Город Пособие по успеху: как написать бизнес-план

Пособие по успеху: как написать бизнес-план

Если безработный хочет получить 58 800 рублей через Центр занятости населения (ЦЗН) на открытие своего дела, то он обязательно должен подготовить и защитить бизнес-план. Сделать это не так уж трудно. Нужно отлично знать свое дело и активно сотрудничать со

Если безработный хочет получить 58 800 рублей через Центр занятости населения (ЦЗН) на открытие своего дела, то он обязательно должен подготовить и защитить бизнес-план. Сделать это не так уж трудно. Нужно отлично знать свое дело и активно сотрудничать со специалистами ЦЗН, утверждают наши герои. В четвертой публикации проекта «Как безработным начать свое дело – Проверено на себе» читайте о том, чем вам могут и должны помочь в Центре занятости, сколько времени потребовалось нашим героям на составление бизнес-плана, и как проходила его защита.

Ликбез от специалиста

«Сначала мы консультируем участников программы самозанятости по составлению бизнес-плана, выдаем брошюры (можно скачать здесь – 1, 2, 3, 4) и методическое пособие (краткий образец плана можно скачать здесь), – рассказывает директор Центра занятости населения Пластовского района Виктор Кудрявцев. – Затем соискатель субсидии приступает к подготовке своего бизнес-плана. Безработный еще может обратиться в администрацию своего муниципалитета за консультацией по выбранному виду деятельности и узнать, нуждается город или поселение в данном направлении бизнеса или нет».

Многих интересует вопрос о выборе видов деятельности. Отметим, что нормативно-правовые акты не ограничивают в этом безработных граждан, желающих получить субсидию в ЦЗН. Однако приоритеты в Центре занятости не скрывают: предпочтения отдаются производству и оказанию услуг населению. Об этом же напоминают и герои нашего проекта. Юрий Сафаров из Троицка категорично заявляет, что бизнес-план по торговле защитить было бы очень сложно. А Вячеслав Дьячков из Пласта вспоминает, что директор местного Центра занятости Виктор Кудрявцев был искренне рад, что проект Вячеслава связан с производством и рассчитан на длительную перспективу, а не на один год.

Действующий Общероссийский классификатор видов экономической деятельности скачивайте здесь. В нем перечислены все возможные направления вашего бизнеса.

«Наша межведомственная конкурсная комиссия состоит из специалистов Центра занятости, заместителя главы муниципалитета по экономике и представителя Союза промышленников и предпринимателей», – переходит к этапу защиты бизнес-плана Виктор Кудрявцев. Отметим, что в разных населенных пунктах состав межведомственной комиссии, перед которой безработные защищают бизнес-планы, может немного отличаться. Например, зачастую дело не обходится без представителя налоговой инспекции, а также в состав комиссии входят юристы из муниципалитета или Центра занятости. К примеру, в составе комиссии в Челябинске обычно участвуют: председатель комиссии – директор ЦЗН, заместитель директора, специалисты отдела трудоустройства, главный бухгалтер, представители главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, налоговых органов, ГУ «Инновационный бизнес-инкубатор».

«Принимая решение, мы руководствуемся следующими критериями: предполагается ли создание рабочих мест, уместен ли этот бизнес в данном населенном пункте и принесет ли он прибыль, – продолжает директор Центра занятости в Пласте Виктор Кудрявцев. – Очень хорошо, если в проект бизнес-плана заложены возможности расширения предприятия. Если вынесено положительное решение по проекту, Центр занятости заключает договор с безработным. И он начинает оформлять статус предпринимателя в налоговой инспекции. Как только вчерашний безработный официально стал бизнесменом, мы выплачиваем ему субсидию».

Деньги перечисляются на лицевой счет новоиспеченного бизнесмена. Однако на этом сотрудничество с Центром занятости у бывших безработных не заканчивается. По словам Виктора Кудрявцева, во время защиты бизнес-плана члены комиссии предупреждают соискателя о том, что способ расходования субсидии будет контролироваться. Через два месяца после того, как деньги уже на руках, сотрудники ЦЗН вместе с представителями Союза промышленников и предпринимателей выезжают на место и смотрят, что сделано за это время. Затем такой же визит повторяется еще два раза в течение года. Цель не только в том, чтобы проверить бизнесменов, но и в том, чтобы привлечь их к деятельности Союза промышленников и предпринимателей.

Как это было

Все герои проекта не так давно написали и успешно защитили свои бизнес-планы. У кого-то из них ушло на это три месяца, а у кого-то лишь одна неделя. Сроки зависели как от субъективных, так и от объективных причин. К примеру, бизнес-план хозяйки ателье из Магнитогорска Алены Дубровской уместился на пяти страницах, а Юрию Сафарову, который основал бондарный цех для инвалидов, пришлось написать все 30 страниц. Почему? Ответ прост: бизнес-план проекта из сферы производства всегда сложнее, чем из сферы услуг.

