Город репортаж Тихо, как в бункере. Спускаемся в подземелье заброшенной базы ПВО на границе Челябинска

Тихо, как в бункере. Спускаемся в подземелье заброшенной базы ПВО на границе Челябинска

Здесь были готовы к ядерной атаке, но не к краху СССР

Страйкбольная гранта на фоне сохранившейся фрески в клубном зале

Спутниковые карты — удобная опция, когда ищешь что-нибудь интересное. В этот раз меня привлек вид заброшенных построек, и быстрая проверка показала, что это — бывшая база ПВО у самой границы Челябинска. Краткое описание на сталкерских сайтах говорило, что помимо живописных руин сохранился подземный бункер — нужная штука в наше время. В общем, решили съездить и поглядеть. Точное расположение базы называть не будем: лазить сюда небезопасно, ибо состояние ужасное, и кое-где бетонные плиты буквально валятся на голову. Лучше посмотрите ее на фотографиях, тем более, зрелище хоть в целом и бессмысленно, но будит мысль. Например, зачем мы бросаем одно, чтобы потом, через 30 лет, запальчиво строить такое же, но другое? И есть ли конец этим бесконечным циклам саморазрушения?

Территория базы находится недалеко от жилых домов

Вообще, это один из репортажей-фиаско, потому что, кроме номера части и того факта, что база относилась (якобы) к 5-й армии ВВС и ПВО, узнать про нее ничего не удалось. Ее расформировали после развала СССР где-то в 90-х, и на стенах встречаются ностальгические надписи формата ДМБ-96 или ДМБ-98. Сложно понять, что за вооружение тут стояло: ЗРК «Бук» или ЗПРК «Тунгуска»? Это я, конечно, пальцем в небо тыкаю, но ПВО — это ведь про небо.

Что это за постройка? Внутри — комната, частично утопленная в земляной вал

Самая неприметная часть — холм со входом в подземный бункер, который до сих пор открыт. Внутри неприятно: звуки становятся притушенными и гулкими, капель звякает как обратный отсчет, а воздух в этой застоялой «низине» одновременно холодный и душный. Вспышка фотоаппарата вскрывает плотную темноту, за которой — лишь обгорелые стены и белая мякоть кирпичей.

Вход в подземный бункер
Лестница уходит на глубину метров семь
Внизу — кромешная тьма. Подземная часть находится под земляным валом, который имеет двойное назначение: спасает и от взглядов с воздуха, и от ударной волны ядерного (или другого) взрыва

Но если хочется острых ощущений, можно представить, что в очередной раз вспышка высветит прячущегося от солнца вурдалака... Хотя нет, вурдалаки, пожалуй, не самое страшное — человек хуже, потому что умнее. И это мрачное место — лучшее тому подтверждение. Здесь прятались от плодов научного прогресса, которыми сами же подняли себя на вилы бессмысленной гонки вооружений, что заняла у человечества полвека и снова возвращается. Человек считал себя умным и в итоге наплодил столько ядерного оружия, что теперь обречен жить на этом пороховом складе и зависеть от воли политиков разных стран, склонных к беспечной игре с огнем. Разве это умно?

Или нас подводит память? Я сам начал забывать, как в 80-х, еще младшим школьником, многие из нас боялись атомной войны. Не гипотетически, как сейчас, а прямо всерьез: лежишь такой ночью и думаешь, что сделаешь в первую очередь, если начнется... Мы тогда не понимали, для чего взрослые играют в такие опасные игры, и сейчас, треть века спустя, я по-прежнему не понимаю.

Здание казармы

Самая заметная постройка — безликая трехэтажная казарма, которая кажется даже не разрушенной, а как бы недостроенной. Все три этажа однотипны, и индивидуальность им придают разве что надписи страйкбольщиков. На их сайтах, кстати, это место называется колыбелью челябинского страйкбола, хотя свежих следов их присутствия нет: встречаются только остатки пластиковых гранат и подставленные тут и там шины от большегрузов — чтобы легче было залезать.

