По информации ЦБ РФ, доля просроченных потребкредитов выросла с 5,9% до 7,7% за январь–октябрь этого года, при этом регулятор ожидает дальнейшего ухудшения ситуации как минимум до середины 2014 г., когда проявится эффект от ужесточения регулирования. В частности, с марта 2014 г. планируется повысить резервы по всем кредитам, выданным с начала года. Так, для кредитов без просрочки отчисления в резервы повысятся с 2% до 3%, а по NPL 1-30 дней – с 6% до 8%.
Помимо этого ЦБ РФ намеревается ограничить размер процентных ставок по потребкредитам, которые не должны превышать среднюю ставку в конкретном сегменте более чем на треть. Ограничение процентной ставки будет касаться всех финансовых организаций, выдающих кредиты населению (в том числе и МФО). Эти изменения учтены в поправках к законопроекту о потребительском кредитовании (сейчас рассматривается Госдумой).
Мы отмечаем, что готовность банков выдавать потребкредиты даже в условиях ухудшения их качества (в этом году темпы потребкредитования не сильно снизились, составив +37,3% г./г. на 1 сентября 2013 г.) обусловлена высокой чистой процентной маржой, которая пока покрывает риски. Так, для обеспечения прибыльности (в предположении, что каждый 10-й заемщик окажется неплатежеспособным) достаточно установить ставку на уровне 25-30% (в зависимости от уровня административных расходов). Увеличение частоты дефолтов регулируется пропорциональным увеличением ставки. Регулятор по сути пресекает такой чисто арифметический подход, ведущий на самом деле к накоплению кредитного риска, и стимулирует банки тщательнее оценивать кредитоспособность клиентов. По нашему мнению, эта мера ударит прежде всего по розничным банкам, специализирующимся на кредитах с высокой процентной ставкой.
Источник: ЗАО «Райффайзенбанк»