Крупнейший российский производитель профессионального кузнечного оборудования — компания «Ажурсталь» из Челябинска — почти два месяца не может отгрузить продукцию в Казахстан. В связи со спецоперацией на Украине изменились правила экспорта отдельных товаров за границу. Государство поставило заслон вывозу импортного оборудования, но в итоге пострадали и российские производители. Разбираемся, что изменилось для экспортеров, почему для одной справки требуется пухлая папка подтверждений и как бюрократическая машина давит реальный бизнес.
Что случилось
После начала спецоперации иностранные компании начали объявлять об уходе из России. Опасаясь утраты ключевого оборудования, власти ввели временный запрет на вывоз из России ряда товаров и оборудования иностранного производства. В перечень включили более 200 наименований товаров, в том числе станки и техоснастку. Впрочем, если оборудование более чем на половину состоит из российских комплектующих, продавать его за рубеж можно, импортным оно уже не считается.
Для вывоза таких товаров в государства Евразийского экономического союза (Армения, Казахстан, Кыргызстан) требуется оформить разрешения. Ограничения не распространяются на товары из России, сопровождаемые сертификатом о российском происхождении. Главное — доказать это происхождение. Но сделать это, как выяснилось, не так-то просто.
«Неужели у нас металл из Америки?»
— Вы не представляете, сколько там бюрократии… Станок состоит из 500 единиц оборудования. И на каждую из них нужно предоставить сертификат качества, товарную накладную, из чего она, где мы ее купили, и еще кучу бумаг. Если сложить всё в папку, она будет толщиной сантиметров пять. Всё для того, чтобы доказать, что эта единица оборудования сделана в России. Дошло до того, что мы не смогли подтвердить, что металл у нас российский, — возмущается коммерческий директор компании «Ажурсталь» Вадим Решетников. — Мы в Челябинске живем, это металлургический край. Неужели вы думаете, что металл у нас из Америки или Европы? Ну это же бред!
Челябинцы на рынке уже 20 лет, около 30–40% производимой продукции поставляют в Казахстан. Раньше доказывать «гражданство» экспортируемых станков и прочего оборудования не требовалось. Поэтому специальный учет по всем параметрам сырья и комплектующих они не вели. Металл брали у поставщиков, а те покупали на оптовых базах.
— То из Магнитогорска пришел металл, то из Нижнего Тагила, то из Аши — концов сейчас не найти. А теперь ЮУТПП не дает сертификат, и у нас остановились отгрузки. Время идет, покупатели говорят: «Нас ваши внутрироссийские проблемы не интересуют, давайте либо товар, либо деньги», — рассказывает топ-менеджер «Ажурстали». — Что же получается? Мы сырье купили, рабочим заплатили, за электроэнергию заплатили, всё произвели, а закрыть сделку не можем. Оборотные средства кончатся, и что делать — закрываться?
Производственная компания «Ажурсталь» создана в 2001 году. Выпускает универсальные станки с разнообразной оснасткой, оборудование для строительства бескаркасных сооружений. Поставляет элементы художественной ковки для компании «Леруа Мерлен». По данным сервиса «Контур.Фокус», компания принадлежит семье челябинского предпринимателя Игоря Андросова. За 2020 год выручка составила 144,2 миллиона, чистая прибыль — 816 тысяч рублей.
Из каждого утюга — о поддержке бизнеса
По словам представителя челябинского производителя кузнечного оборудования, все проверки идут только по бумагам, на само предприятие никто не выезжает. И в этой бумажной бюрократии легко утонуть именно небольшим предприятиям. Крупные предприятия — ЧТПЗ, автозавод «Урал» и другие — могут себе позволить вести учет всей номенклатуры, у них больше финансов и людей. А средний и малый бизнес столкнулся, по сути, с железным занавесом.
— Я уже бью во все колокола: всем пишу, со всеми разговариваю. Обращался в Торгово-промышленную палату в Москве — ничего не могут сделать. Удивительно, но дозвонился до замминистра федерального Минэкономразвития — ничего он не понимает, твердит про учет, вы должны это предоставлять, и всё. При этом везде, из каждого утюга кричат о поддержке бизнеса в тяжелых условиях. [Губернатор Челябинской области Алексей] Текслер говорит: «Мы помогаем бизнесу». А толку нет, — горячится Вадим Решетников. — Не понимаю, что происходит. Зачем делать бумаги ради бумаг? Для нас это гигантская просто проблема. Необходимо у каждого поставщика запросить подтверждение, перенастроить систему 1С. Мы, конечно, всё это уже начали, пригласили программиста, пытаемся как-то подстроиться под новые требования. Но на это же нужно время.
