![«Принуждают к даче ложных показаний»: гендиректор челябинской турфирмы — об обысках по делу о незаконной миграции В турфирме «Вита Трэвел» прошли обыски по делу о незаконной миграции. Руководитель компании Алексей Ципордей отрицает обвинения | Источник: Алексей Ципордей, gumvd74 / T.me, Семен Казьмин](https://n1s1.hsmedia.ru/4c/88/dc/4c88dc93d003c870844f9a7ceb9da9c0/656x438_1:5723_6dde2232568cc88720cd1b9ce64a051c@1200x800_0xV3boKpfw_6979568878867516697.jpg.webp)
В турфирме «Вита Трэвел» прошли обыски по делу о незаконной миграции. Руководитель компании Алексей Ципордей отрицает обвинения
Гендиректор челябинской туркомпании «Вита Трэвел» Алексей Ципордей выступил с обращением к руководству МВД, Следственного комитета и ФСБ. Речь идет об уголовном деле о незаконной миграции, в рамках которого в конце минувшей недели прошли обыски в офисе и дома у руководителей организации. Изначально в деле фигурировала бывшая сотрудница компании, а теперь во всем пытаются обвинить руководство фирмы, считает Алексей Ципордей. По его словам, в ходе расследования он лично столкнулся с многочисленными нарушениями закона и просит руководство силовых структур Челябинской области провести проверку по озвученным им фактам.
От «недоразумения» до громких обысков
История длится уже полтора года и, по словам Алексея Ципордея, долгое время казалась каким-то недоразумением.
— Я до последнего верил, что следствие разберется, отличит белое от черного, и всё закончится просто пустой тратой времени, — заявил Алексей Ципордей. — Но нет! Видимо, кому-то очень захотелось выслужиться, получить звезду на погоны — только этим могу объяснить все старания натянуть сову на глобус. Причем несчастная сова рассыпается на части, ее сшивают белыми нитками, но она снова трещит и разваливается. И вот это уродливое чучело пытаются выдать прокуратуре и судебным органам под видом громкого преступления по модной нынче статье, связанной с борьбой с незаконной миграцией.
Широкая общественность узнала об этом деле вечером прошлой пятницы. В официальном пресс-релизе указано, что областная полиция совместно с региональным пограничным управлением ФСБ России ликвидировала канал незаконной миграции иностранных граждан.
— Предварительно установлено, что злоумышленники за денежное вознаграждение оформляли ходатайства о выдаче приглашений на въезд в Россию и гарантийные письма, на основании которых иностранные граждане получали многократные деловые визы, что способствовало их прибытию в Россию в нарушение заявленных целей въезда и в дальнейшем незаконному пребыванию на территории России, — сообщили в пресс-службе регионального полицейского главка.
Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 322.1 Уголовного кодекса РФ «Организация незаконной миграции». Официальный информканал ГУ МВД по Челябинской области опубликовал оперативное видео ФСБ. В нем видно, что прошли обыски у кого-то дома и в офисе турфирмы. Изъяты офисная техника, банковские карты, печати юрлиц, наличные деньги, добавили в полиции.
На видео многие челябинцы узнали руководителя туркомпании «Вита Трэвел», директора «Центра туристских инициатив» Алексея Ципордея. Позже он заявил, что никогда не занимался организацией незаконной миграции. И сообщил, что в деле фигурирует бывшая сотрудница компании, которая имела доступ в офис, к базам, документам и печатям.
— Мы уже нашли подтверждения тому, что сотрудница приходила в офис по ночам, возможно, чтобы тайно вести противоправную деятельность. Именно на ее домашнем компьютере были найдены документы, интересующие следствие, изготовленные якобы от нашей и еще от ряда фирм. Вероятно, после того, как она была уличена правоохранительными органами, чтобы смягчить себе приговор, она решила оговаривать руководство компании и других, — предположил Алексей Ципордей в своем телеграм-канале.
Офисы компании во всех городах продолжают работать в прежнем режиме, обязательства перед клиентами и партнерами выполняются, подчеркнул Алексей Ципордей и выразил готовность оказать всестороннее содействие следствию.
