
Тысячи нарушений в работе магазинов «Светофор» выявили по всей стране
Более 5,7 тысячи партий небезопасной продукции весом 300 тонн изъяли по всей стране по итогам проверок магазинов сети «Светофор». Суды приостановили работу 76 торговых точек в 45 регионах, сообщили 74.RU в пресс-службе Роспотребнадзора. В Челябинске закрыто 7 из 10 магазинов, действовавших в начале января.
Внеплановые выездные проверки по поручению правительства РФ проводили с 10 по 30 января, уточнили в Роспотребнадзоре. Сотрудники ведомства посетили 1485 торговых точек, работающих под брендом «Светофор». Проверки проводили на соответствие обязательным санитарно-эпидемиологическим требованиям (исследовано 8106 проб) и закону «О защите прав потребителей».
— Выявлены грубые нарушения обязательных требований в каждой пятой пробе молочной продукции из 3468 исследованных, в каждой пятой из 860 проб мясной продукции, в каждой шестой из 246 проб консервов, в каждой четвертой из 167 исследованных проб птицы, — рассказали в Роспотребнадзоре.
Среди нарушений отмечены реализация продукции с истекшим сроком годности, несоблюдение требований к условиям хранения и реализации продуктов, в том числе отсутствие или неисправность холодильного оборудования и несоблюдение товарного соседства, реализация продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, отсутствие горячего и холодного водоснабжения в торговых объектах, а также несоблюдение правил личной гигиены и отсутствие данных о прохождении медосмотров и профессиональной гигиенической подготовки персонала, контактирующего с пищевыми продуктами.
Сколько опасной продукции изъято в челябинских магазинах, неизвестно. Еще в начале февраля мы направили официальный запрос в региональный Роспотребнадзор с просьбой сообщить, сколько торговых точек сети «Светофор» закрыто и по каким причинам. Там сначала пообещали ответить до 14 февраля, а потом переадресовали журналистов в федеральный Роспотребнадзор, где оперируют лишь общими цифрами.

Каждая пятая проба мясной продукции оказалась с нарушениями
Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора выявили 6,8 тысячи нарушений требований к обязательной маркировке товаров — отсутствие цифровой маркировки, нарушение «разрешительного режима» на кассах и двойные продажи.
По результатам проверок составлено 2,7 тысячи протоколов об административном правонарушении, наложены штрафы на 1,2 миллиона рублей. На рассмотрение в суды передано 314 материалов об административном правонарушении, работа 76 магазинов уже приостановлена.
ГК «Светофор» — федеральная торговая сеть дискаунтеров, представленная супермаркетами «Светофор» и «Маяк». Компанию основали супруги Валентина и Иван Шнайдер, их сыновья Сергей и Андрей. В российском рейтинге Forbes cемья Шнайдер — на 96-м месте (на 2152-м — в мировом). По итогам 2023 года Сергей Шнайдер стал долларовым миллиардером. В 76 регионах России расположено 2200 магазинов, товары в них поставляют более 100 логистических центров. Управляет сетями «Светофор», «Маяк» и Mere (магазины за рубежом. — Прим. ред.) группа компаний «Торгсервис». За 2023 год выручка группы компаний «Светофор» и «Маяк» составила 399,5 миллиарда рублей. По данным «Infoline Аналитика», за 9 месяцев 2024 года выручка компании составила 286,3 миллиарда рублей (снижение на 2,2% по сравнению с 2023-м).
В Челябинске еще в прошлом году действовали 15 «Светофоров». К началу 2025 года, еще до массовых проверок, их количество сократилось до 10. Владельцы оптимизировали сеть, закрывая нерентабельные магазины.
По стране волна закрытий магазинов низких цен «Светофор» началась в конце января. В Челябинске торговые точки компании «Торгсервис 74» (юрлицо сети «Светофор» в Челябинской области. — Прим. ред.) приостановили работу вечером 31 января — их опечатали сотрудники Роспотребнадзора. С 5 февраля районные суды начали закрывать «Светофоры» на 20–30 дней (по части 1 статьи 6.3 КоАП РФ).
Сейчас в Челябинске открыто всего три магазина сети «Светофор»: на Рылеева, 16а, Линейной, 53 и Новоградском проспекте, 62. Мы посмотрели, как они работают.
Между тем Россельхознадзор проверил 21 «Светофор» в Челябинской области, в 16 из них выявили нарушения ветеринарного законодательства и технических регламентов.
На этой неделе ФАС заявила о проверке логистических центров сети «Светофор» и их поставщиков. Сотрудники ведомства изучат договоры поставки на предмет соблюдения логистическими центрами сроков оплаты продовольственных товаров, запретов на возврат товаров со сроком годности до 30 дней и навязывания условия о возврате товаров со сроком годности свыше 30 дней. Также проверка коснется запретов на возмещение поставщиками затрат на утилизацию или уничтожение непроданной продукции, расходов, не связанных с исполнением договора поставки и последующей реализацией конкретной партии, и других требований закона о торговле.