По словам представителей «Ажурстали», в Южно-Уральской торгово-промышленной палате им предложили выход — оформить другой сертификат. Требований там меньше (достаточно, чтобы код ТН ВЭД используемых материалов отличался от кода готовой продукции. — Прим. ред.), но это уже платная услуга — по 11 тысяч рублей за каждую бумагу. Вадим Решетников говорит, что он ухватился за эту соломинку. И — о, чудо! — несколько сертификатов были готовы буквально за день.
Теперь челябинские промышленники ломают голову, как быть дальше. По стоимости заказы у них очень разные, есть совсем небольшие. А на каждую поставку нужен отдельный сертификат. Не придется ли работать только на разрешения?
Как это объяснили в ЮУТПП
Постановления Правительства РФ № 311 и 312, которые установили разрешительный порядок вывоза отдельных видов товаров, приняты в марте. И с необходимостью оформлять сертификаты для экспорта товаров за границу столкнулось немало предприятий Челябинской области, сообщили 74.RU в ЮУТПП.
— ЮУТПП выдает сертификат происхождения СТ-1 для предоставления в таможенные органы РФ по правилам 2009 года. Мы смотрим, какой код ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. — Прим. ред.) у экспортируемой продукции. Для каждого кода прописаны свои требования, в том числе о том, что стоимость импортных комплектующих не должна превышать 50% цены конечной продукции. Но этот факт необходимо подтвердить, то есть предоставить документы на материалы, из которых произведена продукция, на изготовителя этих материалов, а также доказать приобретение этих материалов (предоставить счета-фактуры). В итоге мы проводим экспертизу, подсчитываем долю российского участия и выдаем сертификат. Это делается бесплатно, — объяснила вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, начальник управления по сертификации продукции и услуг Елена Дегтярева. — В данном случае производитель не смог предоставить полный пакет документов для оформления сертификата происхождения формы СТ-1.
Чтобы экспорт продукции предприятия в Казахстан не остановился, руководителю предложили оформить сертификат о происхождении общей формы, для которого существуют другие требования и предоставляется другой пакет документов, сообщили в ЮУТПП. Такую возможность предусматривает постановление 390 от 17 марта 2022 года (отменяет введенный ранее временный запрет на вывоз перечня товаров за пределы страны).
— Однако оформление сертификата происхождения общей формы осуществляется по стандартным правилам в соответствии с установленными тарифами. Бесплатным является только специальный сертификат происхождения СТ-1 для предоставления в таможенные органы РФ, — подчеркнула Елена Дегтярева.
Процедура оформления сертификатов происхождения содержит столько нюансов, что каждый случай требует индивидуального подхода и решения, добавили в ЮУТПП.
Ожидания и реальность
Эксперты говорят, что крупным предприятиям в этом плане работать проще. Они и раньше оформляли подобные документы — для того, чтобы освободить покупателя от таможенной пошлины, для льгот по НДС и в других целях. Поэтому «крупняку» все эти тонкости хорошо знакомы. Вопросы возникают в основном у тех, кто раньше работал только с Казахстаном, где подобные документы не требовались.
Как бы то ни было, история челябинского производителя прекрасно иллюстрирует реальную ситуацию с поддержкой бизнеса в нынешних условиях. Власти рапортуют о миллиардном финансировании промышленности. Правительство РФ выделило регионам свыше 3,7 миллиарда рублей, из них 40 миллионов получит Челябинская область. На встрече с представителями банковского сектора и деловых сообществ на прошлой неделе губернатор Алексей Текслер рассказал о федеральных и региональных мерах господдержки бизнеса и призвал активнее заниматься импортозамещением, новыми компетенциями и научно-техническим развитием. На этой неделе региональные власти сообщили, что из федерального бюджета Челябинская область получит дополнительно 153 миллиона рублей — на обеспечение непрерывной деятельности промышленных предприятий региона в условиях экономических ограничений.
Все по-своему правы. Но как только дело доходит до конкретного представителя среднего и малого бизнеса, который даже не просит материальной помощи, его тут же пытаются ободрать как липку.