«Должен доказать, что не подписывал»
По версии следствия, челябинская турфирма оформляла мигрантам приглашения и гарантийные письма. На их основании иностранцы получали многократные деловые визы, но приглашающие стороны не следили за соблюдением указанных целей въезда. В итоге мигранты незаконно находились в России.
В полиции сообщили, что в причастности к преступлению подозревается пять человек, в том числе руководители турфирмы и аффилированных юрлиц, оказывавших иностранцам помощь в подготовке документов в сфере миграции. По словам Алексея Ципордея, среди подозреваемых он, его знакомый, бывшая сотрудница и еще два человека, которых он никогда не встречал. В пятницу Центральный суд избирал фигурантам меру пресечения. Следствие просило арестовать Ципордея на два месяца (хотя срок расследования дела, по его словам, заканчивается 21 февраля 2025 года. — Прим. ред.), но судья ограничилась запретом определенных действий.
Алексей Ципордей заявил, что в ходе расследования лично столкнулся с многочисленными нарушениями закона отдельными сотрудниками силовых структур в Челябинской области.
— А именно: понуждение к даче ложных показаний меня, еще одного свидетеля и настойчивые попытки навязать третьему свидетелю (в присутствии адвоката!) подписать заранее подготовленные показания. Все озвученные действия выполнялись одним конкретным сотрудником ФСБ, — сообщил в видеообращении Алексей Ципордей. — В деле есть ложные сведения, свидетельствующие о фальсификации доказательств или результатов оперативно-разыскной деятельности, о чем мы сообщали в прокуратуру с приложением доказательств, но следствие до сих пор их продолжает использовать. [Есть] факт укрывательства со стороны следователя выявленного преступления в момент очной ставки и приобщения мной документов к делу в ноябре 2024 года. Приводятся факты, которых не было и которые опровергаются другими материалами следствия. Например, в предъявленном обвинении пишут, что мне «конкретное лицо высылало неустановленным способом документы, перечисляло деньги на неустановленный банковский счет. Хотя телефон уже как год изъят, как и давно изучены все счета. Фактически меня просят доказать, что этого не было. То есть самовольно отменяют презумпцию невиновности или предъявляют мне скопированное обвинение из другого дела?
По версии Алексея Ципордея, в качестве доказательства вины ему предъявляются документы, которые не содержат его подписей, найдены не в его компьютерах и являются просто вордовскими файлами.
— И я должен доказать, что я их не подписывал! При этом оперативный сотрудник ФСБ мне лично говорит, что знает, что подобные документы часто подделываются вообще не сотрудниками организации. Этот же сотрудник пояснил, что он знает, что документы с моей подписью и печатью продаются в интернете. Однако следствие игнорирует как уже доказанные факты подделки наших документов, так и такую возможность. В ноябре после вынужденного самостоятельного расследования мы уже приобщали найденную россыпь сайтов, где мои подписи и наши печати, как на ладони, — уверяет Алексей Ципордей. — Необоснованный обыск проводится второй раз, в том же помещении, для расследования тех же фактов, по подозрению тех же лиц, по той же части той же статьи, интересующий следствие тот же период, что и год назад! Что это? Попытка обмануть прокуратуру для еще одного продления сроков? Понабрали кучу компьютеров, в том числе принадлежащих моей дочери-школьнице, на глазах которой было это маски-шоу. Теперь эти компьютеры надо обследовать, и конечно, конечно, на это надо время. Теперь сроки следствия продлят без проблем!
Алексей Ципордей убежден, что нужен следствию лишь для того, чтобы квалифицировать обвинение под часть 2 статьи 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции», так как по первой части сроки давности уже истекли.
— Почему на видео сняты личные денежные средства, которые в том числе накоплены на обучение ребенка? На кадрах они разложены в детской комнате и никак не относятся к материалам дела, события которого имеют пятилетнюю давность. Сняты на видео просто мои личные карты пластиковые! Что это? Целенаправленное желание потоптать мою репутацию, преступная небрежность или желание обмануть начальство и отчитаться о «качественной» работе? — предполагает Алексей Ципордей.
Гендиректор «Вита Трэвел» обратился к руководителям МВД, Следственного комитета, Федеральной службы безопасности России с просьбой проконтролировать честность и законность расследования.
— Прошу руководителя Следственного комитета провести проверку по фактам принуждения к даче ложных показаний и фальсификации доказательств в деле. Прошу руководителей ФСБ обеспечить честное оперативное сопровождение данного дела и провести собственную проверку по озвученным мной фактам, а руководителей прокуратуры тщательно изучить все доводы и факты, излагаемые мной и другими участниками процесса, — заявил Алексей Ципордей в открытом обращении к руководителям правоохранительных органов.
«Будет дана объективная оценка»
Редакция 74.RU обратилась за комментариями в региональные полицию, прокуратуру и Пограничное управление ФСБ.
В Главном следственном управлении ГУ МВД по Челябинской области сообщили, что возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).
— В ходе расследования на основе имеющихся доказательств будет дана объективная оценка роли и степени участия в противоправной деятельности всех фигурантов с последующим процессуальным решением. В настоящий момент продолжается проведение мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы, назначен комплекс экспертиз, проводятся иные следственные действия. Ход расследования уголовного дела находится на контроле, — прокомментировали в пресс-службе регионального главка МВД.
В областной прокуратуре подтвердили факты обращения руководителя туркомпании «Вита Трэвел» Алексея Ципордея в надзорное ведомство.
— Обращался неоднократно, последний раз в ноябре прошлого года. Получал ответы отклоняющего характера, — кратко прокомментировали в областной прокуратуре.
В пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области напомнили, что уголовное дело расследуется Главным следственным управлением ГУ МВД по Челябинской области и переадресовали туда.
Что известно о турфирме
Компания «Вита Трэвел» начинала с продажи зарубежных туров, экскурсионных туров по России и путевок на базы отдыха и санатории Челябинской области. С 2008 года занялась оформлением виз для челябинцев и приглашений для иностранных граждан, приезжающих в Россию. Работа по визам и приглашениям велась параллельно стандартной турагентской деятельностью и наращиванию базы постоянных клиентов, указано на сайте компании. Затем «Вита Трэвел» начала привлекать к этой работе партнеров — турагентства в других городах Урала.
ООО «Туристическая компания „Вита Трэвел“» зарегистрирована в Челябинске в 1997 году. По данным сервиса Rusprofile, учредитель и гендиректор — Алексей Ципордей. За 2020 год (последние открытые данные) компания отчиталась о нулевых выручке и прибыли. Также Алексей Ципордей является руководителем компаний «Вита Трэвел» (туроператор и турагентство), «Эйэм Сервис» (информационные технологии) и АНО «Центр туристских инициатив» (консультирование). В двух последних он владелец. Компания «Вита Трэвел» зарегистрирована в 2020 году, учредитель — его брат Александр Ципордей. За 2023 год выручка «Вита Трэвел» составила 12 миллионов рублей, чистая прибыль — 846 тысяч рублей. Выручка фирмы «Эйэм Сервис» — 65 тысяч рублей, убыток — 16 тысяч рублей.
В 2015 году компания запустила сервис для желающих оформить онлайн-анкету на шенгенскую визу, а также получила разрешение от Ростуризма на обслуживание иностранных гостей. С 2018 года «Вита Трэвел» открывала офисы по франшизе в разных городах — от Новороссийска до Улан-Удэ. В ковидные времена первая «Вита Трэвел» («ТК „Вита Трэвел“») накопила долги и практически прекратила работу. Предприниматели открыли новую «Виту Трэвел», которая, по словам Алексея Ципордея, еще долго расплачивалась с туристами за долги первой компании. С 2021 года турфирма расширила географию оказания услуг — дистанционно из любой точки мира.
В настоящее время у компании «Вита Трэвел» открыто четыре собственных офиса — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске, кроме того, три работают по франшизе — в Краснодаре, Уфе, Ижевске.