работникам. Почти два десятка предприятий, на которых трудится 48 тысяч сотрудников, проиндексировали зарплату на 16–20%. Для 14,5 тысячи работающих повышение варьируется от 7,5 до 16%. Еще четырем тысячам проиндексировали зарплату на уровень инфляции или ниже.
Средняя зарплата за 9 месяцев в черной металлургии, по данным областного отделения Горно-металлургического профсоюза России, выросла на 20,3% и достигла 92 092 рублей. В цветной металлургии прирост составил 12% — 95 738 рублей, в добывающей отрасли отмечено повышение на 17,6% — до 82 752 рубля.
— Лидеры среди металлургов по уровню средней зарплаты — ММК (106 781 рубль), Челябинский цинковый завод (101 032 рубля), ЧЭМК (93 950 рублей) и «ММК-МЕТИЗ» (91 460 рублей). В добывающей отрасли самая высокая оплата труда — в Александринской горнорудной компании (81 958 рублей), — перечислили представители профсоюза.
В то же время не дотягивают до среднеобластной зарплаты Тургоякское рудоуправление — 66 495 рублей, Златоустовский метзавод — 65 569 рублей, комбинат «Магнезит» — 63 802 рубля, Саткинский чугуноплавильный завод — 60 825 рублей и, конечно, Бакальское рудоуправление — 33 604 рубля.
— Высокий уровень средней заработной платы обеспечен за счет различных надбавок и переработок работников. Однако высокая динамика именно тарифов и окладов снижает маневры с премиальной частью, что так или иначе приведет к росту зарплаты каждого работника, — отметил экономист обкома ГМПР Владимир Нечаев.
По его словам, в 2025 году ожидается существенный рост прожиточного минимума — более чем на 14,5%.
— Это может скорректировать покупательную способность зарплат в сторону понижения. Поэтому уже сегодня нужно закладывать индексацию зарплат будущего года с учетом этих параметров, — добавил Владимир Нечаев.
Процедура индексации зарплаты требует выпуска соответствующего приказа с указанием конкретного размера (в процентах) и срока индексации. Кроме того, с работниками должны быть заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам. Предприятия, не проиндексировавшие зарплаты работников в 2024 году, могут попасть в чек-лист на рассмотрение региональной трехсторонней комиссии с участием правительства области, напомнили представители профсоюза.
Кто раньше
Вторую в этом году индексацию тарифов и окладов на предприятиях Группы ММК провели с 1 июня. Тарифные ставки рабочих (80% коллектива) выросли на 10–15%, оклады руководителей, специалистов и служащих — на 5–10%. Первая индексация зарплат на ММК была в январе — на 10%
С 1 июля работникам завода «Челябвтормет» на 5% увеличили зарплату. Первая индексация была в январе — на 10%.
С 1 сентября работникам ЧЭМК на 5% проиндексировали тарифные ставки и оклады. По данным Горно-металлургического профсоюза, это уже третья индексация тарифов и окладов работникам предприятия в этом году. Первая была в январе на 13%, вторая — в мае на 5%.
На заводе «Трубодеталь» зарплату повысили с 1 октября. Индексация составила в среднем 15%. Предыдущее повышение было весной, когда доходы работников в среднем выросли от 10% и выше.
На Ашинском металлургическом заводе очередная индексация зарплаты — на 5% — пришлась на 1 ноября. Ранее в этом году тарифные ставки и оклады работников индексировали в марте — на 7,42%.
Как растут зарплаты по статистике
Между тем, по данным Челябинскстата за 8 месяцев 2024 года (более свежей информации пока нет. — Прим. ред.), средняя зарплата работников в регионе составила 68 314,6 рубля.
— Заработная плата увеличилась на 22,2% (по отношению к аналогичному периоду 2023 года), — отметил Алексей Текслер на совещании в региональном правительстве, прошедшем на прошлой неделе.
Реальная заработная плата (скорректированная на инфляцию. — Прим. ред.) за январь–август 2024 года составила 113,7%, подсчитал Челябинскстат.
