Город Юлия Щербакова, психолог, бизнес-тренер: «Мне нравится вдохновлять людей, быть организатором их побед, показывать, что их возможности безграничны»

Юлия Щербакова, психолог, бизнес-тренер: «Мне нравится вдохновлять людей, быть организатором их побед, показывать, что их возможности безграничны»

Что такое успех? Можно ли стать успешным, не имея больших денег? Почему все мечтают об успехе, но не все его достигают? Как связаны между собой успех и финансовое благополучие? Всегда ли нужно ставить перед собой цели? Что делать, если времени не хватает? Быть или не быть – за кем выбор? Как обычные магнитогорцы становятся необычными людьми? Как закрепить успех, если он к вам пришел?

Об этом в нашем интервью с психологом, студенткой Московского института гештальт-терапии Юлией Щербаковой.

Юля, ваш клуб носит название «Клуб успешных людей». Однако вы утверждаете, что люди, в нем участвующие, обычные магнитогорцы. Это действительно так?

– Да, это действительно так.

В чем же состоит их успех?

– В том, что они не только мечтают об успехе, но и делают для его достижения все, что в их силах. И даже чуточку больше.

Как родилась идея создания такого клуба?

– Несколько лет назад я окончила факультет психологии МаГУ, но психологом быть не планировала, так как психология ассоциировалась у меня с консультированием, с решением чужих проблем. Меня это не очень прельщало, потому что я человек достаточно энергичный и позитивный. Но тут мне предложили получить профессию бизнес-тренера, и меня это предложение очень заинтересовало. В нем все было связано с успешностью, с развитием бизнеса, с помощью людям в организации своего дела и управлении им. И свою работу я начинала именно как бизнес-тренер: проводила тренинги продаж, тренинги по сервисному обслуживанию и собственно бизнес-тренинги. А когда я учила людей быть успешными в какой-либо профессии, то очень четко увидела, что для успеха людям не хватает личностного роста. Я же убеждена, что бесполезно делать из человека супер-продавца, если у него нет личностных амбиций. И мне тогда показалось, что я чуть ли ни обманом каким-то занимаюсь. Поэтому я приняла решение работать с простыми, но готовыми к личностному росту, людьми. Я подумала: если человеку дать понять, что он все может, и научить его правильно ставить цели, то он наверняка будет успешен в любой профессии.

Для этого и был создан Клуб успешных людей?

– Клуб был создан несколько позже. А сначала я составила свою авторскую программу успеха и начала проводить свои тренинги. Я объясняла пришедшим, что нужно взять пульт управления своей жизнью в свои руки и начать жить, планируя цели, исходя из собственных потребностей. Мы выясняли, что мешает им в достижении успеха, я приводила примеры из собственного опыта, которые могли помочь моим клиентам осознать их негативные установки, повысить самооценку и усилить веру в себя. В результате у моих клиентов начали появляться положительные результаты. Но им хотелось общаться и после занятий, чтобы отслеживать результаты, делиться своими достижениями с людьми, близкими по духу. И мне захотелось помочь им в этом. Так возникла идея открыть Клуб успешных людей. Аналогичные идеи, конечно, уже были. Но я провела мониторинг информации на данную тему и увидела, что все они касались бизнесменов – людей с уже сложившейся аурой успеха. Мне же было неинтересно работать с уже готовыми результатами. Я хотела давать стимул тем, кто ищет пути к своему успеху. Мне интересно наблюдать за развитием людей и помогать им в этом развитии. А когда к ним приходит успех, для меня это высшая награда.

Как давно существует ваш Клуб?

– Уже два года. Мы вместе назначили день встреч и начали приглашать на них интересных людей. Причем инициативу в поиске уникальных личностей, которые готовы поделиться с нами своим опытом, взяли на себя члены Клуба. К нам приходят и психологи, и бизнесмены, и профессионалы в каком-либо виде деятельности. По мере необходимости мы также проводим семинары на определенные темы.

Какие, например?

– Одной из последних тем, которую мы рассматривали, была тема конфликтов.

Вы можете привести примеры достижения успеха участниками Клуба?

– Конечно. Олег Ивашков, участник Клуба, всегда находился в поиске самого себя. С этим он пришел на тренинг, а после тренинга – в Клуб. Ему часто советовали найти подходящую работу, но он мечтал о своем деле. И тогда мы ему сказали: «Раз решил, не сдавайся. Поставь перед собой цель, спланируй путь и двигайся вперед». И сейчас Олег открыл свой мегаком. Еще один яркий пример – Рустам Ширгазин. Он инвалид. Играет в интегрированной команде КВН, в которую входят как здоровые ребята, так и инвалиды. Рустам рос на наших глазах. В прошлом году его команда заняла первое место в Париже, а потом вошла в премьер-лигу Маслюкова-младшего. В сентябре у ребят состоялась первая игра в Москве. И все это без спонсорской поддержки города!

Каков основной метод работы Клуба?

– Обмен опытом, бескорыстная взаимопомощь, поддержка друг друга в продвижении к успеху, создание единой команды. Но потом мне показалось, что статичных встреч нам не достаточно: многим необходимо научиться преодолевать комплексы в динамичном общении. И мы решили проводить интересные акции в городе. Так, осенью прошлого года мы посмотрели интересный ролик и решили повторить опыт австралийцев, которые вышли на улицы своего города с плакатом «Объятия даром».

Как такие акции влияют на личностный рост их участников?

– Попробуйте сделать то же, и вы поймете: необходимо преодолеть внутренний барьер, чтобы обнять незнакомого человека и получить от этого позитивные эмоции.

Всем участникам акции это удалось?

– Кто смог преодолеть себя, пошел с плакатом в руках и дарил свои объятия всем желающим. Кто не смог – наблюдал со стороны и давал «обратную связь» о том, как все прошло.

Магнитогорцы – народ довольно серьезный. Вы не боялись, что вас неправильно поймут?

– Опасения некоторые были. Но вопреки нашим опасениям магнитогорцы оказались очень открытыми. Создалось такое чувство, будто они давно ждали этих объятий. Особенно позитивно откликались пожилые люди. Они говорили: «Какая все-таки у нас молодежь хорошая!» Мы поняли, что, преодолевая себя, можно многого достичь. И после этого участники «Клуба» загорелись сделать еще что-нибудь подобное. Так родился достаточно амбициозный для нас общественный проект помощи детям-инвалидам «Мы вместе!». Его реализация была приурочена ко Дню защиты детей.

В чем заключалась его амбициозность?

– Для людей, никогда подобными вещами не занимающихся, необходимо было наладить контакты с коррекционными учреждениями, дать хорошую рекламу, найти сцену и договориться о ее аренде с администрацией города, а потом провести сам праздник на соответствующем уровне.

Разве в нашем городе не проводятся подобные акции?

– Проводятся. Но большинство таких праздников и мероприятий организуются для детей-инвалидов взрослыми, а это еще раз подчеркивает, что сами-то такие дети многого не могут сделать. Мне же показалось, что наша помощь должна носить иной характер – поддерживающий. Поэтому наш проект создавался не для детей-инвалидов, а с их участием. Мы ездили по интернатам, вместе готовились к выступлениям. Я глубоко уверена, что внутренний потенциал колоссален у каждого человека, независимо от того, ограничено его здоровье или нет. Ресурс есть у каждого. Ему нужно только помочь раскрыться.

Вам это удалось?

– Да. Детишки – и здоровые, и инвалиды – выступали на сцене все вместе. Они пели: «Эй, люди! Мы ждем добра, как глотка воды!». Нам достаточно легко удалось найти спонсоров, поэтому все дети получили сладкие призы. Мы наладили хороший контакт с руководителями коррекционных учреждений и пообещали им, что это не последняя наша встреча.

У каждого участника Клуба есть семьи, работа. Как вы успевали все организовывать?

– Легко: каждый брал на себя ответственность за праздник ровно такую, какую мог нести. А в конце этого проекта мы все дружно подержались за руки, потому что одно дело, когда проведение таких акций привычно, входит в список твоих обязанностей, и другое дело, когда люди, никогда ранее этим не занимавшиеся, находят в себе силы воплотить в жизнь подобные идеи. Это заслуживает огромного уважения.

Что вам лично дают их победы?

– Мне нравится вдохновлять людей, быть организатором их побед, показывать, что их внутренний ресурс огромен, что цели, которые кажутся им несбыточными, нереальными, сбываются.

Что должен сделать человек, чтобы попасть в ваш Клуб?

– Захотеть стать успешным.

Занятия в Клубе платные?

– Нет. Но мы существуем за счет членских взносов, которые идут на оплату аренды помещения, на кофе-чай и на расходы, связанные с нашими проектами. И еще когда кто-нибудь из участников «Клуба» достигает каких-то высот, мы его поощряем. Например, Олегу подарили книгу о бизнесе. Мне кажется, что такая поддержка очень помогает. Ведь многие не верят в успех только потому, что им его не с кем разделить. Они не видят поддержки близких и не умеют закрепить свои достижения.

А вы настраиваете друг друга на позитив?

– Да. Хотя я не могу сказать, что мы постоянно пребываем в некой эйфории. Я человек достаточно реалистичный. Но с оптимистичным взглядом в будущее.

Что сняло с вас розовые очки?

i Общение. Мне доводилось общаться с людьми, у которых на поверхности все хорошо, а вот ощущения счастья нет. Это не жизнь, а только иллюзия жизни. В ней нет веры. Такие люди довольствуются малым. А меня такая жизнь не устраивает: уж если мы живем, то, наверное, стоит жить хорошо. Хотя и мне приходилось сталкиваться с такими трудностями, когда одного оптимистичного взгляда на жизнь не достаточно.

Но не могут же все люди быть успешными.

– И я отношусь к этому спокойно. Я уверена в том, что быть успешным или нет – выбор каждого. Однако людям, которые действительно обладают каким-то ресурсом и могут принести пользу себе и обществу, я хочу и могу помочь. Возможно, ему элементарно не хватает какой-то информации или нужно поверить в себя.

Наше современное общество в основном связывает успех с финансами. Действительно ли успех и финансы – вещи взаимозависимые?

– Взаимосвязанные однозначно, но не взаимозависимые. Я знаю много успешных людей, которые материально не обеспечены. Если библиотекарь получает огромное удовольствие от духовной пищи, которой питается на работе, разве его нельзя назвать успешным? Или, например, воспитатель моего сына Валентина Николаевна Чистова. Потрясающий педагог! При этом ее доходы наверняка не высоки. Но она – человек на своем месте. Она наполнена энергией, она с уважением относится к личности каждого ребенка, получает удовольствие от общения с детьми, а дети и родители получают удовольствие от общения с ней. И она действительно успешна.

Про любого специалиста обычно говорят: сапожник без сапог. В вашем случае это тоже так?

– Нет, это не про меня. Если человек любит себя, ценит себя и много делает для себя, он принесет больше пользы окружающим. Если ты сам не успешен, то как можешь учить успеху других? Люди просто не поверят тебе. Сейчас я готовлю тренинг по взаимоотношениям родителей с детьми и думаю, что имею на это право. У меня двое детей. Младший – ему пять лет – хоть и маленький, но уже личность. Мы с мужем создаем ему возможность проявлять себя. Старшая – ей 14 – сначала отрицала все мои начинания, а теперь я слышу, как она говорит подружке: «Если ты захочешь, ты сможешь! Ты болеешь только потому, что тебе это зачем-то надо!» У нее есть годовой ежедневник, и я вижу, что она уже учится планировать. Мне это приятно. Сама я от жизни принимаю все. Никакие стрессы и конфликты меня не пугают, я знаю, что из любой ситуации всегда найду выход.

Всегда ли нужно планировать?

– Бесконечный бег к цели действительно не дает человеку насладиться своей цельностью. Поэтому, кроме собственно планирования, необходима осознанность: почему и с какой целью выбирается именно эта цель. Если она выбирается исходя из личных потребностей, тогда и достигается легко. Тебя словно что-то несет вперед. Сейчас многие покупают машины в кредит, не осознавая истинных целей своих покупок. А это может быть потребность в признании, стремление доказать кому-то, что я тоже могу. А ведь это можно сделать и другим, более доступным методом.

Многие под термином «жить здесь и сейчас» подразумевают полное сосредоточение на настоящем: день прожил и ладно. Правильно ли это?

– Думаю, только сумасшедшие не хотят наслаждаться моментами «здесь и сейчас». Однако без прошлого не будет настоящего. Опыт прошлого делает нас такими, какие мы есть, а настоящее влияет на будущее. В связи с этим термин «здесь и сейчас» подразумевает не простое присутствие, но именно осознанность того, что происходит с тобой сейчас, а не вчера или завтра. Это умение сконцентрироваться на настоящем, не распыляясь мыслями о том, что происходит в данный момент где-то в другом месте. Только так можно понять, чего ты хочешь на самом деле для своего будущего, что полезного ты можешь взять из своего прошлого. Тогда ты становишься уравновешенным, принимающим, все понимающим, замечаешь, какую реакцию вызывают у тебя слова людей, какое впечатление производишь на людей ты сам. А это очень ценный опыт. Поэтому для меня жить «здесь и сейчас» – это жить без тревоги о будущем и без застревания в прошлом.

Как этому способствует планирование?

– Люди, которые не планируют, вынуждены всю информацию держать в голове. И это вызывает у них тревогу. А план – как руководство на сегодня. Конечно, я от него иногда отступаю, ведь я не робот и руководствуюсь своими чувствами и потребностями, а не стереотипами и жесткими рамками. Цели всегда должны быть согласованными с твоими потребностями. Тогда и жить легко. У коучей есть даже такое понятие – «со мной все о`кей».

Не кроется ли иной раз под этим утверждением самообман?

– Да, такое бывает. Если на самом деле что-то идет не так, человеку лучше сразу признать, что какая-то проблема существует. И тогда в голове возникнет вопрос: «Как я могу ее решить?» А когда нашелся ответ, начинать действовать.

А если ответ никак не находится?

– Тогда делай хоть что-нибудь!

Насколько трудно бывает преодолеть барьер неуспешности?

– Здесь все зависит от человека. Кому-то очень трудно это сделать. Иногда даже невыносимо трудно. В «Клуб» иногда приходят люди, которым очень трудно заставить себя просто общаться. Кто-то даже уходит, не сумев преодолеть себя. А другим для успеха не достает лишь информации.

Сейчас время словно ускоряется: его всегда не хватает. А вы, как тайм-менеджер, наверняка знаете, как управлять временем, если дел срочных и важных наваливается невпроворот.

– Нужно из всех дел выбирать важные. Если план составлен грамотно, то срочных дел у человека не должно быть. Срочные дела появляются там, где человек не умеет управлять временем. Нужно быть гибким, уметь делегировать какие-то дела другим людям.

Что такое для вас успех?

– Никогда не отчаиваться. У меня тоже много было трудностей на пути к успеху. Но в то время, когда другие горевали о своей судьбе за выпивкой, мы двигались вперед и избавлялись от вредных привычек, чтобы сохранять свои ресурсы для будущего и правильный пример подавать своим детям. На мой взгляд, три составляющих успеха это: умение делегировать, умение планировать и правильно расставлять приоритеты.

Вам не бывает обидно, когда человек уходит из Клуба ни с чем?

– У меня сформировалось довольно ясное понимание мира, в котором есть достаточно четкие границы: это я, а это другой человек. Все, что могу для него сделать, я делаю. Я умею принимать мир таким, какой он есть, и людей в нем такими, какие они есть. И если моих ресурсов не хватило для того, чтобы человек осознал свои проблемы, у меня нет тревоги по этому поводу: я забочусь о себе и не позволяю клиентам «пережевывать» себя. Хочу домой приходить светлой и цельной, чтобы семья наслаждались общением со мной.

«Полюби ближнего, как самого себя»?

– Да. Пока не полюбишь себя, невозможно полюбить другого человека.

Советов вы не даете и все-таки: что делать тем, кто хочет быть успешным?

Первое: начать активно общаться с людьми, потому что у них есть тот опыт, которого нет у вас. Второе: не останавливаться в развитии, всегда быть осведомленным. Третье: позаботиться об окружении. Очень часто люди находятся в окружении неуспешных людей и удивляются тому, что у них ничего не выходит. Пусть вас окружают если уж не успешные пока люди, то хотя бы энергичные. И, конечно же, искать и искать себя. Многие люди, которые не сдавались, находили себя в любом возрасте.