В первую очередь уход Игоря Комарова связан с его переходом на новую должность. Как сообщалось ранее, его кандидатура была одобрена правительством на пост главы Объединенной ракетно-космической корпорации, создающейся в рамках структурной реформы Роскосмоса.
4 декабря заявление нынешнего президента российского автогиганта будет рассмотрено советом директоров. При этом информации о возможных кандидатах на должность Игоря Анатольевича пока нет. Известно лишь, что временно исполняющим обязанности станет вице-президент по финансам компании Олег Лобанов, сообщает «Интерфакс».
В настоящее время рассматривается целый ряд возможных кандидатур, но окончательный список пока не сформирован. «До того момента, пока не найдем, исполняющим обязанности останется Лобанов», – сообщил гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Слухи об уходе Комарова начались еще в начале октября. Тогда, чиновник, близкий к руководству Роскосмоса, также рассказывал «Ведомостям», что гендиректором ОРКК будет назначен Комаров либо другой выдвиженец госкорпорации «Ростех». В то же время стало известно, что премьер Дмитрий Медведев назначил руководителем Роскосмоса вместо Владимира Поповкина генерал-полковника Олега Остапенко, по указу президента Владимира Путина освобожденного от должности замминистра обороны по научным вопросам.
Эти кадровые перестановки – начало процесса реформирования отрасли, концепцию которой представлял Путину вице-премьер Дмитрий Рогозин. Согласно планам, предприятия отрасли будут включены в создаваемую Объединенную ракетно-космическую корпорацию, управляющая компания которой будет создана на базе ОАО «Российские космические системы» (разработчик системы навигации «Глонасс»). ОРКК будет акционерным обществом со 100%-ным государственным контролем. При этом за Роскосмосом останутся функции национального космического агентства, управления наземной космической инфраструктурой.
Основным доводом в пользу назначения Комарова было то, что он сумел исправить ситуацию с АВТОВАЗом. Получив предприятие в 2009 году с чистым убытком в 49,2 млрд рублей и долгами перед банками 38 млрд рублей, он смог оптимизировать производство, поясняли источники.