Номинальная заработная плата — это сумма, начисленная работнику за определенный период. Реальная заработная плата определяет покупательную способность номинальной с поправкой на рост цен: сколько товаров и услуг можно приобрести в тот или иной период.
Ранее губернатор Алексей Текслер отметил, что за пять лет реальная зарплата в регионе выросла более чем на треть, в абсолютных величинах зарплаты южноуральцев выросли в два раза.
«Разрыв в зарплатах будет увеличиваться»
Разрыв между зарплатами в металлургической отрасли и средней зарплатой по региону действительно существенный — почти на 50%. Этому есть несколько объективных причин, указали эксперты.
— Во-первых, хочу отметить дальновидность руководства металлургических предприятий. В условиях высокой инфляции они проводят своевременную двойную индексацию, что помогает сохранить реальные доходы работников. К сожалению, не все работодатели в других отраслях следуют этому примеру, что приводит к фактическому обнищанию их сотрудников, — отметил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
Ситуация в металлургии во многом связана с повышенным спросом на продукцию отрасли, в том числе из-за необходимости обеспечивать оборонные заказы, добавил эксперт. При этом наблюдается дефицит квалифицированных кадров — работа тяжелая, требует специальных навыков и опыта, а молодежь не всегда готова идти на производство. Это заставляет предприятия повышать зарплаты для удержания опытных специалистов.
— Думаю, разрыв в зарплатах будет сохраняться или даже увеличиваться. Металлургические предприятия имеют финансовые возможности для повышения оплаты труда благодаря стабильным заказам и экспортным доходам. В то время как многие другие сектора экономики региона такими возможностями не располагают, — объяснил Владислав Антонов. — Особенно впечатляют зарплаты по отдельным специальностям — сталевары, операторы прокатных станов получают значительно выше среднего по отрасли. Это справедливо, учитывая сложность и ответственность их работы. Металлургия остается преимущественно мужской отраслью, где требуется физическая выносливость и готовность работать в сложных условиях.
Во многом рост зарплат выше средних по рынку в промышленности — вынужденная мера, на которую идут работодатели, чтобы заполнить штатное расписание.
— Сотрудники в человекоемких отраслях — то, без чего предприятие функционировать в принципе не может. Индексация чаще, чем раз в год, это доказывает. Переманить сотрудников у конкурентов, привлечь молодые кадры и обеспечить бесперебойное снабжение всех структур кадрами важнее издержек на фонд оплаты труда. Ситуация — прямое следствие кадрового голода, который с 2022 года усиливается в России. Нехватка кадров ощущается во всех отраслях и на всех позициях: управленцев и людей редких профессий не хватает так же, как и кассиров, сборщиков, водителей, строителей и так далее, — указал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Примечательно, что в борьбе за кадры промышленные предприятия предлагают высокие зарплаты, соревнуясь не только друг с другом за лучших, но и с другими отраслями, куда утекают перспективные трудовые ресурсы, в частности зумеры.
— Это удаленные профессии, где возможна мобильность и вообще не требуется квалификация. А вход в профессию очень быстрый — курьеры, сборщики заказов в распределительных центрах маркетплейсов и прочие. Для работы в них учиться несколько месяцев / лет, как на те же рабочие специальности, не требуется, а доходность выше средней по региону, — объяснил Артем Деев.
Как изменилась ваша зарплата в этом году?
Что еще почитать про зарплаты
Номинальные заработные платы в 2025–2027 годах будут увеличены на 10,6% в год, при этом рост реальной заработной платы составит 5,6%. Об этом говорится в «Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».
После начала СВО предприятия ОПК в Челябинской области резко увеличили объемы производства и занялись прицельной охотой на кадры. Мы изучали, как оборонка завоевала рынок труда на Южном Урале и какие зарплаты предлагают рабочим.
Весной этого года в регионе в дефиците оказались стрелки, слесари и врачи. Мы изучили, какие зарплаты предлагают редким специалистам и почему востребованные не равно высокооплачиваемым.
В июне безработица в России вновь обновила исторический минимум — 2,6%.