«Мне одни только цены на материалы и инструменты пришлось переписывать семь раз! – с улыбкой вспоминает Юрий Сафаров. – Потому что сначала на примете были одни ребята, а потом другие. Соответственно и заболевания у них тоже другие. А это важно при выборе инструментов. Надо ведь инструмент подбирать под конкретного инвалида, чтобы ему было максимально удобно работать».

Вячеслав Дьячков из Пласта очень советует всем начинающим предпринимателям взять в Центре занятости подробное учебное пособие по составлению бизнес-плана. «Руководствуясь им, несложно составить план. Мне кажется, даже школьник смог бы сделать это, – поясняет наш собеседник. – Главная ценность пособия в том, что оно требует написать именно то, что будет учитываться на защите проекта перед комиссией».

Логопед Людмила Демина из Пласта обращает внимание новичков на рекламные расходы. Сама она распространяла листовки в детских садах, заказала объявление на местном телевидении и разместила плакат на рекламном щите неподалеку от своего логопедического кабинета в центре Сатки. «Не стесняйтесь закладывать эти расходы в бизнес-план, – говорит она. – Субсидию можно расходовать, в том числе, и на продвижение своего предприятия».

«И не отказывайтесь от психологического тестирования в Центре занятости, – продолжает Людмила Демина. – По его результатам мне сказали, что я, конечно, не акула бизнеса, но обладаю отличными коммуникативными возможностями. Это помогает объективно оценить свои качества».

Как рассказывает Людмила, в ходе тестирования безработным предложили ответить на несколько блоков вопросов. Процедура заняла около двадцати минут. Все вопросы поместились на пяти страницах. После проверки ответов психолог Центра занятости в индивидуальной беседе сообщил каждому из безработных о его сильных и слабых предпринимательских качествах.

В свою очередь, геодезист из Снежинска Сергей Бабушкин рекомендует поинтересоваться, не участвовал ли кто-нибудь из ваших знакомых в программе самозанятости. «Один из моих друзей писал бизнес-план для ЦЗН. Затем необходимость в нем отпала, друг нашел хорошую работу, но черновики плана у него остались, – подсказывает Сергей. – Они очень упростили мне задачу».

И, наконец, Алена Дубровская напоминает о том, что бизнес-план может пригодиться и после его успешной защиты. Ведь настоящий бизнесмен всегда ищет инвесторов для своего дела. Один из вариантов дополнительного привлечения средств – грант на развитие малого бизнеса в министерстве экономического развития Челябинской области. А там для обоснования будущих расходов тоже понадобится хороший бизнес-план. Так зачем же писать его дважды?

Защищаем свой проект

Не нужно пугаться процедуры защиты и заранее думать, что ваш бизнес-план забракуют. Хотя, конечно, некоторые проекты действительно не выдерживают проверки межведомственной комиссии. В таком случае безработному гражданину предлагается доработать бизнес-план для его повторной защиты или пересмотреть выбранный вид деятельности. Оба варианты не смертельны. Ведь возможность повторно участвовать в конкурсе предоставляется всем безработным, если они предоставят бизнес-план с учетом замечаний и рекомендаций, полученных на предыдущей защите. Более того, количество обращений для получения государственной услуги по содействию самозанятости не регламентировано. Иными словами, запреты и ограничения в нормативно-правовой базе не прописаны. Так что попытка не пытка.

Однако каждому безработному хочется с первого раза защитить свой бизнес-план перед межведомственной комиссией. Можно выделить три главных составляющих успеха. Во-первых, нужно досконально знать дело, которым планируешь заняться. Во-вторых, самому написать бизнес-план, а не просить об этом какого-нибудь квалифицированного знакомого. Также немаловажно уверенно отвечать на вопросы, которые могут задать члены комиссии.

«Меня спросили, почему я выбрала данный вид деятельности, – вспоминает Алена Дубровская. – А также поинтересовались, сможет ли мое предприятие успешно развиваться в конкретном районе Магнитогорска. Если перефразировать, то это, конечно, был вопрос о конкуренции».

На подобные вопросы нужно было отвечать и другим участникам нашего проекта. Кроме того, иногда просят обосновать выбранную бизнесменом форму собственности. Например, могут поинтересоваться, почему вы стали именно ИП, а не оформили ОАО или ООО. Основная задача комиссии – удостовериться в том, что безработный действительно имеет четкий план действий и уверен в прибыльности своего предприятия. Так что не удивляйтесь, если вас огорошат вопросом: «А кто писал ваш бизнес-план?»

«Представляя свой проект, я заодно начал его рекламировать с помощью фотографий продукции, – вспоминает свое выступлении перед комиссией Юрий Сафаров. – Несмотря на сильнейшее волнение, у меня это неплохо получилось, потому что первый заказ для моего предприятия поступил прямо на защите. Специалист Центра занятости решила приобрести лавку для бани. В этот момент я понял, что с защитой я справился на ура!»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем