Город Виталий Копанев, директор НП «Гильдия честного бизнеса»: «Странно, что продукция магнитогорских предпринимателей практически не представлена в Челябинске»

Виталий Копанев, директор НП «Гильдия честного бизнеса»: «Странно, что продукция магнитогорских предпринимателей практически не представлена в Челябинске»

Виталий Николаевич Копанев по образованию юрист. После окончания школы поступил в Магнитогорский индустриальный колледж на специальность «ремонт и эксплуатация автоматизированных систем». Спустя два года – в Международный институт экономики и права. Окончил его и Российскую школу частного права при президенте РФ. Директор юридического партнерства «Арбитраж». В 2005 году возглавил некоммерческое партнерство «Гильдия частного бизнеса».

Бывает ли бизнес быть и доходным, и честным одновременно? Что нужно изменить в нашем законодательстве, чтобы малый и средний бизнес стал основой российской экономики? Об этом – в интервью Виталия Копанева корреспонденту сайта Mgorsk.ru, которое он дал в канун Дня российского предпринимательства.

Виталий Николаевич, когда и с какой целью была создана Гильдия честного бизнеса?

– В 1996 году, когда предприниматели поняли, что на рынке лучше действовать, объединившись: вместе обучаться, сообща вступать во взаимодействие с контролирующими органами и с органами власти. Так появилась гильдия, которая, собственно, и объединила предпринимателей, желающих работать честно. Позже, уже в 2002 году, она выделилась в самостоятельное юридическое лицо.

Сегодня Гильдия честного бизнеса – это объединение предпринимателей, которые добросовестно ведут себя по отношению ко всем контрагентам, в том числе к потребителям, оптовым поставщикам и оптовым покупателям, к органам государственной власти и местного самоуправления.

Но ведь сейчас все пришло в определенный порядок, проверок, да и самих контролирующих органов стало значительно меньше…

– Да, сейчас деятельность контролирующих органов регламентирована, полномочия их подробно расписаны. Да и самих проверок – здесь вы абсолютно правы – стало значительно меньше, что, в общем-то, стало неплохой лазейкой для тех производителей, которые игнорируют не только правила, но и здравый смысл. Из-за них на прилавках появляется красиво упакованная и никем не проверенная отрава вместо качественных продуктов. В такой ситуации знак Гильдии становится ориентиром для потребителей. Если продукция промаркирована нашим знаком, то вы точно приобретаете качественный товар. Кстати, потребителям советую особенно обратить внимание на предпринимателей, которые участвуют в наших конкурсах на лучшего производителя.

Вы проводите такие конкурсы?

– Да. Особенно часто мы делали это в докризисные годы. Например, на лучшего производителя полуфабрикатов. В том конкурсе все товары рассматривались по трем номинациям: пельмени, вареники и котлеты. Причем проверка проводилась не только органолептическим (визуальным) методом, но и при помощи лабораторных испытаний. Каждый товар упаковывался в отдельные мешочки и отправлялся на экспертизу. У некоторых предпринимателей мы тогда выявили отклонения ТУ от заявленных. Товары, оказавшиеся в аутсайдерах, были сняты с производства, а некоторым предпринимателям пришлось выйти из состава нашего объединения по причине несоблюдения правил, прописанных в кодексе чести Гильдии.

Вы верите в честный и при этом прибыльный бизнес?

– Слоган Гильдии: прибыль прежде всего, но честь превыше прибыли. Конечно, основная цель предпринимателя – получение выгоды, но не все предприниматели стремятся к ней любыми путями. Все чаще люди хотят работать честно и открыто. При этом надо понять, что мы не являемся какой-то крышей для предпринимателей, ограждающей их от проверок и претензий потребителей. Напротив, мы же сами их и контролируем. У нас есть инспектор, который регулярно проверяет продукцию входящих в Гильдию предпринимателей. Он следит за наличием правильно оформленных ценников, соответствием ценников тому, что пробивается на кассе, наличием документов, подтверждающих качество продукции, осматривает униформу продавцов и так далее. А это тоже является существенной помощью для покупателя.

Почему членом Гильдии быть выгодно?

– Давайте так: в первую очередь это престижно. Хотя выгоду тоже отрицать сложно. Проверенное качество продукции и услуг повышает потребительский спрос и, соответственно, объем продаж. К тому же честность по отношению к контрагентам и потребителям приводит к тому, что при любом, даже самом неожиданном посещении их предприятий городскими контролирующими органами у членов Гильдии не возникает никаких проблем.

Сколько предприятий входит сегодня в Гильдию?

– Постоянное число назвать невозможно. Когда Гильдия только-только была организована, в нее входило 150 предпринимателей. Сегодня их порядка 30. Это организации, которые занимаются либо производственной деятельностью, либо оказанием услуг населению, либо торговлей на территории города Магнитогорска.

Почему число предприятий-членов Гильдии так сильно сократилось?

– Естественный отбор произошел по объективным причинам. В последние годы была отмечена серьезная ротация бизнеса: многие предприниматели не выдержали кризиса – закрыли или продали свой бизнес (особенно сильно пострадали во время кризиса предприятия, связанные со строительством), кто-то начал свое дело в другом городе, кто-то вошел в новые объединения предпринимателей, созданные по профессиональным или иным признакам. Часть предпринимателей была вынуждена выйти из состава Гильдии, потому что не выдержала предъявляемых к ним требований.

В других городах России есть объединения, подобные вашему?

– Есть. Например, Пермская гильдия добросовестного бизнеса. А волгодонское Бюро безупречного бизнеса является родоначальником идеи этичного бизнеса в России. У них мы и переняли этот опыт.

Вы сотрудничаете с ними?

– Да, конечно. Но, к сожалению, Всероссийское объединение предприятий добросовестного бизнеса, которое создавалось в Петербурге, в последние пять лет активности не проявляет.

Какие проблемы возникают у предпринимателей в отношениях с контрагентами?

– Чаще всего проблемы возникают, когда предприниматель, сам того не зная, вступает в деловые отношения с фирмами-однодневками. Как правило, получив у предпринимателя товар, они его не оплачивают. И даже суд не может с них ничего взыскать, если их уставной капитал слишком мал. Поэтому мы проверяем предприятия на то, чтобы они не числились в должниках, чтобы не засветились как поставщики некачественного товара, и стараемся информировать наших предпринимателей о недобросовестных покупателях и поставщиках, внося их в черный список, который сегодня, к сожалению, уже довольно длинный. Такой список здорово помогает нашим предпринимателям в работе: просмотрев его, они могут понять, можно контактировать с обратившимся к ним предприятием или нет. Если же кому-то из наших членов все же не повезло, мы помогаем ему юридически.

Кстати, как ни странно, но предпринимателей иногда нужно защищать не только от недобросовестных партнеров, но и от потребителей. В обиход уже вошло понятие «потребительский экстремизм», и игнорировать это сложно.

Закон, который сегодня действует в России по отношению к защите прав потребителей, настолько суров, что редкий производитель рискнет его нарушить. К тому же грамотные потребители так умело его используют, что в некоторых случаях именно предпринимателя приходится защищать от потребителя.

Каким образом потребитель может обмануть предпринимателя?

– Приведу пример. Вам продали телевизор за 10 тысяч рублей, а он вышел из строя. Вы обратились к предпринимателю, который не возвратил вам деньги в течение положенных 10 дней. И вы через два-три месяца обращаетесь в суд. В случае вынесения решения суда в пользу потребителя с предпринимателя будут взысканы не только эти 10 тысяч рублей, но и 1% неустойки за каждый день просрочки плюс все судебные расходы, которые он понес на оплату юриста, экспертизы и так далее. В итоге со всей этой суммы берется еще 50% штраф в доход государства. И нередко 10 тысяч вырастают до 90-100 тысяч рублей!

Разве потребитель не прав?

– Он не прав только в том, что обратился в суд не сразу, а когда неустойка достаточно хорошо выросла.

Такое случалось с членами Гильдии?

– Я помню только два случая, когда мы не смогли урегулировать конфликт между предпринимателем и покупателем до суда. Одно решение суда было вынесено в пользу потребителя, а другое – в пользу предпринимателя.

Ситуация на рынке за последние 10-15 лет менялась очень стремительно. Какие моменты становления российского предпринимательства вам запомнились больше всего?

– Российское предпринимательство стало развиваться, когда в начале 90-х вышел закон о кооперации. Тогда появились первые малые предприятия, и фарцовщики приобрели официальный статус предпринимателей. Вскоре за этим последовало принятие закона о защите прав потребителей. Большую роль в становлении российского предпринимательства сыграл закон о приватизации, когда предприниматели смогли стать собственниками своих магазинов. Это дало им уверенность в завтрашнем дне: они смогли получать кредиты, делать долгосрочные вложения, планировать. Был введен единый налог на вмененные доходы для предприятий розничной торговли. Изменение системы налогообложения упростило весь режим налогообложения.

Все это привело к тому, что к концу 1990-х – началу 2000-х годов российское предпринимательство начало приобретать довольно отчетливые очертания. Но когда наша экономика только-только стала подниматься, произошел кризис. Многие предприятия не справились с ним, быстро погружаясь в долги. Покупательский спрос тоже ощутимо просел и продолжает снижаться до сих пор.

При этом главной целью любого предпринимателя остается извлечение прибыли. И если в этом году была изменена ставка по отчислениям в соцстрах, то он, естественно, стремится возместить свои доходы за счет потребителя.

Но это же ведет к очередному витку инфляции!

– Согласен. Но не все на рынке зависит от предпринимателя. Гораздо более важную роль здесь играет государственная политика налогообложения.

Если помните, у нас уже вводился налог с продаж, который позже был отменен. Федеральный закон тогда предоставил право субъектам Федерации устанавливать размер этого налога до 5%. В нашей области он, конечно же, был установлен в размере 5%, потому что у субъектов Федерации тоже есть своя финансовая цель – максимально пополнить городской и областной бюджеты для реализации социальных и прочих местных программ. И предприниматели Магнитогорска, естественно, повысили стоимость товара на те же 5%. В этом отношении мне понравилось обещание президента пересмотреть размер социальных взносов в 34%.

Но разве защита покупателей от роста цен не должна быть задачей таких организаций, как Гильдия честного бизнеса?

– У нас нет таких обязательств перед покупателями, но мы вносим свои предложения по удешевлению товара. Например, мы настаивали на отмене контрольно-кассовых машин, наличие которых одно время было обязательным для любого предпринимателя. При этом пробитие чека и снятие с него отчета никак не влияло на размер уплачиваемого предпринимателем налога. Однако и на покупку этого аппарата, и на его обслуживание предпринимателю приходилось тратить довольно крупную по тем временам сумму. Кроме того, он должен был постоянно покупать новую фискальную память, которая сохраняла все операции, проводимые им в течение года. Сегодня такие аппараты не применяются.

Навстречу магнитогорским предпринимателям идут и наши депутаты. Осенью прошлого года Городским собранием депутатов было принято решение установить новое правило благоустройства территорий, прилегающих к магазинам и прочим предприятиям города. Но прежде чем его принять во втором чтении, депутаты выслушали все предложения от самих предпринимателей. Эти предложения обязательно будут учтены.

В апреле 2009 года правительство Челябинской области утвердило областную целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в Челябинской области на 2009–2011 годы». Какова, на ваш взгляд, сегодня судьба этой программы?

– Она успешно реализуется. Многие предприниматели, в том числе и члены нашей Гильдии, участвовали в ней. Некоторые из них получили важные для себя субсидии. В частности, для погашения процентов по кредиту и лизингу.

А молодые предприниматели могут обращаться к вам за помощью?

– У нас есть определенные требования для желающих войти в состав Гильдии. Согласно этим требованиям, предприятие должно проработать на рынке не менее одного года и иметь определенные рекомендации. Прежде чем предприятие сможет войти в Гильдию честного бизнеса, мы должны быть уверены, что человек пришел на рынок не на один день и хочет работать честно.

Но с точки зрения консультирования по организации своего дела мы всегда рады помочь начинающим предпринимателям. И они нередко к нам обращаются по вопросам налогообложения, взаимоотношений с потребителями, сертифицирования, госпошлин, оформления документов и так далее.

Каково сегодня, на ваш взгляд, положение малого и среднего бизнеса в России и, в частности в Магнитогорске?

– Предпринимателю и в Магнитогорске, и в России в целом, я думаю, сегодня тяжело. Налогообложение растет, покупательский спрос падает, обязательства перед банками растут в геометрической прогрессии. То же происходит и на уровне оптовых покупателей, которые не могут рассчитаться с поставщиками. Когда ты должен банку один миллион и при этом тебе должны два миллиона рублей, но ты не можешь получить с должника свои деньги, то в результате ты будешь выплачивать банку 3-4 миллиона. А риски невозвратов столь велики, что банки не стремятся снизить процентные ставки. Этот бег в никуда начался еще во время кризиса, а сейчас на уровне малых и средних предприятий он еще больше усугубился.

Как вы рассматриваете эту ситуацию с точки зрения управленца, защищающего интересы бизнесменов?

– С этой точки зрения те ставки, которые предлагают сегодня банки, естественно, непомерно высоки. Однако во всем этом есть и вина самих предпринимателей. Я не могу сказать обо всем российском, а тем более мировом бизнесе, но вижу, что наши магнитогорские предприниматели, начиная свой бизнес, пытаются получить легкий доход по принципу «купи-продай». Городу нужны новые виды производства, а таких предприятий у нас по пальцам можно пересчитать.

Потому что вкладывать в такой бизнес приходится много, а отдача от него будет совсем не завтра.

– Вот здесь-то и нужна поддержка как на городском, так и на федеральном уровне, которая позволит предпринимателям заключать долгосрочные договоры.

Что вы имеете в виду, говоря о поддержке предпринимательства?

– Это более удобные условия кредитования, определенные послабления по налогообложению и так далее. Главное, на мой взгляд, нужно понять, что, только производя какие-то товары, мы сможем выбраться из трудного экономического положения. Возьмем, к примеру, Японию, которая производит высококачественные автомобили, а мы здесь, у себя, их продаем. А что мы можем предложить той же Японии? Да что Япония, давайте посмотрим на Челябинск – наш областной город. В нем не представлено товара практически ни одного магнитогорского предприятия. Зато в Магнитогорск какие только города не заходят! Только из близлежащих это и Чебаркуль, и Миасс, и Стерлитамак, и Белорецк и другие. Наш город оккупировали федеральные сети, бонус за вхождение в которые непомерно высок. Да, сегодня принят закон о торговле, который запрещает вообще какие-либо бонусы и определяет четкий процент ритейлов. Но в Магнитогорске этот закон действует крайне слабо, поскольку антимонопольная служба находится в Челябинске. Но что мешает нашим производителям выходить за рамки родного города? Я, например, могу назвать порядка 15 магнитогорских производителей полуфабрикатов, один из которых стал победителем конкурса «Лучший производитель». Разве он не достоин представлять Магнитогорск в других городах?

Какова, на ваш взгляд, судьба малого и среднего бизнеса в нашем городе?

– Все зависит от нашего градообразующего предприятия. Если ОАО «ММК» будет по-прежнему развиваться и обеспечивать работой большую часть трудоспособного населения, то малый и средний бизнес будут тоже расти и развиваться.

Возможна ли, на ваш взгляд, диверсификация бизнеса в нашем городе?

– Все возможно, если очень этого захотеть. У нас в городе уже есть довольно сильные предприятия. Но таких предприятий, которые могли бы составить альтернативу нашему градообразующему предприятию в виде большого количества рабочих мест и достойной зарплаты, в виде ощутимых отчислений в городскую казну и продукции, производимой на экспорт, – таких предприятий у нас, к сожалению, нет.

Ваше видение будущего российского предпринимательства...

– Каким оно будет, я сказать не могу. Здесь все зависит от государственной политики по поддержке малого и среднего бизнеса. Cегодня все говорят об этой поддержке, а на деле предприниматель не уверен даже в завтрашнем дне. Достаточно пройтись по проспекту Ленина в Магнитке, чтобы увидеть, что осталось от малого и среднего бизнеса. Или зайти в налоговую инспекцию, где есть статистика о количестве магнитогорских предпринимателей, закрывших свой бизнес за последние 2-3 года. Чтобы малый и средний бизнес стали основой российской экономики, нужна хоть какая-то стабильность в нашем налоговом законодательстве.

Может быть, нам самим нужно как-то измениться, стать более предприимчивыми?

– Российская предпринимательская хватка покрепче любой японской, китайской или американской. Наш народ настолько предприимчив, что если ему не мешать и дать уверенность в завтрашнем дне, то завтра он самостоятельно поднимет всю российскую экономику.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем