Город Елена Йешилташ, президент благотворительного фонда «Вселенная»: «Наш город задумывался как город солнца. Так давайте сделаем его таким!»

Елена Йешилташ, президент благотворительного фонда «Вселенная»: «Наш город задумывался как город солнца. Так давайте сделаем его таким!»

Елена Александровна, как организовался ваш Фонд? С чего все начиналось?

– У каждого человека есть так называемый внутренний голос, благодаря которому он мыслит определенным образом, совершает какие-то поступки, идет по жизни. У меня почему-то всегда получалось так, что я постоянно помогала людям. Так было в школьные годы, так продолжается по сей день. Я была очень артистичной, подвижной, общительной. И, естественно, мечтала о профессии, связанной с искусством, с людьми, с красками, с эмоциями. Одно время даже думала стать артисткой. Но у нас здесь, в Магнитогорске, достичь больших высот в этой профессии казалось нереальным. Реальным виделось стать гидом, переводчиком. Мне нравились история, обществознание, социология. Я активно начала изучать языки и отослала документы в мореплавательное училище города Находка. Но до Находки я не доехала, а остановилась в Челябинске. Так и стала юристкой, о чем, конечно же, не жалею, поскольку образование в техникуме я получила очень высокого уровня. Оно стало основой всего того, чему я училась и делала в дальнейшем.

А как же общение с людьми?

– А разве социальное обеспечение этого не предполагает? Тем более что мне всегда нравилось устраивать праздники, организовывать людей, помогать им, мотивировать их на что-то лучшее. Вокруг меня всегда собиралось много друзей. И когда я училась в Москве, судьба привела меня в интернат умственно отсталых деток. Я всегда приезжала к ним с подарками, поздравляла с праздниками. Потом мы организовали с ними танцевальную группу, которую назвали «Пеппи Длинныйчулок». С этой группой мы выступали на Воробьевых горах на Международном творческом конкурсе для детей-сирот. Тогда я увидела, как благотворно влияют на людей положительные эмоции. И при начинании любых дел стала это использовать.

Каким образом вы это увидели?

– Я увидела, что когда из души человека идут положительные эмоции, у него все получается. Так, если в прежние годы детки, о которых я рассказываю, год учили танец, чтобы потом один раз выступить, то мы с ними буквально за неделю выучили то, что сами же и придумали. У нас получилось это только за счет того, что детки жили танцем, и их души наполнялись его положительными эмоциями.

Когда вы решили, что будете заниматься благотворительностью?

– Правильнее спросить, когда я поняла, что всю свою сознательную жизнь занималась благотворительностью. Однажды я, как обычно, сидела на своем рабочем месте и думала, что мне срочно нужно изменить свою жизнь, иначе от меня уйдет что-то очень важное. И тут наш молодой фотограф бросил в мою сторону фразу, которая задела меня чрезвычайно. Он спросил: «Хочешь тряхнуть стариной?» Какой стариной?! Почему стариной?! Что он хотел этим сказать?! Я кинулась к нему за разъяснениями. Так я узнала, что у нас в городе проходит первый тур Всероссийского конкурса красоты «Жемчужина». Это конкурс для матерей – женщин, которые уже состоялись и приобрели определенную значимость в обществе. И, естественно, я записалась на кастинг. Мне несколько раз отказали, сказав, что я не вышла ростом, но я настояла на своем и стала участницей конкурса. Это было в 2009 году.

Как это конкурс привел вас к открытию Фонда?

– На конкурсе одной из программ была «благотворительность». И я стала размышлять: да, можно принести вещи, собрать деньги – то есть выполнить хорошую, но одноразовую акцию. Но мне хотелось, чтобы эта акция имела бесконечно долгое продолжение, чтобы к порыву души присоединилась осознанность того, что я делаю.

Чем завершился конкурс?

– Мне присудили звание «Миссис доброе сердце». Как я смеюсь: поставили печать и расписались под утверждением, что я добрая. И вот тогда-то я подумала: «Это что же, я всю жизнь благотворительностью занималась?» И тогда, оглянувшись назад, я поняла, что все, что я делала до сих пор – помощь интернатским детям и матерям-одиночкам, организация всевозможных праздников и проектов для детей и т.д., и т.д. – называется таким словом как «благотворительность».

Вы делали это как достаточно обеспеченный человек или как-то иначе?

– Я делала это как женщина, которая понимает: чтобы мама смогла воспитать счастливого человека, ей нужно забыть о бесконечной цепи материальных проблем и как минимум год буквально раствориться в своем ребенке. Я все эти прекрасные ощущения пережила благодаря отцу моих детей, который дал мне такую возможность.

Вы специально ищите людей, которые нуждаются в вашей помощи?

– Я не ищу их, я их притягиваю. Например, встречаю я мужчину, который мне рассказывает о семье, приехавшей в наш город. Семья большая, но снимают эти люди даже не комнату, а угол! Женщина забеременела. Оба супруга работают, но рождение ребенка им не потянуть. И я начинаю искать тех людей, которые могут им помочь. Собираю для них все необходимое для воспитания малыша до трех лет. А через некоторое время узнаю, что эти люди родили, ребеночек уже подрос, их материальное положение улучшилось, и они хотят все собранные для них вещи передать дальше. И так бесконечно.

Вам не хотелось вместо того, чтобы заниматься благотворительностью, бросить все и зажить спокойно?

– Хотелось. Много раз я порывалась сделать это. Но одна из женщин мне как-то сказала: «О чем вы говорите, Елена! Благотворительность – это ваша миссия!» На что я ей ответила: «Не пугайте меня такими словами! Какая миссия?!» И решилась открыть благотворительный Фонд, чтобы уже на осознанном уровне заниматься тем, чем занималась всегда. И произошло чудо: до этого времени мне всегда было трудно возвращаться в наш город, который, как мне казалось, не принимает меня, в котором я не видела себя. Теперь же у меня такое ощущение, что у меня получается все, что я делаю. Я почувствовала себя нужной, востребованной моим родным городом.

С чего вы начали свою деятельность?

– С организации спортивного праздника в школе, в которой учится моя старшая дочь.

Любой Фонд, пусть даже благотворительный, ассоциируется с деньгами.

– Это не всегда так. Главное содержание Фонда – то, что находится в душах людей, в их сознании, в отношении к себе и друг к другу. Это намного значимее, чем финансовая составляющая любого Фонда.

На кого нацелена работа вашего Фонда? В чем его уникальность?

– Для нас главное – дети. То, как мы посмотрим на них сейчас, как мы их поймем и что вложим в них, из этого будет состоять как их, так и наш завтрашний день. Поэтому очень важно помочь им адаптироваться в этом мире, найти гармонию между материальным и духовным. Именно в этом и состоит уникальность программ Фонда.

Кто стал вашим первым, скажем так, клиентом?

– Вы можете не поверить в это, но в первую очередь к нам обратились за помощью не те люди, которые нуждались в помощи, а те, которые предлагали эту помощь. Оказалось, что в нашем городе довольно много людей, которые с удовольствием внесли бы свой вклад в благотворительную деятельность, но они не знали, под эгидой чего, куда и как направить эту помощь. Получилось, что мы своим Фондом объединяем этих людей. При этом мы не только помогаем им, но и взаимодействуем с ними. И в нашем коллективе стали рождаться все новые и новые идеи. Это подтверждает, что мы на верном пути. Но мы за время своей работы отметили другой момент: те люди, которым поступает материальная помощь от богатых людей, воспринимают ее как должное. А ведь благотворительность – это порыв души. Каким бы ни был человек богатым, каким бы способом он ни зарабатывал деньги, если он решил отдать их на благое дело, то для него это в любом случае подвиг. И не важно, что именно он делает – помогает талантливым детям или разбивает новый парк, важно, что он делает это. На такое не каждый даже очень богатый человек способен!

Расскажите, пожалуйста, о тех предпринимателях, которые обращаются к вам. Как происходит ваше взаимодействие с ними?

– Не секрет, что во взаимоотношениях большую роль играет то, как ты видишь людей, и как люди видят тебя. А поскольку я всегда была открытым человеком, то и мне встречаются такие же открытые люди. Они открыто говорят мне о своем стремлении заниматься благотворительностью и спрашивают моего совета, как это лучше сделать. С другой стороны, ко мне обращается мама какого-нибудь заболевшего малыша. Ей срочно нужна помощь. Так происходит взаимодействие. Наша открытость, прозрачность во всех действиях сближает нас.

Всегда ли благотворительность носит материальный характер?

– Далеко не всегда. Например, детки в интернатах и приютах сейчас хорошо обеспечены материально. Но им не хватает общения, любви. К таким деткам мы идем именно с этим: ставим им спектакли, поем с ними песни, играем, рисуем. Чаще всего, пока мы находимся в гостях у таких детей, они все время сидят у нас на руках, обнимаются. В сентябре 2009 года мы договаривались с салонами красоты, чтобы они подстригли детишек к школе, сделали бы им модельные стрижки. В одном из интернатов по просьбе воспитателя мы готовили выпускной бал. Она очень хотела не просто накормить своих воспитанников, а устроить им запоминающийся праздник. На наш призыв откликнулась Гильдия риэлторов. Они организовали для детей красивый концерт и шикарный стол, а потом сделали им великолепный подарок – Книгу мечты – и рассказали выпускникам, зачем им нужен этот ежедневник.

И зачем он им нужен?

– Чтобы дети учились мечтать, планировать свою мечту и идти к ней. Салоны красоты в этот день сделали и девочкам, и мальчикам модельные прически. Студентка нашей консерватории подарила им две великолепные песни. Таким образом у детей получился настоящий выпускной бал! И радостно было наблюдать, как они превращаются из диких «волчат» в ласковых, доверчивых ребятишек.Еще мы проводили акцию по школам города, которая называлась «Знаменитые спортсмены – детям Магнитки». Чемпионы мира – каждый в своей области спорта – ходили по школам и рассказывали о своей жизни: как поднимались на пьедестал, как завоевывали награды, как правильно покинуть спорт и при этом остаться победителем. Так они объясняли детям, что есть не только мечта, но и планомерный труд над собой.

Основная ваша работа заключается в организационной деятельности?

– Я бы так не сказала. Мне приходится решать и организационные, и юридические вопросы, вести переговоры, заниматься творчеством, придумывая программы праздников, иногда я даже выступаю. То есть мы, как поется в песне, сами себе и артисты, и режиссеры, и сценаристы

Вы работаете только со своими проектами?

– Нет, конечно. Приходят к нам люди и со своими программами. И тогда в нашу задачу входит услышать пришедшего, как можно ярче проявить и реализовать его творческий потенциал. Все программы мы формируем совещательным методом, но поскольку я являюсь Президентом Фонда, то на мне лежит самая большая ответственность за все, что мы делаем.

Сколько вас сегодня работает в Фонде?

– Пока только три человека, но нас хватает не только на город, мы уже вышли и на международный уровень. В этом мне здорово помогает знание иностранных языков: если вы помните, я мечтала стать переводчиком. Эти проекты находятся в стадии реализации.

Зачем вам, женщинам, надо все это?

– Это порыв души, связанный с осознанием того, что происходит сегодня в мире. Главным мотиватором в нашей работе являются наши собственные дети. Нам далеко не все равно, кто и что будет окружать их сегодня и завтра. Это важно и нам самим. Иногда мне возражают: «Тебя не устраивает что-то в нашей стране, поезжай в другую». Но не зря же существует пословица: где родился, там и пригодился. Да, можно уехать. А что будет с нашими родными местами? Каждый город на Земле – это, в первую очередь, люди, которые его населяют. И никто нигде не любит пустых потребителей. Так сделай все возможное, чтобы у нас, здесь тебе было хорошо. Однажды мы прогуливались со старшей дочкой по парку металлургов. Я задумалась. Вдруг вижу, как она во всем чистом несет охапку бумажек и пластиковых бутылок в мусорный ящик. Мой первый порыв – ужаснуться. Но когда этот порыв прошел, я увидела глаза людей, особенно молодых, которые наблюдали эту картину. Это ведь они пьют пиво и бросают отходы себе под ноги! А в результате им же самим негде посидеть, прогуляться! Один человек так отозвался о деятельности нашего Фонда: «Вы занимаетесь экологией души!». Наш город задумывался как город солнца. Так давайте сделаем его таким! Гражданская ответственность – это первейшая задача каждого из нас.

Почему ваш Фонд носит название «Вселенная»?

– Когда пришло время давать название Фонду, я вспомнила фразу, которую мне подарила моя подруга во время подготовки к конкурсу «Жемчужина». Звучит она так: «Зовут меня Еленою, я – женщина-Вселенная!» Так и решили назвать наш Фонд. И теперь, когда меня спрашивают «Ты кто?», отвечаю: «Учредитель «Вселенной!» или «Президент «Вселенной!» А если серьезно, то Вселенная для меня – это бесконечная любовь и безграничные возможности

Что вам помогает в вашей деятельности?

– Мне интересно познавать жизнь со всех ее сторон, поэтому я много путешествую. Но когда много ездишь по миру, что-то начинает забываться. Иногда бывают такие моменты, когда вдруг остаешься один, и думаешь, что ты на самом деле одинок. Но именно в такие моменты, как звонки из прошлого, ко мне приходят приветы от самых разных людей. И тогда я понимаю, что люди многие годы хранили память обо мне, говорили обо мне добрые слова, а значит, я все это время был не одна! Существует такое поверье: тот человек долго живет, о котором часто хорошо думают другие люди. Так я сделала вывод, что каждый человек, который встречается мне на пути – мой ангел-хранитель. Это очень помогает жить.