Когда-то с этой точки была видна карьерная перспектива
Перед смертью, как перед любым закатом, наступает момент, когда всё вспыхивает агоническими красками
Талая вода занимается мелким творчеством
Стены разрисованы без особенного энтузиазма
Всё ценное из здания вынесли еще лет 30 назад

А как здесь было раньше? На стенах наверняка висели мотивирующие плакаты со словами про щит Родины, про неусыпное бдение, про важность профессии. Может быть, была доска почета. Могли быть и плакаты другого рода, показывающие порядок действий в случае ядерного взрыва, назначение «радиотаблеток» и оказание первой помощи подвергшимся ионизирующему излучению.

И условный молодой офицер, зубривший распорядок дня и разные уставы, в конце 80-х наверняка был убежден, что так будет всегда. Что может случиться? Ну, если только атомная бомбардировка, к которой он всегда готов, а в остальном... Человеку сложно думать, что место, где он сейчас находится, может превратиться в руины совсем не по той причине, которую он гипотетически предполагает.

Из звуков — только капель

Но если казарма безлика и навевает тоску, то в бывшем здании клуба сохранились фрески и трогательные надписи о правилах пользования библиотечными книгами. Вот настенная картина с изображением Красной площади: тут и Спасская башня, и мавзолей, и собор Василия Блаженного. Но поперек всего — дембельская надпись и трещина.

Фреска на одной из стен
О — обнуление
Обращение к читателю предписывает бережно обращаться с книгами. Рядом незамысловатые картины с изображением советских мечтаний: покорение космоса, покорение планеты...
Вот почему тут лучше не появляться. Здание нужно сносить

Эта бывшая база ПВО брошена на откуп мародерам и сталкерам, но наверняка где-то строятся другие, ведь тема обороны воздуха снова стала актуальной. Мы, в России, часто называем прогрессом лишь то, что является возвращением к исходной точке после очередного развала. Иногда мне кажется, что в этом состоит наш способ существования: рушить, строить, рушить снова и снова героически восстанавливать. Почему? Может быть, потому что мы боимся взяться за по-настоящему большую цель или не знаем ее, а потому предпочитает топтаться на месте и проходить циклы обнуления, чтобы было не так заметно? Рисуем узоры по старым лекалам, выдавая их за что-то новое.

Вход в прошлое, из которого мы так хотели уйти

Для меня эта заброшенная база является не только символом разрухи, но и напоминанием о наивных надеждах 90-х. Конечно, ее забросили от безденежья и общего хаоса, но еще и потому, что после окончания Холодной войны потребность в таких бункерах отошла на второй план. Я помню, как быстро и незаметно прошли мои ядерные фобии в 90-х. В те годы рассуждать об атомной угрозе стало вдруг скучно: примерно как сегодня говорить о ковиде. Ну, было и было. И мы думали, что это не вернется никогда. Да, это было наивно, но всё же в это первородной наивности было что-то правильное.

А теперь мы снова живем на пороховом складе. Сделав полшага вперед, мы откатились назад, и снова на кухнях рассуждаем о важности ПВО, о разновидностях ядерного оружия и даже о такой запретной теме, как Третья мировая. И снова делим мир на кланы и лагеря. Снова имеем в виду расположение бомбоубежищ. И разрушенные бункеры у нас вызывают досаду, хотя у всех разную. Кто-то скучает по их душной тесноте, а кто-то жалеет, что мы вынуждены втискиваться в нее снова.

Большая ракетная дивизия стояла когда-то под Карталами: пару лет назад из-за мародеров ее шахты снова открылись миру. Вот еще оно зловещее место с богатой историей: знаменитая «Лаборатория Б». А чтобы закончить на мажорной ноте, посмотрите репортаж из Карабаша: когда-то он был худшим городом области, но сейчас — один из самых живых.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем