
Дмитрий Микулик с марта 2016 по март 2019 года возглавлял Миндортранс Челябинской области
Мещанский суд Москвы в пятницу, 21 февраля, арестовал бывшего министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрия Микулика, уволенного в марте 2019 года с формулировкой «из-за отсутствия доверия». Об этом из зала суда сообщает наш коллега, корреспондент MSK1.RU.
Дмитрию Микулику 50 лет. Ему предъявили обвинение в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), так же как и нынешнему главе Миндортранса региона Алексею Нечаеву.
— Обвиняется в умышленном, корыстном, резонансном преступлении, в котором выполнял непосредственную роль. Оставаясь на свободе, он может воспрепятствовать расследованию дела, сообщить другим фигурантам информацию, поэтому избрать более мягкую меру пресечения нельзя, — зачитала судья постановление следствия из материалов дела.
После этого Дмитрий Микулик обратился к судье:
— Ваша честь, я бы хотел более мягкого подхода в этом вопросе. Тем более у меня есть двое детей, никуда не собираюсь скрываться.
Адвокат поддерживал ходатайство об избрании более мягкой меры пресечения.
— Следствием основания перечислены, но не подтверждены. Плюс не учтена личность подозреваемого, — сказал защитник. — Полагать, что он бросит семью, устойчивые связи и скроется, нет оснований.
Но следствие доводы адвоката не поддержало, и буквально через семь минут судья огласил решение об аресте до 10 апреля.
Напомним, Микулик был уволен после скандала с миллиардными закупками. Федеральная антимонопольная служба России признала сговор тогда еще губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, регионального Министерства дорожного хозяйства и транспорта и компании «Южуралмост» на торгах по ремонту дорог. Для нашего региона решение ФАС России стало прецедентом. На следующий день Дубровский ушел в отставку, а министра в марте 2019 года уволил Алексей Текслер.
В чем суть уголовного дела о растрате
По данным 74.RU, в уголовном деле о растрате бюджетных средств одна из ключевых ролей числится за семьей Вильшенко, которая во время губернаторства Бориса Дубровского владела главными дорожными монополистами Челябинской области — «Южуралавтобаном» и «Южуралмостом». Как полагает следствие, с 2015 года и до отставки главы региона предприниматели и чиновники не позволяли в ходе торгов снижать цены заключаемых с Миндортрансом контрактов. В итоге Сергей Вильшенко, который сейчас скрывается за границей, по версии следствия, вывел на аффилированную организацию почти 3 миллиарда рублей, выделенных из казны.
Уголовное дело расследуют по статье о присвоении крупной суммы организованной группой, но не исключено, что в дальнейшем его переквалифицируют на более тяжкий состав.
По части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) предусмотрено до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В рамках уголовного дела также задержали двух бизнесменов и юриста семьи Вильшенко Екатерину Краснихину. Силовики приходили и к Геннадию Вильшенко и Александру Дубровскому (сыну бывшего губернатора Бориса Дубровского), но их отпустили.
Все подробности уголовного дела в отношении главы Миндортранса — в нашем сюжете.