Город Тамара Волковская, дворовый инструктор по физической культуре: «Наша основная задача – отвлечь подростков от вредных привычек и приобщить к здоровому образу жизни»

Тамара Волковская, дворовый инструктор по физической культуре: «Наша основная задача – отвлечь подростков от вредных привычек и приобщить к здоровому образу жизни»

Тамара Волковская вышла на пенсию будучи директором научно-технической библиотеки метизно-металлургического завода, которую сама же и создала много лет назад. Но помимо чтения было у нее еще одно очень сильное увлечение – волейбол. Поэтому метизно-металлургический завод при ней славился лучшей в городе волейбольной командой. Травма заставила Тамару Тимофеевну оставить игру, но не спорт. Теперь она выступает судьей и спортивным инструктором дворовых команд в городских соревнованиях самого разного уровня.

Как собираются дворовые спортивные команды? Какую роль в победах играет инструктор? Какая сила способна оторвать ребят от компьютерных игр? Об этом и многом другом мы беседуем с Тамарой Волковской.

– Тамара Тимофеевна, когда и как вы начали заниматься с дворовыми командами?

– Уже будучи директором библиотеки, я периодически работала с детьми. Однажды по рекомендации судьи республиканской категории Глеба Лукина я попала в качестве тренера в пионерский лагерь Магнитогорского педагогического института «Сосновый бор». Потом воспитателем – в пионерский лагерь «Нептун» на юге Краснодарского края. Через год начальник «Нептуна» перешла работать в лагерь всесоюзного значения «Октябрь» и пригласила меня туда. А через несколько лет в нашем районном ТОСе мне предложили стать дворовым инструктором по физической культуре. И вот уже почти 15 лет я с удовольствием этим занимаюсь.

– Что входит в обязанности дворового тренера?

– Тренерами нас называть неверно, поскольку мы разбираемся во всех видах спорта, по которым у нас проходят соревнования, но подготовить по каждому из них команду высокого уровня для одного человека просто нереально. Мы – инструкторы по организации спортивно-оздоровительной работы с дворовыми детьми. Наша основная задача – отвлечь подростков от вредных привычек и повернуть их в сторону здорового образа жизни. Уже 1 сентября я прохожу по всем первым классам своего района и рассказываю ребятам о секциях, которые у нас есть поблизости. И когда начинаются соревнования, я уже знаю, кто готов к ним. А бывает и так: выхожу во двор, а там ребята в хоккей играют. Я наблюдаю за ними и вижу: у мальчишки ноги двухметровые. Я подзываю его и говорю: «Костик, иди в волейбол». В результате парень сейчас в сборной Краснодара играет. А с другими важно поговорить о физической культуре, которая делает человека не только сильным, но и красивым.

В моем дворе есть прекрасные футболисты, хоккеисты, баскетболисты, теннисисты, пионерболисты… Разные дети, разный возраст… Весной мы уже состязаемся на первенство района по футболу «Кожаный мяч». Сезон открывают старшие. Сейчас это дети 1999–2000 годов рождения. Их преемники – ребята среднего возраста. Завершают соревнования младшие группы – 2003–2004 годов рождения. Победители каждой группы примут участие в первенстве города, а те, кто выйдет в финал, будут мериться силами на областных соревнованиях.

– Где тренируются будущие победители?

– У нас во дворе есть прекрасное футбольное поле, а зимой заливаем лед. Многие ребята уже приобщились к большому спорту – занимаются в секциях. В связи с этим дворовые команды, как правило, состоят наполовину из обычных мальчишек, наполовину – из более или менее подготовленных ребят. И те, и другие, если хотят попасть в основной состав, готовиться к игре начинают заранее, поэтому, когда нет никаких соревнований, мы собираемся во дворе, чтобы потренироваться.

– Насколько я знаю, вы занимаетесь в основном с мальчиками. Почему?

– Наверное, из-за склада своего характера. К тому же у нас мало видов спорта, к которым можно привлечь девочек. Большинство из них отдают предпочтение теннису и пионерболу. Все остальное – футбол, хоккей, стритбол и так далее – мальчишеские игры. При этом соревнований так много, что ребятам некогда скучать: «Звонкая капель», мини-футбол, «Снежный мяч», «Золотая шайба» и другие. А сколько между основными играми предварительных!

– А волейбол?

– В волейбол сейчас играть во дворе практически невозможно: буквально за несколько последних лет он сильно изменился – стал грамотнее, более силовым и рискованным. В связи с этим на непрофессиональный дворовый волейбол очень сложно смотреть. Чтобы он стал красивым, нужны годы тренировок, начиная с пятого класса, и на соревнования у нас попадают только подготовленные ребята.

– Всегда ли дворовым командам уделялось достаточно внимания?

