Спорт Стиль и красота интервью «У людей засело в голове, что сексуальность — это плохо»: тверк-танцовщица — о хейте и заработке в Челябинске

«У людей засело в голове, что сексуальность — это плохо»: тверк-танцовщица — о хейте и заработке в Челябинске

Мы откровенно поговорили с самым популярным в городе тренером по тверку Анастасией Минаевой

Настя танцует тверк почти 10 лет и привыкла к повышенному вниманию к своей персоне

Анастасии Минаевой из Челябинска 25 лет, девять из которых она посвятила тверку — пожалуй, самому сексуальному и провокационному из танцев. В запрещенной социальной сети у нее 111 тысяч подписчиков. Есть те, кто понимает и разделяет ее страсть, но хейтеров, особенно в нашем «суровом» городе, тоже хватает. Как девушка относится к ним, сколько зарабатывает и нужно ли образование танцовщице — в материале 74.RU.

Хотела стать бухгалтером, но танцы взяли свое

— Настя, почему ты выбрала именно тверк и когда это произошло?

— Я пошла танцевать тверк где-то лет в 16, потому что увидела видео, просто в интернете. Мне понравилось, я захотела, родители поддержали. Понравилось, потому что красиво, энергично. Моим первым преподавателем, так сказать, наставником, оказалась Dance Малышка (настоящее имя Анастасия Малышева. — Прим. ред.), которая сейчас многим известна своим очень-очень раскрученным блогом в 3,5 миллиона подписчиков. Хотя когда я к ней пришла, у нее даже Instagram (деятельность запрещена на территории РФ) не было, она от него настойчиво отказывалась. У меня он уже был, а она признавала только «ВКонтакте».

Тверк (другие названия — бути-дэнс или бути-шейк (англ. booty dance, booty shake) — танец, в движениях которого активно используется работа ягодиц и бедер. Исполняется в сексуальной провокационной манере. Появился в Новом Орлеане (США) в начале 1990-х годов. Широкую популярность приобрел в 2013 году благодаря певице Майли Сайрус. По мнению Анастасии Минаевой, направление тверка уже давно ушло от техничных трясок попой, в него добавляют элементы других танцевальных направлений — дэнсхолла, стрип-пластики, хип-хопа.

Прошел год, и она [Dance Малышка] начала собирать команду для выступлений на танцевальных чемпионатах и других мероприятиях, я прошла этот отбор. Пришлось тренироваться в разы больше, иногда до пяти часов в день. Мы готовили шоу-номера длиной в 1–2 минуты. Нередко мы брали призовые места.

Чтобы достичь наилучшей формы, Настя тренировалась по пять часов в день

— Когда произошел переход от ученицы в тренеры?

— В какой-то момент директор танцевальной школы, в которой я училась, просто предложила мне работу. У меня было две группы: одна по тверку, другая по дэнсхоллу, потому что я изучала оба эти направления, они довольно близки. Группы были небольшие, в первое время от одного до пяти человек. Зарплата была небольшая, начиналось всё с нескольких тысяч, спустя время — 20 тысяч в месяц. Но работать было сложно — ты в час пик едешь с ЧТЗ на Северо-Запад на маршрутке, ведешь несколько часов тренировки, потом так же едешь домой. Но мне нравилось преподавать, группы [в соцсетях] пополнялись подписчиками. Уже тогда на странице у меня было больше 20 тысяч человек.

— Параллельно ты еще успевала учиться в институте. Причем специальность творческой не назовешь.

— Это правда! У меня высшее экономическое образование. Я поступила в Уральский социально-экономический институт на специальность «бухгалтер-экономист». К слову говоря, у меня есть опыт работы бухгалтером. Я устроилась ради интереса в фирму, которая на аутсорсинге оказывала услуги разным ИП и ООО. Устроилась на полдня помощником бухгалтера, платили мне пять тысяч рублей в месяц. Проработала так полгода и поняла, что это мне совсем неинтересно. Пусть это останется как полезные знания. Доучивалась я, кстати, на заочном отделении уже, но диплом получила.

— Тебе как-то помогают эти знания сейчас?

— Как минимум это помогает разбираться в налоговой системе, плюс всё равно есть какой-то экономический взгляд на ситуацию. Когда мы открывали студию или вообще перед тем, как что-то открывать, что-то делать, я умею просчитывать какие-то затраты, расходы.

Хейтеры как залог успеха и непристойные предложения

— Слушай, у нас ведь очень консервативное общество. Как ты борешься с критикой и хейтерами?

— Нормально, что не все люди готовы принять то, чем ты занимаешься. А вообще я уверена, что большинство хейтеров подсознательно хотели бы... если это мужчины, чтобы их девушка была такая же сексуальная и пластичная. Есть женщины, которые хейтят, их тоже достаточно много, и они самые агрессивные (смеется). Злые женщины, которые очень не любят красивых девушек, особенно красивых танцующих девушек. Потому что они себе этого не могут позволить по каким-то причинам. У каждого она своя. У них есть озлобленность на мир какая-то, я это никогда на свой счет не принимаю.

Хотя когда только начиналось, сыпались постоянно комментарии: фигура слишком толстая / слишком худая, маленькая попа / большая попа, плохо танцуешь / танцуй что-нибудь другое. А в соцсетях появление хейта символизирует популярность. Значит, ты вызываешь у людей эмоции, интерес.

— Тебя не оскорбляют сравнения с женщиной легкого поведения?

— Скорее удивляют. Люди проводят параллель между двумя абсолютно разными вещами. Почему, например, танцующие танец живота не девушки легкого поведения? Такие сравнения используют для всех женских направлений танцев, где максимально проявляется сексуальность. Проявление сексуальности у многих людей просто атрофировано. У них настолько засело в голове, что сексуальность — это плохо, что у них на этой теме табу. Что всё должно быть закрыто и прикрыто, что женщина должна сидеть дома и не иметь никаких интересов. Женщины, которые занимаются тверком, — не боятся быть нескромными, в нашем мире скромность — это уже не так хорошо.

— Тебе поступают непристойные предложения?

— Конечно! Мое «любимое» — это встречи за деньги, конечно же. Очень часто такие предложения «ВКонтакте» приходят. Ну и бесконечное количество вопросов про познакомиться, это нормальная ситуация, у меня на данный момент «ВКонтакте» три тысячи непрочитанных сообщений висит. Именно с одними и теми же темами. Но есть некоторые предложения встреч за деньги, за какие-то подарки, предложения снять видео за деньги.

— Как такое внимание влияет на твою личную жизнь?

— Я уже год встречаюсь с молодым человеком, он тоже творческий человек. У нас полное взаимопонимание в вопросах моей работы.

Своя студия и уход в онлайн

— Ты упомянула открытие собственной студии. Это, видимо, стало следующим этапом?

— Да. В какой-то момент я со своей лучшей подругой Аленой создала группу «Танцы плюс Фитнес», с двумя преподавателями. На тот момент таких групп в Челябинске не было, и сейчас их тоже нет. Первая часть занятия — танцевальная, вторая — силовая тренировка с собственным весом на ноги, руки, пресс. Это очень сильно помогает танцевать в том числе. Для танца необходима мышечная выносливость. Ведь многие приходят за танцем и за хорошей фигурой. Первая группа в десять человек у нас набралась очень быстро — это, к слову, в три раза больше, чем в танцевальной школе на первом этапе. Мы вели занятия в разных залах, которые брали в аренду.

Настя убеждена, что все хейтеры подсознательно сами хотят уметь так же

— Как вы пришли к открытию студии?

— Мы устали постоянно искать залы на аренду, потому что это очень сложно. Во-первых, нужна определенная локация, во-вторых — это «прайм-тайм» с 18 до 20 часов, который во всех залах занят. Часть фитнес-клубов просто не заинтересована в сдаче своих залов на этот «прайм-тайм» сторонним преподавателям. Поэтому мы логически пришли к открытию собственной студии в 50 квадратных метров на улице Энтузиастов. Мы там полностью сделали ремонт, обстроили всё. Проводили занятия для групп в 10–14 человек. Студия у нас просуществовала с 2018 года и до коронавируса — началась самоизоляция и ковид, все пошло на спад. Я решила уйти в отпуск где-то на полгода. Именно тогда я записала свой первый онлайн-курс, но он был «на коленке» — на телефон со штатива. Но это дало возможность нашим девочкам заниматься дома. Кстати, полноценный онлайн-курс с качественной съемкой я выпустила буквально пару месяцев назад. Если первый стоил 1500 рублей, то новый продается в двух тарифах — 5000 рублей без обратной связи и 7 — с моими консультациями.

К концу 2020 года мы перезапустили наш проект по танцам и фитнесу, но уже добавили в абонемент услуги видеографа, чтобы к концу курса занятий отснять танец. Абонемент на 8 занятий у нас тогда стоил 3800 рублей, сейчас он стоит 4500, и съемка туда уже не входит.

— Какой залог успеха в этом бизнесе?

— Заработок танцора или преподавателя в школе танцев напрямую зависит от того, насколько ты активен в соцсетях, насколько ты медийный, насколько ты готов работать в офлайне и онлайне. Ты должен постоянно вкладываться в себя — регулярные обучения, продвижение. Даже наш город взять, он не такой большой вроде бы, но танцевальная конкуренция у нас очень высокая. Если о тебе говорят, если тебя видят, значит, ты классный специалист. При этом далеко не всегда у тебя будет качественная услуга.

Настя утверждает, что не вкладывалась в рекламу себя в соцсетях, только в фотосессии и запись видео

— Сколько ты вложила в свой Instagram (деятельность запрещена в РФ), что он у тебя сейчас с 111 тысячами подписчиков?

— Если говорить о покупке подписчиков за деньги или покупке рекламы, то я не вложила ни копейки. Были времена, когда на один пост с фото или видео на тебя сразу подписывались от 500 до нескольких тысяч человек. Еще один источник подписчиков — участие в офлайн-мероприятиях. Я состою в женских клубах, у меня большой женский клуб общения.

— Какой у тебя заработок в данный момент и какие планы?

— Сейчас, в зависимости от графика работы, получается около ста тысяч рублей в месяц. Две трети заработка — это групповые и индивидуальные занятия в зале, и 30% — это онлайн-занятия и продажи курса. Моя мечта — полмиллиона в месяц хотя бы и проведение мастер-классов на больших площадках в Челябинске, в других городах. Мастер-классы — это прям мое, очень хочется их давать не только в России. Несмотря на сложившуюся ситуацию, российские танцоры ездят, работают.

— Говорят, что инфобизнес — это легко. Что думаешь об этом?

— Если говорить про внутрянку соцсетей, через которые и продаются эти продукты, то сейчас уже нельзя просто сказать «Купи!» и у тебя купят. Это уже так не работает. Нужно уметь доносить ценность, нужно уметь доносить состояние, которое дает твой продукт. Тверк дает энергию и уверенность в себе. Дает контакт с телом. Убираются зажимы, физические и психологические. Танцы вообще очень недооценивают в плане пользы. Не только для фигуры, для эмоционального состояния.

Наставница Насти Dance Малышка (девушку тоже зовут Анастасия) прославилась за счет скандалов. Самый громкий — ее откровенный танец напротив главной мечети Татарстана. Вот как она тогда объяснила свой поступок.