– В начале 2000-х, когда я только осваивала свою новую деятельность, чувствовала огромную помощь и председателя правобережной администрации, и депутата. Поток ребят был очень большим. Уже в 2001 году мы заняли первые места среди дворовых команд в турнирах по баскетболу и волейболу, второе место – по футболу и третье – в «Веселых стартах». С тех пор я не помню момента, когда бы внимание к нам ослабевало и количество побед становилось бы меньше. Материальная база – да, немного ослабла, а вот виды соревнований и наше участие в них сохраняются прежними.

– Какие игры больше всего любят современные мальчишки?

– Хоккей. Но сейчас, в связи с изменяющимися погодными условиями, когда долго приходится ждать лед, многие команды переходят на хоккей в валенках с мячом. Думаю, что в скором времени он станет любимой игрой наших мальчишек.

– Сколько дворов находится под вашим покровительством?

– Здесь правильнее говорить не о дворах, а о площадках. Одна из них находится на ул. Советской, большое поле есть возле 61-й школы, еще одно – в районе ул. Ангарской, недалеко от педагогического колледжа. И несколько площадок возле 63-й школы.

– Не слишком ли много для одного инструктора? Как вы успеваете всех охватить?

– Я каждого играющего ребенка в своих школах знаю и заранее составляю предварительные списки. А обходя классы, предупреждаю всех о дне начала соревнований. И когда получаю календарь игр, мне достаточно подать ребятам сигнал, чтобы они собрались в назначенное время, причем «сигнальщиками» часто становятся те, кто участвовал в предыдущих соревнованиях.

– Как, на ваш взгляд, изменились дети за последние 12-13 лет?

– Если говорить конкретно о спорте, то в самом начале нового века ребята интересовались им гораздо больше и были здоровее физически, дружнее и ответственнее. Увлечение спортом тогда было массовым. Я даже переживала за тех, кто оставался за бортом, за полем. Они обижались, просились в игру. Сегодня многое делается для того, чтобы привлечь подрастающее поколение к здоровому образу жизни, но у большинства родителей отношение к спорту несколько искаженное. Они чаще всего направляют своих малышей в боевые секции, заботясь о том, чтобы ребенок научился самообороне. Однако те виды спорта, которыми занимаются дворовые дети, воспитывают в ребенке то, без чего человек не может чувствовать себя счастливым в жизни: уважение друга, взаимопомощь, честность, порядочность и ответственность за успех коллектива.

Я очень люблю, например, легкую атлетику. Но в ней победа зависит только от самого ребенка, от его возможностей. А те виды спорта, которыми занимаются ребята во дворах, воспитывают в них чувство товарищества, и в этом их преимущество. К сожалению, детей в младшем школьном возрасте еще необходимо водить на тренировки, а когда мальчик становится самостоятельным, он уже, как правило, опаздывает для занятий каким-либо командным видом спорта.

– Совместные спортивные игры как-то сказываются на жизни двора?

– Конечно. Ребята, хоть раз победившие в такой игре, везде болеют друг за друга. Мне стоит встретить одного из них, чтобы узнать, чем живут все остальные. Они сильно переживают, если кто-то вдруг начал травиться табаком или пивом, ведь если я узнаю об этом, то он вряд ли попадет на турнир. А если и попадет, то может подвести всех.

– Какие цели ставят перед собой ребята, стремясь попасть в команду?

– Конечно, участвовать и победить. А для этого необходимо постоянно тренироваться и хорошо учиться. Недавно был такой случай: мальчик пришел на первую игру без подготовки. Его нельзя было допускать, но он настаивал. Тогда я его предупредила: «Ты можешь выйти на поле, но тогда сами ребята скажут тебе то, что ты не захотел услышать от меня». Так и вышло.

– А учеба здесь при чем?

– При том, что никто не способен полноценно участвовать в турнире, имея плохие оценки в школьном журнале, потому что не может двоечник почувствовать себя победителем.

– Что помогает вашим мальчишкам побеждать?

– Они, наверное, заражаются от меня: я всегда стремилась только к победам. И им говорю: «Вложитесь. Сделайте все, что вы умеете. И не забывайте о главном: вы участвуете в коллективных видах спорта. Если сейчас ты не хочешь идти в защиту, то завтра тебе никто не поможет в нападении».

– Что же все-таки тянет к спорту сегодняшних мальчишек? Что отрывает их от компьютеров?

– На этот вопрос трудно ответить, но когда видишь их азарт, стремление к победе, понимаешь – любят они играть в команде и всегда болеют за «наших».

– Как, на ваш взгляд, будет развиваться дворовый спорт в ближайшем будущем?

– Сейчас очень много говорят о его перспективах, а это значит, что работа спортивных инструкторов по месту жительства будет еще более востребованной, и детям будет чем заняться в своих дворах. Да, к сожалению, у города не всегда хватает средств, чтобы хорошо подготовить для нас площадки, однако мы верим, что все обещания наших депутатов исполнятся, ведь тогда ребятам будет интересно друг с другом, они вырастут более дружными, выносливыми, красивыми, не станут бросать на футбольные поля мусор, научатся беречь свой двор, свой город.